Блокада Крыма - 5

Василий Гапонов
Начав серию статей о блокаде Крыма, я рассчитывал познакомить читателей с чем-то более интересным. И вот, время идет, палатки с флагами крымско-татарского флага на границе с украинской стороны стоят, а чего-то существенного не происходит.

Собственно, слава Богу, что не происходит. Лучше уж без сенсаций!! Уж очень запах от них едким бывает!

Сразу спешу сообщить: блокада на магазинных полках не сказывается никак! Кстати, с оптовой базы в Симферополе наши магазины стали закупать отличное мясо из… Воронежа по… украинским ценам. То есть, везти вокруг всей Украины через керченский паром не дороже, чем из соседней Херсонской области с их таможенными накрутками и взятками для украинских пограничников. Что же касается воронежской картошки, то она просто изумительна на вкус.

Недавно мой хороший знакомый из крымских татар проезжал на велосипеде в Украину и тоже обратил внимание на эти палатки с их национальным флагом.

- Ну и как? Увидел кого из своих земляков?

- Ты знаешь, Василий, флаги видел – было дело. Я вот ни одного татарина там не видел – это меня здорово удивило! С нашими флагами стоят лица славянской наружности.

Наверное, должны быть и татары, как я думаю. Где-то. Может в палатке отдыхали. Может за продуктами уехали в соседний Каланчак, но массовости явно не наблюдается.

Зато о "правосеках" до нас кое-какая информация доходит. Как читатель мог узнать из предыдущей моей статьи, эти бравы молодцы перекрыли к нам на завод железнодорожное сообщение на станции Вадим, установив противотанковый еж.

Как стало известно от жителей Червоного Чабана (это название поселка, в которой ж/д станция), эти махновцы рьяно так принялись за дело, первым делом принявшись резать шланги на железнодорожных вагонах. Работники воспротивились таккому их наскоку и вызвали милицию. Когда правоохранители приехали, то спесь у черно-красных вояк сразу спала и они моментально пошли в "отрицаловку":

- Мы не знаем кто порезал!!! Вот вам крест - не мы!

"Ярошевцев" благополучно выпроводили с поселка (вроде как и украинские военные помогали в этом) и обиженные нацики разбили свои палатки неподалеку, уверяя, что перекрыли какие-то грунтовые дороги, по которым якобы шла контрабанда в Крым. Чушь это полная, потому как там нет никаких лазеек. Наши пограничники давным-давно все перекрыли. Да там и невозможно проскользнуть незаметно: все, как на ладони, не говоря уже об узости сухопутной горловины, соединяющей полуостров с материком.

В целом, сами люди на станции Вадим недовольны блокадой, осознавая всю опасность их и без того несладкого экономического положения. Кстати, рекомендую посмотреть небольшой отрывок из телепередачи, снятой украинским телеканалом "112" (http://ok.ru/video/64327744214514-0), где журналистка берет интервью у жителей упомянутого поселка. Вы сами можете все можете увидеть. (Чернявого мужчину, работающего на нашем предприятии, точно на заводе видел, но с ним лично не знаком.)

Также слышу отзывы и от херсонцев, живущих в районе Каховки. Там очень много недовольства именно поведением украинской власти, лишившей собственных фермеров возможности заработать. Так что вреда нам блокада не нанесла, а вот число недовольных внутри государства точно увеличилось.

Далее. Господа "правосеки" со временем вошли в раж. В смысле, начав тормозить груженые фуры, они переключились на легковой транспорт. Только сегодня в прессе промелькнули об этом сообщения, но еще несколько дней назад я слышал такой случай. Другими словами, случаев намного больше, но я говорю о конкретном, не по слухам.

Поехала женщина в Украину по своим делам и на обратном пути решила скупиться на рынке. Так было всегда: на Херсонщине и когда Крым был в Украине, всегда овощи были дешевле. Да и свинина тоже процентов на 30 там всегда была дешевле. Коль ты попал уже туда, почему не купить?

В общем, женщина купила себе вещей по чуть-чуть, овощей. Совсем не в торговых масштабах. Сугубо для себя. На украинском посту останавливают наши "герои" для проверки. Останавливали не всех, выборочно, но ей такое счастье улыбнулось. Заставили… выбросить все покупки!!! И овощи и вещи!

Я уже молчу на тему:

- Да какое право они имеют! Почему они вместо таможенников и пограничников?!

Умные люди и так понимают всю несуразность этой махновщины, а украинский патриот будет с пеной у рта отстаивать любые, даже самые малоумные инициативы своих национальных идолов. Мне даже кажется, что если бы Верховная Рада приняла указа заставить крымчан есть "правосековский" кал на границе, то эти патриоты ничуть бы не усомнились в своей европейскости и с жаром бы принялись рассуждать на тему: "Почему экскременты поклонников Бандеры обладают особенными вкусовыми и целительными свойствами".

Я припоминаю, как в 1991 году в Риге перед уходом поезда пассажиров трясли какие-то непонятные латышские блюстители, с целью запрета вывоза ценностей. Хотя это и выглядело тогда дико, но все было прилично и без грубых закидонов в обращении с проверяемыми. Коробило, что мы вроде в одной стране живем, а внутри "единого и нерушимого" возник какой-то непонятный контроль. По-моему, даже по поведению контролеров очевидно, что Украине до Европы еще долго и нудно надо шлепать…


== Продолжение следует…