Каритское королевство. 21. Случайная встреча

Владимир Сорокин 3
                Глава 21. Случайная встреча.


      По просьбе Говарда, который хотел попытаться найти отца мальчика, оказавшего им неоценимую услугу в разгроме войск герцога Рагира, граф Борейский распорядился группе офицеров провести в тюрьме ревизию, проверить все ли там сидят за дело.  И кто, в каких преступлениях обвиняется.  Оказалось, большинство узников брошены в темницу за неосторожные высказывания о действиях герцога по поводу отделения герцогства Алузского от королевства, или другие недовольства им.   Таких заключенных приказали выпустить именем короля.   Изможденные, голодные, словно скелеты, обтянутые кожей, еле волоча ноги, выходили освобожденные узники из темницы.  Среди  них оказался едва живой и отец мальчика.   Дед с внуком, ожидавшие известий возле тюрьмы, с трудом узнали в этом исхудавшем человеке отца и сына.   
     Завершив необходимые дела, Говард направился к выходу из города, вдруг рядом на примыкающей улице раздался женский крик о помощи.   Рыцарь бросился к перекрестку и чуть не столкнулся с тремя солдатами из остатков дружины виконта Патика.   Самый здоровый из них нес на плече юную девушку, а она пыталась у него вырваться и взывала о помощи.   
     - Надо ей рот тряпкой заткнуть, - буркнул здоровяк, и резко остановился, увидев перед собой рыцаря.   
     - Милостивые государи, - раздался спокойный голос Говарда, и только близкие и хорошо знающие его люди могли бы уловить в его тоне привкус металла. – Не соблаговолите, ли отпустить девушку, вы, что разве не слышали сегодня речь командующего.   
     - Командующий говорил о грабежах и убийствах, - расплылся в наглой улыбке верзила, - а что у нее грабить-то у нищей, убивать мы ее тоже не собираемся, такая красотка нам для другого нужна.   
     И он слегка прихлопнул одной рукой свою пленницу по мягкому месту.    В дружном хохоте троих солдат, едва слышно безнадежно прозвучали слова девушки:
     - Помогите, пожалуйста.   
     - Но, когда насильно лишают женщину чести, это похуже грабежа получится, словом, предлагаю отпустить девушку добровольно, иначе я буду вынужден вас арестовать или применить силу.   
     Смех резко оборвался.   Здоровяк поставил пленницу на землю, тут же забежавшую за спину рыцаря, и ухватился за рукоятку меча:
     - Ты нас троих стращать задумал, да мы тебя. 
     - А попробуйте ребятки, - усмехнулся Говард, прикоснувшись к мечу, - как же я вам тогда посочувствую. 
     - Брось ты это дело, - придержал руку здоровяка видать самый благоразумный из троих. – Даже если мы с ним и справимся, что весьма сомнительно, нас все равно осудят за нападение на офицера.  Пошли отсюда. 
     - Люблю умные речи слушать, – улыбнулся Говард и, достав из кармана монету, протянул им, - вот возьмите лучше золотой и выпейте за здоровье короля.   
     Взяв деньги, солдаты удалились.  Говард повернулся к девушке, все еще стоявшей у него за спиной.   
     - Что же ты не идешь домой красавица?   
     - А я сирота и у меня нет дома. 
     - Ты наверно голодная?   
     - Да, у меня давно не было во рту не росинки. 
     Говард подал ей монету:
     - Бери, купишь себе что-нибудь поесть, а мне пора идти.   
     - Я, не нищая, - гордо убрала руки за спину девушка, и тут же воскликнула, - лучше возьмите меня к себе служанкой.   
     - Как знаешь, - Говард убрал монету в карман, - мне пора идти, а служанка мне не нужна.   
     И он быстрым шагом направился к своему бивуаку.   На подходе к своей походной палатке, он оглянулся и увидел, что за ним следует спасенная им незнакомка.  Мысленно ругнувшись, он подождал ее.   
     - И что же ты за мной идешь, есть хочешь?   
     Она мотнула головой.   Рыцарь вошел в дверь, вынес кусок мяса с хлебом и подал ей.   
     - Возьми, подкрепляйся и иди дальше. 
     Сказав это, он вернулся к себе и прилег отдохнуть.  Эти два дня и бессонная ночь вымотали его.   Проснулся рыцарь от шума дождя, и решил сходить проверить посты.  В любое время суток нельзя солдату расслабляться.   Когда он вышел в непромокаемом плаще на улицу, то увидел, что у палатки сидит, вся съежившись, насквозь промокшая девушка, которая, подняв глаза, с испугом и надеждой посмотрела на него.    Тут Говарда взорвало, схватив девушку за плечи и грубо встряхнув, глядя в ее испуганные глаза, он раздраженно заговорил:
     - Что ты тут делаешь?   Ведь промокла до нитки.  Заболеть хочешь?   И что ты за мной все таскаешься?   
     В глазах девушки промелькнуло гордое возмущение, но неожиданно она разрыдалась, выговаривая со всхлипом:
     - Ты, ты единственный за всю мою жизнь кто меня защитил. 
     Ее слова резанули Говарда по сердцу, и он прижал  голову девушки к груди, приговаривая:
     -Ну, ну хватит, не плачь, слез еще  тут женских мне не хватало, весь плащ слезами своими промочишь.  Хочешь служанкой быть?  Будь служанкой, только перестань слезы лить, а то передумаю. Давай заходи в палатку. 
     Там он достал сухую одежду и объявил:
     - Пока я проверяю посты, переоденешься в сухое, выжмешь белье и повесишь сушиться. 
     Когда Говард вернулся обратно, девушка крепко спала на его постели, свернувшись калачиком, в необъятных для нее штанах и рубашке.   
     Кстати, о палатке Говарда.  Она была немаленькая, двухскатная около двух метров высотой, изготовлена из легкой плотной ткани, пропитанной особым составом из смеси гусиного жира, дегтя и еще нескольких составляющих.   Поэтому она не промокала в любой дождь, и в то же время мыши не грызли ее полотно, да и мухи с комарами не любили залетать туда.   Длинной палатка была более трех метров, и шириной понизу где-то так же.    С одной торцевой стороны находилась откидная дверка, вроде занавески с другой стороны оконце, которое можно открыть так же, приподняв занавеску.   Установить такую палатку получалось довольно просто.   Втыкались в землю две рогатулины на расстоянии четырех-пяти метров, брали подходящую жердь, продевали через отверстия, сделанные в самом верху торцевых стен, и жердь клали на рогатулины.   Оставалось только растянуть низ палатки, привязав полотно пришитыми к нему веревочками к вбитым в землю колышкам.   Внутри палатку на этот раз оборудовали таким образом.   С левой стороны, по всей длине ее, находились нары около метра шириной, изготовленные из жердей, положенных плотно одна к другой и укрепленных на лежащих обрубках ствола дерева.   Возле нар у окошка стоял самодельный стол.   Вот практически и все убранство палатки.    Ближе к окну, на нарах лежала солома, а на ней большое суконное одеяло, это и была постель Говарда.   
     Чтобы не будить девушку, рыцарю пришлось расчистить от некоторых вещей, таких как седло, и кое-что другое, остальную часть нар.   Раскинув плащ, он лег почти на голые жерди, в разнокомелицу со своей будущей служанкой.