Жихарев Олег Геннадьевич

Петр Панасейко
      
Опубликовано впервые  27.08.1986 года в газете "За коммунизм", г.Тольятти под названием "Не мог иначе"


      В тот день ему нездоровилось, и после работы он зашёл в поликлинику. Занял очередь к хирургу. Больных было немного. В коридорах, холлах тихо. Жихарев поудобнее уселся в кресло. Только что медсестра привела парня, едва опиравшегося на больную ногу. Тот теперь запрокинул вверх бледное лицо и то и дело закусывал губу. Худо бедолаге. А рядом меряет шагами коренастый, уже немолодой мужчина. «И очередь не занимает»,- отметил про себя Жихарев. Но вот доктор освободился, и парень стал торопливо раздеваться. Рядом с шапкой и шарфом сбросил полушубок, оставил сумку. И поскакал к двери.
    
      Жихарев одним движением сгрёб разбросанные вещи и попросил: « Забери с собой. Пока по кабинетам прыгать будешь …».  Он  не успел договорить, как тот, коренастый, оборвал: «Ничего, я присмотрю». Дверь за парнем закрылась. Снова небольшой холл наливается тишиной. В окна бьются хлопья снега. В голубых сумерках темнеют силуэты деревьев. Только теперь он, Жихарев, почувствовал, как устал после напряжённого рабочего дня, и представил, как, вернувшись домой, отдохнёт. Дверь снова открылась. Показался парень, осторожно, чтобы не задеть его больную ногу, Жихарев зашёл к врачу. Минут через пятнадцать он вышел, погружённый в свои мысли. Направился в гардероб и вдруг остановился. Под креслом, на котором сидел парень, стоял сапог. «Забыл?» - подумал Олег Геннадьевич. Мысль уже работала лихорадочно. Почему-то мгновенно в памяти всплыл этот больной, так и не занявший очередь. Он метнулся к рентгеновскому кабинету, куда собирался парень, быстро нашёл его и задал вопрос: «Где твоя одежда?» Тот растерянно посмотрел, ещё не веря в случившиеся. Жихарев поспешил вниз.
       
        У гардероба  никого из больных не было. Но пожилую медлительную женщину расспросы его вывели из себя: « Что я, за всеми следить обязана?».Она ещё ворчала, когда он, одевая пальто, бежал к автобусной остановке. Никого нет. Подошёл автобус, на котором Жихарев должен был ехать домой.
       - Проезжай! – махнул он рукой водителю.
      
        Потом многие будут спрашивать: почему он взял всё на себя, ведь, как дружинник, знал, что можно было просто набрать телефонный номер милиции, сообщить о случившемся и спокойно возвращаться в домашний уют. Но Олег Геннадьевич относится  к той категории людей, которые остро чувствуют свою причастность ко всему, что происходит вокруг, свою ответственность за всё. И теперь, когда наверняка знал, что столкнулся с преступником, не хотел, не мог терять время. Там, на остановке, пока отдышался, обдумал ещё один вариант: тот, коренастый, побоявшись быть схваченным за руку, скорее всего пойдёт сначала пешком.  Жихарев снова бежит к поликлинике. У самого крыльца – машина «Скорой помощи».
         - Выручай, парень, - Жихарев обратился к водителю.
      
          Машина тут же трогается с места – долгих разъяснений не понадобилось, несётся по трассе. И этих двоих в кабинете, которые даже не знали имени друг друга, объединяет то высокое чувство товарищества, которое всегда было присуще советским людям. Километр, другой и вот уже в снежной пелене различим силуэт пешехода с какой-то ношей в руках. Жихарев ещё раз вгляделся и узнал того «пациента», не занимавшего очередь в поликлинике. Значит он всё рассчитал, наметив себе беспомощную «жертву». Не исключено, что вооружён. Жихарев вспомнил  инструктаж на последнем дежурстве в  ДНД, и как можно дружелюбнее поинтересовался: «Что несёте?». Тон разговора успокоил «пешехода». Он был уверен, что дружиннику и невдомёк, что в его сумках не свои, а краденые вещи. Поэтому, когда предложили его подвезти, спокойно сел в машину. Увидев же, что подъезжают к той самой поликлинике, начал нервничать. Но было поздно. Через несколько минут «пассажира» забрали работники милиции. Задержанным оказался гражданин, неоднократно судимый за кражи.
      
           Жихарев далеко не атлет. Да и спортом никогда не занимался: в раннем детстве получил тяжёлую травму и несколько лет был прикован к постели. Нет, не физической силой загнал он преступника в ловушку: обострённое чувство справедливости двигало им тогда. Он просто не мог иначе. Любитель лёгкой наживы, совершивший заранее спланированное преступление, получил своё: судом был приговорён к четырём годам лишения свободы.