Приключение в Млечном Пути

Нетта Юткевич
Глава1
День рождения
 
Последнее майское воскресенье выдалось особенно тёплым и солнечным. По  ясному небу лениво плыли розоватые облака. Легкий ветерок покачивал листья деревьев и кустов. Вдоль садовых дорожек благоухали ирисы, и пчёлы жужжали над клумбами  петуний.
Тем не менее день был не совсем обычным.
Сестры Тая и Майя отмечали свой день рождения. Они были близнецами, и родились в один и тот же день, в одно и то же время, с разницей в 5 минут. 
Девочки были похожи друг на дружку так, что чужие люди не всегда могли их различить.  Конечно же, родители, бабушки и дедушки, учителя и друзья  различали их без труда.
Сегодня сестрам  исполнялось 8 лет.
Рано утром, только девочки успели  открыть глаза, в комнату вкатились два новых велосипеда – подарок  от мамы и папы. Чуть позже появились дедушка с бабушкой. В руках дедушка держал большую коробку с микроскопом. Майя и Тая пришли в восторг – наконец-то они смогут увидеть, как выглядят одноклеточные. Мысль о том, что  на нашем теле, внутри нашего кишечника и, вообще, повсюду живут крошечные существа, а мы ничего о них не знаем, не давала девочкам покоя.
Они, не успев переодеться, в пижамах  бросились к  долгожданному микроскопу. Но мама сказала, что сейчас не время этим заниматься и нужно готовиться к приему гостей.
После  завтрака девочки надели праздничные платья. Тая –  белое, расшитое лиловыми фиалками, а Майя  голубое с белыми ромашками, разбросанными по всему подолу. Рукава-фонарики и низ платьев были оторочены кружевом. Мама аккуратно расчесала  золотистые локоны сестер, но они снова собрались в пружинки  и рассыпались по плечам как им было угодно.
-Какие непослушные волосы. – Сказала бабушка. - Может быть лучше заплести косички.
-Нет не лучше. Мы не в прошлом веке живём, – ответила мама. Она редко  соглашалась со своей свекровью.
Наряды сестёр дополняли венки,  сплетенные из  живых цветов.
 
Майя и Тая жили за городом в просторном доме, утопавшем в саду. В углу сада перед  лужайкой возвышалась  просторная беседка. Вдоль забора усадьбы цвели яблони. Они издавали тонкий, едва заметный аромат. Казалось, что в воздухе разлились мамины духи.
В беседке стояли столы, заставленные всевозможными угощениями. На подносах были разложены сладости – пирожные, конфеты, кексы. Между сладостями возвышались горки фруктов, бутылки с лимонадом и клюквенным соком. На отдельном столе были выложены пирожки с самыми разными начинками.
            Беседка была украшена  надувными   шарами. Они трепыхались на ветру и, казалось, что они вот-вот  они унесут беседку в небо.
            К 12-ти часам девочки были полностью готовы принимать гостей.  Вскоре появились одноклассники, за ними соседские дети, друзья из секции по спортивной гимнастике.
После того, что значительная часть сладостей была уничтожена,  гости стали играли в  фанты. Проигравшему нужно было исполнить задание ведущего - прыгать по дорожке, как заяц,  или залезть на скамейку и три раза прокричать кукареку.  Все дружно хохотали.
            Потом пришел фокусник. Дети расселись на лужайке, а фокусник  стал показывать  разные трюки.  Но самым интересным  были не сами трюки, а то, что фокусник   разглашал их тайну и учил детей, как это делается. Он  даже позволил гостям  выступать с этими фокусами вместо него.  Восторгу детей не было предела.
            Под конец праздника родители сестер вынесли  два торта  в виде сказочных принцесс – Белоснежки и Спящей красавицы, с восьмью зажженными свечами в каждом.  Гости запели «Счастливого Дня рождения», а Майя и Тая задули свечи. В этот момент с разных углов сада цветные искры фейерверка  поднялись фонтаном вверх.
            Когда гости разошлись, Майя и Тая бросились рассматривать подарки. Среди подарков были и цветные карандаши, и краски, и  скакалки, и совсем неожиданно, - электрические точилки.
            Обычно  близнецам дарили все в двойном экземпляре, но такие вещи, как домино или диск с мультиком были в единственном.  Всё равно, играть в домино нужно было не менее двух игроков, а смотреть кино можно было целой  компанией. Так и в этот раз  игра под названием «Покорение Млечного пути»  оказалась в одном   экземпляре.  Она привлекла особое внимание сестёр.
            Игра состояла из карты Млечного пути, которая напоминала звездное небо. Она была расчерчена на квадраты, обозначавшиеся буквами с одной стороны и цифрами с другой. В каждом таком квадрате находились звезды, планеты, белые карлики и красные гиганты,  астероиды,  кометы и другие небесные тела. Все объекты были пронумерованы.  Например:  в квадрате А-1 находилась звезда под номером 3856 и супернова
№ 374.
            К карте прилагались космические корабли, роботы, вездеходы, лазерные пушки, в общем, всё необходимое для покорения  новых миров. Космические корабли управлялись с помощью крошечных пультов. Когда корабли скользили по карте создавалось впечатление, что они летают в космосе.
             Правила игры напоминали правила игры в  «Монополь». Игроки   по очереди бросали кости, что определяло продвижение участника  в игре. Выигрывал тот, кому удавалось заселить больше планет и продвинуться дальше по спиралям Млечного пути.
Сестры каждый год посещали планетарий и участвовали в виртуальных путешествиях в космосе.
Они прекрасно знали, что «Млечный путь» это галактика, одна из многих во Вселенной. В ней на окраине находится наше солнце с планетами, которые вокруг него вращаются. Наша родная Земля третья по счёту  планета. А соседи с одной стороны – Венера,  с другой - Марс.
Тая  мечтала полететь на Сатурн, чтобы вблизи посмотреть на его удивительные кольца. Мая была заворожена нашим соседом. Она очень надеялась, что учёные обнаружат    жизнь на Марсе.
 Папа двойняшек занимался астрономией, в частности - наблюдением за астероидами.  Дочери  постоянно донимали его разными вопросами о  Вселенной.
Девочки  вскрыли коробку, из которой посыпались космические корабли. Майя и Тая стали их выхватывать друг у дружки.
-Это мой! – кричала Тая.
-Нет!  Мой! Я к нему первая прикоснулась.
-Как ты могла прикоснуться? Я его первая взяла!
-Ты у меня из рук выхватила, - возмущалась Майя.
            То же происходило с роботами и с вездеходами. Карту Млечного пути каждая, просто, начала тянуть на себя. Перетягивались они не долго. Карта лопнула по сгибу и разорвалась. Половина осталась у Майи, а вторая половина у Таи.
            И тут произошло нечто непредвиденное.  Гора подарков, мама и папа, сидящие на диване, начали удаляться, пока полностью не исчезли из вида.  Куда-то канули дома,  города и, даже целые страны.    Вскоре настоящие космические корабли точь-в-точь напоминавшие те, которые были зажаты в руках у каждой из сестер, покинули атмосферу Земли, и вышли в открытый космос. Они с успехом прошли пояс астероидов и через несколько секунд на экранах кораблей появилось  множеством комет, кружившимся в фантастическом танце на далеких границах солнечной системы.
            Управлять кораблями было так же просто  как играть в любую компьютерную игру. Астероиды, кометы, белые карлики появлялись на экране как обычные преграды – их нужно было обходить, перепрыгнуть, увильнуть в сторону, или  взорвать и изменить собственную  орбиту.
            Тая и Майя в свои 8 лет, как и большинство современных детей, были настоящими виртуозами компьютерных игр.    Ни одно препятствие не могло их  остановить или разрушить.
Тем не менее, Тая слишком близко приблизилась к черной дыре, и та могла ее поглотить. Но этого не произошло. Тая вовремя сориентировалась и со скоростью света рванула в другую сторону.
            Майин корабль был притянут гравитационным полем белого карлика, и мог навсегда остаться его спутником. Но когда крупная планета  появилась с другой стороны в противовес карлику, её  гравитационное поле потянуло  корабль на себя, и в эту секунду девочке удалось прорвать пространство-время и оказаться совсем в другом месте.
В основном полет проходил достаточно спокойно.
Внезапно на главном экране корабля появилось изображение голубой планеты с зелеными пятнами растительности. Неизвестная планета очень напоминала Землю. Механический голос компьютера объявил: созвездие Ориона, планета № 14593. Приготовиться к посадке.
Корабль вошел в верхние слои атмосферы. Он начал терять скорость,   а Таино тело приобретать вес. Она уже не могла кувыркаться в воздухе и шлепнулась в капитанское кресло.
            Звездолет осторожно коснулся земли, его люк отворился и из него выкатился трап. Тая безо всякого страха ступила навстречу неизвестному.
 
 
 





Глава 2
Тая попадает к первобытным
 
            Тая осмотрелась.  По направлению к морю между песчаными  холмами и лугами, поросших редким кустарником, извивалась голубая ленточка реки.  Приближаясь к морю, река расходилась на рукава, между которыми росла высокая трава. С противоположной стороны возвышались горы, покрытые зарослями леса. У подножья  гор приютились хаты, похожие на те, которые Тая видела в историческом музее. Они были слеплены из глины  и  покрыты связками сухой травы.
             В расстоянии несколько метров от Таи стояла группа местных жителей. Они напоминали   обычных людей,  разодетых  как коренные племена острова Гвинеи.  На мужчинах были наброшены шкуры  зверей, женщины облачены в юбки,  сплетённых из соломы и сухой листвы. На их шеях  красовались  громадные ожерелья, прикрывавшие грудь и плечи. Ожерелья были сделаны из многих разноцветных ракушек, нанизанных на кожаные шнурки разной длины.  Дети постарше были одеты как взрослые, только ожерелье было поменьше: две – три низки,  и всё.  Малыши просто сидели нагишом в плетённых кошелках за спиной их матерей.
              У многих   в ноздрях и мочках ушей висели длинные серёжки из  рыбьей чешуи. Лица мужчин были раскрашены в красный и чёрный цвет. Лица женщин  были покрыты голубой и розовой пудрой, а губы выкрашены в ярко-красный оттенок.
            Мужчины  держали в руках лук со стрелами и  копья - длинные  палицы, заостренные на концах .
            Выглядели они угрожающе, но Тая не испугалась. Наоборот. Ей хотелось рассмеяться, но она из вежливости сдерживалась.
«Дикари» - подумала  она, но тут же себя поправила «Первобытные».
            Первобытные попадали на колени:_
-Богиня, богиня, - послышалось со все всех сторон.
Тая обернулась, но за ее спиной никого не было, только космический корабль сверкал в лучах чужого солнца. Тая поняла, что «богиня» обращено к ней.
- Нет, нет, я просто девочка, обыкновенная девочка. – запротестовала Тая, но голос  её потерялся среди всеобщего бормотания.
Первобытные попадали на колени, прикасаясь лбом почвы, и продолжали бормотать. Наконец, пожилой мужчина поднялся и представился.
- Старейшина племени  Зоро.- Он поднял глаза к небу и произнес:  - Спасибо тебе, О, Великий Господи за этот дар небес! – Он предложил Тае следовать за ним.
«Первобытные»  привели ее в пещеру, стены которой были разрисованы сценами охоты. Повсюду были расставлены  створки ракушек, в которых горело  масло,  и в пещере было довольно светло. Пол в пещере был выложен мозаикой, а посредине  возвышался то ли трон, то ли амвон, устланный множеством пушистых  шкур. Таю усадили на «трон», хотя он был такой большой, что Тая могла там спать и даже играть.
«Первобытные»  объяснили  Тае, что это святое место, отведенное только для существ божественного происхождения и их служителей. Вдруг Тая обратила внимание, что понимает каждое их слово. «Странно» - подумала девочка. Но за последний день произошло столько удивительных событий, что еще одно маленькое чудо не имело большого значения.
Жители племени Зоро окружили  камень, на который была водружена Тая,  начали бить в барабаны и прыгать  в пляске. Их тела извивались  в каком-то странном экстазе. Так продолжалось часа два. У Таи закружилась  голова и её начало слегка подташнивать.
Девочка поднялась  со своего места, построила «дикарей» в круг и сказала: - Повторяйте за мной:
 
Чунга-чанга! Синий небосвод!
Чунга-чанга! Лето – круглый год!
Чунга-чанга! Весело живём!
Чунга-чанга! Песенку поём!
 
Чунга-чанга! Места лучше нет!
Чунга-чанга! Мы не знаем бед!
Чунга-чанга! Кто здесь прожил час –
Чунга-чанга! Не покинет нас!
 
 
 
 
            Вот так несколько куплетов из песенки, которую поют Земные дети, стала частью религиозного ритуала    на многие века вперёд.
На следующее утро Тая побежала к своему звездолету. Она устроилась поудобнее в капитанском кресле и кликнула на «Старт»!
Но ничего не произошло. Корабль не сдвинулся с места, только на экране появилось сообщение, что для того, чтобы космический корабль мог вернуться на Землю, компьютеру необходимо рассчитать траекторию полета. Для этого ему  нужны данные, находящиеся на целой  карте Млечного пути, а не на половине.
 Тая  расстроилась, но тут же  вспомнила мамины слова, что не существует  неразрешаемых проблем.   Она вернулась в пещеру.
 
Жители  племени Зоро   постоянно приходили, проведать Таю, приносили еду и небольшие подарки:  головной убор из перьев, которые переливался на солнце всеми цветами радуги, деревянную ложку в виде змеи с  глазами из изумрудов.
Они просили Таю благословить их на удачную охоту,  богатый сбор ягод. А иногда они, просто, просили дождя или, наоборот, – солнечных дней.
-Здорово быть богиней. – думала про себя Тая.  Но её мучила совесть за подобное враньё. И ещё - она боялась, что они догадаются и разоблачат её. Ведь никаких их желаний Тая выполнить не могла, и не состояла она ни в каком родстве, даже в самом ничтожном, с создателями мира сего.
Но охота почти всегда была удачной. Ягоды  плодились вдоволь. Дождь шел сам по себе. А если что-то из желаний племени Зоро и осуществлялось, «первобытные»  не обвиняли богиню. Они обвиняли себя за плохое поведение, непослушание, нарушения обетов. Они молились усерднее, трудились  ещё больше, делали добрые дела и, даже, дети вели себя безупречно.
            Так прошло дней семь.  Сидеть в пещере и строить из себя божество было совестно и  скучно. Тая все время вскакивала, выбегала  наружу, особенно когда приходили дети. Через несколько дней она знала всех по именам и пыталась присоединиться  к их играм.  Но они пугались и убегали подальше. Тогда Тая приказала всем детям собраться в пещере.
- Почему вы не хотите со мной играть? – спросила Тая.
- Потому что ты нас накажешь, если мы будем себя плохо вести, – сказал мальчик по имени Галил.
- Это неправда! – обиделась Тая. – Я никого - никого не наказываю.
- Все равно, с тобой играть невозможно, -  заявила девочка Талила.
- Почему? – изумилась Тая.
- Потому что ты  всегда будешь побеждать. Когда мы будем играть в прятки, ты  всегда будешь нас находить.
- Куда нам с тобой тягаться? – заметил Галил.
Тае хотелось расплакаться, но тут её осенило. Она выскочила из пещеры, подняла тонкую веточку, очертила круг вокруг себя и выпрыгнула из него.
- Когда я  нарисую круг  и выпрыгну из него,  то утрачу все свои чудодейственные силы. Теперь я самая обыкновенная девочка, такая,как и вы все.
            На самом деле ничем другим она быть не могла. Она с облегчением сказала правду. Но дети все равно сторонились и смотрели на нее подозрительно.
- Ты тоже меня боишься? – обратилась она к Далилу, который был заводилой среди детей.
- Нет, конечно, - Далил протянул ей руку.
- Побежали к морю.  Кто первый?! – предложила Тая, и компания тронулась с места.
            Тая  не привыкла бегать по земле босой. Песчаная тропа была усыпана мелкими камешками, которые кололи и  царапали голые ступни.  Ей было больно, но она ни разу  даже не скривилась.
             Первым прибежал Далил и шлепнулся на золотистый песок, но и Тая тоже не была последней.             Мальчишки и девчонки, разгоряченные от бега, сразу бросились  в пенистые волны. Они плавали, кувыркались, прыгали на волнах.  Вода была настолько прозрачной, что каждая проплывающая рыбка, морская звезда, распластавшаяся на камне,  были видны сквозь толщу воды.
            Дети стали собирать  съедобные морские улитки и показали Тае, как это делается. Довольно быстро на песке выросла гора снеди. Ребята  развели костер и стали запекать улитки в костре точь-в-точь как дети на Земле пекут картошку.  Сначала Тая побаивалась попробовать непривычную для неё еду, но после второй улитки уже не сомневалась, что такой вкуснятины она не ела никогда в жизни.
            Далил нашел на берегу небольшой, гладкий камешек с крошечным отверстием, похожий на янтарь.   Он проделал в нем дырочку,  протянул в нее  соломинку и связал концы. Получилось очень красивое украшение. Он подарил его Тае.
            По дороге домой компания решила свернуть в рощу, набрать  похожие на груши и яблоки, фрукты  для всего племени. 
            Мальчишки и девчонки  взбирались на деревья с ловкостью мартышек. Тая  у себя на Земле занималась спортивной гимнастикой. Прыгать с ветки на ветку у нее получалось не хуже, чем у «первобытных».  Но в какой-то момент она не рассчитала и ветка под ее весом прогнулась и сломалась. Тая рухнула на землю.  К счастью, деревья были невысокие. Тая не столько ушиблась, сколько  оцарапала руки и ноги. Одна из царапин на ноге была особенно глубокой.  Из нее хлестала кровь. Далил сказу подскочил к девочке.
- Сиди и не двигайся. – приказал он, оторвал шнурок от набедренной повязки и перевязал Тае ногу чуть  выше раны. Потом он оторвал  лист колючего кустарника, и соком этого растения обработал царапины.
-Теперь не будет нарывать! – сказал он.
-Это растение антисептическое? Оно уничтожает микробов? – спросила Тая.
            Дети  дружно рассмеялись.
- Как этот  листок может кого-то уничтожать? – они были изумлены.
- Существуют такие крошечные существа, которые невозможно рассмотреть.  Они называются микробами,  и переносят всякую заразу. От них можно даже умереть. -  Тая старалась быть убедительной.
- Но если они такие крошечные, что мы не можем их увидеть, как они могут убить большого человека? - поинтересовался Галил.
- Потом объясню, - отмахнулась Тая.
Она попыталась подняться и встать на ногу, но только побледнела от боли. Далил сразу подхватил ее и понес на руках до самой пещеры.
- А ты богиня чего? – спросил мальчик по дороге.
- Что ты имеешь в виду? – удивилась Тая.
- Есть же вот бог солнца,  богиня охоты. А ты богиня чего?
             Тая задумалась. Доказывать, что она никакая не богиня было бесполезно. Она решила ответить «богиня мудрости». Все-таки она знала гораздо больше чем первобытные, но как-то само по себе у неё вырвалось:
-Богиня красоты.
- Как это я сам не догадался? Ты же такая красивая! -
с этого дня Тая и Далил стали  неразлучными.
 
            В основном  Тая проводила почти все время в компании своих сверстников, несмотря на ворчание старейшин, что это к добру не доведет.
            Юное поколение племени Зоро росло как дикая трава. Взрослые  их не ограничивали, и не расспрашивали куда они бегут и что они делают. Конечно, у детей тоже были свои обязанности -  собирать фрукты и ягоды, смотреть за малышами, когда их родители уходили на охоту или в горы собирать лекарственные травы.  В остальное время
 ребята носились целыми днями по лугам и холмам, плавали в море и ныряли со скал.  И никто не должен был делать уроки, и никого не ругали за плохие отметки.
             Тая рассказывала  своим новым друзьям про жизнь на своей планете. Но к ее громадному изумлению  они не верили, что существуют телефоны, телевизоры, самолеты, автомобили, но зато не сомневались в существовании  злых волшебников, ведьм,  и тому подобных сказочных существ.
            В течении дня Тая была занята.  Прикидываться божеством было не утомительно, но быть просто  девочкой даже  очень.
            Вечером, когда все расходились по своим домам, а Тая оставалась одна, ей становилось очень грустно. Она скучала по маме и папе и больше всего по своей сестричке Майе. Она снова и снова пыталась вернуться на родную Землю, но компьютер отвечал однозначно: «Не хватает данных». Спорить с ним невозможно. Но где была Майина половина карты? И где была сама Майя?
 
 














Глава 3
Мая гостит на планете Арден.
 
            В это время космический корабль Майи, покачиваясь, приземлился, как в замедленной съемке,  на  неизвестную планету.
-«Арден!» - объявил  компьютер, когда звездолет коснулся поверхности.  Главный люк  корабля распахнулся, из него выскользнула дорожка и зависла в воздухе.  Майя сделала несколько шагов и осмотрелась.
                Вокруг, окутанные туманом,  вырисовывались    странные здания, словно детские пирамиды собранные верхом вниз. От этих строений отходили причудливо извивающиеся, висячие дороги. На крышах домов и площадках, расположенных вдоль дорог, находились  полупрозрачные шары вроде кто-то рассыпал  женские бусы, только гораздо больше размером.
Вдруг  некоторые из этих шаров поднялись с места и направились к в сторону Майи. В сиренево-голубом небе Ардена они оставляли  туманные следы, которые выглядели как отростки медуз. С тех пор Майя прозвала их «медузами«. Приблизившись к её звездолёту, они зависли в воздухе, и из них видвинулись дорожки  по направлению площадки, на которой стояла Майя.
            Позже Майя узнала, что эти «медузы» были  личным транспортом арденцев, как автомобили  у людей.
            Из  них появилась группа из 6-8 инопланетян, и  остановилась, сделав несколько шагов.
 Они были  очень похожи на людей, только  чуть выше и толще. Все выглядели одинаково молодо. У всех были длинные волосы и одинаковые одежды - длинные туники из легкой серебристой ткани поверх широких брюк.  В зависимости от движения тела ткань меняла цвет.  Только по голосу  можно было определить, к какому полу  принадлежат инопланетяне.
Майе местные жители  понравились, и последние опасения бесследно исчезли.
Взрослые, которые встречались ей на жизненном пути, будь-то воспитатели в детском саду, учителя в школе, или просто случайные встречные, всегда относились к ней и к её сестре доброжелательно. Так что, ничего другого Майя не  ожидала.
            Она  подошла к одному из инопланетян.
- Здравствуйте. Меня зовут Майя, - представилась она, вытянула из своего,  изрядно потрёпанного венка, цветок и протянула его своему   новому знакомому.
- Итай, - сказал тот  и поблагодарил девочку.
            Так Майя  обошла всех,  со всеми познакомилась и  каждому преподнесла цветок   или веточку, пока от венка не осталась несколько скрученных  проволок, на которых крепились растения.
            Инопланетяне,  в свою очередь,  поздравили Майю с удачным приземлением.
            Они пригласили Майю во внутрь одного из  их летательных аппаратов. После короткого полёта «медузы»  приблизились к  огромному зданию. Его купол  распахнулся, и вся армада приземлилась в центре круглого помещения.
            Стены этого помещения представляли один  большой экран, на котором сменялись трёхмерные изображения.
Летающие шары  бесследно исчезли и на их месте словно грибы из под земли выросли удобные кресла на ножке. Майя была поражена этим появлением из ничего разных предметов.
- Вот это настоящие чудеса, а не какие-то трюки фокусников в цирке. - подумала она.
Арденцы разместились в креслах и пригласили Майю занять одно из них.
- Откуда ты к нам прилетела? - спросил мужчина по имени Илаи.
- Из Орехово, - ответила девочка.
Инопланетяне ввели эти данные в их компьютер, но на экранах, покрывших стены зала, появился  удручающий ответ, что никакой информации о городе  Орехово не  существовало в огромной памяти компьютера.
- А нельзя бы поподробней, - подсказал тот же мужчина.
- Пожалуйста, - Мая пожала плечами. - Город  Орехово, улица Чудес 8.  Я не знаю почему наша улица так называется, - продолжала она.- Это в стране фей есть  улицы Чудес. Но мама говорит, что Фей не существует и чудес тоже, - она подозрительно покосилась на своих новых знакомых. После всего увиденного Майя несколько усомнилась, что мама  права.
            - Майя, может быть, ты знаешь как называется твоя планета и где находится солнечная система с которой ты прилетела?
- Конечно, знаю.
            Посещения планетария наконец-то пригодились.
– Планета называется Земля и находится в галактике Млечный путь.
-Все примитивные цивилизации называют свою планету «Земля».
- А  вот почему они  галактику назвали Млечным путем? – полюбопытствовали  арденцы.
- Может быть, они путают галактику с  туманом суперновы. – предположил Итай.
- Не думаю. У них есть четкое понятие «галактики». Наверное. большое скопление звёзд в одном месте напомнило им разлитое молоко. – Илай был прав.
- А это кресло крутится? - спросила Майя. Оно её занимало больше, чем беседа с инопланетянами.
- Конечно, - ответила ей девушка по имени Анаи. -  И не только крутится, но и двигается в разные стороны и, даже летает.
- Летает?! А как?
-Нажми на голубую кнопку на подлокотнике.
            Не успела Анаи договорить, как кресло втянуло в себя ножку, взметнулось к куполу здания и  плавно закружилось, выписывая круги.
            Через некоторое время авторитетным голосом Итай приказал: - Майя спустись, пожалуйста, вниз.
- Не хочу! - заявила девочка и закружилась еще быстрее.
-Это   опасно. Ты по неосторожности можешь вывалиться и упасть.
            Кресло  сделало странный пирует, но Майя удержалась  в нём.
– Ничего, не упаду! Я держусь крепко!
            В зале повисла тишина. Инопланетяне в полном изумлении переглядывались друг с другом, но что делать они не имели ни малейшего понятия.
Дело в том, что у жителей Ардена не было детей. Их общество представляло собой передовую цивилизацию, достигшей громадного  технологического прогресса. Они сумели не только победить все болезни, но и  главное – старость. Арденцы могли жить вечно.  А если и случалось так, что один из них погибал при исполнении особо сложных заданий на неизведанных планетах,  его восстанавливали по его генетическому коду и памяти, хранившейся для каждого жителя Арден в отдельных отсеках головного компьютера.
              Их занятия были связаны с путешествиями во вселенной.  Они проектировали процессы создания галактик и следили  за этими процессами. В их обязанности  входило  распространение жизни  в новых мирах и контроль  над её  развитием. Если дело иногда заходило в тупик и шло в неверном направлении, как это было с динозаврами на Земле, они  могли послать  на эту планету астероид, или смертоносный вирус, уничтожить свои ошибки  и  начать всё сначала.
 Галактики расположены друг от друга  на расстояние миллионов световых лет. Процессы происхождения новых звёзд, планет и живых существ занимали миллиарды лет. Этот род занятий требовал бесконечного существования. Поэтому арденцы жили вечно и размножаться им не было никакой необходимости.  Детей они не рожали и что с ними делать не  имели  ни малейшего представления.
            Девочка, свалившая невесть откуда  в их безупречный мир, была настоящей загадкой.
Тем не менее эти сверх существа, которые по мановению пальца, могли опустить Маино кресло  вниз, терпеливо ждали, когда девочке  самой заблагорассудится  спуститься. Насилие, принуждение были им чужды. Они никогда не применяли давление и  силу по отношенеию друг к другу. Значит, и к девочке такие методы были недопустимы.
            Как и в любом обществе у них возникали разногласия. Они решались демократическим путём, голосованием всех жителей планеты Арден.
            Вскоре   у Майи немного  закружилась голова и она  приземлилась  на пол.
- Давай продолжим нашу беседу,-  обратился к ней Итай.- Может быть тебе известно на каком расстоянии находится твоя планета от центра галактики?
-Ой! Очень-очень-очень далеко.
-Может быть, ты знаешь параметры своей планеты – скорость движения вокруг своей оси,  скорость движения вокруг солнца?
            Мая улыбнулась.
- Никуда она не движется и не вертится, а то бы все люди попадали и поломали себе ноги и руки.
- Да,- вздохнул Илаи.
-Мы бы хотели узнать о тебе и твоем мире немного больше, - сказала Анаи. Она протянул Майе шапочку, усеянную  мелкими  отростками.
- Надень её, пожалуйста.
- Эти колючки не вопьются мне в голову? – шапочка явно не внушала  Майе доверия.
- Не волнуйся, тебе никто и никогда не причинит здесь боль. – Поспешила успокоить девочку Анаи.
Майя натянула шапочку.
- Датчики показывают, что у девочки огромный мыслительный потенциал, - произнёс один из арденцев.
-Максимальный.
-Почему же она ничего не знает?
-У них, наверное, система образования очень плохая,- заметил другой.
-Мая сколько будет 13 плюс 19?
-32, - мгновенно ответила девочка.
- А  11 умножить на 7?
- Ой, такое мы еще не учили, - ответила Майя.- Но я думаю, что будет 77.
-Да, образование никудышнее,- вздохнул другой инопланетянин.
- В этой дурацкой шапочке я, наверное, похожа на ежа, она зевнула и  через мгновение   погрузилась в глубокий сон.
            На экранах появились образы Маиных родителей, сестры Таи и, даже,  собаки Милки,  с которой девочки бегали наперегонки по саду.  Потом появились их дом,  школа,  парк с  детскими площадками,  с горками, качелями и другими аттракционами.  Арденцы увидели Маиных подружек, играющих в классики. Потом действие перенеслось в спортивный зал,  где Майя исполняла упражнение на бревне, а её сестра на брусьях. Инопланетяне увидели и многое другое, (карандаши, краски, пианино, даже клубки ниток со спицами), - всё из чего состоял мир этой девочки.
Потом они занялись физиологическими характеристиками девочки.
-У Майи очень развит участок мозга, ответственный за творческие способности.
-Это свойственно всем высоко разумным существам, иначе они бы не смогли выжить.
- Поразительно. Участок  эмоций  занимает самою большую  зону. - Сказал  Илай.
- Что это значит? - спросила Анаи. - Это значит, что эти существа очень привязаны  друг другу?
- Да, – подтвердил Итай.- Чувства играют большую роль в их обществе. Эти существа умеют любить, ненавидеть, скучать друг по другу. А могут и жизнь отдать за своих родных,  семью, общество вообще.
- Как глупо!  - воскликнул Итамай.
- Совсем не глупо. В их обществе это  необходимое качество  для продолжения рода, - сказала Данаи.
– Я бы хотела хоть на минуту ощутить,  что такое любовь. Это делает их счастливыми или несчастными? - почему-то вздохнула Анаи.
- Ты эти мысли брось! Для нас это разрушительно!
Арденцы могли видеть то, что хранилось в памяти восьмилетней девочки. На многие вопросы, даже самые простые, например:  химический состав атмосферы или размер водных пространств, ответа они не получили.
Однако,   они выяснили как выглядит окружение Майи, чтобы создать те же самые условия для  удобства девочки.
Инопланетяне воспроизвели любимые игрушки, заполнили ящики столов карандашами,  пастелями и всем другим необходимым для рисования.   Поставили в комнате Майи такую же кровать и книжные полки, какими она пользовалась дома. На кровати посадили огромного плюшевого мишку. Другую комнату заполнили   матами, обручами и мячами всех размеров и цветов.  Построили детскую площадку  с качелями и каруселью, а также гимнастический зал со шведской стенкой.
 Арденцы избрали 6 человек и назначили их  опекунами.  В их обязанности  входило наблюдение  за Майиным благополучием, и исполнения всех её прихоти.  Новоиспеченные опекуны  не знали, что взрослые должны воспитывать детей, иногда запрещать им что-то и даже наказывать. Опекуны думали, что их  главная обязанность развлекать девочку.
Майю это устраивало. Ей было скучно играть одной. И  её новым друзьям пришлось соревноваться и в беге, и кто выше вскарабкается  на дерево. Они должны были играть с ней в прятки, прыгать со скакалкой и многое другое, чем занимаются восьмилетние  дети.
У арденцев, не привыкших к подобным усилиям, появились боли  в спине, синяки и царапины на теле.
На Ардене спорт не был популярен. Жители развлекались решением математических задач  и других умственных упражнений. Они устраивали турниры и преклонялись перед чемпионами.  Кроме того, они все были  не прочь вкусно поесть. Кухня и стала их национальным спортом.  Они были немного тучны, и, несмотря  на генетические манипуляции и средства, подавлявшие аппетит, годы неподвижности и умственного труда сказывались. Атлетами они не были.
Но арденцы терпели и делали всё,  чтобы угодить Майе. А Майя не уставала придумывать всё более сложные игры.
 
 
 
.
 
 
 

Глава 4
Тая обучает туземцев писать и считать.
 
 
Как-то в полдень  Тая и её новые друзья пошли собирать зарканы.  Зарканы,  как кокосовые орехи  на Земле,  росли на деревьях с высокими, тонкими стволами. На самом верху дерева расходились   во все стороны размашистые ветви. Плоды с размером в дыню крепились на толстой ножке к стволу дерева между ветками.   Внешне  они напоминали оранжевые тыквы.  Да и вкус у них был  какой-то тыквенный.
Только мальчишки 7-10-ти лет взбирались  на эти деревья, потому что под  весом взрослых людей стволы деревьев не выдерживали и ломались. Мальчишки  сбивали зарканы палками. Они падали на землю и  раскатывались в разные стороны.
 Когда  сборщики зарканов  спускались вниз,  сразу разгорался спор, кто из них сбил какой плод. хотя всё делилось поровну между всеми жителями зоро. Но мальчишки всё равно соревновались между собой – кто  сбивалал больше зарканов.
 Споры часто переходили в драку.
-Я сбил этот заркан! – доказывал Гилал.
-Нет, это я его отковырнул  от ветки. –возмущался Кимал.
- Самый большой заркан мой! -  злился Милал, - Я наблюдал куда он покатился.
 
Тае эти ссоры надоели, и на этот раз она захватила с собой острый камешек. Когда какой-то плод падал на землю, она подбегала к нему и выцарапывала  первую букву  имени того, кто  сорвал этот заркан. Потом все плоды, помеченные одной и той же буквой, девочка  сложила в отдельную кучу.
 Когда мальчишки спустились на землю и попытались  закатить обычную перепалку, Тая их остановила.
- Эти зарканы сбил  Милал, а эти сорвал  Гилал, -  и так все остальные
-Откуда ты знаешь? – удивились дети.
-Посмотрите, - Тая указала на какую-то закорючку. – Это буква «Д», значит, плод был сбит Дилалом, а это буква «М» – плоды  Милала.
Дети были поражены.
-Что это такое буквы?
Тае пришлось обучить их алфавиту, а потом читать и писать. Дети усваивали чтение необыкновенно быстро, совсем не так, как в Таиной школе. Правда, бумаги  у них не было, но они  писали палочками на глиняных дощечках, на коре деревьев, и  даже на кусках кожи молодых телят. Кожу, свёрнутую трубочкой можно было хранить и передавать друг другу.
Тая научила их считать и записывать числа. Необходимость отмечать количество мешков с мукой,  проданных другому племени,  зарубками на палочках полностью исчезла.
Эти знания быстро распространились по всем соседним племенам.
Итак,  на этой планете началась новая эпоха - эпоха просвещения.
Тае хотелось передать жителям Зоро все знания, которыми она обладала.  Восьмилетние дети   на планете Земля знали довольно много, даже то, что они совсем ещё  не проходили в школе.  Как-то Тая заикнулась, что планеты, в том числе та, на которой они живут, имеют форму шара.
Дети дружно расхохотались.
-Наша планета  плоская как блин.
Тая обиделась. Она  задумалась, как же это Земляне узнали, что их планета круглая, как мяч. Но вспомнить   не могла и не знала, как это объяснить первобытным. Она  решила промолчать.
 
 
 Однажды  утром в пещеру набились воины племени Зоро.
-Хвала Создателю и  госпоже нашей Тае!
На этом месте Тая их перебивала.   Подобные речи вводили её в краску. Иногда она даже начинала заикаться.
- Чем могу служить?- спросила Тая.
- Благослови нас на войну!
-Мы объявляем войну  племени  Додоро! – заявил вождь племени.
-Благослови нас на победу!
-Только вчера вы ещё были друзьями,- удивилась Тая, - а сегодня вы хотите с ними  воевать?
- Оказалось, что они постоянно воруют наших овец. Уже несколько дней мы не досчитываемся троих.
- Но это же дикие овцы. Они никому не принадлежат. – возразила Тая.
- Не совсем так.  Они пасутся на нашей территории, значит -  принадлежат нам. Только мы имеем право  их доить и стричь их шерсть. Додоро не могут  пробираться на наши луга и похищать то, что им не принадлежит.
-Но может, овцы сами ушли в лес, - возразила Тая.
- Нет. Всё стадо ушло бы.
- Из-за троих овец  вы хотите  убить дюжину людей? – спросила Тая.
 - Они нелюди. Они воры и обманщики! И пусть прольётся кровь этих негодяев!
- Их надо проучить, а то  они у нас всех овец уведут, сегодня три, а завтра пять, а потом всех,- добавил другой воин.
- Проучить, проучить! - послышалось со всех сторон.
Тая призадумалась. На лугах паслись целые стада овец  - на всех хватит. Но что делать с войной?
Тая была маленькой  девочкой. Она едва успела закончить второй класс. Но ей было известно, что в мире, котором она жила постоянно кто-то с кем-то воевал. Гибли люди и даже дети. Тая слышала про ужасы Второй мировой войны.  Она  старалась об этом не думать и, вообще, гнала печальные мысли. Но сегодня ей пришлось задуматься. Тая глубоко вздохнула и сказала.
- Ищите другие способы охранять  овец. Постройте заграждение и запирайте их туда  на ночь. Научите ваших собак охранять овец, как у нас.
-Что у вас на небе тоже  есть овцы?!
Тая мотнула  головой так, что было непонятно значит это «да» или «нет».
- Богам тоже нужно чем-то питаться,- прошептала она.
Но что же делать с войной? В школе они учили десять заповедей. Одна из   заповедей гласит –  «Не убей!».   Но почему же люди всё-таки убивают друг друга? Может быть, не все знают эти заповеди?  Может быть, они плохо учились в школе?
 Даже животных не всех можно было убивать, например – китов.  Раньше на китов охотились и их стало совсем мало. Потом все страны договорились, что китов убивать нельзя. Так почему же людей можно?  Таин отец и его братья служили  в армии. Папа, правда, не воевал, а вот его старший брат - дядя Егор, был ранен на войне. Он потерял ногу.
Тая думала, думала и решила… войну запретить!
 Она попросила глиняную дощечку и острую палочку.
- 1. Не убей!
  2. Не укради!
  3. Почитай родителей своих!
Заповеди она помнила приблизительно, и то – всего лишь несколько. Поэтому написала, что могла и от себя добавила:
 4. Не пожелай ближнему своему, того  чего  не желаешь себе!

5. Люби ближнего своего!
Она зачитала  заповеди группе воинов Зоро, что повергло их  в некоторое смятение. Но возражать они не стали, то ли от того, что потеряли дар речи, то ли  не смели ослушаться божества.
Тая была тверда в своих решениях. Из нескольких воинов в сопровождении детей, которые умели читать и писать, она создала группы послов. Послы были отправлены в каждое племя, живущее на этой планете, чтобы огласить волю всевышнего.
Заповеди  прижились не сразу.  Некоторые племена возражали, избивая невинных послов.  А те угрожали им божьей карой.  Тем не менее, войны были  изжиты.
Конечно,  Тая к божьему слову и заповедям никакого отношения не имела, но всем известно, что «устами ребёнка глаголет истина».
 
 
 Глава 5
Майя подружилась с Анаи.
 
 Появление ребёнка на планете Арден было из ряда вон выходящим событием. Маленькая девочка,  попавшая на их планету с другого мира, произвела настоящую сенсацию в их обществе.
 Арденцы даже позабросили свои обычные занятия  и следили за ребёнком по информационным сетям. В любое время, и днём и ночью можно было подключиться в сеть посмотреть, чем занимается девочка, как она заплетает косу, что она рисует, и что она кушает.
С едой дела обстояли,  по мнению арденцов - плохо. Майя отвергала все деликатесы и лакомства, которые предлагали гостеприимные инопланетяне.  Она кривилась только уже при виде некоторых яств, отказывалась, есть салаты и пить соки из свежих фруктов. Майя питалась жареной картошкой и котлетами. Накормить её рыбой  и  пюре из брокколи, не говоря о салате, не было никакой возможности. Арденцы сокрушались, хотя прекрасно знали, что девочка здорова и не страдает отсутствием витаминов. Но с виду это были «кожа да кости».  Её опекуны основное время тратили на то, чтобы накормить Майю.
            Зато инопланетяне, бегающие с  девочкой наперегонки, и игравшие в «классы» значительно сбросили вес.
Арденцы были  несколько обескуражены тем, что во всех спортивных соревнованиях всегда побеждала Майя.   Но что поделать, эти сверхразумные существа не имели к спорту ни какиких способностей.
Мая любила рисовать. Это пристрастие также смущало арденцов. Они не занимались искусством, у них такого понятия не было. Когда Майя просила рассказать что-нибудь перед сном, обязательно следовали  лекция про эволюцию или про превращение обычной звезды в красного гиганта. Как ни странно, подобные рассказы вполне устраивали Майю – она была любопытна.  Иногда она сама задавала кучу вопросов. Например: что такое бесконечность, или  где начинается другая вселена?
- Почему космос такой невообразимо гигантский? Кому это нужно?
- Это трудно тебе объяснить, - смеялась Анаи.
- А ты всё-таки попробуй.
- Прежде всего, это громадная фабрика для создания элементов. Эти элементы необходимы для создания жизни. – Начинала объяснять Анаи. Но пока она рассказывала про  фотоны, протоны, нейтроны и другие элементарные частицы,  Майя засыпала. Во  сне  множество мотыльков, искрящихся на свету. Они кружились, кружились и создавали разные фигуры –  сердце,  цветок,  звезду.
            Иногда арденцы задавали «странные вопросы»:
-Почему люди любят собак?
- Потому что собаки любят людей.- объясняла Майя.
- Твоя Милка  тебя тоже любит? – удивлялась Анаи.
- Конечно. Может быть дальше больше, чем я её, потому что при встрече я её только целую,  а она мне всё лицо вылизывает.
- А что такое любовь? – спросила Анаи. – Я знаю, что это чувство, чувство привязанности, но это теоретически. Я не могу быть привязана, например, к Илаи. Завтра он отправится в далёкую галактику исполнять свою работу и я его не увижу миллионы лет.
            Майя пыталась объяснить, что такое любовь, но она сама не знала.
-Любовь это когда твоя сестра упала и ушибла коленку, а больно тебе.
-А ей что не больно?
-Ей тоже больно. Но это не только про боль.  Ты никогда никого не любила?
-Нет.
Майя призадумалась. Как объяснить Анаи, что такое тоска по маме и папе; и как болит сердце оттого, что не видишь сестру.
-Любовь это… Любовь, это когда тебе плохо без любимого человека так, что даже жить не хочется.
Она подумала о Тае и по щекам потекли слёзы. Они  никогда раньше не расставалась. А вот теперь из-за каких-то глупых споров они порвали карту и потеряли друг друга. И может быть навсегда.
            Анаи обняла её и погладила по волосам.
- Я что-нибудь придумаю. - сказала Анаи.
 Она вышла из комнаты,  и через минуту вернулась с маленьким  устройством, похожим на наушники, и нацепила его  Майе на  голову.
- Что это такое? – спросила девочка.
- Это телепатон. С его помощью можно разговаривать  в уме с другим разумным существом на расстоянии многих световых лет. Он усиливает во много-много раз наши телепатические способности.
- Как это я раньше не подумала? Мы же с Таей близнецы, мы безо всяких устройств можем разговаривать на расстоянии. – но все-таки не сняла ободок.         
 
Когда Майя наконец осталась одна, она про себя позвала – Тая, Тая!
Ей долго  никто не ответил.
- Тая! – повторила она.
            Вдруг на другом конце как в старых телефонах на проводе, которые встречались только у очень пожилых людей, Майя услышала изумлённое:
-Это ты? Это ты? Где ты?
- Я на планете с очень передовой цивилизацией! А где ты?
- А я у первобытных.
-Ой! Это не опасно?
Сёстры не могли наговориться. Они  рассказывали друг другу про  всё, что с ними проихошло.
- Арденцы, - сказала Майя - совсем не умеют петь и  танцевать. У них  понятия нет, что такое  искусство.
- Так чем же они целый день занимаются? –
- Думаю, арифметикой. Они целыми днями считают и считают.
-Бедные. - пожалела их Тая. – А вот мои первобытные всё время танцуют и поют. Они сами делают разные дудочки и играют на них. И барабаны тоже они делают сами. Без музыки и танцев они не живут.
- Как тебе повезло. – вздохнула Майя. Помолчав секунду, она спросила;
-Ты думаешь мы сможем вернуться домой?                -Конечно. Я много  раз нажимала на иконку «Старт!», но всегда получала один и тот же ответ: - Компьютеру необходимы данные, которые находятся на всей карте, на моей и  на твоей половине.
- Ой! Где же эта моя половина? А что если я её потеряла? - заволновалась Майя.
- Ты всегда всё теряешь, а потом всё находишь.- напомнила ей сестра. Кроме того, эти данные наверняка, записаны в памяти  твоего компьютера.
- А если нет. Но сама карта в корабле, где ей ещё быть? Завтра утром побегу поищу. Сейчас посреди ночи мне к звездолёту не добраться.
- Найдёшь, сразу сообщи мне.- сказала Тая.
Сёстры  ещё долго шептались, пока глаза стали закрываться сами по себе. Они пожелали друг другу спокойной ночи.
 
Утром,  когда Майя проснулась, она заявила своим опекунам,  что ей срочно нужно сбегать  в свой космический корабль.
- Зачем? – поинтересовался  Итай.
- Я потеряла часики. – Майя продемонстрировала голое запястье.
 Арденцы не стали допрашиваться почему Майе вдруг понадобились часики.
- Позавтракай, потом полетим.- сказала Анаи.
            Майя заметила за окошком «медузу». Она стояла готовой к полёту, с открытым люком  и только ждал пассажира.
Майя долго не думала. Она вскочила в везделёт и отдала приказ: Старт! Лететь к моему звёздолёту!
Майя  знала, что аппарат реагирует на голос. Конечно, можно было, запрограммировать его на мысль или голос только одного человека -  хозяина. Тем не менее, как правило  везделёт реагировал  на команду, как собака.
Летательный  аппарат начал набирать высоту. Он переспросил Майю куда нужно лететь.
-Где-то совсем близко находится мой звездолёт. А меня зовут Майя.
             Машина ничего не поняла. Везделёт продолжал подниматься вверх.
Мая стало ясно, что машине ничего не известно о местонахождении её космического корабля.
-Вверх! Быстрее! Потом направо! Нет, впрочем, налево!
 Машина стала вертеться  как юла вокруг своей оси, набирая высоту.
Майины опекуны с ужасом наблюдали за происходящим. Они знали, что везделёт, совсем не создан для таких высот.
- Он рассчитан планировать невысоко над землей и на короткие расстояния. – сказал Илаи.
-Что же будет? – Анаи с трудом могла говорить.
-Нужно спасать девочку. – сказал Илаи.
            Действительно, шар везделёта начал терять свою обычную форму и в конце раскололся, как яйцо.  Из него выпала Майя.
Но Илаи уже растянул над поверхностью              планеты электромагнитную сеть. Это замедлило скорость  Майиного падения. Она опускалась, как в замедленной съёмке. На расстоянии сантиметров 30 от земли, она просто зависла в воздухе. Илаи отключил электромагнитную сеть, чтобы опекуны могли подойти к девочке без препятствий. Майя шлёпнулась на траву лужайки.
Илаи, Итай, Анаи и другие подскочили к девочке. Та лежала без движения.
-Майя, Майя! – позвала заплаканная Анаи.
 К счастью опекунов и, в принципе, всех жителей планеты, которые наблюдали за тем, что происходило, Майя открыла глаза и сказала:
- Я больше не буду. – Девочка вскочила на ноги, но
Илаи подхватил её  на руки и понёс её в дом.
Опекуны посчитали, что после такого приключения Майя должна отдохнуть  и позавтракать. Но не прошло м пяти минут Майя снова стала проситься в свой космический корабль.
Анаи вышла с ней в парк и показала.
-Смотри, вот он твой корабль, за деревьями.
Кроны цветущих деревьев были настолько густые, что Майя не сразу увидела свой звездолёт.
Через минуту она была уже внутри и осматривала кабину. Карта валялась на полу прямо под капитанским креслом. Майя засунула её в задний карман джинсов. Часики с изображением динозавра на циферблате  лежали на столе. Она надела их на руку. Подпрыгивая и распевая весёлую песню без слов   она вернулась к Анаи и с гордостью показала ей свои часы.
-Смотри, это динозавр.
Она целый день пританцовывала, болтала без умолку, и всем рассказывала про грустную судьбу динозавров.
            Опекуны  обнимали девочку, гладили по волосам и совали конфеты. Они были счастливы, что с девочкой ничего не случилось.
- Прости нас, - сказал Итай. – Мы давно должны были научить тебя пользоваться летательным аппаратом и выдать тебе собственный.
Майя такого не ожидала и расплакалась от нахлынувших чувств.
-Разве ты не рада?
- Рада,  рада, - всхлипывала девочка. – Я плачу от счастья.
-А разве от счастья плачут? – изумились сверхразумные арденцы.
- Ещё как! – сказала Майя и улыбнулась. Её новые друзья не знали, что Майя была счастлива найти карту, и самое главное - сестру.
После чего все сели за второй завтрак, который состоял из 12 блюд. Из вежливости Майя даже попробовала несколько. Корзинки, сделанными из цветного шоколада, наполненные ягодами, ей действительно понравились.
 

 
 
 
 
 
 
 
 Глава 6
Племя Додоро похищают Таю.
 
 
Вечером девочки уселись у мониторов своих компьютеров и принялись за работу.
Сначала сестры определяли квадрат в Майиной карте. Например: Б-1. Потом Майя начинала передавать номера обьектов, состоящим из цифр и букв, которые  определяли обьект в даном квадрате;  а Тая заносила эти данные себе в компьютер.
  Дело шло очень медленно. Они всё время путались между квадратами и с лёгкостью помещали галактику Андромеды  под номером М-31 из квадрата А-1 в квадрат Б-1.  Экран компьютера сразу начитал мигать красным светом, противно приговаривая; Ошибка! Ошибка! Ошибка!
-Ты зачем звёздную систему №5369 в галактику Андромеды засунула? Ты так всю вселенную  перекроишь, – пошутила  Майя.
- Не смешно. – Обиделась Тая.
- А мне смешно!
- Ну, кто бы говорил? А ты куда галактику Подсолнуха задвинула? И, вообще, ты самая рассеянная на всём белом свете.
-Думаю, что ты можешь со мной посоревноваться. – обиделась Майя.
-А ты знаешь почему галактика Подсолнуха так называется?
-Знаю. Потому что она на подсолнух похожа. Не только  ты всё знаешь!
- Да! – ответила Тая. – Всё, что мне нужно - знаю.
- Хорошо,  что тебе мало нужно.
           Сора зрела, как помидор на грядке. 
-Ты  глупая!
-А ты ничего не способна выучить!
-У меня одни пятёрки!
-Это потому что ты у меня списываешь! 
Перепалка продолжалась.
-Мне такая сестра не нужна! – кричала Тая.
-А ты мне! Оставайся навсегда со своими первобытными.
-Сама ты первобытная.
Сёстры так рассорились, что перестали разговаривать друг с другом. Так прошёл день. Обе вздыхали без причин и не хотели ни с кем играть. Первая не выдержала Майя. Она позвала сестру.
- Ладно, Извини.
- Хорошо. И ты меня тоже. Я не имела в виду всё, что тебе наговорила.
-Нам нужен другой какой-то способ, чтоб не путаться. – сказала Майя.
Действительно. Номера квадрата путались с номерами обьектов в Галактике. Не у всех звёзд, планет, чёрных дыр были названия. Чаще всего - просто номер.  Сёстрам всё же, удалось найти более эффективный метод. Они приготовили таблицу с количеством квадратов равным карте. Каждый такой квадрат окрасили в определённый цвет - синий, зелёный, красный и тому подобное.  Места  на карте тоже обозначили аналогичными цветами.  Можно было сказать просто – «синий квадрат, белый карлик – 1146».
Дело пошло быстрее, хотя заниматься  этим они могли только поздно вечером, когда Тая полностью освобождалась от обязанностей «богини», а дети Зоро расходились по своим хатам спать. Никто  не задавал кучу вопросов и не путался под руками и не выхватывал в самый нужный момент «мышку».
 Майя  сказала арденцам, что она разрабатывает  траекторию полёта обратно. Это  было сущей  правдой. Но инопланетяне ей не поверили. Они уже привыкли, что у Майи очень развита фантазия.
- Нужно свернуть ткань пространства-времени рулоном. Тогда две точки, которые  находится на громадном расстоянии окажутся рядом.– Объяснила изумлённым арденцам Майя.
-Кто тебе такое сказал?- поинтересовался Итай.
-Папа. – ответила Майя. Папа действительно пытался им что-то обьяснять об открытие Эйнштейна.   Двойняшки  ничего не поняли, и папа сказал забыть всё, что он говорил.
- Ты знаешь как это делается? – полюбопытствовал Илаи.
- Ты понимаешь про  что ты говоришь? - Итай был, просто, в шоке.               
 Мне ничего не нужно понимать. – разобиделась Майя. – Я воображаю. Это у вас плохое воображение и вам надо понимать, а мне достаточно воображать. - Майя даже топнула, рассерженно, ногой.
Опекуны не отнеслись к этому серьёзно.  Они восприняли это как новую игру и мило улыбались. Они  знали;  Майя не имеет малейшего понятия,  о таком явлении. Рассчитать она не могла  даже траекторию полёта мяча. Она, вообще, ещё  путалась в таблице умножения.
 
Наконец, осталось только ещё раз всё проверить и можно было нажимать на «Старт» .
-Я не успела попрощаться со своими  друзьями. – вздохнула Тая.
-С Дилалом? – уточнила Майя.
-Да, с ним тоже.
-Когда мы вырастим люди будут свободно путешествовать в космосе, так что ты обязательно увидишься с Дилалом.
-Ты думаешь?
-Я уверенна! - В голосе Майи звучала твёрдая непоколебимость.
-Ты думаешь, что он меня не забудет?
-Никогда он тебя не забудет. Клянусь. - сказала Майя.
 
 
На следующее утро Тая проснулось от того, что довольно громко Дилал будил  её:
- Тая! Тая! Проснись, пошли собирать паутину гигантских пауков.
- Что? – Тая в недоумении протёрла глаза. - Каких еще пауков? Это не страшно?
-Совсем нет. Гигантские пауки не больше с воробышка. Они сами сбегают завидев человека.
Из паутины мы делаем нитки, а из ниток сети для рыбной ловли и канаты.
- Ладно. – согласилась Тая и спрыгнула со своего ложе. – Подожди меня на улице.
            Она быстренько нацепила на себя одежду из шкурок зверей, сшитую  специально для неё мастерами  Зоро. В этих одеяниях  она была похожа на настоящую туземку, а не на посланницу небес.
 Тая поспешно очертила вокруг себя  круг и выпрыгнула из него. Это уже стало ежедневным ритуалом.  Она присоединилась к компании ждавшей её на улице.
            Группа направилась в лес. Не успели они пройти и несколько метров, как вокруг резко потемнело. Кроны деревьев с гигантскими, размашистыми листьями сливались в одно и лучи солнца  с трудом пробивались сквозь эту шапку леса. Не только листья были громадными. То там, то здесь над тропой свешивались гигантские цветы, напоминавшие китайские фонарики. 
Из-за влаги, поднимавшейся с земли, казалось, что они окунулись в зелёное облако, в страну чудес: эльфов и добрых фей, которые прячутся в фонариках цветов.
Группа ребят  пробиралась  исхоженной тропой. Чтобы не растеряться и  не разбрестись в разные стороны дети держались за толстую верёвку. Часто впередиидущим приходилось рубить топором новые поросли и сплетение ветвей, чтобы продвигаться дальше. Разговаривали шёпотом, чтобы не спугнуть бесконечное множество птиц и зверей, в царство, которых они забрели.
Вдруг откуда ни возьмись с деревьев  на тропу  спрыгнули  вооруженные люди и преградили  детям дорогу.
- Воины  племени Додоро. – прошептал кто-то из мальчишек.
-Что вам нужно? – прокричал Дилал.
-Точно не ты!
Один из воинов сильно толкнул Дилала тупым концом своего  копья.
 Дилал отлетел в сторону, но тут же вскочил. Небольшая группа  детей не могла противостоять вооружённым, взрослым мужчинам.
Воины Додоро  плотным кольцом окружили Таю. Подталкивая её копьями,  велели ей двигаться вперед, вслед за одним из них, идущим впереди.  Тая ничего не могла сделать против десятка взрослых. Ей пришлось подчиниться.
            Похитители привели девочку в свою деревню к шалашу перед которым восседал на шкурах вождь племени. Его лицо было раскрашено, а голову венчала тиара из длинных, разноцветных перьев. Он был похож на павлина.  Его подчиненные, разрисованные только черной  и белой красками, для устрашения,  толпились  вокруг него.
            В это время, когда компания детей Зоро оправились от испуга, они посовещались и решили поделиться на две группы. Одна из групп  направилась обратно в деревню, чтобы  сообщить взрослым о  случившемся в лесу.  Вторая группа вместе с Дилалом,  вывалялись в грязи, а потом   выкатались  в сухой траве. На фоне  окружающего пейзажа они стали совсем незаметными. Это было идеальным камуфляжем, что  позволило им незаметно пробраться в деревню племени додоро и тайно наблюдать за всем происходящим.
            Вождь  осмотрел Таю  со всех сторон и. не скрывая презрения. сказал:
-Вот эта замухрышка  богиня?
            Его подданные закивали головами.
- Всё проделки Зоро. Они пытаются провести нас и подчинить своим глупым законам!   Надо же нам, всесильным воинам равнин, лесов, морей запретить воевать?          
-Но все выдели как она прилетела на железной птице прямо с неба. – попытался возразить главный шаман.
-Да вы только посмотрите на неё. Волосы  бесцветные, кожа бледная, сама хилая. И где они её только откопали? – настаивал на своём вождь.
            Тая обиделась. Своими локонами Тая гордилась и не могла позволить какому-то туземцу оскорблять себя.
-Знаете  ли вы, почему мои волосы и кожа кажутся вам  бледными, потому что они чистые. А Вы, уважаемый, наверное в жизни не мылись и покрылись коркой грязи.
-Как ты смеешь? – вождь замахнулся палицей, но перепуганный шаман остановил его руку.
-Так ты  тоже считаешь, что она богиня, и может запрещать нам убивать и делать то, что я найду нужным?  - гнев его обрушился на жреца. Бедному попало палкой по спине.
-Милостивый повелитель, - жрец упал навзничь-
давайте проверим или она может сотворить какое- ни будь чудо.
-Могу! – смело сказала Тая. – Хотите, я сейчас превращу вас  в лягушку и вас проглотит аист. – сказала она вождю.
Но вождь,  не пожелал превращаться в лягушку. Тая  рассчитывала на то, что он  не рискнёт. А вдруг?
-Давайте сделаем проще.  – сказал вождь.
 - Поставьте на огонь горшок с маслом. Когда масло закипит суньте туда руки этой пигалицы. Если кожа покроется волдырями, значит она не обладает никакими  сверх-силами.
            Наблюдавшие из-за кустов мальчишки племени Зоро замерли от ужаса.
-Она же выпрыгнула из магического круга.- прошептал Гилал.
-Да, она лишилась всех чудотворных сил. -  Дилал уже думал  как он будет спасать Таю.
            Слуги вождя  подвесили на костёр горшок с маслом. Все стали ждать, когда по маслу пойдут пузырьки.
            Тая про себя думала, что, наверное, нужно было послушать папу и пойти на кружок карате или на айкидо. Но мама возражала. Она хотела, чтобы девочки занимались  балетом. Как компромисс,  родители сошлись на спортивной гимнастике. Никакого компромисса сёстры не почувствовали, потому что они действительно хотели  заниматься гимнастикой.
Наконец, масло закипело и два здоровяка подхватили Таю подмышки и потащили к горшку. Но не тут-то было. Ловким движением Тая сделала сальто вперёд с винтом. В процессе, она задела ногой  горшок с кипящим маслом и запустила его прямо вождю в лицо.
            Тот завопил нечеловеческим голосом. Но не только вождь обжегся. Рядом стоящие воины  тоже покрылись ожогами от кипящего масла и завопили с вождём в унисон.
  Знахари племени бросились смазывать  волдыри целебными  мазями  и накладывать длинные, узкие листья барамолы, служившие им чем-то наподобии бинтов. Через некоторое время боль притупилась, их стоны  стали тише. Но обклеенные зелёными листьями вождь и его свита  выглядели, как сказочные чудовища,  только нестрашные, а очень потешные.  Даже, сидевшие в засаде, дети  зажали себе рты, чтобы не захихикать.
- Бросить девчонку в пещеру черепах и завалить вход валунами! – приказал вождь, корча жуткие гримасы от боли. 
- Будьте с ней поосторожней, -  попросил жрец,- а то не избежать нам  кары небесной.
-Ладно. Будьте с ней  поосторожней. – согласился вождь.
 Дети из племени Зоро хорошо знали,  где  находится пещера черепах и все  основные  входы и выходы. Также им было известно, что некоторые из  их соплеменников потерялись в пещере, и найти их так и не смогли. Детям строго-настрого запрещалось заходить в неё без сопровождения взрослых.
Сегодня все входы были завалены валунами и охранялись стражниками. Так что в любом случае забраться в пещеру они  не могли.
-Может быть, сверху в скалах есть трещина, которая  ведёт в пещеру. – сказал Милал. – Ведь как-то свет туда проницает.
- Даже если мы найдём такую трещину,  неизвестно или она будет достаточно широкой, чтобы наши тела могли протиснуться.
 -Путём гигантских черепах. – Сказал Дилал.
-Что? Что ты имеешь в виду?
- Подземными ручьями   черепахи заплывают в пещеру на нерест. Нужно найти такую  самку и следовать за ней. Она нам укажет путь. – предложил Дилал.
-Верно. Даже если она не идёт откладывать яйца, она каждый день проверяет своё гнёздо.
- Да и панцири у этих черепах гораздо шире, чем мы. Значит, мы не застрянем в каком-то узком проходе.- подметила Талина.
-В этих подземных ручьях вода довольно мелкая. Черепахам нужно дышать, они плывут по поверхности. – Гилал знал повадки черепах.
Жители племени Зоро иногда охотились на них. По праздникам они готовили особый черепаший суп.
            Далил и Милал, Гилал и Талина начали нырять вдоль берега в поисках гигантской черепахи. Они обнаружили её гораздо быстрее, чем предполагали.  Дети смотали нити паутину в три клубка. С помощью этих нитей, которые пришлись как раз  кстати, они привязались друг к другу и нырнули вслед за черепахой.
Вынырнули они уже в пещере, освещённой тусклым, непонятно откуда идущим  светом. Со свода пещеры спускались  сталактитовые столбы, которые, в свою очередь, отражались в подземном озере. Казалось, что дети попали в какое-то волшебное царство. Хотя, столкнувшись ближе со сталактитовыми образованиями, можно было порезаться об их острые наросты, или обломать сосульку, сделанную водой из известняка, и упасть.  Любоваться красотой сталактитов не было времени. Дети должны были действовать.
-Тая, Тая! - позвали они. Но в ответ только эхо повторило: Тая! Тая! 
Талина осталась на  месте, с зажатыми в руках  кончиками клубков, в которые были смотана паутина. Трое остальных ребят стали продвигаться во все возможные разветвления, разматывая нити.  Дойдя до тупика и не найдя там  никого, они возвращались  к изначальному  месту своего похода, следуя нити.
Они двигались осторожно,  перескакивая от одного столба к другому, чтобы не  наткнуться на вооружённого стражника.  Но кроме взмаха крыльев летучих мышей и редкого всплеска воды ничего не нарушало тишины. Через несколько часов неудачных поисков и многочисленный царапин о сталактитовые столбы надежда отыскать Таю медленно таяла.
-Нам без взрослых  не справится, - призналась Талина.
-Может быть они её заперли совсем в другом месте.
- А может быть, вообще, убили.
-Нет, конечно. Последний раз, пожалуйста.- взмолился Дилал.
Друзья переглянулись между собой. Уже не осталось ни одного лаза, ни одного коридора, которые бы дети не обследовали.
Вдруг откуда-то сверху раздался  едва различимый то ли стон, то ли плач.
-Тая! – забыв про все предосторожности, закричал Дилал.
Плач стал громче. Стало ясно, что Тая была спрятана где-то под сводом пещеры. Они пристально присмотрелись к месту, откуда шёл звук, и увидели, что  у самого свода Тая была привязана к одному из столбов сталактита. Столб  надтреснул у самой основы и готов был вот-вот оторваться.  Он находился на высоте 7-9 метров, примерно с двухэтажное здание. Этого было достаточно, чтобы здорово покалечится. Многие сталактиты были острые как ножи, и могли пронзить тело. Компания думала не долго.  Далил  начал карабкаться вверх, используя наросты сталактита как крюки. Он цеплялся за ними руками и упирался ногами. Иногда ноги соскальзывали с них и Дилал с трудом удерживал себя на руках. Иногда  они просто крошились под  весом тела Дилала, и ему приходилось быстро искать более надёжную опору.
Тая перестала плакать. Из под свода пещеры доносилось только взволнованное – «осторожно, Дилал.»
Только Дилал достиг того столба, к которому была привязана Тая и начал развязывать ей руки, сталактит начал с треском раскалываться. Тая  с трудом держалась за тонкое ответвление, разламывающегося на глазах слабого образования.
Дилал  поймал Таю за руку буквально на лету и крепко прижал к себе. Вместе с драгоценной ношей он начал скользить вниз, выбирая более гладкие, похожие на шесты, сталактитовые столбы.
Оцарапанные, окровавленные Дилал с Таей были близки к земле. Но тут летучая лиса  уцепилась Тае в накидку из шкурок крыс. Она была настолько сильна, что выхватила  Таю из рук Дилала и  и понесла её наружу через трещины в скалах.  Ребята погнались  следом за летучей лисой. Она вынесла свою добычу из пещеры, взлетела на высокое дерево, и готовилась полакомиться. Но не тут-то было. Вооружившись камнями,  друзья  стали бросать их в лису. Это было опасно – ведь они могли попасть в Таю. Но камни не долетали так высоко. Зверь пристроился поудобнее на ветку, чтобы вырывать куски мяса их Таиного тела.
            Вдруг в воздухе просвистела стрела. Взрослые  племени Зоро подоспели в самый последний момент. Стрела пронзила тело лисы и та свалилась с дерева вместе с Таей. К счастью девочка упала  на  пушистого зверя, который смягчил падение.
Тая  не сразу  пришла в себя. Подоспевшие жители Зоро дали ей выпить воды и смазали виски маслом онилипового дерева. Тая наконец, открыла глаза.
Родители  обещали своим чадам самые страшные наказания. Вместо этого они  не выпускали их из своих объятий, осыпая поцелуями любимых озорников.
             Тае тоже захотелось оказаться в объятиях у своей мамы,  или  хотя бы сестры. Она позвала Маю. Но ответа не последовало.
-Мая, Мая, где  ты?  Мы можем… мы можем тоже…- она не договорила фразу. Глаза  закрылись сами по себе и она уснула  от усталости и переживаний. Взрослые взяли её на руки, принесли в пещеру и уложили на трон, который по ночам служил ей постелью.
 






.
Глава 7
Собрание совета на Ардене.
Почти все  инопланетяне наблюдали за проступком Майи, хотя у них такого понятие «шалость» или «проступок» не было.
Но больше всего их смутило не поведение девочки, а поведение своих сограждан. Те явно продемонстрировали привязанность, заботу и может быть даже любовь к ребёнку.  И не только опекуны, но жители планеты, не имевшие прямого контакта с девочкой, волновались всё ли с ней будет в порядке.
Когда измерили участок в мозгу, ответственный за эмоции, оказалась, что почти у всех арденцев он увеличился в два раза. У опекунов девочки в три и даже в четыре раза. Это могло полностью изменить их образ жизни и уклад жителей планеты.
Такую роскошь инопланетяне себе позволить не могли.  Каждый нейрон и каждый аксон, (так называется ответвления от основной клетки мозга), был им необходим для других целей. Логическое мышление и мгновенный математический расчёт  были одни из них.
Кроме того, чувства могли привести к стрессовым состояниям. Арденцы не умели с ними справляться. Они давно лишили себя этой способности.
В создании новой цивилизации они должны были оставаться практичными, прагматичными и бесчувственными.
Нельзя плакать по антилопе, потому что её съел лев. Это закон выживания, который они сами внедрили...
И травоядные и плотоядные – это звенья в одной цепи. Арденцы должны были оставаться безучастными в любой ситуации, и когда сталкивались две галактики, и когда Чёрная дыра заглатывала гигантские звёзды вокруг.
Кроме того, там, где есть любовь – есть и ненависть: две стороны одной  медали.  Развитие эмоций  обязательно приведут к возникновению  добра и зла. А Добро и Зло  порождает  борьбу между ними: и войну, и кровопролитие,  и разрушение. Добро всегда побеждает, но дорогой ценой.
Поэтому влияние девочки было для цивилизации Ардена пагубным. Им не нужны были вражда  и ненависть, пусть лучше бесстрастное спокойствие. Необходимо было принимать какие-то меры.
Большая часть граждан Ардена считала, что Майе нужно удалить участок мозга, ответственный за эмоции. И не просто заморозить его, обезоружить, а удалить хирургическим путем и бросить его в чёрную дыру, из которой нет возврата. Ни воспоминание, ни информация, ни знание как действует участок эмоций нельзя хранить, потому что это может быть опасным. Тогда Майя вырастет обыкновенным членом Арденского общества. Она станет одной из них. И кто знает какими великими открытиями или необыкновенными изобретениями Майя  поразит своих соплеменников.  Может быть, она Мая повернет развитие Вселенной совсем в другом направлении.
Звучали и другие голоса. Некоторые  считали, что девочку следует отправить обратно туда, откуда она прилетела.
Итаю удалось по часам девочки рассчитать время оборота вокруг оси планеты, с которой она прилетела. Рисунок динозавра на циферблате рассказал многое об истории развития этой планеты. Итай, Илай и Анаи рассчитали и где она находится.
Но многие возражали против того, чтобы отправить девочку одну. Бороздить  просторы вселенной  чревато многими опасностями. Только очень опытные капитаны космических кораблей могут провезти это уникальное устройство через все эти преграды – радиоактивные туннели,  воронки  геомагнетизма, столкновение с излучениями пульсара и тому подобное.
Кроме этого, несколько лет проведённые в путешествие Майей,  для её  родных и близких на Земле протекут как тысячелетия. Она не узнает ни свою родную планету, ни цивилизацию, которую оставила. Так что это было бессмысленным.
Часть арденцев, включая её опекунов, считали, что делать ничего не нужно. Мая вырастет, повзрослеет, состарится, как равноправный член их общества. Пусть остаётся иной, такой как она есть.
Другие считали, что такой подход искалечит Майину жизнь. Ей нужно общество себе подобных, чтобы создать семью, рожать и воспитывать детей. А арденцы не могли ей этого предоставить.
Вопрос был поставлен на голосование. Большинство проголосовало за то, чтобы сделать Майе операцию и превратить в её в такую же, как и все остальные члены их сверх прогрессивного общества.
Никто не собирался делать что-то тайно. Это было не в правилах инопланетян.
Майю пригласили в  зал заседания. Этот зал не был похож на типичные залы для Ардена. Он выглядел как настоящий актовый зал,  со сценой, трибуной и растущими ввысь рядами в партере. Один большой монитор светился над сценой. На сцене сидели руководители общества инопланетян. Они избирались на 1000  лет. Все остальные могли наблюдать за происходящим с любой точки их планеты и галактики вообще.
Майе огласили волю инопланетян. Ей подробно рассказали, как будет проходить операция, и что она будет жить вечно. Ей предстояло учиться у лучших знатоков Ардена, выбрать профессию и посвятить ей жизнь.
-Ты согласна, Майя? – спросил глава совета.
По законам арденцев нельзя было применять насилие над кем–либо. Только в исключительных случаях, если сам член общества находился без сознания, или не мог в силу особых обстоятельств  принять решение самостоятельно.  В случае с Майей арденцы понимали, что она ещё ребёнок не может отвечать за свою судьбу.
- Нет, я не согласна. – ответила Майя. – Я улечу точно так, как и прилетела. Вы не волнуйтесь.
-Ты знаешь где находится твоя планета?
-Да. В синем квадрате, в правом углу внизу. – ответила Майя. Она её туда только позавчера  вносила.
- Какое расстояние до твоей планеты?
-Ну конечно, большое.
-А с какой скоростью передвигается твой корабль?
-Мой корабль очень, очень, очень быстрый. – сказала  Майя, и всем сразу стало ясно,  что у Майи нет ни  малейшего понятия о невероятных сложностях интерстолярного перемещения. Арденцам придётся произвести операцию над Майиным мозгом. Это тот случай когда человек не в состоянии принимать решение самостоятельно, потому что она ещё ребёнок.
Девочка мало что поняла из указаний  Главы совета. Однако, главное она поняла, что операции ей не избежать. Она метнулась в сторону Анаи, прыгнула ей на руки, крепко обняла и прошептала:
-Не дай им такое сделать со мной. Я не хочу, я не хочу. – из глаз у Майи градом  текли слёзы.
-Я не могу противостоять решению главного совета. Поверь мне, ты будешь счастлива..
- Хорошо. – сказала Майя. – Но я же могу попрощаться со своей сестрой?
-Думаю, что да. – неуверенно ответила Анаи.
-Да, да,  конечно. – зашептали в зале.
Мая попросила, чтобы её отвезли к  космическому кораблю, на котором  она прибыла на Арден. Уже в звездолёте она быстро села перед монитором и позвала - Тая! – она знала, что они должны были стартовать в одно и то же время – вместе. Но никто ей не ответил.
-Тая, Тая,  я надеюсь, что с тобой ничего не случилось.
- В ответ – тишина. На  душе стало неспокойно. Кроме того, она не знала, когда за ней должны прийти инопланетяне и отвезти в хирургический павильон.
Она  отыскала в компьютере  файл под названием «Арсенал». Список возможного оружия     против врагов был внушителен. Но  Мая не очень понимала их назначения, да и врагов у Майи не было.
Она выбрала гипнотическую пушку. Гипнотическая пушка никого не убивала, а приводила человека в состояние гипноза, в полудрёму на то время, что задавал так называемый стрелок компьютеру.  30 минут было максимальным временем поражения.  Там же  были катлизы и наноанты. Катлизы проходили насквозь любого предмета и меняли его структуру на молекулярном уровне. Наноанты, похожие на микробы, которых нельзя было увидеть невооружённым взглядом,  проникали внутрь в организм живого существа и делали его послушным воле, того, кто командовал армией этих крошек.
Майя выбрала гипнотические пушки. Она понимала, что не сможет пользоваться ими слишком долго. Инопланетяне, наверняка, могли разоружить её в считанные секунды. Ещё она выбрала электромагнитную защиту, которая опоясывала космический корабль и отражала все попытки коммуникации с Майей. Защита делала связь между Майиным кораблём и инопланетянами невозможной. Но больше всего ей понравились  параллельные вселенные. Они могли поглотить на некоторое время Майиных противников, или саму Майю. Конечно,  не на долго - эдакая  хай-тек игра в прятки.
Вооружившись и защитив себя от попыток инопланетян увезти её на операцию, она снова стала звать Таю. Но и на этот раз всё было безуспешно.
Майя ждала. Сколько времени прошло, у неё не было никакого ощущения.
На дорожке появились Анаи, Итай, Глаи  с группой аденцев, которых Мая лично не знала. Не успели они сделать несколько шагов, как  свалились, так, будто у них ноги ватные,  и задремали в то же мгновение. Майя включила электромагнитную защиту. Но арденцы с лёгкостью  проникли сквозь неё. На мониторе  появился Глава Совета. Он обратился к Майе, объясняя девочке, что её ждёт вечная жизнь и бесконечное счастье. Но Майя не обращала внимания на его слова.
Появились новая  группа инопланетян, но и они свалились рядом с теми, кто уже спокойно дремал.
-Майя, отключи гипнотические пушки! – раздался в мониторе  голос Итая.
             Как они так быстро разобрались? Но отключать ничего она собиралась.
Через несколько минут  небо стало совсем чёрным и на его фоне появились причудливые, извергающие огонь, летающие аппараты. Майя перевела их в параллельную вселенную.
-Тая! Тая!  - звала она. -Тая, Тая, Тая!
Наконец-то раздалось:
- Ну что тебе?
-Ты что спишь?
-Нет, нет! Уже  не сплю. – сладко зевнула Тая.
–Тая, торопись, а то меня сейчас схватят и сделают мне операцию. Мы никогда больше не увидимся!
Тая вскочила и побежала к своему космическому кораблю, надевая платье на бегу.
А Майя в это время сражалась. Она успела уложить ещё сотню  инопланетян, а все остальное- звездолёты арденцев, которые кружились в чёрном как смоль небе; огнедышащие роботы ростом в небоскрёб, сметавшие всё на своём ходу,  распихивала в параллельные вселенные.
Правда, к этому времени пришли в себя Анаи  с группой опекунов, которых Майя поразила первыми,  гипнотической пушкой. Они поднялись, отряхнулись и направились прямо к люку корабля. Майя слышала, как Анаи звала:
-Майя! Майя, открой люк!
Но Майя не отвечала. Вместе с Таей они вели счёт:
10, 9, 8, 7, 6, 5…
-
Инопланетяне  уже открывали  главный люк и могли в любую секунду появиться рядом.
-…5, 4, 3, 2 ,1 «Старт!»
Космический корабль Майи мгновенно растворился в пространстве, словно никогда не было этой странной истории.
Жители Ардена несколько дней недоумевали, потом посчитали, что это была голограмма, и над  ними кто-то подшутил.
К изумлению племён  Зоро, Додоро и других  железная птица снялась с места,  начала набирать высоту, и вскоре её совсем не стало.
Только  туманный шлейф ещё долго висел в небе.  Шлейф становился  бледнее и бледнее, пока не исчез совсем.
 
***
Тая и Майя не успели опомниться, как они оказались возле папы, который  склеивал две половинки карты.
-Это будет достаточно крепко? – наперебой спрашивали сёстры.
- Да. Я их силиконовым клеем на особый, толстый картон посадил. – сказал папа.
Девочки уселись в обнимку на широкое кресло и стали делиться впечатлениями, обо всём, что  они  увидели в чужих мирах, с чем им пришлось столкнуться.  Они шептались, смеялись, жестикулировали  и вели себя как-то необычно, как заговорщицы. Иногда доносились странные слова  -  «пульсар»,  «нейтронная звезда», и т.д.
Спать пошли поздно, но никто не мог уснуть. Девочки всё шептались. Из их комнаты доносился смех.
            Майя обнаружила, что забыла снять телеком. 
-Ободок как ободок. - сказала Тая и бросила его в шкатулку, где лежали другие заколки для волос.
- У наших дочек необыкновенно развита фантазия. – сказал папа.
-Влияние этой  игры. – сказала мама и вздохнула.
 Некоторое время они оба помолчали, потом папа сказал.
-Вырастут, будут астронавтами.