Крест как символ жертвенности

Даниил Милосердов
       Символ Креста Христова занимает центральное место в христианском культе. Он служит непрестанным напоминанием о некоей важной мысли, которую оставил нам Господь Иисус Христос в качестве главного путеводного ориентира. Мысль эта, думается, звучит так: жертвенная любовь должна стать основным мотивом поведения человека, решившего посвятить свою жизнь Богу; причём, жертвенность без всяких расчётов и условий, жертвенность вплоть до смерти. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Жертва – это добровольный отказ от некоего личного блага ради блага ближнего. Крест Христов – это отказ от спокойной, сытой и комфортной жизни ради утверждения идеалов духовной жизни: ради того, чтобы жить по совести, жить в согласии с правдой и справедливостью, жить свободным от рабской зависимости от страстей и похотей.
       Крест – это статичный символ, за которым скрывается напряжённая мысль. Богочеловек Иисус не оставил нам Своих письменных наставлений, как это делали Его ученики и их преемники. Случайно ли? Может быть, Господь хотел этим подчеркнуть, что назидательной книгой служит для нас вся Его земная жизнь? Если это так, то смерть на Кресте, будучи кульминацией всей книги, несёт в себе важнейшую мысль её Автора, мысль, о которой мы должны непрестанно помнить.