С днем рождения, Боря и Джон

Евгений Садков
                Подхватывая октябрьскую эстафету "рождественских" именных поздравлений великих...

                "Харе Кришна Харе Кришна..."
                Начало рецензии Рефата Шакир-Алиева.

 "Однажды один волосатый чувак в очках-велосипедах. включил эти слова в свою песню, ставшую гимном не только хиппи, но и всех борцов за мир. Об этом стОит поговорить сегодня. Есть повод...
С благодарностью,"
                Мой ответ своему австралийскому другу.

 Что объединяет жителей огромной планеты Земля? Мир! Дай миру шанс.

 Что разобщает жителей маленькой песчинки, затерявшейся на краю бесконечной Вселенной? Злоба. Улыбнись врагу. Полюби, как самого себя.

 Идею написать эту поздравительную открытку подкинул на днях один хитрый чувак. Он знал, кого всех выгоднее поздравить. И не ошибся. Каждому свое. Приспосабливайся, приспосабливайся, шепчет реальность. УгнЕздись получше,а завтра будешь жрать больше.

 Но и сегодня есть повод поздравить великих. Правда, иначе великих. Намного иначе.

 Они родились в один день, с разницей почти в двадцать лет. В эту пору погода, что на самом краю старушки Европы, что на берегу самого ласкового моря России, почти одинаковая. Хреновая погода.

 Появляясь на свет, один из них услышал вой немецких бомбардировщиков, заходящих на их портовый городок. Да, они родились в портовых городах. Второму, правда, повезло. Город не бомбили, он, как и вся страна, отходил от самой кровопролитной войны века и не такого уж давнего ухода горячо любимого всем народом Вождя. Да, Вождя народ любил не меньше, чем народ на краю старушки Европы свою ещё молодую Королеву.

 А эти двое оказались бунтарями. Что им не хватало? Очень скоро оба, благодаря своему таланту, достигли материального благополучия, почти равного руководителям их стран. Зачем тогда бунтовать, скажет обыватель. Наслаждайся жизнью. Но что-то, видно, было в этой жизни не так, некая мелочь, заставившая идти обоих против течения.

 Возможно, у более старшего из них это было антивоенное движение, набиравшее силы как раз в то время, когда родился второй. Так или иначе, но простенький знак, напоминающий лапку голубя в круге, всю яркую жизнь сопровождал первого. Он и погиб, думая о мире во всем мире.

 Странно, но и их уход из жизни мистически совпадает. Оба умерли, как и Христос, насильственной смертью, от пули убийцы. Не в один день, как родились, но зимой: один в её самом начале, другой-в последний день февраля. Так во второй раз перекрестилась судьба этих несомненно ярких личностей. Но первый на этот раз был на пятнадцать лет моложе второго.

 По разному отмечают люди их день рождения. Пацифисты всего мира в этот день выстраиваются в тот смешной, для обывателя, напоминающий лапку голубя, знак. Это так красиво и радостно. Вспоминающие второго собираются на мосту, где он встретил последние секунды своей жизни.

 Пройдут годы и девятое октября, пусть и с дождем, и даже с первым снегом, будет единым днем всех борцов за мир. А пока мысленно поздравим этих, несомненно ярких и таких жизнелюбивых чуваков.

              С Днем Рождения, Боря и Джон.

 На фото: тысячи жителей Нью-Йорка, взявшись за руки, выстроились в пацифик. Так они отметили семидесятипятилетие первого, рожденного на краю старушки Европы. Когда и мы, взявшись за руки, постоим не меньший знак мира и любви?