Весна...

Михаил Кречмар
С возрастом начинаешь дорожить весной. Нет, весна дорога в любом возрасте, но, разменявши четвертый десяток, понимаешь, что каждая весна – мало того что преходяща – она быстро преходяща, и до следующей весны останется ждать целый год.
 
Да-да, вчера ещё слышал кряканье уток и свист крыльев на зорьке – а сегодня уже над болотом липко гудят комары и палит июньское солнышко. Ещё неделю назад под сапогами хрустели стеклянные иглы льда на болоте; а нынче мы в резиновых сланцах бродим по горячему пляжному песку. Ну или вообще – только три дня назад слышал шуршание ледохода и звон рассыпающихся льдин – а сегодня над болотами встает вязкий летний туман.

Жизнь коротка, она проходит быстро, и всего один раз.

Поэтому весну надо брать обеими руками, впитывать всей кожей, вытягивать глазами солнечный свет из бездонного голубого неба. Стоять в предрассветной тьме на тяге, слушать хлюпанье и возню уток у шалаша, обшаривать заснеженные склоны далеких сопок в поисках медведей… ощущать короткие толчки испытанной двустволки или карабина. И понимать, что вот она – весна – сейчас она есть, а через несколько дней – не будет.

Будет лето.

Осень.

Зима.

И опять весна. Но уже через год. Так что пользуйтесь нынешней!