Паразиты - Каламбур Часть 1 Глава-8 Заговор 18

Дмитрий Губарев
Глава 8
Заговор.

День был весенний, солнечный, сонный. Солнце, выпрыгнув из-за горизонта, нелепо остановилось и, будто смутившись, обняла поверхность земли сотнями лучей. Светило, будто бутон нераспустившегося, причудливого цветка повис над землей и готов был раздвинуться и выпустить жаркие лепестки  лобызать остывшую за ночь землю и наполнять ее теплом и любовью, для того, чтобы семя, упавшее в чернозем, произросло в сильное, непокорное ветрам растение, траву, клонящуюся под дождем и под ветром и снова поднимающуюся после бури, дубок, тянущийся тонким ростком в небо, а потом восстав из земли огромным могучем деревом, либо нежной белая березка, которую почему-то многие считают олицетворением женственности и красоты и непременно называют кудрявой. К обеду же, когда солнце упадет в зенит, оно жадно будет грызть почву до страшных, жутких уродливых трещин, испепеляя все живое, выжигая в желтую труху сочные зеленые листья, опалив траву, уничтожив следы молодого ручейка, только что вырвавшегося на поверхность, который мог бы впоследствии превратиться в полноводную реку. По которой, уже никогда не пойдут торговые суда, стимулируя малый бизнес и рост экономики Фаэруна. То, что способно созидать, способно и убивать, черное может быть белым, а белое черным, если кому-то это очень понадобится. Вот так и бывает, сегодня ты доблестный витязь, порхающий на вороном коне по степи, рубящий недруга, охраняющий покон и покой мирных граждан, а завтра кровавый тиран, превративший страну в тюрьму народов. Таким образом и работает социальная магия, так и ставиться все с ног на голову, происходит это сплошь и рядом, и не только во вселенной Dungeons and dragon.
Захолустный городок Вуденсменхол находился не далеко от Мефрил Халла. Население здесь было чертовски пестрое, от туповатых, злобных дуэргаров, до всяких эшлендеров и тому подобных отбросов, которые собрались незнамо откуда и построили этот грязный, погрязший в разврате, город. Это сооружение наводило страх на все торговые караваны, которые спешили убраться подальше из этого страшного места. Вуденсменхол пугал путешественников почище, чем Лускан. Такое соседство явно вредило экономике города гномов, администрацию Мефрил Халла просто атаковали жители  близ лежащих деревень с коллективными просьбами в кротчайшие сроки уничтожить этот Вуденсменхол, из-за того, что, по мнению многих, его населяли одни гниды и паразиты.
Город задыхался от уличной преступности, местная гопота эволюционировала в более сложную систему, появлялись местные авторитеты, делящие сферы влияния по районам. Отмороженная молодежь грабила и убивала себе подобных, город порока расправлял свои крылья.
Щегол  оглядел центральную площадь Вуденсменхола с явным презрением, его раздражали эти недосущества обитающие в этом городе, он как глава священников Мефрил Халла мог в одночасье уничтожить весь этот балаган. Почему выбор членов совета магов пал на этот городок ему было непонятно, это находилось за гранью его понимания, что особенного нашел совет в этом городе, и зачем нужно было организовывать встречу именно здесь, да еще и тайно.
Щегол сплюнул на проходящего мимо дворфа, похожего скорее на огромный чурбак с ручками и злобно выругался. Его раздражал не только город, но еще и тот факт что маги совета решили провести внеочередное заседание по своей воле, не обсудив этот вопрос с верховным магом и патриархом, то есть с ним. Конечно, в хартии магов было записано, что каждый маг, даже самый низший, но входящий в совет, может, в некоторых случаях, подать прошение на созыв внеочередного заседания. Это действительно законное право каждого, но, по мнению Щегла, не так это надо делать, не нужно прыгать через голову, нужно было связаться с главой совета, изложить суть вопроса, и тогда, может быть, глава назначил бы это заседание, а если вопрос вообще не стоит обсуждения и присутствия всех властителей магии гномов, можно было все решить локально. Зачем отвлекать магов совета, у которых работы, по мнению этих же магов просто невпроворот. Конечно, понятное дело, что на самом деле все эти маги бьют баклуши и ничего не делают, но для обывателя рядовой маг должен быть олицетворением добродетели и труда.
"Кто интересно подал заявление? - подумал Щегол, - Этого коллегу надо будет немного осадить в приватной беседе, чтобы не лез не в свое дело, а все подобные вопросы обсуждал сначала со мной! И зачем делать собрание в этом гадском населенном пункте, жители которого просто мрази. Лучше бы кто-нибудь удосужился стереть это поселение с лица забытых королевств, всем было бы лучше!" Верховный маг Мефрил Халла Щегол слишком много рассуждал и совершенно не хотел брать на себя ни какую ответственность, он многое бы отдал, чтобы угодить королю Мефрил Халла и уничтожить  Вуденсменхол вместе со всеми его жителями, но что скажет общественность, где гуманизм. Поэтому Щегол злился, а жители Вуденсменхола продолжали отравлять существование всем проезжим купцам обывателям близлежащих поселений. Тем более жители Вуденсменхола были явно избыточным населением.
Карета Щегла остановилась около странной замысловатой постройки напоминающей дом, но только напоминающей. Это сооружение было просто бараком, в ему подобных в этом городе жили живые существа, причем повсеместно, маленькие приземистые сооружения имели неправильную геометрию, но не потому, что в психотипе архитектора присутствовали некоторые странности, а потому, что построены они были на скорую руку, абы как. Щегол скривился, увидав помещение, в котором ему предстояло провести ближайшие несколько часов. Он живо представлял как по стенам этого строения всюду капашатся здоровые, разжиревшие и полностью обнаглевшие тараканы. Он представлял, как под полом кишмя кишит живая масса грязноволосатых крыс, толстых, огромных с желтыми зубами и вонючими пастями.
- Тьфу, ****ь! – выругался  маг  и,  прокричав  кучеру  длинную не членораздельную матерную  фразу,   укрылся   глубже   в    карете. Вылезать на свет божий не хотелось, отовсюду пахло навозом и не факт, что этот навоз был произведен животными, скорее    всего, это постарались местные жители, отбросы всех рас забытых королевств. Подождав немного, маг открыл дверцу своего экипажа и обратно выругался, к крыльцу барака вела узкая тропинка, с одним единственным изъяном, земля в этом месте была хорошенько притоптана и утрамбована и соответственно она находилась ниже, чем бровка тропы по обе стороны от нее. Грязная вонючая жидкая грязь, содержащая экскременты разного характера, кишащая кишечной палочкой, и другими вирусами, вызывающими дизентерию и жопораздерающий дрищ, неминуемо, стекла в эту выемку. Идти по тропинке было невозможно. Идти по газону рядом с тропинкой также не представлялось никакими средствами. Вообще, этот газон можно было назвать газоном лишь с большой натяжкой. Там где должна была расти ухоженная трава, двух дюймов в высоту, лежало всякое говно, причем слоем, намного превышающим дозволенные параметры травы. Добрый фут чего-то неприглядного вида и запаха. Щегол матерился не переставая. Как ему пройти к двери он не знал, если пойти по говну, наверняка подхватишь жопораздерающий дрищ. Денщик мага он же кучер и лакей не торопился прыгать в говно и предлагать работодателю свои услуги, напротив он как-то повыше забрался на козлы и поджал  ноги, чтобы экскременты из под колес не попали ему на чищенные сапоги. Тут Щегол взглянул на свою обувь, она оказались, мягко говоря, не просто не чищены, а сильно грязной. "Мой слуга гнида!   -   подумал  маг,  - интересно, чем он занимается в свободное время?". Не то, чтобы магу было действительно интересно, чем занимается в свободное время подчиненный,      ему      было интересно,  чем он занимается на службе, если его сапоги чистые, а сапоги работодателя грязные. "Надо будет заняться этим вопросом!" - снова подумал маг.
Щегол произнес заклятье левитации и поднялся в воздух, пахло омерзительно, он зажал на крайний случай нос, но это не помогало. Отравленный, ядовитый воздух, содержащий такое количество сероводорода, что он вступал в реакцию с кислородом прямо в воздухе без нагрева и катализаторов образуя серную кислоту, которая своими испарениями разъедала не только слизистую носоглотки и глаза, но и даже одежду. В таких условиях она быстро превращалась в дырявые тряпки. Мантия на маге тоже начала дымиться, он выпрямился и полетел к двери в барак, чтобы не остаться голым. Попасть внутрь тоже было весьма не просто. Рука у двери, как это не покажется странным, отсутствовала, по всей видимости, кто-то оторвал ее из хулиганских побуждений, выдрал вместе с крепежными деталями, саморезами и гвоздями. "Суки!"- подумал маг. Он хотел попытаться открыть дверь, зацепившись за уголок, но это тоже не представлялось возможным, потому что грязная обшарпанная, никем не крашенная дверь с самого момента изготовления, вся прогнила и была покрыта плесенью и прочей желеобразной гадостью, естественно какая-то добрая душа специально измазала ее экскрементами. Маг продолжал материться, но трогать дверь руками не торопился, наверняка здесь и дизентерия, и холера, и брюшной тиф, и, конечно, страшный жопораздерающий дрищ. Заразиться этими болезнями Щеглу не хотелось совершенно, он щелкнул пальцами, дверь распахнулась. Волна смрада и копоти хлынула на мага и оплавила его очки. Что на коже выступит сыпь и не будет проходить неделю, с этим он смирился, а вот очки было поистине жалко, мастер запросил за искусную работу тысячу золотых, это только за одну оправу, а сколько стоили великолепной чистоты линзы, выполненные вручную из горного  хрусталя, это вообще не обсуждалось. Дорого. Но теперь это изделие можно было смело выбросить на тропинку, где ему теперь было самое место, золотая оправа позеленела и деформировалась, а линзы помутнели и местами потрескались, а с краев немного сплавились, и теперь это были не очки, а вообще непонятно что. Мантия, очки, кто за это ответит, кто, в конце-то концов, заплатит за это, Щегол решил непременно включит очки и мантию в статью расходов на выездное заседание совета, он не сам выбирал место для собрания и не может сам отвечать за ущерб, ведь это производственная необходимость.
Немного опасаясь того, что может его встретить в глубине этого, с позволения сказать, заведения, он, на крайний случай, сотворил заклятье двойного щита и полетел в глубину неизвестности. Было темно, от сквозняка входная дверь захлопнулась, издав нелицеприятный жуткий скрежет и, не менее омерзительный, хлюпающий хлопок. Света тут не было и не могло быть, опять таки, какой-то добрый тинэйджер, что это сделал именно бестолковый тинэйджер, Щегол не сомневался, оторвал все масляные лампы и разбил их, причем тут же. Для чего это было сделано подростком, и какие силы двигали его на этот поступок, магу понятно не было. Он, конечно, изучал философию в Мефрил Холльской Академии научной Магии (МеХАНаМ), у каждого поступка должна быть причинно-следственная связь, тут ее не наблюдалось. Тупорылые подростки бьют секла, лампы, отрывают перила, срут везде где только можно, и не только подростки, некоторые представители народонаселения занимаются этим и в более преклонном возрасте, заместо того, чтобы исполнять свои прямые обязанности по чистке выгребных ям.
Щегол медленно полетел дальше по коридору, не просто удивляясь, а ужасаясь всеобщему бардаку, он ничего не видел, и ему пришлось воспользоваться магией, он осветил коридоры светящейся сферой, что зажглась у него  над головой и перемещалась вместе с ним. Как только вспыхнул свет, что-то заелозило  по стенам, ища спасения от ярких лучей светящейся сферы, с потолка упало и немедленно поползло в неизвестном направлении что-то большое, мохнатое, с множеством лапок и несколькими десятками глаз, это явно был один из приспешников Лос. От жуткой вони Щегла тошнило, он специально не разжег обычный огонь, а пользовался магическим светом, чтобы ненароком не взорвалось, газы от разложения органики содержат большое количество метана, и при определенных обстоятельствах могут воспламениться. Черт его знает, сколько здесь уже умерло от духоты и зловония, а может и до сих пор умирает. Он полетел дальше, в глубине зловонного, темного коридора, с исписанными матерными изречениями одухотворенных личностей, стенами, была заветная дверь, куда и надо было попасть магу, он решил больше не задерживаться здесь и не нюхать эту дрянь, а направился прямиком  к цели. Тут, правда, его внимание привлекло оживление на одной из стен, там густым слоем сидели тараканы. Это были не обычные черные тараканы (Blatta orientalis) которых Щегол ненавидел и боялся. Это были совершенно обнаглевшие толстенные рыжие тараканы прусаки. Огромные, просто все собравшиеся на стене жители местного андеграунда размером составляли добрых два дюйма, это были тараканы мутанты, на развитие которых повлияла всеобщая антисанитария и говно. Судя по всему, это было не просто сборище ни черта не соображающих инсектов, как понял Щегол, изучив на ходу эту популяцию, это было осмысленное собрание политически подкованных представителей этой половины барака. Как понял Щегол, председательствовал у них рыжий, мохнатый таракан, с маленькими бритыми усиками и не естественно возбужденной физиономией. Он орал что-то о чистой расе блатоптеров, что-то про грязных черных тварей, из соседнего барака, которые должны быть уничтожены, а сдавшиеся в плен непременно прислуживать высшей расе прусаков, чистой расе космических тараканов. Черные должны были умереть.
Щегол улыбнулся, это явно было началом нешуточных боевых действий между двумя бараками, которое, скорее всего, приведет к разрушению обоих, а таракан оратор и его армия останется без пристанища. Маг благополучно миновал эту часть коридора и открыл магией интересующую его дверь.
Нельзя сказать, что то, что предстало его взгляду, сильно удивило мага, но между тем немного разозлило, он перелетел через порог и, злобно выругавшись, со всеми поздоровался. В этой, так сказать, зале происходило нешуточное оживление, все маги и первосвященники Мефрилл Халла разом собрались на внеочередное заседание этого, так сказать, совета. Еще одно обстоятельство, мягко говоря, не порадовало Щегла, это тот факт, что это несанкционированное заседание не просто созвали обойдя его, верховного мага совета, но и начали это самое заседание, в сущности, без председателя, проигнорировав факт отсутствия Щегла, это не могло не раздосадовать мага. Он посмотрел на исполняющего обязанности главы совета, Пердыша, тот смутился и постарался скорее освободить место главы и, не заметно, скрыться за спинами коллег. Это ему сделать не удалось. Дело в том, что это говно, в котором заседал совет раздражало Щегла, раздражал его не в меру деловитый Пердыш, маг средней руки, но с огромными амбициями, раздражали войны тараканов, раздражало то, что Пердыш в тайне хочет занять его место и поэтому  Щегол не сдержался и окликнул Пердыша.
- Любезный, потрудитесь не покидать нас! - с явным презрением обратился он к Пердышу.
- Да, да, я вот тут... - как бы оправдываясь, проговорил тот.
- Я вижу, что вы тут! - нервно отрезал Щегол, - чем вы вообще тут занимаетесь, что за необходимость была в созыве внеочередной сессии? Я вас спрашиваю, Пердыш.
- У нас появились опасения... - начал было тот, но Щегол опять перебил его.
- Если у вас появились опасения, тогда вы должны попить отвар корня валерьяны, или пустырника, - ехидно заметил он, - а затем провериться в ближайшей муниципальной больнице. Ваши больные опасения не повод для созыва совета.
- Но я подумал... - хотел было продолжить Пердыш, который от страха перед начальством немного обосрался, и от него запахло луком, и еще чем-то.
- Молчать, - перебил его Щегол! Нервно подлетев чуть ли не в плотную к Пердышу, от чего тот попятился назад. - Если у вас есть основания для созыва совета, вы должны, сначала, подать заявку на это непосредственному начальнику, Кто у вас начальник? - злобно спросил Щегол.
- Маг первой категории Дрон! - ответил Пердыш продолжая пятиться.
- Вот, а тот должен сообщить непосредственно секретарю совета, то есть Бере Яге, - лаконично отрезал Щегол, - а та, в свою очередь, должна подать прошение непосредственно генеральному секретарю и главе совета, то есть мне, а уже он в свою очередь, ну то есть я, должен наложить резолюцию на прошение и издать приказ о внеочередном  созыве пленума, и только после этого, Бере Яга, эта квадратноголовая мадам, с глазами больной коньюктивитом, должна на основании этого приказа разнести приглашения и выбрать место для собрания, да еще согласовать это с королем. Вы господа, ****ый голова, хоть инструкции о ведении созывов читаете!
В зале повисла гробовая тишина, все понимали к чему клонит верховный маг, согласно положению о созывах сейчас маг просто мог наложить вето и никакой ассамблеи не будет, а будут выговоры, лишения лицензий на магию и премий, а кое-кого за это могут и попереть из совета, а лишаться лакомого, жирного куска от стола магов Мефрил Халла не хотел никто.
- Так я вас спрашиваю, - не унимался Щегол, - Вы инструкции изучаете? Вы вообще циркуляры когда-нибудь смотрите, зачем вообще мы их пишем? Кто распорядился о созыве?
Щегол негодовал, но почему-то его ответом не удостоил никто, все понимали, что это дело подсудное и принять на себя удар не хотел ни один маг.
- Ладно, если мы уже собрались, - начал Щегол, немного поостыв, - то предлагаю сегодняшнее заседание считать недействительным, протокол заседания не вести, а пообщаться, так скажем без галстуков!
- Не согласен, - дрожащим голосом проговорил Пердыш, - я настаиваю на ведении протокола заседания!
- Так вот, - не обращая на него внимания продолжал Щегол, - сегодняшний сбор недействителен, потому что не были соблюдены процессуальные мероприятия, вообще это сборище незаконно, а по законам Мефрил  Халла, концентрация в одном месте такого числа магов может быть расценена как заговор, а все действия собравшихся могут быть расценены за попытку свержения власти, это пожалуйста прошу запротоколировать -  обратился Щегол к присутствующей на заседании Бере Яге, - посему, вследствие сложившихся обстоятельств следует считать наш сбор внеочередной сессией совета по моему устному распоряжению, отданному мною непосредственно сейчас!
- Я не согласен, - немного осмелев, проговорил Пердыш.
- Виновных за нарушение оперативной дисциплины, мага первой категории Дрона и мага   аналитика  Пердыша, лишить дополнительных дотаций на собственные нужды на целый календарный месяц и постановить, магу первой категории Дорну объявить строгий выговор, с занесением в личное дело, магу аналитику Пердышу назначить строгий выговор с занесением в личное дело и вторично пройти инструктажи у Бере Яги с последующей сдачей соответствующих зачетов, по процессуальному кодексу совета.
- Я не согласен! – не унимался Пердыш.
- Да этого и не требуется, - ответил Щегол, - я раздосадован, что это заседание так прошло мимо меня, и я хочу наказать виновных. Так, ну и в чем тут дело, для чего было необходимо собираться в этом клоповнике? Для того, чтобы меня вывести из себя?
В воздухе повисло напряженное молчание. Маги немного побаивались Щегла, и большей частью, конечно, не из-за того, что он был выдающимся магом, а просто потому, что он был редким говном и мог испортить карьеру любому молодому и не молодому магу совета, поэтому никто не решался ввести в курс дела председателя совета первым, мало ли что  в голову ему заберется.
Тут следует отметить, что многие поглядывали на Пердыша, и было из-за чего, это он взбаламутил совет, это он не поставил в известность Щегла в самый последний момент, ему и отвечать.
- Ну, так! - заорал Щегол, он был зол и жаждал крови.
- Я не согласен! - в ступоре продолжал Пердыш.
- Я спрашиваю, кто ответит  мне на мой простой вопрос?
Из-за стола поднялся рослый не молодой дворф, он был огромен по меркам дворфов, просто великан, но это не мешало ему быть искусным магом и в той же мере  иметь незлобивый характер и острый ум, что бывает довольно редко. Это был Дикой, профессиональный маг с огромным стажем, и опытом, он был в совете еще до того как его возглавил Щегол, и даже до того, как Щегол вступил в этот совет, а точнее и до того как Щегол родился.
- Председатель можно слово! - гулким басистым фальцетом пробормотал он.
- Это кто? - удивился Щегол и немного осекся, он не особо любил Дикого, не потому, что что-то возбуждало в Щегле злобу к странному магу великану, а просто потому что мало его знал и сторонился. Правда, Щегол никогда не рассматривал Дикого как конкурента в борьбе за пост председателя.
- Я не согласен!!! - надрывался Пердыш.
- Да уж как-нибудь помолчите юноша! - сообщил Щегол, повернувшись к Пердышу, и приняв такую позу, чтобы Дикой не подумал, что это относиться к нему, а то скандалу не оберешься, на крайний случай, чтобы не травмировать Пердыша Щегол прошептал заклятье и тот немедленно рухнул в обморок.
- Продолжайте! - обратился он к Дикому.
- Я что хотел заметить, - начал странный маг-великан, - Пердыш действительно нарушил не только оперативную дисциплину и ряд действующих циркуляров и положений, он еще и пренебрег основной негласной идеей корпоративной этики, он нарушил доверительные отношения внутри коллектива, за это он и наказан подобающим образом. - Маг шмыгнул носом и продолжил, - но тут следует отметить, что это было сделано не потому что он не уважает нас, а потому, что он не опытен и молод, а возникшая ситуация требовала немедленного решения проблемы. Тут дело таково, Пердыш занимался отчетными ведомостями так сказать разведывательной сети.
- А разве у нас есть разведывательная сеть? - удивился молодой маг Жиндос.
Щегол окинул его нервным непонимающим взглядом, Жиндос либо придуряется, строя из себя идиота, либо правда идиот. Тут и дураку понятно, что есть. Все мало-мальски значимые организации Форготен Риэлмс имеют разведывательные подразделения, и глупо предполагать, что такого нет у совета магов Мефрилл Халла.
- Да, Пердышу была оформлена категория секретности! - отрезал Щегол, он не особо жаждал просвещать дебилов, либо тратить силы для разъяснений тем, кто отлично понимает ситуацию.
- Может быть, я продолжу? - проговорил тупо и беззлобно Дикой.
- Конечно-конечно! - ничуть не огорчившись затараторил Щегол.
- Ну так вот, Пердышу стало известно о том что у дроу произошла какая-то шлакореволюция! - констатировал Дикой немного помявшись, - И дроу воруют у людей из десяти городов шлаки. Есть точные данные, что у дроу есть великий шлакомаг Ёбрик-бобик, он, дескать, владеет огромными силами, позволяющими ему повелевать какой-то шестой стихией, природа этой субстанции непонятна, говорят, это есть сам шлак, который дроу воруют  у людей!
- Что это за бред! - немного больше членораздельно, чем нужно произнес Жиндос, - Какой нахрен шлакомаг, вы, что пейота обожрались что-ли или сала как укропы, или травы силы снизошли употребить. Это полный бред и полное говно.
- Но так говорят шпионы, Ебрик - бобрик, великий маг темных эльфов.
- Как и в Серадииле тоже есть такой Ебрик.
- Нет, - продолжал беззлобно говорить Дикой, - Ебрики бывают только у дроу, еще была информация, что этот Ебрик изобретатель, ученый и алхимик, и готовит какое-то страшное оружие,  которая называется Шлакумба.
- Говнобомба! - поправил Дикого очухавшийся Пердыш, - Говномаг дроу готовит говнобомбу, дроу больше не поклоняются Лос, у них другая религия, другое мировоззрение и все это произошло в кротчайшее сроки, что происходит у дроу я не знаю, - продолжал он, садясь на замызганный табурет, сконструированный из четырех обрезков дешёвого сучковатого бруса и прибитой гвоздями сверху фанеркой, гвозди от сырости давно заржавели, а от старости вылезли на добрый вершок из прогнившей, давно не крашенной древесины. Шляпки их скоропостижно отлетели, и ржавые штыри так и норовили впиться в ягодицу садящегося и тогда уже непременно столбняк и мучительная смерть.
- Продолжай, - буркнул заметно успокоившийся и сосредоточенный Щегол.
- Ну так вот, этот Ебрик и есть главная гнида, он говномаг! - констатировал Пердыш.
- Это мне о многом говорит, и несет неимоверную смысловую нагрузку! - иронически проговорил Щегол, - Я спрашиваю, что сие означает и почему нужно было созывать совет?
- Дроу! - Отрезал Пердыш.
- Дроу! - подтвердил Дикой.
- Дроу! - почти хором проговорил совет.
- Дроу? - удивился Щегол, - Ну и что, что дроу?
- От дроу нельзя ожидать ничего хорошего, эти гады раньше не то что пускать в свои подземелья не хотели, -  проговорил Жиндос, которому непременно хотелось вставить слово, - эти гады даже дипмиссии от других  рас не имели, а теперь у них дерьмократия, теперь у них все можно, и туда туристы валом прут, эти дроу гниды! - отрезал он, - Теперь вместо того, чтобы ехать в Мефрилл Халл, любоваться творениями великих мастеров    дворфов, турист лезет в Мензоберранзан, за острыми ощущениями, приключениями и необычными проститутками, и естественно оставляет там деньги, которые мог оставить,  посетив стольный Мефрилл Халл. Подобные тенденции негативно сказываются на экономике дворфов, да плюс ко всему экзотический туризм в город дроу приносит прибыли нашем вероятным противникам, не все еще забыли, как дроу готовили акцию против Мефрилл Халла.
- Да ну, а нам то что с того? - удивился Щегол, - по закону мы не можем мешать экономике!
- Тут дело не в экономике, - продолжал Пердыш, на которого еще действовало заклятье и поэтому он не особо орал, а говорил просто и лаконично, - Говномаг Ебрик готовит говнобомбу, готовит  ее не просто так, а, наверное, чтобы взорвать ее, и тут дело такое, нужно уничтожить Ебрика, потому, как Мефрилл Халл всегда не давал покоя дроу и эту бомбу они могут применить здесь.
- Ну что нужно, это не вам решать! - отрезал Щегол.
- Да насрать мне, - спокойно произнес Пердыш.
- Ладно, тут дело, по-видимому, серьезное, и этого дроу надо действительно уничтожить, - начал Щегол, - его надо выследить и того… скорее всего у этого Ебрика много охраны, такая важная персона, просто должна иметь целый штат телохранителей.
- Ну, а я что говорил, - перебил его Пердыш.
- Так вот, - продолжил Щегол, покосившись на мага, - троим магом совета придется хитростью попасть в Мензоберранзан и уничтожить Ебрика, я боюсь один не справиться, словом поеду я Пердыш, и ты Жиндос, мы  втроем вырвем жало дроу, и тогда они станут нам не опасны, возражения?
- Кто в отсутствии верховного мага возглавит совет, - крикнул кто-то из задних рядов, и немедленно спрятался, чтобы его не заметили.
- Ну, - почесав репу начал Щегол,- скажем пусть за меня, - он сделал упор на слове за меня, - остается Дикой.
Дикой пожал плечами и утвердительно мотнул головой, он не возражал. Однако все до последнего мага в совете поняли для чего Щегол берет с собой в дальнюю поход с непонятными последствиями Пердыша,  скорее всего Пердыш не вернется из него живым, да и дураку было понятно, для чего нужен Жиндос, он подтвердит, что Пердыш сам сломал себе шею или попал к врагам в плен, словом просто как свидетель.
- Ну, я думаю, - начал Щегол, - что нам следует закончить на этом заседание и, наконец, покинуть это злосчастное место, тем более что совершенно скоро тут начнутся кровавые баталии меду ордами блатоптеров!
- Чего? - удивился Жиндос.
- Я говорю, тараканы из этого барака пойдут войной на тараканов из соседнего - пояснил Щегол, - и вообще кто придумал собраться именно в этом месте?
- Я думал, что так будет лучше для конспирации! - сухо ответил Пердыш.
- .... - Щегол хотел, что-то сказать про то, что думать не его забота, но не стал тратить свои нервы, - Ладно, совет окончен, завтра жду у себя Жиндоса и Пердыша, сегодня обязанности главы совета ложатся на Дикого, мне надо подготовиться, что касается Дрона, то тот  должен понести наказание за своевольство! - Щегол уважал Дрона как классного специалиста, но оставлять безнаказанным его поступок не мог, - наверное, я не буду лишать его ничего, просто тот отдежурит пятнадцать дней дневальным в казарме магов первокурсников (МеХАНаМ).
- Нет! - взмолился Дрон. – Лучше выговор.
- Да, думаю пятнадцати суток среди дегенератов вполне достаточно, - отрезал Щегол,  -  а  завтра жду у себя моих коллег для подготовке к походу на Мензоберранзан, а теперь всем разойтись, и раз уж мы радеем о конспирации, тогда расходимся по одному, - отчеканив последние слова, Щегол вылетел в дверь, распугивая диких приспешников богине Лос, которые мохнатыми клубками разбегались по темным углам заметив обжигающий свет.
Маги потихоньку разъезжались, а местные строения сотрясали боевые действия между отрядами тараканов, пауков и еще какого-то мерзкого ползущего и вонюче-волосатого говна. Это был апокалипсис у насекомых! Рогнарек! Через несколько часов ожесточенных боев, после того как разъехался совет, произошло обрушение западной стены этого строения, но это уже не волновало Щегла, он должен все обдумать и хорошенько приготовиться, чтобы противостоять как внешним врагам так и внутренним.

Длинные зловонные коридоры пещеры, глубокой как сама преисподняя, были оглушены топаньем маленьких ловких ног. Вечная тишина одуряющее действовали на Гондла, и поэтому он нарочно топал очень сильно. Он не то чтобы хотел привлечь чье-то внимание, но и не старался прятаться, он нес плохие новости для своих хозяев. Гондл был злобным, маленьким дроу, серо-синего цвета, с тупыми ничего не выражающими глазами. Единственно, чем он отличался от других дроу, он патологически не принимал Дерьмократию Иорика. Он уже очень давно, еще до говнореволюции в Мензоберранзане служил Лос, и не просто служил, как все жрецы этого культа, а служил именно Лос, ее несменным соглядатаем в Мензоберранзане, он уже очень давно пытался передать Лос информацию о том, что дроу больше не почитают ее, хотя, наверное, она и сама это прекрасно знала, но все же, для очистки совести, ей следовало сообщить и он направился прямо в логово богов дроу. Гондл перепрыгивал с кочки на кочку и цепко хватался  за выступы и неровности, он был похож на маленького паука, который нервно бежит к своей цели.
Гондол знал, где можно было найти некоторых членов Тёмного Селдарина, а также где покоиться в своем коконе Лос, он часто бегал к ней с докладами. Он семенил и прыгал как бешеный паучок, и наконец-то добрался до темной пещеры, где находилась Лос. Паучья Королева, экс-супруга светлого эльфийского бога Кореллона, носившая в то время имя Араушни. Основное божество дроу, хаотично-злая по мировоззрению покровительница убийства, хаоса и разрушения. Лос давно уже не отвечала своим адептам и лежала в коконе, её посетила продолжительная депрессия.   
Гондол остановился у самого кокона и прошептал заклятье обращения к богине. Никакого ответа не последовало, он очень удивился, потому, как ему Лос отвечала всегда, он был ее доверенным лицом, и она всегда отвечала, после произнесения необходимого заклинания. Что-то тут было не так, он обошел кокон и удивился, а точнее несказанно напугался, и непременно навалил бы в штаны, если бы прямая кишка не сократилась так не кстати,  кокон был пуст, Лос выбралась из него. Это не просто напугало Гондла, это его  уничтожило, общаться с дремлющей Лос это одно, а вот в живую и без кокона это другое, она чего доброго и сожрать может.
Гондл отступил от кокона и попятился назад, но вдруг! Как часто встречается это "вдруг" и как много скрывается за этим словом, это может быть и хорошо и плохо, и конец и начало, это может быть и зло и добро, да все что угодно. Правда, тут стоит отметить, что ничего хорошего в логове Лос путника не ждало, особенно если паучья королева покинула свой кокон. Словом, это вдруг означало только одно, что Гондл спиной наткнулся на что-то большое и мохнатое, надо ли говорить, что именно тут он и обосрался, причем не в переносном смысле, а в прямом. Мохнатое и волосатое, да еще и большое в логове Лос могло означать только Лос, и как понимал Гондл, а он это понимал,   потому, как был не полным идиотом, голодная, злая и недавно проснувшаяся Лос - это обстоятельство не сулило ничего хорошего. "Точно сожрет!" - подумал шпион и сглотнул комок вязкой липкой слюны, которая никак не хотела проваливаться в горло. Да действительно, это была Лос. Богиня паучиха неподвижно стояла и смотрела на Гондла десятком пар глаз и, по всей видимости, решала, что делать с незваным гостем. Естественно первое, что пришло ей в голову, а не сожрать ли его, но она потихоньку поборола животный инстинкт и решила вначале выслушать незадачливого путника вошедшего в покои богини паучихе.
Гондл не торопился оборачиваться, он примерно представлял, что он увидит, и совершенно не хотел при этом присутствовать. Он уже ощущал затхлый запах дыхания Лос, шуршание её хелицер, которыми она тянет к себе жертву, обездвиженную ядом, он просто ощутил влажную пасть из которой капает яд, это было страшно. Ему еще повезет если она пустит яд, а то поговаривали, что, последнее время, до своего заточения в коконе, Лос перестала использовать естественное обезболивающее для своих  жертв, и жрала их прямо свежими, свежеоторванные руки и ноги направлялись как в топку в огромную вонючую пасть Паучьей Королевы. Гондл даже пожалел, что он не баба, к женщинам дроу Лос относиться намного снисходительней и лояльней, чем к мужчинам дроу, именно поэтому женщины дроу и верховодили в Мензоберранзане, до того момента пока говномаг Иорик не утопил весь город дроу в дерьмократии. Стоять спиной к Паучихе было бессмысленно, рано или поздно она сама повернет его и тога уже явно сожрет не разбираясь.
Гондл развернулся и, плюхнувшись на колени, прочитал молитву паучихе и псалом восхваляющий Лос, он кланялся и шептал мольбы, это продолжалось минут двадцать и его еще не жрали, а так, как он делал это с закрытыми глазами, то он не мог видеть паучиху, он бы и рад был воочию наблюдать властительницу, ведь даже не все жрицы Лос удостаивались такой чести, но почему-то,  с каждой минутой, его штаны становились все тяжелее и тяжелее. Он все же решился и открыл один глаз. Нельзя сказать, что то, что он увидел очень обрадовало его, на него прямо в упор смотрела добрая дюжина глаз паучьей королевы, они беззлобно и, даже с интересом, разглядывали Гондла. Лос приняла облик огромного паука, это она очень любила делать.
- Я сначала хотела тебя сожрать, - отрезал утробный голос богини Лос, - но от тебя пахло не хорошо, да еще к тому же ты произнес условный знак, ну а уж после этого довольно меня потешил, твои выкрутасы нравятся мне!
- О могущественна королева Лос, да прольется на тебя душистая мира, - заблажил Гондл, - я, жалкое существо, недостойное твоего внимания принес тебе скорбные вести из города дроу!
- Я не люблю плохих вестей, - начала Лос, - но,  по-моему, я знаю о чем ты скажешь, мои верные слуги больше не поклоняться мне, верно, они не читают мне молитвы?
- Верно! - отрезал Гондл.
- Я очень давно не слышала хвалебных песен, - прошипела Лос, - почему они пропали.
- Дроу, больше не почитают тебя! - произнес Гондл, и поняв, что поступил не совсем корректно весь сжался и приготовился ощутить на себе гнев паучьей королевы.
- Я это чувствовала, - выдавила она, - а что у дроу появился более могущественный защитник, чем я?
- Нет у дроу теперь дерьмократия, дроу не живут больше враждующими домами, они стали открыты для всех, правит у них Императрица Приана Первая.
- Хорошо, что не император, - отрезала Лос, - это ничего, я смогу вернуть свое, что за смута приключилась в Мензоберранзане, и почему вдруг ко мне явилось такое непочтение?
- Все дело в дерьме! - отрезал Гондл.
- В дерьме? - переспросила Лос.
- Да в дерьмомагии!
- В чем? - снова не поняла она.
- Говорю, у дома Барда появился говномаг Иорик, который вызвал дерьмодемона, а тот указал, где родиться темный мессия Кал.
- Это бред какой-то! - не поверила Лос.
- Бред не бред, а Иорик самый могущественный человек в Мензоберранзане, он воспитывает принца Каламбура, у то есть Кала!
- Какое говно! - удивилась Лос,  - ты сам-то хоть веришь в эту иобань, наверное, придется тебя сожрать!
- Нет, не надо! - отрезал Гондл, - я могу сгодиться вам, могущественная несравненная Араушни, - Гондл льстил паучихе, назвать эту мерзость несравненной мог только извращенец первой гильдии, но увы Гондл очень хотел жить. К тому же он назвал Лос другим именем, как она звалась, многие сотни лет назад, когда еще жила на поверхности и была супругой Кореллона, но, увы, все проходит, как это не странно. Лос онемела от такой наглости и дерзости, так называть ее не смел никто уже очень много лет.
- Ладно, воришка, может быть я и пощажу тебя,- прошипела она, - только ты сослужишь мне службу, как я могу понять этот говномаг, бля, да какое недоразвитое существо назвало его так, - она издала что-то наподобие смеха, если вообще огромные паучихи со слона размером могут улыбаться. - Дроу не почитают мой культ, а молятся какому-то говну, дерьмодемону!
- Нет, они ничему не молятся, - перебил ее Гондл.
- Не перебивай! - игриво пробормотала Лос, состроив на передней части головы что-то вроде улыбки и подмигнув Гондлу левой дюжиной глаз. Стоит ли говорить, что  это было страшно и мерзко. Гондла передернуло, такого он еще в жизни не видел.
- Я слушаю, моя госпожа!
- Так вот, это надо исправить, нельзя чтобы дроу так морально деградировали, я намерена покончить с этой дерьмократией в Мензоберранзане, кто такой этот Иорик? Отвечай? -  разрешила она.
- Это придворный верховный говномаг императрицы всея Мензоберранзана Прианы Первой, - торжественно отрекомендовал Гондл.
- Это, наверное, редкая гнида! - ухмыльнулась Лос.
- Не просто гнида, а профессиональная, и немного долбанутая, он ведет в своей лаборатории какие-то исследования, варит говно...
- Мерзость, - перебила его Лос, - и что он так могуч?
- Он единолично уничтожил весь совет магов Мензоберранзана и несколько сильнейших домов этого благословенного города, - ответил Гондл, - он  баснословно селен, он непомерно силен. Он единственный говномаг!
- Да что ты заладил, говно, говно, - не выдержала Лос, - мне неприятно слышать по говно.
- Моя госпожа вы не представляете, как мне трудно жить в этом говне!
- Ладно, я убью Иорика, эта гнида за все ответит, а я-то думаю, почему дроу не приносят мне кровавых жертв и перестали резать друг друга, а дело оказывается вот в чем!
- Да старым богам дроу больше не молятся, это им не к чему, они все разом стали гнидами и говном.
- Не может быть, - возмутилась Лос.
- Отвечаю! - отрекомендовался Гондл.
- Ну раз уж ты пробрался в ко мне и я тебя не сожрала, тут тебе и карты в руки, значит так, ты пойдешь и найдешь моих коллег.
- Я не справлюсь госпожа, - взмолился Гондл.
- Ну, тогда назови хотя бы одну причину, по которой тебя нельзя сожрать, - не выдержала Лос, она бала голодна и ей очень сложно было сдерживаться, но дело было важнее. - Ты должен найти Ваэрона, это бог Воров, мой соперник и враг, но делать нечего, мы должны заключить союз.
- Где искать его? - поинтересовался Гондл.
- Ну, это ты должен мне сказать, ведь это ты вор, ты поклоняешься ему, а не я, - нервно бросила паучиха, затем найдешь эту не нормальную сестру Ваэрона, блин, как же ее зовут, Элистраи, постарайся разжалобить ее, это дура хаотично добрая, она сразу не поймет, что к чему и ты можешь склонить ее встретиться со мной.
- Это я могу!
- Потом найдешь Гаунадора, это бог грязи и мятежников, он редкая гнида и не откажется сотрудничать. Затем найдешь Кьярансали это некромантка, но она долбанутая на вся репу, будь осторожен с нею, она может сожрать твои мозги и превратить тебя в зомби, ну или в мертвую плоть!
- Это я не могу! - отрезал Гондл.
- А кого это ****, - не выдержала Лос, - ты пробрался ко мне, сможешь уговорить и ее, а иначе, когда падет империя Прианы ты не найдешь место для себя в новом мире.
- Слушаюсь! - обреченно пробормотал он.
- Еще найди Сельветарма, он единственно достойный из жителей темного Пантеона, он поведет в бой моих верных воинов, и уничтожит наземные войска Прианы, смотри же не задерживайся, я буду ждать тебя здесь. Торопись!
Гондл быстро раскланялся и, чтобы его не поели, решил быстро ретироваться, он не на минуту не сомневался, что не вернется сюда, быть едой паучьей королевы ему не хотелось, пусть даже она и главная среди божеств дроу.

Невервинтерский университет магии (НеУМ) находился недалеко от центральной площади Невервинтера, это было высокое здание овальной формы, оканчивавшееся острым шпилем, на котором хаотично болтался флаг университета, синего цвета на котором был изображен полосатый круг, что сие означало, не знал, пожалуй, никто из современных преподавателей университета, да и административный персонал тем паче. Возможно, когда-то это что-то и значило, возможно, и теперь что-то значит, но что, этого, увы,  никто не мог объяснить. Возможно, когда-то это был знак иллюминатов и масонов, справляющих свои сатанинские ритуалы в здании университета, но теперь мало кто понимал, что они означают. По сути, здание НеУМа было обычной башней мага, только огромное с множеством помещений, ярусов и переходов, это был величественный комплекс, с большим числом столовых общепита, со спортзалами, библиотеками и хорошо развитой инфраструктурой.
Дормидонт уныло зевнул и окинул строение мутным взором, он уже очень давно не был в Невервинтере, тут многое изменилось. Как любой человек возвращающийся в    родные места после длительного отсутствия, Дормидонт был немного ошарашен, казалось бы, все осталось таким как прежде, ан нет, вроде и не как прежде. Вроде газетный киоск стоял тут всегда, вроде и сейчас стоит, да только что-то не то в нем, ну так и есть, киоск новый, по последней моде выполнен из новейших стройматериалов, казалось бы, и продавец тот же, ан нет, другой, моложе, наглее, да и вообще другой. Маг тяжело вздохнул, нет его не преследовали образы прошлого, он не мучился от того, что что-то не успел совершить, тут дело было в другом, он не знал как примет его этот уже чужой ему город. Этот уже чужой ему мир. Раньше он был лучшим студентом, лучшим магом, лучшим в совете, хоть и не занимал высоких постов, но теперь, теперь все начинать по новой, по новой доказывать свои права на уже, казалось бы, заслуженные регалии, все сначала, ох и зачем он согласился на провокацию Респекта и вернулся в Невервинтер, город уже другой, быстрорастущий, злой город, со своим неписанными законами, со своими острыми подводными камнями, со своей душой, со своей музыкой и эхом. Даже запах города другой.
Дормидонт приехал только что и, заняв комнату на постоялом дворе "Плащ и кинжал", поторопился наведаться на будущее место работы и непременно все разузнать, еще ему не особо нравился постоялый двор, ректор НеУМа торжественно заявил, что поможет решить все жилищные вопросы мага, что Дормидонту преподнесут в личное пользование особняк не далеко от центра и некоторую сумму в качестве первого гонорара, так называемые подъемные. Не то чтобы Дормидонт нуждался в деньгах, средства у него кое какие были, но он отлично понимал, куда он приехал, и что придется тратить свои средства на взятки неторопливых и совершенно обнаглевших чиновников и покупать реактивы и все необходимое для лаборатории за свои деньги. Тут он и решил, пусть на это пойдут средства из бюджета, которые выделены специально для него.
Дормидонт не строил иллюзий относительно своей скромной особы, его неспроста позвали назад, этого бы никогда не произошло, если бы не случился ряд соответствующих обстоятельств, он уже примерно предполагал каких. Скорее всего, это связанно с дроу, и произошедшей у дроу революцией. Дроу, это странные создания, издревле поклоняющиеся Паучьей Королеве Лос, и вдруг переставшие разом исповедовать этот культ, странно, все это очень странно. Странно то, что у дроу есть говномаги, странно, что они крадут экскременты, все это странно, все крутиться возле говномагии. Тут еще и тот факт, что ему предложили возглавить факультет именно говномагии, вновь созданный при НеУМе. Почему, зачем? Все это предстояло выяснить Дормидонту в очень короткое время, и самое главное это быстро выработать модель поведения и стратегию. Он отлично знал царившие тут нравы, и обычаи.
Он медленно поднялся по ступенькам огромного парадного входа, он не ошибся их было ровно сорок две, как и раньше. Вот только возле двери его встретил не благодушный швейцар с полупьяным лицом, а сотрудники КВБ, в камуфляжной форме, и полном доспехе, они не торопились пропускать мага внутрь и долго и пристально изучали его документы, рылись в вещах, слава тому, что на случай таких вот обстоятельств Дормидонт много с собой не взял, а только захватил несколько пар белья и пару мантий, уж больно часто страдали мантии у говномагов, это он хорошо знал. Обыск его бы продолжался и дальше, безопасники просто издевались над ним, это так естественно для силовиков глумиться над интеллигенцией. После первого получаса ответов на вопросы, основная задача которых была в выяснении  личности подозреваемого, а что Дормидонт подозреваемый, не было никакого вопроса. Процедура состояла и банального повторению фамилия, имя, отчество. Имя, фамилия, отчество.   Отчество,   имя    фамилия и так далее. Это было необходимо для того, чтобы сбить подозреваемого и если он не тот за кого себя выдает, рано или поздно проговориться. Хотя, сам Дормидонт не верил в эту ересь, ну попробуйте сами минут пятнадцать произносить свое ФИО в различных вариантах, не просто устанешь и собьешься, а будешь рад подписать все что угодно. Это Дормидонт делать не намеревался, поэтому по каналам пси связи вызвал ректора Респекта и тот самолично явился для того, чтобы прекратить это безобразие со стороны охраны. КВБшники и не думали извиняться за доставленные неудобства, напротив, они намекнули, что все про него знают, и чтобы он был осторожнее, потому что за ним наблюдают и не только они. Дормидонт не то чтобы повелся на этот бред, но уж очень хотелось насолить этим негодяям, которые перевернули в его авоське все, что он с  собой привез. Он прошептал говнозаклятье и пообещал, что они скоро с ним непременно увидятся, заклятье это было "Жопораздерающий дрищ". Эта болезнь не просто деорея, она так же как и дизентерия возникает в условиях полной антисанитарии, но не проходит в течение нескольких месяцев, на протяжении которых больной вынужден поносить зеленой маслянистой жижей, особо токсичного действия, желудочный сок выделяется особенно обильно и наносит вред всему кишечнику, обжигая слизистую и способствуя преждевременным гастриту и язве, надо ли говорить, что происходит за это время с больным и почему дрищ называется жопораздерающий. Наградив этим завидным заболеванием охрану, но, при этом, вежливо раскланявшись  с ними, да еще и настоял на том, что бы ребята непременно забегали к нему в гости. Те, посмеявшись, сказали, что непременно придут. "Приползете!" - подумал при этом Дормидонт, но ничего не сказав, еще раз улыбнулся и поспешил за увлекающим его Респектом.
Они поднимались, наверное, минут пятнадцать, Респект всю дорогу молчал, Дормидонт хотел было заговорить с ним о предстоящей работе и вообще о делах, но тот перебил его, сделав знак, что об этом не следует говорить где попало, и лучше подождать до его кабинета. Кабинет у ректора НеУМа находился несколько выше, чем следовало, что поспешил отметить про себя Дормидонт, поднимались они долго, почему-то Респект решил подняться пешком, а не пользоваться для этой цели грузоподъемным устройством циклического действия. Подниматься было высоко, Дормидонт хотел воспользоваться магией,  но Респект сдержал его, объясняя это тем, что пока никто не должен знать, что Дормидонт приехал в Невервинтер. Дормидонт пробовал логически подвести Респекта к тому, что его уже засекли КВБисты, и они непременно доложат куда следует, но ректор был непреклонен, он настаивал и говорил что ему нужно всего два три часа. Дормидонт не стал спорить, не стал говорить, что его вели от самого Нитвиля, что за ним следят постоянно, да и, наверное, сейчас тоже, он не хотел травмировать своего друга, тот и без того был чем-то очень озадачен. Дормидонт никогда не был дураком, он имел странности, но никогда не был дураком,  поэтому он понял, что ректор находиться в центре каких-то непонятных пока ему интриг, и что его возвращение с этим как-то связано, и еще дроу. Почему-то Дормидонт был уверен, что тут дело связано с дроу. Что именно дроу виновники всех событий и беспокойств в забытых королевствах.
В таких размышлениях они вошли в огромную залу с потолками добрых пятнадцать футов,  просторной серединой и аккуратными столами с магическими вещами, и приемным столом, большим, массивным и немного неуклюжим. Респект захлопнул тяжелую дверь и немедленно произнес какие-то заклятья, это как понял Дормидонт были "сфера молчания" и " отвод глаз". "Странно! - подумал он, - Респект явно чего-то боится!".
Ректор же нервно забегал около окон, поплотнее задергивая тяжелые пышные портьеры бордового цвета с махристой бахромой. Только после этого он немного успокоился и сел на свое место, предложив Дормидонту выпить, естественно тот отказался.
- Ну и правильно, - затараторил он, - ну и даже к лучшему, может быть к трезвому тебе они не доберутся.
- Кто они и что тут происходит? - не выдержав напролом попер Дормидонт.
- О, это страшные существа, и история долгая! - дрожащим голосом проговорил Респект.
- Я никуда не тороплюсь, - отрезал Дормидонт, - рассказывай, что тут у вас происходит и связано ли это как-нибудь со мной и с дроу?
- Дроу! - вскрикнул Респект, - откуда ты знаешь про дроу? Ты вместе с ними? Ну конечно, - уже не на шутку разошелся  Респект, подвесив на крайний случай несколько заклинаний  фаэрбола, Дормидонт был слишком хороший маг, чтобы не засечь это, - ты с ними в сговоре, вот почему Леадер настаивал на твоей кандидатуре в качестве декана гавфака.
- Я ничего не понял,  как, кто, что? - отрезал Дормидонт.
- Не прикидывайся, - не унимался Респект, - что ты знаешь о дроу?
- Да нечего, - нервно ответил тот, - прямо до отъезда я столкнулся с довольно необычным дроу, магом, вот и все.
- Все? - удивился Респект, немного успокоившись, и сняв фаэрболы.
- Ну, этот дроу был немного не обычный! - продолжал Дормидонт.
- И  чем если не секрет, уж не говномагом ли он был? - нервно спросил его Респект.
- Ну вот, ты больше меня, оказывается, знаешь, а сам фаэрболы подвешиваешь!
- Ты заметил? - немного нервничая, спросил ректор.
- Да тут и нечего замечать, когда сделано грубо!
- Старею! - пробормотал Респект и налив себе целый стакан самогона залпом осушил его, - а раньше никто бы не углядел не только подвешенный фаэрбол, но и "огненный смерч".
- Ладно, ничто не вечно! - философски заметил Дормидонт, - что ты так напугался меня и про кого ты говорил.
- Я думал ты все знаешь! - вяло пробормотал ректор, алкоголь явно подействовал на него чуть раньше, чем этого следовало, по всей видимости, Респект уже очень давно прикладывается к бутылочки.
- Ничего я не знаю, меня мер Нитвиля попросил посмотреть, что дроу делают в выгребной яме, - продолжал Дормидонт, - это прямо перед отъездом было. Я посмотрел, они там говно воруют, и тележками увозят куда-то, я решил применить заклятье "дерьмоструи" ...
- Ты можешь говноколдавать? - перебил его, удивился Респект, немного отшатнувшись, - я знал, что тебя не просто так позвали, больше никто не может, из людей ты единственный, искали по  всем забытым королевствам, другого у людей нет.
- У дроу есть! - продолжил маг, - я их там всех говном завалил, а тут один возьми, да и выскочи, да и меня самого чуть было в говне не утопил.
- И все? - удивился Респект.
- Все! - отрезал Дормидонт, - потом я собрался и уехал сюда в Невервинтер, а после у тебя оказался  и все, никаких интриг, ничего такого, что могло бы тебя обеспокоить, от меня нет никакой опасности.
- Надеюсь! - бросил Респект, напряженно о чем то соображая.
- Вот так всегда со мной, никто не верит, даже друзья, - совет меня боялся, поэтому выдворил в Лускан, Леадер меня боялся и до сих пор обиться, думает я хочу его место.
- А ты не хочешь? - поинтересовался Респект.
- Ну, вот я об этом и говорю, даже друг мне не верит и думает, что я пришел за его головой.
- Извини, ну тут произошли события, которые напугали меня и я решил, если уж сам Леадер настаивает на твоем возвращении в Невервинтер... что я мог подумать.
- Ну не темни, Респект, говори, в чем дело, я не враг, я сам хочу разобраться, мне самому странно, что Леадер вдруг решил держать меня поблизости, понимая, что я сильнее его, и если захочу, могу занять его место.
- А захочешь? - искренне спросил Респект.
- Может быть! - не выдержал Дормидонт, его порядком начинало раздражать недоверие друга, - может и захочу, перережу нахрен весь совет, сожгу Невервинтер дотла!
- Я так и думал, ты помешался и вступил в  порочащие связи с советом, они отравили твою голову.
- Да, бля! - уже откровенно выругался Дормидонт, - ты, правда, умом тронулся, - продолжил он уже немного спокойнее, - если бы я хотел это сделать, уж, наверное, я не посветил бы тебя в свои планы, и уж явно не стал бы возвращаться в качестве декана гавфака, я бы сразу уничтожил совет, я намного сильнее их, именно поэтому они меня и бояться, но ты не беспокойся, я пришел к старому другу, а он совершенно не понимает шуток и нервный какой-то стал. Еще ко всему и алкоголик! - бросил Дормидонт, указывая на опустевшую в руках Респекта бутылку самогона.
- Да нет, это я так, немного… - начал оправдываться ректор, но не стал и посмотрел на Дормидонта испытывающим взглядом.
- Говори, что тут происходит, по дружбе говори, я сам хочу понять, чего тут ждать, мне самому странно, что Леадер настаивал на моей кандидатуре.
- А что тут рассказывать, вызвали меня в министерство, велели немедленно начать создание на базе нашего университета ГавФак, я удивился, что это, но мне сказали, что это говномагия, и вообще не моего ума дело, я удивился, ведь я ректор НеУМа, как это меня не касается, но мне сказали, что факультет возглавишь ты, а курировать твою работу будет напрямую совет в лице Леадера. Я возразил, мол, тебя не найдешь, да и от дел ты отошел, на что Леадер мне сказал, что контакт с тобой установлен и ты согласен, вот я и подумал, что ты в сговоре с Леадером.
- По-моему не Леадер так напугал тебя, - возразил Дормидонт.
- Да! - поморщившись, ответил он, - не Леадер. Вся эта история с говномагией очень странная и тут замешаны дроу.
- Ну, это для меня не ново, я же говорю, дроу владеют говномагией, меня один чуть ли не  утопил в говне, я ничего не смог ему противопоставить, тут дело такое, я недавно заинтересовался дерьмом, и мои силы тут невелики, не знаю, что пришло в голову Леадеру, что он решил вызвать меня. Неужели нет ни одного говномага в десяти городах?
- Нет! - отрезал Респект, - Я пытался сам заняться дерьмом, но у меня ничего не получается, тут есть, наверное, какой-то секрет, я изучал  много книг по говну, точнее все, их в библиотеке оказалось только три, там описан ритуал вызова дерьмодемона, и еще говориться про какого-то  темного мессию, это говняное пророчество.
- Я читал об этом, не знаю, по-моему бред! - отозвался Дормидонт.
- Ан не скажи, - оборвал его Респект, - Леадер как-то приходил ко мне и интересовался, не мог бы я говноколдавать, я насторожился, а он говорит, что, дескать, сам пробовал и ничего не получается, поэтому он очень раздосадован.
- Я думаю и не у кого из магов не получиться, по крайней мере, в ближайшее время, это дает мне не большой козырь, я нужен Леадеру, - проговорил Дормидонт, - завтра же пойду и попрошу у министерства огромный особняк в центре Невервинтера, пусть где хочет там и достает. Буду наглеть, а то что-то меня совет всегда прокатывал.
- Но это еще не все, черт с ним с Леадером, я его не  боюсь, - отрекомендовал Респект, - ну, во всяком случае, не так сильно, а вот другие!
- Кто? - спокойно спросил Дормидонт.
Респект мялся, он явно чего-то очень сильно боялся и, судя по всему, это явно не  министерство и не совет, и уже точно не Леадер.
- Да говори же ты, - не выдержал Дормидонт, - старому другу не можешь рассказать!
- Ну, слушай, - нервно проговорил Респект и сразу как-то да же изменился, стал мельче, весь сжался, - неделю назад ко мне пришел странный человек, он благополучно миновал охрану,  он меня караулил  именно в этой комнате, в моем кабинете, хотя тут ловушек магических не просто вал, а сотни, а он миновал их мигом. Я смотрел на него,  я не мог ничего понять, а он сидел молча и пил мой самогон. Я прощупал его магией, пусто, на нем сильнейшая боевая магическая защита и прорва полей темноты. Ну, я все же не рядовой маг, я смог проверить его, так вот, магической силой он не обладал, у него, конечно, много побрякушек было, нож, высасывающий жизнь и передающий владельцу, но и не более. Это обычный человек, ну может не обычный, но не маг, как он обошел защиты, ему явно помогали, и явно очень сильные маги, я вошел в комнату и поинтересовался кто он, он и бровью не повел и продолжил пить мое пойло, только немного погодя он объявил, что он глава гильдии убийц дроу. Тут я, можно сказать, говнобол и наделал, правда, в штаны.
- Глава гильдии убйиц? - удивился Дормидонт, - это же,  кто-то послал к тебе убийцу?
- Не просто гильдии убийц, а дроу! - отрезал Респект, - Вот значит какое дело! Он говорит, мол, я должен шпионить для него за тобой и, по возможности, нейтрализовать тебя, ну если не тебя, то уж точно закрыть проект Гавфака, либо если такой возможности не будет, все разработки лабораторий должны немедленно попадать к нему.
- Не слабые запросы нынче у киллеров, - удивился Дормидонт.
- Я, конечно, послал его  куда подальше, но он не торопился уходить, я решил что, не  смотря на всю его защиту, я все же справлюсь с ним, и так и есть, я сдавил его заклятьем обруча, он метнул в меня кинжал, но я был увертливее и он попался, я хотел уже звать охрану, как вдруг,  будто неоткуда, появились дроу, среди них были довольно сильные маги, ну и они справились со мной, причем почти без шума и пыли.
- Не может быть! - не поверил Дормидонт.
- Может, я говорю, что вам надо, тут их них один заговорил, говорит он, предводитель Бреган Д’Эрт. Я говорю, мол, что им надо от меня, а он слово в слово передал мне то, что сказал убийца и погрозил лютой расправой!
- Да, с Бреган Д’Эрт шутки плохи, - пробубнил Дормидонт, как бы сам себе, - ну а дальше?
- Дальше вообще начинается самое интересное, значит этот самый дроу ко мне вообще чуть ли не каждый день являлся, ну и угрожал, требовал, пытался подкупить, наконец сказал, что либо я с ним сотрудничаю, либо кормлю рыбок в реке Сарбрин, я, конечно, согласился, он угрожал моей семье! - будто оправдываясь проговорил Респект.
- Да я не осуждаю тебя! - сразу понял своего друга Дормидонт.
- Я сам себя осуждаю! - отрезал Респект, - а это во много раз страшнее, ну так вот, я ему должен был передать пакет документов по проекту Гавфака, и даже встреча была назначена, но он не явился, позднее я узнал, что эта гильдия убийц уничтожена на корню, все руководители были зверски убиты ненормальным магом, который плюс ко всему оказался некромантом. Ты сам знаешь, как совет относиться к некромантом, да еще там был какой-то скандал на совете, у этого некроманта, его Синистр зовут, оказался друг-собутыльник гоблин, вот в месте с этим гоблином, они и изничтожили главу Бреган Д'Эрт и всех его приспешников, криминальный мир не вынесет такой потери, как это удалось Синистру, это большая загадка, которую пожалуй теперь никто и не разгадает, Синистр забухал, из совета его немного поперли, словом этот некромант тоже странная и опасная фигура, черт его знает что у него там в голове, если он с гоблинами пьет. Может, конечно, быть, что все эти страшные люди договорились между собой, некоторые из совета и организованных приступных групировок давно хотели соскочить, просто так им бы уйти не дали, возможно Синистр им помог бежать. У него вдруг появилось много золота и пить он стал намного сильнее. Мутная вообщем эта история. Пропали деньги гильдии воров, держатель общака был найден метрвым, золото невервинтера тоже пропало, об этом знают пока немногие, но скоро информация непременно просочится в массы и тогда грянет дефолт. В городе ходит огромная масса ничем не обеспеченных долговых расписок, рынок ценных бумаг и обязательств правительства по облигациям займа перегрет, скоро все это рухнет. Я поэтому очень боюсь, я оказался втянут в коррупционный скандал, кто-то украл деньги, как городские, так и воровские, скоро тут будет катастрофа. Цены поползут вверх, деньги обесценятся, наступит голодомор, бедные будут помирать, а богатеи богатеть еще больше, а золота больше нет, вот такие у нас тут слухи ходят, а я даже золотого не поимел на всем этом.
- Ну а что ты тогда испугался, - недоумевая, спросил Дормидонт, - если у тебя нет денег, если нет золота, ты ничерта не знаешь кто стащил, чего тебе бояться.
- Дело в том, что другие-то этого не знают, а вдруг криминал решит, что если глава гильдии убийц втречался со мной он передал мне средства, а потом скоропостижно умер, тут все очень сложно, в любом случае, если начнется заваруха и разборки чую меня закопают, или в Сабрин кинут, ну или государство вцепится, вдруг во мне углядят того кто стащил бюджет города, тогда каторги не избежать, в любом случае мне не поздоровится. Я уж после этих новостей совсем расслабился, ну думаю все помирать так помирать, как тут приходит ко мне опять один странный товарищ. На голове шляпа с длинными полами, сам в плащ укутан, ну я уже перестал удивляться, и прямо ему говорю, что, мол, надо. Этот немедленно снял с себя облачение, а так как приперся он прямо в кабинет, то и двери он почему-то за собою закрыл. Я смотрю это дроу, я чуть в штаны не наложил, а он спокойно, без припадков каких-нибудь и говорит, я, мол, Венгейси...
- Какой пидор? - переспросил Дормидонт весьма озабочено.
- Да не пидор, а Венгейси, у этих дроу имена странные чересчур, - продолжил Респект, - ну и говорит, что теперь   он   глава Бреган Д'Эрт и все дела я теперь буду иметь только с ним, я, конечно, его к черту послал, а он не уходит, говорит, у него паяльник и утюг есть и куча свободного времени, затем он снял плащ, достал утюг и  нож, я думал это нож Энтрери, ан нет, это обычный ножик, которые сотнями пропадают в студенческой столовой. Он и говорит, что этим ножиком он отрежет мне сначала одно ухо, а потом другое, а если это не поможет, применит электрический вспоминатель. Этот гад даже обрисовал принцип действия прибора. Один конец его  вставляется в электрическую розетку, другой в задницу оппонента, до полного прояснения обстоятельств.
- Я немного прибздел, ну после всего этого бандитского водоворота около меня, странный дроу мне не особо опасным показался, и я его хотел магией побить, а он будто к ней и не уязвим, какой-то щит  у него был и так дерьмом воняло, я его жег минут двадцать, ничего, пахнет горелым говном и все.
- Это говнощит! - отрекомендовал Дормидонт, - у  меня пока не получается.
- А у него, сука, получается и даже заебись, он  после этого светопреставления мне по рылу очень капитальненько настучал и сказал, что если я повторю подобную глупость, то он просто утопит  меня в чане с дерьмом.
- Ну, это метафора! - порадовался Дормидонт.
- Какого ты щеришься, это не метафора! - отрезал Респект, - он меня и в прям в дерьме закатает, если я его требования не выполню.
- А что он хочет? - поинтересовался Дормидонт.
- А тоже что и прежний глава гильдии убийц или воров, черт его знает, я в криминале не разбираюсь, только этот гад более деловой и не кичиться своим положением, и дело знает, этот на много опаснее прежнего был, вот я и боюсь, как бы со мной чего-нибудь не сталось. Он производит впечатление дроу не из среды законченных уголовников и висельников, а наоборот, от этого Венгейси за версту спецслужбами несет. Тут очень странная какая-то штука заворачивается. Может это проверка министерства, может провокация, а может и враждебное государство захватило контроль над криминальными гильдиями, дроу например.
- А ты согласился сотрудничать?
- А что мне оставалось делать, моя жена ждет юбилейного двадцатого ребенка, я не могу рисковать! - со слезами на глазах промямлил Респект.
- Нет, я не осуждаю, - поторопился применить политкорректность Дормидонт.
- Ну, брат, это совсем плохо, для чего интересно дроу нужна вся эта история с Гавфаком и исследованиями.
- Бреган Д'Эрт нуждается в силе! - предположил Респект.
- Я не думаю, Бреган Д'Эрт это банда наемников, которых интересуют больше наличные и золото, а наука это явно заказ, кто-то купил прежнего мастера гильдии, что бы тот сделал для него грязную работу, а когда сменился лидер организации ее приоритеты остались прежними, так всегда бывает.
- Ну, а что делать мне? - возмутился Респект.
- Да ничего, сливать потихоньку ему дезинформацию, обратиться в безопасность, вдруг тебя просто проверяют, если да, то хорошо, ты очистишь свое имя и больше к тебе проверок от КВБшников не будет. Если же это не проверка, тем тебе же лучше, ты покажешь себя с правильной стороны, ты готов сотрудничать с властями. Удивляюсь тебе как ты сам до этого не допер.
- Да думал я! - отрезал Респект.
- Слабо, - съязвил Дормидонт, - если бы думал хорошо, тогда бы совершенно не сомневался.
- Я понимаю Дормидонт, - вдруг вставил ректор, - я понимаю, почему тебя боится совет, ты слишком хитрый и неадекватный.
- Это мне друг говорит!
- Ладно, не горячись, тут дело мутное!
- Что с работой? - перешел к делу Дормидонт.
- А да, - вдруг опомнился Респект, - вообщем тебе предлагают возглавить  факультет говномагии, хотя нет, не возглавить, а, наверное, создать, потому, что до сегодняшнего дня он состоял только на бумаге, на ГавФак работать не хочет идти не один человек, не один уважающий себя маг не будет заниматься говном, извини, я не имею в виду тебя, ну вот помещение тебе дают на пятнадцатом этаже, собственно отдают целый этаж, ну а средства, выписывай, все что нужно, ну в разумных пределах.
- Так все что нужно, или в разумных пределах! - поинтересовался Дормидонт.
- Ну, твою работу будет курировать сам Леадер, думаю министерство раскошелиться на интересующие ее методы говновойны. Хоть и мы на пороге финансового аппокалипсиа.
- Говновойны? - переспросил Дормидонт.
- Ну да, - отрекомендовал Респект, - факультет говномагии создается по программе альтернативных средств тактики. То есть все разработки будут исключительно военные.
- Этого мне никто не говорил! - удивился Дормидонт, - это плохо!
- Да какая тебе разница, платят неплохие деньги, да и работа не пыльная, можно десятки лет ****ь мозги министерству и не давать никакого результата!
- Я так не умею, - проговорил Дормидонт, - я работать привык!
- Ну и работай, - удивился Респект, - кто тебе мешает, или ты придерживаешься пацифистских настроений.
- О, да нет, я не испытываю страдания при производстве оружия, я не гуманист, не толераст, но вот  военные и КэВебисты, они вечно будут совать нос в мои дела.
- Да, это так, - согласился Респект, - значит  завтра пойдешь в министерство и получишь все необходимые ассигнования, ну а после займешься подбором кадров, наш кадровый отдел отказался  работать с Гавфаком, так что придется самому. Вообщем все завтра и с Леадером я тебя сведу завтра, а  пока отдыхай.
- Ладно, тогда я пойду, посплю хорошенько, а то я вижу, предстоит колоссальная работа.
- Денег надо, могу ссудить тысячи две золотых, на кабак и баб, да и так на первое время...
- Нет, - вежливо отказался Дормидонт, - наверное, не надо, в кабак не пойду! Хотя если не трудно давай сотни две, а то тут в Невервинтере я смотрю мода на высшем уровне, я хоть пару мантий новеньких купля, да и башмаки не помешают, ну и так по мелочи!
Респект порылся в столе и достав мешочек с золотом протянул его Дормидонту, он не испытывал никаких финансовых трудностей, поэтому золото было у ректора НеУМа в изобилии. Конечно не учтенное.
- Держи, отдыхай, а завтра в десять у меня, я лично проведу тебя в министерство.
Дормидонт встав, попрощался со своим старым другом и пошел. Он вышел из НеУМа со странным, смешанным чувством, он понимал, что тут какая-то интрига. Над чем он должен будет работать? Что надо военным от говна, что-то тут не так!
С такими мыслями он дошел до магазина одежды и приобрел изысканное облаченье мага, пару повседневных мантий, пару сапог, на старый манер, табака, трубку и всякой галантереи. После чего отправился в постоялый двор, все время ощущая на себе чей-то магический взгляд, но он не беспокоился по этому поводу, наверняка безопасники уже уведомлены о его приезде и следят за ним.
Дормидонта уже порядком раздражала эта постоянная слежка. Из-за этой славы непобедимого боевого мага его никак не оставят в покое. Бояться. Все бы нечего, это даже иногда бывает особенно весело, но не сегодня, сегодня магу уже надоели все эти тупорылые интриги, он хотел плотно поесть и поспать, а ощущая на себе взгляд это спокойно сделать невозможно. Дормидонт без проблем открыл портал и немедленно послал тюк с купленным барахлом к себе в номер на постоялом дворе. Все-таки маг он был превосходный. Он без труда по пси полю нашел следившего за ним мага, и его ни сколько не удивило, что это был дроу, он, правда, надеялся найти вместо дроу безопасника и наговорить много грубостей, а тут дроу. Это даже порадовало Дормидонта, чего-чего, а на него так просто эти штучки, что прошли с Респектом, не подействуют. Семьи у него нет, и терять то особо нечего, а если принять во внимание тот факт, что он единственный боевой маг среди людей которому подвластны все стихии, то попытки дроу вообще смехотворны.
Огромный особняк недалеко от центральной площади Невервинтера скрывал в себе много интересного, Дормидонт понял сразу, что тут и есть временное убежище Бреган Д'Эрт, и ее нового лидера Венгейси. Дормидонт осмотрел в пси поле все окрестности и не найдя ничего не обычного, решил преподать небольшой урок наглым дроу. Может быть, удастся их и от Респекта отвадить, вот старому будет подарок. Он обошел строение, осмотрел его и немного подумав, решил действовать немедленно, такого с ним не бывало никогда, чтобы очертя голову он кинулся непонятно куда. Он телепортировался прямо к дроу, который, пыхтя, наблюдал за ним в пси поле, этот трюк отнимал много сил, вообще маги телепорты были редкость, Дормидонт очень  гордился своей способностью. Правда, следует отметить, что самонадеянность часто приводит даже сильных и талантливых людей, великих полководцев, умелых стратегов на край пропасти, а часто и просто к гибели. Наверное, именно из-за того, что их считают гениальными и этот факт известен им самим, может быть это знание и есть причина трагедии, но тут если разобраться хорошенько, и отбросить всю философскую мишуру, то получается, что гибель в таких случаях происходит, именно из-за раздолбайства. Ну, к примеру, ты гений, замечательный тактик и памятью обладаешь феноменальной, помнишь карты местности просто, будто сам и рисовал, ну не полагайся на память, человек совершает ошибки проверь еще раз, это ни в коем разе не умалит твоих заслуг и не поставит тебя в смешное положение, однако, этим можно спасти себе и жизнь и репутацию.
Такая же ситуация произошла с Дормидонтом, поступил он слишком самонадеянно, нахрапом, конечно, эффект неожиданности всегда имеет свой результат, если он таковым конечно, является, а вот если тебя ждут, тогда увы никакого эффекта не будет. Дормидонта ждали! Сначала следивший за ним видящий маг немного опешил, Дормидонт вдруг взял и пропал, но маг был явно очень опытен, он моментально нашел всплеск псионической активности и уловил наличие портала, и кончено узрел его след, и естественно понял, куда он идет, и от этого немного сконфузился. Дормидонт все это время, просто куражился, он стоял недалеко от мага дроу и, притопывая, наблюдал за ним, подвесив при этом "Мегафаэрбол", чтобы обезопасить себя. Только тут то Дормидонт и понял, что это все неспроста, заметив его дроу не принял никаких попыток к защите, а просто бросил что-то в пси поле, только теперь Дормидонт понял, что это сигнал. Говно хлынуло в помещение изо всех щелей, это был отборный магический понос. Свиток с такими заклятьями в изобилии были у Венгейси, ими его снабдил лично боевой говномаг Иорик. В панике Дормидонт пытался сообразить заклятье телепорта, но тщетно, он немного растерялся, а тут еще и подвешенный Мегафаэрбол, который кстати все-таки слетел, но моментально погиб в  пучине говна. Запахло жженым дерьмом, но это уже не имело значения, вся комната скрылась в этой субстанции. Дормидонт, конечно же, потерял сознание и чуть не захлебнулся в дерьме, но чьи-то заботливые руки вынули его, омыли, будто из ведра, специфическим химраствором который изрядно попахивал хлоркой, туго связали и начали нервно хлестать по щекам.
- Ну не нервируй меня маг, просыпайся, - сказал кто-то, - тебе же прошлый раз говорили, учи заклятье говняного дыхания, а ты дурилко не понял.
- Кто вы? - решил скосить под дурака Дормидонт претворяясь разбитым и измученным.
- Ну не беси меня агроном, - продолжил тот же самый голос, маг не видел лица, он бормотал с закрытыми глазами, - твои параметры в норме, не симулируй обморок, ты даже не наглотался хорошенько говна.
- Ладно! - очнулся Дормидонт, - комедия окончена, я так понимаю, ты и есть новый глава Бреган Д'Эрт? Венгейси, кажется! - вяло пробормотал он, оглядев собеседника, который был в  черной накидке и черной шляпе с огромными полями.
- Да, я он и есть, а ты уже осведомился обо мне! - иронично проговорил тот, - небось и справки навел, и ректор НеУМа нажаловался, я же говорил, делайте что говорю я, и все будет хорошо, я даже намерен платить кое за какие услуги, и не требую немедленного результата, просто держите меня в курсе, и не какой дезинформации, двойных агентов я не потерплю!
- Что нужно-то? - поинтересовался Дормидонт, понимая, что он влип в очень не хорошую историю.
- Да собственно ничего, пока. Ты вроде тот маг, который должен возглавит ГавФак НеУМа?
- Ну да! - согласился Дормидонт.
- Ну, так вот и держи меня в курс всех разработок и исследований лабораторий, больше ничего, за ценную информацию, я плачу хорошие деньги, не перебивай, послушай. Ты ведь хоть и маг, но, насколько я знаю, ни один из вашего брата не в состоянии превращать свинец и ртуть в золото, так вот, а я плачу очень даже неплохо, пока еще никто не жаловался и, что характерно, золотом!
- Ой, не лечи меня, - не выдержал маг, - ты глава Бреган Д'Эрт без году неделя, а уж туда же я, я, я!
- Я! - иронично передразнил его Венгейси, - я пока просто предлагаю сотрудничество и говорю о том, что без средств никого не оставлю, а уж остальное дело морали и принципов каждой живущей особи индивидуально.
- Это ты сейчас что сказал? - удивился Дормидонт.
- Не важно! - отрезал Венгейси, понимая, что маг не особо в состоянии оценить его словесные экзерсисы, - ну так что будет разговор?
- Ну, а у меня есть выбор? - удивился Дормидонт.
- Есть! - философски начал Венгейси, - у каждого есть свой выбор, альтернатива есть всегда, и альтернатива это утки!
Дормидонт посмотрел на своего собеседника с искренним непониманием и озабоченностью, уж больно часто новоявленный глава Бреган Д'Эрт нес какую-то  херню.
- Я смею заметить, что не понял про уток!
- Да не важно, это анекдот такой, сын просит отца фермера пояснить слово альтернатива!
- Ну! - проговорил Дормидонт, глядя на дроу непонимающим взглядом.
- Ну а тот говорит, вот сынок у тебя ферма!
- Ну! - еще раз пробубнил маг.
- Вот, говорит, ты разводишь кур, а тут дождь и наводнение, куры все утонули нахрен.
- Ну!- не понял Дормидонт,
- Ну, а альтернатива это утки.
Маг немного был шокирован, Венгейси пытался шутить, это придавало дроу странный какой-то зловещий ненормальный оттенок, а в силу того, что вся комната была завалина дерьмом, от Дормидонта пахло дерьмом, во рту он ощущал вкус дерьма, вообще дерьмо, от этого его чуть было не стошнило, но обошлось.
- Ладно! - пробормотал Венгейси, - я ни на чем не настаиваю, и не принуждаю, я справедлив, я даю возможность сделать выбор, я отпускаю тебя, - обратился он к магу, - ну ты подумай, мне нужен просто обзор работ вашего нового творения гавфака, и все, короткий отчет и много денег на достойную старость.
- Я должен подумать! - пробормотал Дормидонт.
- Естественно! Я не настаиваю на немедленном ответе, - Глава Бреган Д'Эрт сделал сигнал своему магу и Дормидонт почувствовал нервное покалывание в пояснице, а затем перед глазами поплыло и он очутился в том же месте, из которого предпринял попытку напасть на дроу.
Это раздосадовало мага, по его самолюбию было нанесен удар, он пытался проследить, что делается в этом особняке, но, увы, сфера темноты поглотила дом и вызнать что-то было невозможно. На постоялый двор он поперся разбитый и униженный, сегодня ему первый раз дали достойный отпор, и показали, что как говномаг он никакой, стало быть, надо учиться. Случившееся еще давало массу информации  к размышлению. Только какое принять решение, драться с Бреган Д'Эрт он пока не в силе, может быть согласно инструкции обратиться в безопасность. Терять то ему действительно нечего, кроме своей жизни. Тут он посмотрел на себя со стороны, и ужаснулся, он уже не молодой маг, сильнейший в своем роде, со множеством талантов, и что, ничего, он не нажил службой, не состояния, ни жены, ни детей, он просто перекати-поле, воевавший незнамо за что и незнамо на что потративший свои таланты, может быть и не так плохо то, что предлагал Венгейси, надо все взвесить. С такими мыслями он пришел в свою комнату и немедленно погрузился в сон, прямо не раздеваясь.

2010