Знаешь, когда город , в который приехал недавно становится родным?
Когда с тобой начинают здороваться незнакомые люди. Женщина с улыбкой на пешеходном переходе. Мальчик со скрипкой в руке в лифте, нищенка возле церкви, та даже не смотрит. А просто благодарит за опущенные в ладонь копеечки и шепчет что-то.
И тогда ты вдруг начинаешь осознавать, что ты часть их мира. И на остальных прохожих уже смотришь иначе, стараешься не отводить глаза, а переслать им свою улыбку, хотя внутри тебя ее осталось так мало.
Но завтра наступает снова.
Ты идешь по утреннему городу, и с тобой здороваются незнакомцы.
Дворник, неутомимо гоняющий листву по дорожкам, и ты думаешь – он сегодня ветер.
Парочка студентов, похожая на растрепанных воробьев, вдруг нелепо сказав – здрасти – возьмутся за руки и смеясь, побегут по усыпанной листьями дорожке, и ты думаешь – они сегодня ангелы.
Молодая женщина , крепко держащая малыша за руку, вдруг посмотрит на тебя огромными глазами, светящимися от счастья, и непременно скажет- здравствуйте, вложив в это слово свою с природную силу, материнство, и ты думаешь – жизнь не заканчивается.
И ты живешь в этом городе. Привыкаешь к нему, здороваешься по утру с улицами. А вечером смотришь на включенные кем-то звезды. Но прежде на окна многоэтажек, похожие на сигналы в космос. Город хочет найти родные окна там, далеко, в иных мирах.
Как и ты. Когда идешь по незнакомому городу, и с тобой вдруг здороваются те, кого ты еще не знаешь.
Продавец цветов на углу – он сегодня настройщик настроений, бабушка, попросившая перевести ее через дорогу - она –то уж видела много разных людей, мальчишки с футбольным мячом в руках - завтра они вырастут и станут рассуждать о политике.
И ты смущенно говоришь им – здравствуйте – и летишь… поднятый в небо крыльями незнакомых людей….
Жизнь не заканчивается.