здравствуйте

Надежда Малышкина
Знаешь, когда  город , в который приехал недавно становится родным?
 Когда с тобой начинают здороваться незнакомые люди. Женщина с улыбкой на пешеходном переходе. Мальчик со скрипкой в  руке  в лифте, нищенка возле церкви, та даже не смотрит. А просто благодарит за  опущенные в ладонь  копеечки и шепчет что-то.
И тогда ты вдруг начинаешь осознавать, что ты часть их мира. И на остальных прохожих уже смотришь иначе, стараешься не отводить  глаза, а переслать им  свою улыбку, хотя внутри   тебя   ее осталось так мало.
 Но завтра наступает  снова. 
 Ты идешь по утреннему городу, и с тобой  здороваются незнакомцы.
Дворник, неутомимо гоняющий листву по дорожкам,  и ты думаешь – он сегодня ветер.
 Парочка студентов, похожая на растрепанных воробьев, вдруг нелепо сказав – здрасти – возьмутся за руки и смеясь, побегут по усыпанной листьями дорожке,  и ты думаешь – они сегодня ангелы.
 Молодая женщина ,  крепко держащая малыша  за руку, вдруг посмотрит на тебя огромными глазами, светящимися от счастья, и непременно скажет- здравствуйте, вложив в это слово  свою с природную силу, материнство,  и ты думаешь – жизнь не заканчивается.
И ты живешь в этом городе. Привыкаешь к нему, здороваешься по утру с улицами. А вечером смотришь на включенные кем-то звезды. Но прежде на окна  многоэтажек, похожие на сигналы в космос. Город хочет найти  родные окна там,  далеко, в иных мирах.
Как и ты. Когда идешь по незнакомому городу, и с тобой вдруг здороваются те,  кого ты еще не знаешь.
Продавец  цветов на углу – он сегодня настройщик настроений, бабушка, попросившая  перевести ее через дорогу - она –то уж видела много разных людей,  мальчишки с футбольным мячом в руках -  завтра они вырастут и станут рассуждать о политике.
  И  ты смущенно говоришь им – здравствуйте – и  летишь… поднятый в небо  крыльями незнакомых  людей….
Жизнь не заканчивается.