6. Династия - Весенние заботы

Сергей Александрович Бабичев
...Весенняя оттепель грянула так же внезапно, как и первые заморозки. Она доставила не меньше бед. Паводковые воды унесли с собой весь лес, заготовленный хуторянами и оставленный у реки. Ледоход, едва начавшись, образовал затор. За считанные секунды река поднялась до такого уровня, что все прибрежные строения были раздавлены льдом. Хуторяне спасались кто в чём был. По льдинам вытаскивали коров, детей и имущество.
 Солнце палило с такой силой, что земля за несколько дней освободилась от двухметровой толщи снега, лежащего на косогорах и открытых полянах. Лишь на северных склонах гор, в падях, да по всей тайге, под вековыми деревьями, куда не проникали прямые лучи солнца, лежал серебристо-белый ледник. Казалось, наступил всемирный потоп.
 Вода остановилась в полуметре от железной дороги. Все жители общины собирались в часовне и молились. Костя Бабичев читал Евангелия от Иоанна. После утренних молитв бригады уходили в тайгу на работу. Охотники целыми днями пропадали на озерах, вокруг которых непрерывными стаями  кружились перелетные гуси и утки. Сердобольные женщины продолжали возносить хвалу Богу и просить у Него спасения.
 Как только прорвало затор, вода столь же стремительно ушла, как и прибывала, унося с собой разрушенные постройки хуторян, оставляя на берегу огромные горы льда, а на лугах – заливы и лужи, в которых осталось множество рыбы. Женщины и дети прокапывали ручьи, спускали воду и руками ловили рыбу, собирая в плетеные из ивняка корзины.
*
 После того, как сошёл снег, в полутора верстах от посёлка, на заброшенном полустанке, Бабичев организовал ремонтную мастерскую с кузницей. Одного из многодетных хуторян назначил начальником   железнодорожной станции. В полуразрушенном здании вокзала временно разместил несколько семей, пострадавших от зимней стихии.  Обязал их облагородить территорию, сделать ремонт в помещениях и привести в порядок стрелки, переводящие рельсы в помещение мастерской. Здесь же нашли две сломанные дрезины. Поставили их на колеса, объединили одной платформой, сделали навес и оборудовали под лошадиную тягу. Вагон получился меньше настоящего. Загрузив тяжелобольных, пушнину, волчьи шкуры и корзины с рыбой, отправились в город, который оказался не в двухстах, как говорил машинист, а всего-то в каких-нибудь пятидесяти верстах от поселения.
 
фото 12: Лошади вместо паровоза.
Железнодорожное начальство было удивлено и одновременно обрадовано тем, что восстановлена ж/д станция. А после того, как князь Андрей в качестве подарка выложил на стол три огненно-рыжие, отлично выделанные лисьи шкуры, а под ноги бросил шкуру огромного волка с оскаленными клыками, официально оформили станционного начальника, назначенного Бабичевым и привезенного с собой. Приглашенный в кабинет новоиспеченный начальник станции, по разработанному сценарию, вошел с огромной корзиной в руках и с перепуганной улыбкой во весь рот. Из корзины торчали острые носы стерлядок, круглые морды усатых сомов и приплюснутые хищные щуки. Как и полагалось, начальнику выдали форменную одежду, сапоги и фуражку с кокардой. Узнав, что в семье семеро по лавкам, начальство тут же выплатило ему жалование за два месяца вперед. Железнодорожники связались с госпиталем и помогли устроить больных. Познакомили с нужными людьми на городском рынке. Слух о щедром барине моментально облетел городок. На обед князя Андрея пригласил мэр города. Для мэра был приготовлен особый пушной подарок из куниц и соболей. После обеда двери всех городских учреждений и артелей для Бабичева были открыты, его везде встречали как старого знакомого. С железнодорожниками был заключен договор на заготовку шпал. Князь Андрей купил у них на свои деньги пилораму с паровым приводом. С молокозаводом заключили договор на поставку масла и молочнокислой продукции, закупив у них несколько сепараторов. С госпиталем договорились о поставке молока, мяса и свежей рыбы.
Домой возвращались через три дня. Идти пришлось пешком, так как вагон был загружен под завязку. Мука, картошка, фуражное зерно, топоры, пилы, рыболовные снасти, охотничьи припасы. Кроме этого, загрузили пилораму, сепараторы, оборудование для мельницы и маленького кирпичного завода. Мужики шли с двух сторон от вагона и, помогая лошадям, толкали его. Начальник станции шел гордо, не веря своему счастью, постоянно смахивая пыль с сапог и разглядывая галифе. Он держал под уздцы переднюю лошадь. Все жители общины с восторгом встречали свой первый «эшелон».
После сева всем миром приступили к строительству. Лафет, заготовленный зимой, спускали с горы по каменному желобу в реку и сплавляли до нужного места. Бабичев свой дом  поставил прямо над землянкой, чтобы потом не рыть погреб. Нижние шесть венцов сруба были выложены из железного дерева (так здесь называли сибирскую лиственницу, в которую невозможно забить гвоздь, настолько жесткая у нее древесина). Для утепления между бревнами прокладывали мох. Печи выкладывали из новеньких кирпичей. Просторный, уютный двухэтажный особняк с колоннами и мансардой вырос на высоком берегу за три недели. Осенью практически у всех общинников стояли дома, все дети пошли в новую школу, а на построенную церковную звонницу установили колокол, привезённый из России.
Раз в месяц из города приезжали закупщики. Они долго принюхивались к рыбе, ели много сметаны, пили молоко как бы для дегустации продуктов, а особенно тщательно принимали масло. Вскрыв бочку с маслом, приемщик проводил пальцем по поверхности, и, если появлялась хоть одна капелька воды, всю бочку браковал. По всему округу масло Бабичева считалось самым лучшим. Рецепт его приготовления держали в секрете. Одним из лучших считался и хлеб, который с молитвами и песнями выпекали женщины общины и поставляли в городские больницы.
После двух лет каторжного труда фундамент на пустом месте был заложен. Все семьи, поверившие князю Андрею и примкнувшие к общине Бабичева, стали жить богато и сытно. Хозяйство и охотничьи угодья расширялись, поголовье дойного стада росло, увеличивались посевные площади, развивались народные промыслы. Все дети, достигшие нужного возраста, получали образование. Среди  многочисленных желающих вступить в общину все чаще встречались дворянские семьи.

продолжение:
«Бей жидов – спасай Рассею!»http://www.proza.ru/2015/10/11/221