Словно сон

Татьяна Гончарова 2
                Былое нельзя возвратить, и печалиться не о чем
                У каждой эпохи свои подрастают леса.
                Б. Окуджава
                Глава 1.  Докликался!

        Олег скучал, сидя в «Одноклассниках», и, от нечего делать, перечитывал поднадоевшие заметки. Уже в который раз попадается стих:
                Жили – были – не тужили,*
                Чётко к коммунизму шли.
                Все республики дружили
                Необъятнейшей страны
               За железной занавеской
               Без соблазнов и свобод.
               Секса не было, конечно,
               Размножался так народ.
               Не поверите, рожали
               Без доплаты на детей,
               Даже мысль о капитале
               Не терзала матерей.
               Не было богатых, нищих,
               Попрошаек у метро.
               Где ж сейчас такое сыщешь?
               Словно сон, давным-давно!
«Неужели и правда была тогда райская жизнь? Вот бы попасть в то время!» И вдруг Олег увидел строку: «Хочешь оказаться там, жми класс». То ли вправду была эта строчка, то ли Олег придремал и увидел сон, но мышкой клацнул – стих больно понравился. Зевнув, выключил ноутбук и улёгся спать.
        Утром вместо знакомой мелодии на мобильнике его разбудил резкий дребезжащий звонок. Ошарашенный, сел и завертел головой. За ночь комната в общаге изменилась почти до неузнаваемости: двухъярусные железные кровати возвышались по обе стороны, и сам он возвышался на таком же «пьедестале», свесив с него ноги и безуспешно ища ими опоры. Трезвон между тем не прекращался.
          -Тебе что, трудно кнопку нажать?
Рыжий паренёк его возраста спрыгнул с кровати, вжал в винтажного вида будильник торчащую сверху кнопку и, улыбаясь, повернулся к Олегу:
  - Новенький? Не дал поспать! Ладно, мне тоже вставать пора. Как звать?
Олег представился, продолжая сидеть наверху и усиленно соображая, как он мог здесь оказаться. За окном он видел знакомые очертания соседнего женского общежития, но и там было что-то не так, пока ещё не разобрался, что именно. А вот внутри было всё не так, если это, конечно, была его комната. Его похитили? С какой целью? Точно, обокрали: исчез ноутбук и мобильник. И что это за люди, мирно спящие на соседних кроватях, не смотря на дикий трезвон? Спрыгнул, на спинке стула висела его одежда, мобильник всё же нашёлся в кармане джинсов.   Рыжий парень ушёл, взяв полотенце, остальные дрыхли, и Олег поспешил удрать незамеченным.
            Улица Ленина была на своём законном месте, на противоположной её стороне стояли всё те же хрущёвки, только не хватало магазинов на нижних этажах, не было видно реклам, а по проезжей части мчались одни «Жигули» и жёлтые «Волги» с шашечками. Немного успокоившись, Олег  вспомнил вчерашний «прикол» в «одноклассниках» и не нашёл другого разумного объяснения происходящему, кроме того, что он - в прошлом. Хотя это объяснение вряд ли можно считать разумным. Странно, но он не испытывал шока.
       Дошёл до площади: памятник Ленину совсем не изменился, за его спиной всё тот же длинный жилой дом с магазином внизу. Остановившись, с интересом стал разглядывать наверху дома огромные буквы и даже зачем-то прочитал вслух:
   - Народ и партия едины.
 - Раздельны только магазины, - буркнул проходящий мимо мужчина лет сорока, и, не останавливаясь, смешался с толпой.
           Олег обнаружил в кармане незнакомые купюры, все с портретами вождя, в общей сложности насчитал двадцать рублей.  Ну что ж, раз предложили деньги (не слишком щедро), значит можно их тратить. Прошёл весь магазин из конца в конец и ничего, чем можно перекусить, не нашёл, купил только мороженое «пломбир» за 19 копеек. Пломбир был очень вкусный, и Олег взял ещё порцию.
          К обеду Олег успел обследовать знакомый и такой незнакомый сейчас район: на улице Погодина нашёл ещё один продуктовый магазин «Колокольчик», ставший в будущем  «Магнитом», решил всё-таки купить еду посущественней. Внутри «Колокольчик» совсем не походил на «Магнит»:  стены до половины покрашены серо-голубой краской, а выше - побелка. Отделы расположены по периметру, в центре будка с кассиршей. Слева от входа был молочный отдел, к нему стояла очередь человек пятнадцать. Большинство людей, подойдя к прилавку, выставляли из своих сумок пустые стеклянные бутылки, продавщица их пересчитывала и ставила в ящики из металлической проволоки.  А что, отличная идея – многоразовая тара, не создающая лишнего мусора. Только не у всех есть в наличии. Олег успокоился, увидев, что  тем, у кого бутылок не было, молоко тоже продавали. Он купил  ряженку. Рядом был гастрономический отдел, но кроме рыбных консервов там ничего не было.
        - Девушка, а сосиски  где можно купить? - спросил Олег продавщицу.
        - Шутить дома будешь, - злобно ответила она, - сосиски ему подавай! Вчера колбасу  выбрасывали, кто хотел, тот взял.
       - По-вашему, я не хотела? – вмешалась в разговор какая-то женщина, - полтора часа вчера простояла, перед моим носом закончилась. Как приятно!
Продавщица злорадно ухмыльнулась.
        - Куда выбрасывали колбасу? - не понял Олег.
        - Ну, хватит выделываться! В продажу, куда же ещё выбрасывают. Ходят тут, ещё издеваются!
Вдруг  все находящиеся в магазине люди ринулись к мясному отделу, быстро образовалась очередь, и Олег оказался в её середине. Рабочий магазина вывез тележку, нагруженную ящиками из деревянных планок, из которых торчали куриные ноги и свисали головы.
   - Почём цыплята, - выкрикивали из очереди, - по рубль девяносто? Больше двух в одни руки не давайте.
Немного потомившись в давке, наш герой стал счастливым обладателем двух завёрнутых в серую бумагу синих трупиков с кулак величиной,   с торчащими  длинными когтистыми лапами и болтающимися на длинных шеях головами. Что с ними делать дальше, было непонятно, не ясно было, и в чём их нести. Наученный горьким опытом, не стал просить пакет у продавщицы, а обратился с вопросом к добродушного вида бабульке.
    - Сходи, внучек, в хозяйственный, там есть авоськи по 50 копеек, - посоветовала старушка.
Ну что же, вполне себе экологичная многоразовая тара, в отличие от полиэтилена, не загрязняет среду, надо порекомендовать в будущем вместо вредных пакетов. И в кармане можно носить. Кстати, после всех  покупок денег осталось прилично – около пятнадцати рублей.
       Здание Ростовского Государственного университета путей сообщения (РГУПС) почти не изменилось, не считая его названия – РИИЖТ, которое, впрочем, продолжало существовать в обиходе и в его времена: «ух ты, уже стал мыслить, как гость из будущего! Как только теперь в это будущее  вернуться?» А пока возвращаться было некуда, кроме общежития, куда Олег и направился. Встретил его всё тот же рыжий парень, представившийся Лёшей, и ещё двое: маленький темноволосый Юра и Сергей – высокий блондин. Они радостно встретили нового соседа, но радовались больше не ему, а длинноногим цыплятам.
       - Вот молодец, добытчик, пошли на кухню.
 Лёша быстренько расправился с цыплятами, умело разделав их на кусочки, после чего они перестали производить впечатление трупов, погрузил мясо в большую кастрюлю и велел Олегу присматривать, чтобы никто кастрюле ноги не приделал.  Вскоре по кухне распространился чудесный аромат куриного бульона, и суп и мясо «синих птиц» были необычайно вкусными, ряженка тоже. Парни с аппетитом уплетали добытые Олегом продукты, и ни у кого не возникло желание вернуть ему деньги. Хорошо, что хватило ума не предложить им этого, вот был бы скандал! Через пару дней Юра съездил к родителям в деревню и привёз полную сумку продуктов, которые тоже дружно съели всей компанией.
         Да, жить тут было можно и даже интересно, но не всерьёз ведь Олег хотел сюда переместиться, и не насовсем. Как же выбраться обратно? Ответ на все вопросы  можно найти в интернете, но здесь нет интернета. В его кармане остался мобильник, который, естественно, молчал, сколько Олег ни пытался его разбудить. Нет, он, конечно, понимал, что в отсутствии сигнала это просто кусок пластика, но для чего-то же его оставили. Должны, наверное, послать какой-то сигнал! Кто должен, Олег не знал, но другой надежды на связь с будущим у него не было, и он  частенько поглядывал на пустующий экран, когда оставался один. Естественно, телефон он никому не показывал.
       Между тем оказалось, что он, как и в своём времени, является студентом второго курса, прошлая сессия им успешно сдана, и можно спокойно продолжать учёбу, а пока идёт летняя практика в железнодорожном депо.
        Так вышло, что Олег из одного олимпийского года – 2014, переместился в другой олимпийский – 1980. Каждый вечер друзья смотрели олимпиаду, болели за наших. Телевизора в комнате не было, приходилось пользоваться одним на весь этаж, чёрно-белым, который находился в холле.
      Какая всё же чудесная вещь – олимпиада! Совсем недавно Олег смотрел олимпиаду 2014, и вот сейчас - знаменитую московскую восьмидесятого года, и опять испытывал гордость за страну.  Закрытие было не таким зрелищным, но не менее, а может быть и более трогательным! А какие песни были написаны к той олимпиаде! Их ещё долго будут петь.
            Ещё всем нравилась передача «Вокруг смеха». Там молодой Задорнов читал смешной рассказ про два девятых вагона, молодой Ярмольник изображал цыплёнка табака и электрическую лампочку, очень смешно. А длинный и худой ведущий по имени Александр Иванов читал  остроумные пародии на стихи современных поэтов. Юмор был интеллигентный, тонкий. Стали показывать в записи какие-то старые репризы: вышли два мужика – высокий с усами и маленький. 
      - Штепсель и Тарапунька, - воскликнула уборщица тётя Лида, отложила швабру в сторону и стала слушать их диалог:
       - У твоего деда сколько было детей? – спрашивал маленький.
       - Девять.
       - А у твоего отца?
      - Четверо.
     - А у тебя?
    - Двое.
    - А у твоего сына?
    - Одна… собачка.
Диалог закончился, а тётя Лида стала комментировать:
    - Не хотят молодые рожать, так скоро и род людской переведётся!
    - А возможности нет, тётя Лида, - это Сергей, которого считали местным диссидентом, вступил в спор, - вот в Югославии, чтобы повысить рождаемость, пособие на детей выплачивают. А у нас ни денег, ни квартиры, пока молодые. По десять, а то и пятнадцать лет вместе с родителями живут, какие тут дети? Одного родят, и то по залёту.
    - А как же раньше и в войну, и в голод рожали?
    - Предохраняться не умели, - ответил Сергей, а смущённая тётя Лида замахала руками, покраснела и принялась энергично орудовать шваброй.  «Не поверите, рожали без доплаты на детей, даже мысль о капитале не терзала матерей», - вспомнил Олег строчку из изменившего его жизнь стихотворения. Вот, оказывается, как всё обстояло на самом деле: рождаемость-то была так себе, да и мысль о капитале кое-кого терзала.
       Как-то вечером Лёша, вернувшись от своих родственников, спросил:
   - Вы слышали, что Высоцкий умер?
   - Слышали, ответил Юра,  - но, по-моему, это сплетня.
  - Если бы так! Мой дядька только что из Москвы вернулся, говорит, что  пытался на похороны попасть, да не смог - вся Москва провожать вышла, было не протолкнуться.
Сергей вскочил и возбуждённо забегал по комнате:
   - Сволочи, такого парня угробили! И ведь ни слова по радио, ни строчки в газетах.
 Юра с Алексеем почему-то зашикали на него, при этом выразительно поглядывая на Олега.
    - Да мне плевать, если он и заложит, - не унимался Сергей, мне теперь на всё наплевать!
«Оказывается, за своего меня здесь ещё не держат» - подумал Олег.
   - Не собираюсь я никого закладывать, - пытаясь успокоить, сказал он, - а за Высоцкого не волнуйтесь, слух о нём ещё «пройдёт по всей Руси великой».
  - Да слух и сейчас идёт, дай Бог каждому, а официального признания-то нет. Не печатали нигде, разве только самиздат, на телевидение не пускали, концерты только по периферии.  А у него голова от стихов пухла, тут любой запьёт!
 - Серёга, кончай толкать крамольные речи, и так всё ясно, - сказал Лёша и уткнулся в какую-то книжку.

                Глава 2. Дискотека

            Ребята сказали, что сегодня будет вечер. Из осторожности Олег не стал спрашивать, что это значит, и вскоре понял, что речь идёт о дискотеке. Вместо танцпола все почему-то разместились в рядах зрительного зала, начался концерт,  ведущие читали какие-то пафосные стихи о партии, Ленине и комсомоле, а его друзья в это время втихаря сражались в «балду». Потом репертуар стал оживляться, и зрители стали смотреть заинтересованно. Какая-то девушка чистым серебряным голоском спела песню «Надежда» и ещё что-то из репертуара Анны Герман, потом выступал студенческий театр миниатюр с шутливыми сценками, это напомнило Олегу КВН. В конце вышел парень с гитарой, спел несколько бардовских песен, среди них  Высоцкого «Гололёд»,  ему восторженно хлопали.
          И вот, наконец, танцы! Публика перешла в соседний зал.  Дёргались под музыку немного иначе, чем привык Олег, но разница не большая, он быстро подстроился и почувствовал себя почти как дома. Сколько симпатичных девчонок, просто глаза разбежались! Особенно понравилась гибкая грациозная шатенка, её приглашали наперебой, Олег еле успел перехватить следующий танец. Девушка реально нравилась: большие карие глаза в пушистых ресницах, яркие и влажные, выступивший от быстрого танца румянец нежных щёк, трогательный чуть вздёрнутый носик. Да, она мила, надо действовать. Начал со стандартного вопроса:
         - Как Вас зовут?
        - Оля.
       - Оля, это знак - у нас парные имена. Меня зовут Олег.
      - Это не так страшно, как если бы мы были оба Вали или Жени, - Оля с обаятельной улыбкой взглянула на парня, - тогда мы не знали бы, к кому из нас обращаются.
      - С юмором у вас тоже полный порядок. Оля, откуда берутся такие красивые, умные и сексуальные девушки.
 При последнем слове девушка вдруг застыла на месте, покраснела, несколько секунд растерянно похлопала ресницами и вдруг влепила Олегу пощёчину. На её ресницах заблестели слёзы, закрыв лицо руками, Ольга побежала к выходу. «Что случилось, я ведь хотел сделать ей комплимент?», думал Олег. К нему подошёл Лёша:
    - Ты за что девушку обидел? Я всё слышал.
   - Да не хотел я обижать, наоборот, похвалил,  - растерянно мямлил Олег.
   - Ты что, порядочную девушку от шлюхи не отличишь? Сказал бы это, к примеру, Ирке Макаровой, она бы не обиделась, а это Оля, разницу улавливать надо, придурок!
 - Понял, не такой уж я придурок, - ответил Олег, а про себя подумал, что об этой девушке теперь придётся забыть.
           Но забыть никак не получалось. Почему его так зацепила эта обидчивая девчонка? Олег думал о ней каждый день и каждую ночь, он хотел видеть её даже больше, чем снова оказаться в своём времени! Несколько раз случайно сталкивался с ней в институте, но не решался подойти.
          Подойти вынудила необходимость: друзья делегировали Олега купить билеты на сильно нашумевший фильм Рязанова «Гараж», который шёл ограниченное количество дней, поэтому за билетами стояла огромная очередь. О счастье, Олег занял очередь за Олей! Обоим некуда было деваться. Поздоровавшись, Олег сбивчиво стал просить прощения.
  - Это ты меня извини, - неожиданно ответила Оля, - за пощёчину. Ты ведь не хотел меня обидеть, правда? Знаешь, я сначала наревелась от неожиданности, а потом поймала себя на мысли, что мне приятно, - Ольга опять густо покраснела, - я не хочу быть ханжой.
 - Оля, ты меня восхищаешь, и я чувствую себя ещё большей скотиной. Но я исправлюсь.
В кино они сидели рядом.
       Почему этот нудный фильм наделал столько шума? По реакции зала Олег понимал, что все зрители в восторге, но никак не мог понять, почему. Конечно, рядом с Ольгой ему трудно было сосредоточиться, но он старался. Весь фильм какие-то люди обсуждали проблему строительства индивидуальных гаражей (ничего себе сюжетец для кино), а зрители бурно реагировали на каждую фразу. Нет, своего мнения он высказывать не будет -  здесь оно не прокатит.
        Олег и скучал о привычной жизни и привыкал к новой. Он успел уже сдружиться с соседями по комнате, которые оказались удивительно доброжелательными и доверчивыми. Ему нравилось слушать их умничанья, разговоры о книгах, они постоянно что-то читали, спорили, делились впечатлениями. Вспомнилось, как в его общежитии студенты двадцать первого века, находясь в одной комнате, сидели, каждый уткнувшись в свой гаджет. Но он и сам был дитя своего времени, ему не хватало интернета,  звонков по мобильнику. И ужасно надоели макароны и бычки в томате.
       Однажды мобильник вдруг проснулся. Уже подзабытый сигнал об СМС вызвал радостное волнение. Быстрей бы уединиться и прочитать! В СМС был только вопрос: «Хочешь вернуться?». Возможности ответить ему не дали, телефон снова стал куском пластика, а Олег неожиданно задумался об ответе. Только что он мечтал вырваться из этого чужого мира, а теперь вдруг засомневался.
        Главная причина для сомнений, конечно, Оля, с ней расставаться совсем не хотелось. Невозможно прервать отношения, которые ещё не начались, но и забыть, отказаться от неё, нет сил. А что если попробовать ей всё рассказать? Не поверит, да и кто бы поверил? И что потом? Зачем такой девчонке нужен он - фантом, призрак, нечто, что в любой момент может исчезнуть, испариться? Надо же было так влипнуть!

                Глав 3.  Выборы

       В воскресенье были выборы в местные советы депутатов трудящихся."Это, наверное, то же самое, что в городскую думу", подумал Олег. Накануне на комсомольском собрании приняли решение, что все комсомольцы проголосуют до восьми часов утра. Что за нелепость? Да и всё собрание – какая-то странная игра: все говорят не то, что думают, все слушающие этому не верят, а говорящие это прекрасно понимают. Ну ладно, у них свои условности, но проголосовать до восьми – это полный бред.
       В половину восьмого Лёша стал тормошить Олега:
 - «Вставайте, граф, рассвет уже полощется». **
- Отстань, я не пойду голосовать.
 - Ага, а я на Марс полечу, - это уже Серёжа отозвался.
- Я не шучу, сказал Олег, - я не знаю кандидатов.
 - Ты хотел сказать, кандидата? А кто его знает? Если тебе интересно, сходил бы на встречу с ним, только смысл? Все они как близнецы – братья, да и нет другой кандидатуры. Ладно, не выделывайся, пошли, там буфет уже работает, должны к выборам дефициты выбросить. Охота тебе нервы мотать, ведь не отстанут всё равно.
      Когда парни вернулись с голосования, Олег спал. Его разбудили и стали уже всерьёз урезонивать, говорить, что будут  неприятности, из комсомола выпрут. Олег ответил:
- Не выпрут, я не комсомолец.
Юра присвистнул, а Лёша говорит:
- Тогда тебе совсем труба, как бы из института не погнали. Сходи, брось ты эту  бумажку в урну, от греха подальше, неужели так трудно?
- Принципиально не пойду. Я всегда так делаю, когда не определился, за кого голосовать, а уж тем более, когда одного из одного выбирать нужно. Полный бред!
 - Это где же ты так делаешь, на Луне? - вступил в разговор Юра, - никому ты ничего не докажешь, себе только навредишь, да и нам тоже показатели подпортишь.
Олег молча вышел из комнаты, друзья решили, что сумели его уговорить, но думали они так напрасно. Это стало понятно, когда с избирательного участка пришли узнавать, почему Олег не проголосовал. Потом приходили ещё два раза, последний уже около десяти вечера – Олег так и не явился.
          Надо сказать, что любопытства ради он всё же зашёл на избирательный участок, даже хотел, было, проголосовать, но от увиденного там снова передумал. Первое, что бросилось в глаза – это отсутствие кабинок, а, посмотрев на сам процесс голосования, Олег понял, что они здесь и не нужны. Получив бюллетени, люди не удосуживались в них даже заглянуть, сразу бросали в урны, охраняемые почётным караулом пионеров, и спешили в буфет. Какая-то девушка принесла паспорта всей семьи, ей спокойно выдали нужное количество бюллетеней, которые тут же полетели по месту назначения. Олег не был уж слишком принципиальным, но участвовать в таком фарсе, нет уж, увольте!
           Наутро он стал почти знаменитостью, но эта известность имела странный характер: окружающие разделились на два лагеря. Эти лагери оба были осуждающими, но один осуждающе - сочувствующим, а другой – просто осуждающим. Олега вызвали в комитет комсомола, где он узнал, что подвержен растлевающему влиянию запада, не комсомолец, аморален, аполитичен и так недолго стать ярым антисоветчиком. Советовали публично покаяться на общем собрании и даже предложили тезисы для его покаянной речи. Между прочим, попросили показать конспекты работ Ленина и материалов последнего съезда. Когда Олег признался, что таковых не имеет, у его визави глаза выкатились из орбит, и он на время потерял дар речи. Наскоро выпроводив парня, комитет остался на экстренное совещание.
       В его комнате тоже было совещание на тему: как помочь Олегу. Его  ждали с нетерпением, набросились с расспросами. Когда услышали пересказ беседы, тоже пришли в ужас.
  - Чувак, ты с Луны свалился,- говорил Лёша, - как ты до сих пор выкручивался без этих конспектов? Все их строчат,мой дядька - офицер жаловался, что достали совсем. Давно мог бы хоть у меня списать. -
А Юра, похохатывая, добавил:
  - Только Серёгины не переписывай, он там посреди ленинских цитат матерные слова вставил. До сих пор никто не заметил.
  - Они не настолько ненормальные, чтобы всё это перечитывать, так что я ничем не рисковал, - ответил Сергей.
Он  был  больше всех расстроен из-за Олега:
 - Ну, ты и фрукт, оказывается. Извини, что вначале мы тебя за стукача приняли, каким-то ты не своим показался. Только зря ты это затеял, вылетишь из института - в армию загремишь, Афган ведь светит. Давай, строчи свою покаянную речь, и конспекты заодно, а мы попробуем написать в деканат, что ручаемся за тебя.
Юра насупившись, молчал, а потом с трудом выдавил из себя:
- Прости, друг, но я пас, если что, мне из-за тебя пропадать не резон, я у матери единственный сын.
То, что сказал ему на это Сергей, лучше не воспроизводить, всем было не до приличий.
        Сам Олег находился в полном смятении. Вроде, ничего плохого не сделал, а оказалось, что сотворил невесть что. Главное, ребята могут пострадать, чего ему совсем не хотелось. А молодцы-то какие! В его время, скорей всего, никто и пальцем бы не пошевелил, а эти как переживают! Нет, нельзя допустить, чтобы у них были неприятности. Лучше всего просто свалить отсюда, желательно, к себе домой, только как? Телефон молчал по-прежнему.
       О каких-то серьёзных последствиях для себя Олег сначала не задумывался, ощущение нереальности происходящего всё же не покидало его, но вернуться в реальность не удавалось. Если отчислят из института,  общежитие тоже придётся покинуть, куда потом деваться? В армию? А почему бы и нет? Раз это нереальность, чего бояться? В любом случае не мог он заставить себя писать покаянную речь и какие-то дуратские конспекты. Немного подумав, он забрал документы и ушёл из института.
        К счастью, когда он зашёл в свою комнату за вещами, парни были на занятиях. Олег не хотел, чтобы его поступок расценили как геройство, написал, что едет в другой город, где у него влиятельные родственники. Как жаль расставаться с этими симпатичными пацанами, которые, очертя головы, готовы были броситься ему на помощь! Расстаться навсегда?  Это слишком грустно. Кажется, он что-то придумал! В его кармане оставалось три купюры по сто рублей образца 1997 года. На каждой из них он написал: «встретимся 7 ноября 2014 года в 20.00 у памятника Ленину». Ну вот, теперь есть надежда, что не навсегда.


                Глава 4.   Сельмаш

              Докатился до ручки! Когда же заговорит этот чёртов мобильник? В том, что это случится, Олег уже начал сомневаться.   Денег не было, жилья тоже. У подземного перехода стоял попрошайка  с пропитым лицом, Олег с горечью подумал, что скоро станет рядом с ним. Пропойца приставал ко всем прохожим с просьбой дать десять копеек на хлеб, некоторые шарахались в сторону, другие, в основном мужчины, отдавали эти «десюнчики», видимо, из сочувствия. Какая-то женщина стала ворчать: «алкаши проклятые, проходу не дают! Шёл бы работать, рабочие везде требуются!»
      - Где требуются рабочие? - спросил её Олег.
    - Да везде, ты будто не знаешь. Эх, молодёжь пошла, рабочих не хватает, а они тунеядничать норовят!   
    - Простите, пожалуйста, я, правда, не знаю, куда можно на работу устроиться.
     - Не местный, что ли? – женщина изменила тон, - садись на «пятёрку», езжай до конца, на сельмаше устроишься.
       Да нет, он был местный, поэтому найти отдел кадров завода «Ростсельмаш» труда не составило,  как и устроиться туда на работу. Общежитие тоже дали. Определили работать в цех серого чугуна. Оказавшись там, Олег понял, как может выглядеть преисподняя: по полу двигался конвейер, на который ставили ящики, называемые опоками, они нещадно тряслись, и в них, то сыпалась сверху земля, пропитанная машинным маслом, то лился расплавленный металл. Всё вокруг тряслось,  пылало и гремело, раскалённый воздух источал «ароматы» масла, земли и металла.
         Публика в заводском общежитии понравилась Олегу ещё меньше, чем работа: ребята оказались пьющие.  Они не были менее радушными, чем его прежние соседи, сразу пригласили за стол и в шутливой форме стали требовать бутылку в честь знакомства. Поверив, что денег нет, согласились подождать до аванса. Один из них, под одобрительные возгласы остальных, поставил на стол бутылку вина, которое называлось «Рубин Дона». Эта тягучая, липкая  жидкость неонового цвета вызывала отвращение, но Олег понял, что пить надо – иначе не поймут. На следующий вечер тоже надо было пить, на второй – тоже, а на третий Олег сбежал.
         Скитаясь по городу долгими осенними вечерами, Олег не мог понять, по чему он больше скучает – по прежней привычной и удобной жизни, по своим недавно приобретённым и внезапно потерянным друзьям, или по Ольге.  Оля – Оля, почему ты мне всё время снишься? Надо её найти, и надо всё рассказать. Поверит – не поверит – это её проблема. Во-первых, это будет честно по отношению к Ольге, во-вторых, он уже не мог держать  свою тайну в себе.
        Олег ждал Ольгу возле института. Мимо него, не поздоровавшись, прошёл Леша. Хорошо, не надо врать и объяснять, почему здесь оказался. Ещё много знакомых проходило мимо, кидая на Олега любопытные взгляды: успел-таки стать местной знаменитостью, но, видимо, со знаком минус. Наконец появилась Оля.
 - Привет! Как поживает киевский дядька с большой волосатой лапой? – Ольга испытывающе смотрела на Олега.
 - Нет никакого дядьки.
 - Ты знаешь, не знаю почему, я так и думала, - в глазах Ольги вспыхнула радость, - все возмущались, говорили, что легко быть героем, имея такого родственника.
 - Про Киев я ничего не говорил.
 - Какая разница, Киев – не Киев, главное, что его нет. А ты где теперь?
И Олег начал рассказывать про завод и невыносимых соседей по комнате. Ольга ругала его, обзывала дураком и… сочувствовала:
  - Ты ненормальный! Учился в хорошем институте с военной кафедрой, а теперь что, Афган?
  - Вряд ли. Скорей всего я скоро смоюсь отсюда.
  - Куда?
 Надо было переходить к главному, но как? Он достал телефон.
 - Знаешь, что это такое?
 - Ой, электронная игра! Где достал?
 - Оля, это мобильный телефон.
 - А, радиотелефон. У моих племянников есть такой, только не радио, а с проводами, они в разных комнатах между собой разговаривают. Вернее, уже не разговаривают, разломали.
 - Нет, это не игрушка. Хотя игры в нём тоже есть.
Олег стал демонстрировать девушке функции телефона, для которых не нужен сигнал. Оля так восхищалась всем, особенно ей понравилось фотографироваться и сразу смотреть снимки.
  - Олежка, ну где ты его достал? Твои родители были за границей? А может, ты сам? В капстране? Слушай, а ты часом не шпион?
 - Нет, я не шпион, я гость из… из 2014 года.
Естественно, девушка восприняла это, как обычный трёп:
 - Ну и как там, в будущем, неужели коммунизм?
 - Да нет, капитализм.
Ольга покатывалась со смеху:
  - Капитализм в Советском Союзе, вот это новость! И как же наша страна теперь у вас называется, союз каких-то там капиталистических республик – СККР?
  - Советского Союза давно нет.
Ольга немного помрачнела:
 - Ну, хватит, не надо так шутить, не то беду накличешь. Считаешь, будет третья мировая?
 - Нет, просто соберутся руководители союзных республик и подпишут договор о выходе из состава Союза.
 - Придумай что-нибудь более правдоподобное, например, гуманоиды к нам прилетят.  А, гость из будущего, когда  они прилетят?
У обоих поднялось настроение, желание вести какие-то серьёзные разговоры улетучилось, все невзгоды ушли далеко в сторону. Им было хорошо вдвоём, а всё остальное неважно!
         Когда они уже прощались, вдруг раздался долгожданный сигнал об СМС. Ну почему всё бывает некстати?  Что ему сообщают? Высветил сообщение, а Ольга прочитала вслух: «Хочешь вернуться – ищи попутчика».
 - Что это, новая игра? – девушка выхватила телефон и нажала «ОК», экран потух.
 - Не получилось, - растерянно сказала Ольга, - ладно, мне пора.
 - Давай завтра встретимся в шесть вечера у памятника.
 - Хорошо.

                Глава 5. Возвращение

             По дороге на свидание Олег почему-то задремал в автобусе, да еще так крепко, что проснулся от какого-то резкого толчка, чуть не проспав свою остановку. Из автобуса будто не вышел, а вылетел, находясь то ли во сне, то ли в невесомости.
Вот и прибыл на площадь Ленина к шести вечера, но что это – огромные рекламные щиты, снующие иномарки, неужели он вернулся? Конечно, нет сомнений, он в своём времени. Вот и ноутбук в сумке появился, и банковская карточка на месте.  Но почему-то нет радости, как-то неожиданно сбежал, не успел ничего ей объяснить, попрощаться. Да, попрощаться навсегда…
 - Олег, что происходит, где мы? – перед ним, испуганно хлопая ресницами,  стояла Ольга.
Сердце Олега болезненно сжалось: «Идиот, что я наделал, какое имел право так с ней поступать?»
  - Оленька, милая, не волнуйся, я тебе помогу, - бормотал он почти бессвязно, хотя понятия не имел, чем  мог помочь. Но Ольга, как ни странно, действительно успокоилась и всё поняла:
 - Так это правда, ты, оказывается, не сочинял? Надеюсь, эта экскурсия в будущее мне понравится! Ты потом поможешь мне вернуться обратно?
         Она с любопытством осматривалась. Так, памятник всё тот же, за ним длинный дом с магазином внизу. Этот продовольственный магазин раньше называли «рюкзак Ильича», потому что находился у Ленина за спиной. Раньше «рюкзак» почти всегда пустовал. Теперь он почему-то разделился на части: «Дом обуви», «Колготки Италии», аптека,  добрая половина пустовала, а в её  витрине стояла табличка: «аренда».
  - Пойдём, посмотрим, что в магазине, - стала просить Оля.
  - Нет, я хочу показать тебе другой магазин.
Они перешли улицу с огромным количеством спешащих ярких иномарок, прошли мимо гостиницы, которая уже не называлась «Турист», а носила непонятное английское название «Amaks», и пошли к балке, вернее, туда, где раньше была безымянная балка с бегущим по её дну грязным ручейком. Сейчас на месте балки возвышалось красивое здание с надписью «Рио». Стеклянная дверь перед ними раскрылась, и Ольга попала в сказочный мир ярких витрин, нарядных манекенов, светящихся реклам. Одежда, обувь, сумки, аксессуары, косметика, и почти нет покупателей.
 - Ой, Олежка, мы в раю?
 - Нет, мы в обычном гипермаркете.
- Это всё продаётся свободно?
- Конечно. Ты поройся в сумочке, возможно, там для тебя есть подарок.
Оля открыла кошелёк и действительно обнаружила там незнакомые ей купюры. Олег помог пересчитать:  десять тысяч. Тоже не густо, но для начала сойдёт.  Они вошли в продовольственный отдел, и девушка вначале просто онемела - такого изобилия она даже представить себе не могла. Олег еле успевал её останавливать, когда в тележку летело всё, что попадалось под руку.  Осуществив ревизию перед выходом, Олег расплатился карточкой. По дороге Ольга тарахтела без умолку:
 - Неужели это правда, наша страна стала нормально жить? Какой сейчас год, 2014? Не прошло и тридцати пяти, и такое изобилие, какие же вы счастливые!
- Но у вас ведь тоже, говорят, в холодильниках всё было.
 - Да, мы не голодали, но чего стоило маме наполнить этот холодильник. Сколько лет жизни потратила она на стояние в очередях, спину себе сорвала, таская тяжёлые сумки.  Раз в месяц она и её сотрудники вскладчину нанимали автобус и ехали в Донецк – там шахтёры, их получше нашего снабжали. Даже загадка про этот автобус была: «С зелёной полосой и пахнет колбасой».
  - А сейчас там пахнет порохом. Гражданская война, Оленька, в Донецке.
   - Какой ужас! Это ведь рядом снами. Что, во всём Союзе война?
 - Я говорил тебе, что СССР давно нет, распался ещё в 1991. Сейчас Украина – другое государство.
Ольге вспомнился гостеприимный город, куда она не раз ездила вместе с матерью за продуктами. Его жители говорили на том же южном диалекте, что и ростовчане, в отличие от москвичей, никогда не обзывали их мешочниками и относились с пониманием к их проблемам. Война! Что может быть страшнее! Эйфория от всего увиденного испарилась, Ольга в задумчивости молчала.
       Вернувшись на площадь Ленина, ненадолго задержались у памятника – Оле захотелось отдышаться возле чего-то привычного, родного. Мимо них на роликах проехали две девчонки лет десяти. Одна из них спросила другую:
  -  Ты знаешь, кто такой Ленин?
 - Конечно, знаю, - ответила её сверстница, - разведчик.
Ольга чуть не поперхнулась:
 - Девочки, тут же на пьедестале всё написано, хоть почитали бы!
Но девчонки уже укатили, не проявив ни малейшего желания читать чтобы то ни было. В ответ на немой вопрос, Олег усмехнулся:
  - Не удивляйся, сейчас Ленина никто не конспектирует.
 - Это хорошо, но не до такой же степени!
      Ростовчанкам общежитие не полагалось, поэтому нужно было искать Ольге жильё. На хорошо знакомой обоим улице Погодина сдавалась комната для девушки, пошли смотреть. На этой улице в пятиэтажных хрущёвках раньше были квартиры в цокольном этаже, Ольге всегда было жаль бедных людей, целыми днями смотревших на чужие ноги, не видящих в окна небо. Теперь на месте этих квартир были магазины. На маленьком промежутке насчитали пять мясных, столько же овощных, три - с одеждой, три аптеки, три парикмахерских и «Магнит» - бывший «Колокольчик», когда-то единственный на всю улицу. Олино настроение опять улучшилось, и она снова оживлённо защебетала.

                Глава 6. Гостья из прошлого

           Неизвестные силы, которые кидали наших героев из одного времени в другое, видимо, позаботились о том, чтобы эти перемещения не слишком их шокировали. Так это, или нет, но Ольга воспринимала своё путешествие во времени  как занимательную  экскурсию, не сомневаясь в том, что обязательно вернётся. Они с Олегом попали именно в тот день, из которого он  переместился, поэтому его отсутствия никто не заметил. Если ей также повезёт, то и её искать никто не будет. Пока всё складывалось аналогично: она тоже студентка второго курса РГУПСа, идёт летняя практика в железнодорожном депо, её тоже приняли в группе, как новенькую. Но одно преимущество у Ольги есть – это Олег, значит в чужом мире она не одна.
      Неплохую комнатку она сняла, хоть и жить придётся вместе с хозяйкой. Зато есть всё необходимое и даже свой, отдельный от хозяйки, телевизор. Какие в нём яркие краски, какое чёткое изображение, а каналов, даже не верится, около сотни! Олег убежал по своим делам, ничего, ей есть чем заняться. Вот по какому-то каналу идёт юмористическая передача «Кривое зеркало» - красота, можно посмеяться! Но что за плоские шутки? А публика в зале смеётся и аплодирует. И это светлое будущее! Посмотрим, что ещё есть интересного. Ага, вот тоже юмор, называется «Давай поженимся». Там актриса смешно изображает сваху, которая всё переводит на деньги. Только неужели в будущем могут быть такие свахи и такие девушки, рассказывающие о себе весьма неприглядные истории? Раз их высмеивают, значит бывают. Все передачи прерываются рекламой, чего только не рекламируют, большинство названий она не знает, и всё это предлагают по доступным ценам. Ольга вспомнила, как в прошлом году ездила с подругой в Москву за покупками. Самые популярные магазины были разбросаны по окраинам: «Польская мода», «Лейпциг», «Белград». Там всегда был ходовой товар, поэтому очередь шла аж с улицы. У дверей стоял милиционер и запускал людей небольшими порциями, а по радио объявляли, сколько, к примеру, пар сапог и какого размера осталось, чтобы люди зря не стояли. И какими счастливыми они с подругой себя ощущали, купив эти самые импортные сапожки! А сейчас  перед её мысленным взором стоял сверкающий магазин «Рио» и  призывно манил к себе. Он был рядом, никуда не надо ехать, а товаров в нём – куда той «Польской моде»! Ладно, сейчас уже поздно, а завтра с утра надо пойти. После того, как за квартиру было отдано пять тысяч, ещё пять осталось. Пять тысяч! Столько её родители сумели скопить за несколько лет, и уже почти хватало на машину. На что же хватит таких деньжищ сегодня? Некоторые цены её цепкая память уловила, она понимала, что сможет позволить себе немного приодеться. Что сейчас носят, она тоже успела сообразить, ведь она девушка, а у девушек на это ум заточен, можете не сомневаться!
          На другой день Олега встречала уже преображённая девушка, ничем не отличающаяся от большинства его однокурсниц.
 - Классный прикид! Ты даром времени не теряла! Где купила?
 - В «Рио», конечно. А что, где-то ещё есть такой магазин?
 - В «Рио» всё дорого, - Олег начал понимать свою ошибку, - надо было меня дождаться, можно было то же самое купить дешевле.
Ольга удивилась:
 - Почему, я ведь не у спекулянтов покупала, а в магазине по госцене. Не переживай, на продукты я оставила пятьсот рублей. Надеюсь, этого до стипендии хватит.
 - Оля, этого не хватит на один день. Ну куда ты спешила? Я в вашем времени был гораздо экономней.
 - У тебя соблазнов не было.
 - Ладно, это моя вина, что не ввёл тебя в курс дела. Придётся до стипендии кормиться вместе, мне родители на карточку маленько подбросили.
         Да, не зря будущее называют светлым! Чего только не появилось за эти годы? Ольга непрестанно восхищалась необычными новинками: мобильная связь, интернет, навигатор – эти вещи будто сошли со страниц научно-фантастических романов. Больше всего впечатлил, конечно, интернет. Олег демонстрировал ей «Яндекс», умеющий давать ответы на любы вопросы, а в «Одноклассниках» Ольга нашла всех своих знакомых и узнала их судьбы вплоть до 2014 года. Себя искать она побоялась.
         А в быту что происходит: стирка,  когда-то самая трудная из домашних работ, свелась к нажатию кнопки! Микроволновка, сплит, блендер – фантастика! А сколько всяких мелочей, о которых она раньше и не слышала! Даже хорошо, что у неё нет денег, в этой ситуации их всё равно не удержать. Конечно, сидеть на шее Олега она не будет, надо искать подработку. Вот и объявление попалось: «Подработка для студентов и пенсионеров». Олег дал ей свой старый мобильник, и Ольга с удовольствием им воспользовалась. Приятный женский голос, несколько вопросов и обещание вечером позвонить, чтобы сообщить решение – всё это ввергло нашу героиню в тревожное ожидание. Около девяти часов вечера, когда девушка уже отчаялась ждать, раздался долгожданный звонок:
 - Ну что, Вы готовы работать?
Ура, победа, её взяли! А ещё говорят, что с работой трудно. Окрылённая, Ольга едет по указанному адресу, её приветливо встречают, проводят вводную беседу. Опять фантастика: оказывается можно легко зарабатывать сколько угодно! Просто надо немного изменить своё отношение к работе, не на дядю работать, а на себя. На бесплатных уроках её быстро этому обучат, и дома надо немного позаниматься. Для этого выдали книжки, правда, под небольшой залог в пятьсот рублей. Теперь денег совсем не осталось, но залог ведь отдадут, а пока можно перехватить у кого-нибудь до получки, например, у хозяйки. Пусть это будет сюрпризом для Олежки.
          Нет, сюрприз не получился, не сумела сама освоить новые термины из предложенных книжек, пришлось спрашивать:
       - Олежек, что такое сетевой маркетинг?
       - Это дрянная вещь, Оля, не вздумай туда встрять. Я удивляюсь, что некоторые люди до сих пор ловятся на эту удочку.
       - А если одна дурочка поймалась?
       - У этой «дурочки», к счастью, нет денег. Иначе ей пришлось бы при приёме купить их продукции тысяч на десять, а потом продавать дороже, если сможет. Таким образом вместо работников они получают покупателей.
     - Спекулировать? Но ведь я туда пошла по объявлению, они работают в центре вполне открыто, даже вывеска на входе есть! Не может быть это чем-то незаконным!
     - Так ты всё-таки встряла?
    - Никуда я не встряла, там всё официально. Олег, ну хватит меня разыгрывать! Там такие интересные занятия проводят! В наше время о деньгах говорить было не принято, а что тут плохого – много зарабатывать?
Пришлось Олегу демонстрировать отзывы о компании в интернете. Интернету девушка, конечно, поверила и испытала шок:
   - Какой ужас, это же мошенничество! Почему им разрешают? Куда смотрит милиция? Давай заявим куда-нибудь или в газету напишем.
   - Оля, успокойся, никуда не надо заявлять, все и так всё знают. И почему мошенничество, ведь не силком тебя туда тянули.
  - Ну и нравы в твоём светлом будущем, выходит, кто обдурил, тот и прав?
 - Привыкай, у нас нельзя быть лохушкой!
 - Лучше быть лохушкой, чем прохиндейкой!
 - Ну да, это в твоё время се так думали.
 - Жаль, что в твоё стали думать иначе. Хорошо, давай другую работу поищем, - Оля достала газету «Работа», - А вот, нашла: Работа для девушек. Олег рассмеялся:
 - Это для таких девушек, о которых в твоё время говорили, что они уже давно не девушки.
 - В газете о таком?! – Ольга не могла в это поверить.
 На другой день она поехала в офис, чтобы сдать литературу и получить назад залог, ведь у неё была расписка. Ей велели прийти в день сдачи литературы. Но в этот день на месте не оказалось девушки, которой Ольга отдавала деньги, её телефон не отвечал, а кроме неё никто с Ольгой и разговаривать не стал. Придя домой, Ольга горько расплакалась. Как ей было обидно, что поссорилась с Олегом, что её так нагло обманули, и что будущее оказалось не таким уж светлым.
         На помощь пришла квартирная хозяйка, которая посоветовала пойти работать помощницей к её заболевшей подруге. Про то, что залог за познавательную литературу так и не вернули, Олег не узнал, и на его шее Ольга уже не сидела:  женщина ежедневно расплачивалась за проделанную работу. Девушке  было стыдно брать деньги за помощь больной, но где искать другой выход?
         А он постоянно думал об Ольге. Что это было за чувство? Она ему нравилась, очень нравилась, но влюблённость прошла, а непроходящая тревога и ответственность мешали развиться настоящему чувству, словно она была его младшей сестрёнкой (ничего себе «младшей», она старше его родителей). Но не в этом проблема, нет, совсем не в этом - нельзя ей оставаться в этом времени, трудно будет приспособиться! Олег с усмешкой вспомнил, как девушка густо покраснела и поспешно переключила канал, когда началась реклама прокладок.  Предрассудки, конечно, но как они ей идут!  Не стоит портить жизнь такой девчонке, надо её возвращать. А она не хочет расставаться. Придётся сделать, чтобы захотела.
         - Олег, я раньше думала, что в будущем кино и телевидение станут тоньше, изысканней, интеллектуальней. И что это за убожество? Например, эта программа «Давай поженимся», сначала я подумала, что это сатира, а оказывается, тут настоящие свахи пристраивают настоящих странноватых девушек. Браки по расчету бывали  всегда, но в наше время это считалось позором, а теперь спокойно признаются на всю страну!  Мне вначале любопытно было смотреть, а сейчас ничего не смотрю, кроме канала Культура.
     - Культуру сейчас только старики смотрят, - ответил Олег.
  - Ты намекаешь, что я старуха? Ну да, мне действительно пятьдесят пять.
  - Оленька, извини, не хотел тебя обидеть.
  - А я не обижаюсь, раз я старуха, имею право брюзжать! – Оленькины карие глазки сверкали обидой и негодованием, - Ваши современные фильмы невозможно смотреть! В наше время была цензура, и снимали почти шедевры, а сейчас при полной свободе – сплошная серость!
  - Ну, знаешь, ваш «Гараж» тоже не шедевр, не знаю, чего вы все на него так рвались, - парировал Олег.
 - А ты и не мог его понять, для этого надо было там жить.
- Ага, значит, не так уж сладко вам жилось, да и мне у вас, кстати, тоже.
- Я и не говорю, что сладко, но нам казалось, что если исчезнет дефицит и появится свобода, будет совершенное общество. Не думалось даже, что хорошее может исчезнуть.
   - А что хорошего-то? Ну, люди были добрей, а ещё что? Как в том анекдоте: «жрать нечего и гавкать нельзя». Все ваши тогдашние анекдоты не я ведь придумал.
   - Люди добрей – это мало?  А дружба, взаимовыручка,  духовность,  в конце концов!  И для чего же нужна теперь свобода?  Я всегда боялась быть ханжой, но всему ведь есть предел! Молодые и вполне приличные с виду девушки на улице  матерятся, как извозчики, знаешь, это не та свобода, о которой мы мечтали.
Нет, она неисправима! То, что недавно в ней восхищало, начинало раздражать:
  - Ты разве не заметила, что сейчас в средней семье по машине на каждого взрослого. А тогда несколько лет надо было в очереди стоять, чтобы купить «Жигули».  За границу отдыхать вы тогда ездили? Ну, разве что ваши комсомольские активисты в качестве премии за преданную службу. И те не ради впечатлений, а за импортными шмотками.
   - Слушай, я немного лучше тебя знаю, что творилось тогда,  но, согласись, как-то не так  «перестроили»! Самое страшное, что Союз распался, из-за этого в Донбассе война, люди гибнут! Олежек, давай вернёмся, вместе многое сможем сделать, ведь мы  уже всё знаем: реформы нужно повернуть другим путём.
Так, на это Олег не подписывался. Игра затянулась, надо закругляться. Сейчас она передумает брать его с собой:
   - Кто тебя услышит, Оля?  Ты мать Терезу из себя не строй!
  - А это кто?
  - Конь в пальто! – поспешно выпалил парень и убежал, чтобы не видеть её слёз.
       Ольга судорожно искала в «Одноклассниках» этот злополучный пост. Нашла: «Жили – были, не тужили». Получилось! Глотая слёзы, нажала «класс». Вперёд -  в прошлое!
       
        - Бабушка, какие туфли сюда лучше подойдут? – Оленька собиралась на свидание.
    - Как будто у тебя их десять пар. Конечно, итальянские, которые ты в Москве купила. И не задерживайся допоздна.
А она уже мчалась вниз по ступенькам подъезда. Вот и площадь Ленина, не опоздала! На часах ровно шесть, а Олега нет. Юноша не должен опаздывать, ждать девушке неприлично, но Оля ждала, ждала долго, а он не пришёл…

                Эпилог
 
         Седьмого ноября 2014 года у памятника Ленину встретились трое седовласых мужчин  респектабельного вида. Олег наблюдал за ними, стоя чуть поодаль и постепенно узнавая рыжего Лёшку, чёрненького Юру и блондина Серёгу. Встреча была радостной, с объятиями, смехом, похлопыванием по плечу. Каждый держал в руках помятую сторублёвку.   Кто это - к группе друзей подошла красивая шатенка элегантного возраста. Оленька! Но ей сторублёвку никто не давал, откуда узнала? Она поздоровалась с Лёшей и Серёжей, взяв под руку Юру. Всё ясно, он всегда к ней неровно дышал. Вспыхнувшая, было, ревность, тут же потухла – той Оленьки  уже давно не было.
      Олег мучительно решал, нужно ли подойти. Он не знал, когда  Ольга вернулась в своё время, до своего перемещения в будущее, или после. Если после, то она должна сейчас им всё объяснять, но она молчит и вместе с другими разглядывает купюры. Видимо, вернулась до того, как пришла на их свидание, вдруг оказавшись в будущем. Тогда она не может ничего помнить, потому что её путешествия не было. Значит, она ничего не расскажет.
       И как он явится перед ними, повзрослевшими,  в своём юном возрасте, какой реакции можно ждать? Не хватало ещё, чтобы его потащили к журналистам, как экспонат. А потом их всех в психушку (а куда же ещё?). Появление у ребят купюр, которых тогда в природе не существовало, это, конечно, тоже загадка. Но всё же купюры и живой парень – не одно и то же. Нет, подходить он не будет. Эх, жаль, ребята, так хотелось с вами пообщаться, поговорить-то нам есть о чём, но не судьба! Олег ещё раз с тоской посмотрел на старых друзей, развернулся и отправился решать дела сегодняшние, оставив прошлое в прошлом.

• Стихотворение взято из интернета, автор, предположительно, Андрей Черных.
** Юрий Визбор
                Татьяна Гончарова