Они вернулись

Стив Данилец
Белая комната.
Встреча двух человек. Журналист и профессор. Большой институт, предпочитающий патентовать крупные проекты - общению с журналистами, и вот такая удача.
Он приходит сразу же и ведет разговор с профессором. Разговор практически с самого начала приводит двух образованных людей к теме религии.
- Я предполагаю, что не существует никакого рая, или ада, скорее всего какая-то энергетическая база данных в космосе, хранящая сознания по принципу сохранения энергии… как облако в современных нам компьютерах, - сказал профессор Хориган
- То есть вы подтверждаете реальность загробной жизни фактами, - спросил журналист, уже рассчитывающий на крышесносный материал, а возможно даже Пулитцеровскую премию.
Даже если профессор придумал какую-то глупость и просто сошел с ума, то и про это можно было написать материал, у него был слишком высокий статус. С таким люди не начинают общаться с журналистами просто так.
- Нет, я не хочу не подтверждать, ни даже опровергать чего-то связанного с теологией, у меня недостаточно фактических данных, и не смотря на исследования, проведенные нашим институтом и полученные открытия, я не хотел бы обижать никого из тех, кто прочтет ваш материал, - он сложил пальцы перед носом и добавил, - в мире и без того много религиозных воин и напрасных смертей.
- Вы хотели поговорить про какую-то сыворотку, которую создали в вашем институте? - спросил журналист, и вежливо положил включенный диктофон на видное место.
- Да, мы разрабатывали лекарство, которое должно было оживлять людей. Первое время мы считали, что личность кодируется в телах на глубинном уровне и в случае продолжительной клинической смерти просто не может разморозиться, но как подтвердилось, человеческий мозг полностью очищается сразу же после того как к нему прекращают поступать расходники. Кровь и кислород, - профессор поправил очки и продолжил, - но мы открыли уникальную возможность одной из наших сывороток: открывать врата… так сказать.
- То есть вы действительно научились оживлять людей? - поразился журналист. Услышать это в словах профессора было сложно, но все же он достал оттуда эту формулировку.
- Мы можем вернуть тело к жизни и даже разум, но черт возьми, разум никогда не соответствует умершему человеку. Это всегда разные люди, они живут в разном времени и даже имеют разный пол внутри своего сознания.
- Вы хотите сказать, что существует загробный мир, где хранятся души всех людей, которые просто выходят через освободившиеся, но функционирующие тела?
- Не совсем так, люди, находящиеся в коме, так называемые “овощи”, так же являются полностью функционирующими телами, но они не являются, так сказать, открытой дверью для буферной зоны, а наша сыворотка позволяет случайным гостям вернуться сюда. Фактической пользы от этого много, пускай она на первый взгляд скорее пугает, чем радует. Кроме того, мы приблизились к лучшему пониманию жизни и смерти.
- Даже так? Есть те, с кем я могу поговорить?
- К сожалению все люди, кого нам удавалось «вернуть» в недавно умершие тела, в данный момент находятся в наших психиатрических отделах, мы пытаемся выяснить их уровень психической стабильности и прочее. Но я могу предоставить вам видеозаписи с интервью, которые проводили наши специалисты
- Сами люди не против такого? Какова этика вопроса?
- В нашей стране не существует закона поддерживающего права мертвых людей. После смерти вам в лучшем случае дают место на кладбище, так что они, так сказать, не могут протестовать, - немного помолчав он добавил, - Даже если бы хотели бы, пока что они всем довольны и в данный момент привыкают к новой жизни.
- Мы живем в крайне продвинутом обществе, - сказал журналист, желая показаться честным перед профессором, - несмотря на то что ваши доводы правильны, если я напишу об этом в подобной формулировке, найдется множество людей, решивших что вы монстры, будут угрозы, судебные иски…
- Я знаю обо всем этом, и если бы боялся этого, то скорее всего не позвал бы вас, господин Шибровский, - ответил профессор. Но согласитесь, осознавая существование загробного мира и видимость временного горизонта, относится к угрозам становится легче. Тем более сложно недооценить перспективы этих разработок. Я хотел бы остаться в истории первым человеком, который публично превратил множество мифов и легенд в реальность.
- Интересно, однако в таком случае мне хотелось бы показать вас скорее хорошим человеком, нежели злым гением, - сказал журналист, понимая, что в таком случае ему может достаться огромный кусок славы, а не мелочи, перепавшие за глупую сенсацию, при превращении профессора в очередного Дракулу, или профессора Франкенштеина, - и быть может включить ваше описание от лиц с которыми вы работаете. ваших коллег и испытуемых.
- Мы называем их возвращенными, - перебил журналиста профессор, - интересным фактом так же является то, что некоторые из возвращенных попали к нам из недалекого будущего… вернее пока у нас только один такой экземпляр. Конечно мы не можем быть уверены до конца, из будущего он, или просто притворяется, как некоторые до него, однако он рассказывал нам о том, что уже через год я стану мировой знаменитостью, а после люди научатся попадать в желаемое время подобными “телепортами”, в пределах существования технологии конечно. И данный мужчина очень мечтал познакомиться со мной.
- Удивительно! - восхитился журналист, то что говорил профессор должно было сотрясать его основы ощущения мироздания, однако он находился в некоторой неуверенности от услышанного и просто старался не поддаваться словам до того, как увидит доказательства слов профессора, ведь в ином случае он попросту напишет очередной «желтый» материал.
- К сожалению, дальше чем на 14 лет вперед узнать ничего не получится, горизонт событий этого мужчины крайне ограничен, однако меня более поразила нелинейность времени. В зависимости от произведенных мною открытий и высказанных мною желаний менялась в некотором роде его память. Это все есть на видео-интервью. Один раз, когда я уверился в том, что не хочу славы тело попросту вновь умерло. Именно поэтому я решил позвать вас и начать этот процесс.
Журналист поразился рассказываемой истории. Профессор казался умным и интеллигентным человеком, но его рассказы начинали превращается в самую безумную фантастику, какую только слышал журналист. В его голове проходили не самые лестные сравнения этой истории с последними кинокартинами о терминаторе.
- Хорошо, я напишу этот материал, и мы постараемся его толкнуть повсюду, если вы назначите меня на должность вашего специалиста по связям с общественностью.
- Буду рад, - тут же ответил профессор и пожал руку журналисту.
Включилась внутренняя связь.
- Профессор, объект из будущего ожил и начал рассказывать про вас опять. Хочет вас видеть.
- Великолепно! - воскликнул профессор, - управление временем в действии. Я иду! - он встал и пошел к выходу из переговорной комнате, - и с этим можете кончать, не хочу я славы, да и не нужна институту дурная слава… как вы выразились? Никаких проблем с общественностью, ага.
Все внутри журналиста будто упало внутрь, после чего ему в шею воткнулся шприц, ноги подкосились и тело рухнуло на холодный кафельный пол.

Он воскреснет спустя много лет, в совершенно ином теле, в эпоху, когда права у восставших уже появятся. Ему сразу же предложат полное восстановление документов и жилье. Обещают дать работу.
Таким образом уникальная технология в некотором роде победила вечную смерть. Многие люди перерождаются однажды в клонах, или умирающих сознаниях, предоставляя свои наработанные навыки в развитии общества будущего.
Журналист конечно будет мечтать вернутся в прошлое к тем, кого потерял, к тому, о чем мечтал, отомстить профессору за проявленную жестокость, но не сможет. Путешествие во времени это фантастика, даже в будущем.