Личная секс. энциклопедия. Доверие

Лёгкое Облако
 «Доверие — самый редкий и экзотичный ресурс в наше зверское время.»
                Андрей Годар. «Под тенью Феникса»

ДОВЕРИЕ — по нынешним временам довольно редкая тонкая субстанция. В мегаполисах практически отсутствует, поскольку там людям приходится выживать в искусственной непредсказуемой среде. Способность доверять друг другу сохранилась среди людей близких по духу, единомышленников, а также среди людей давно и прочно образующих некие коллективы, дом и корабль, маленькие города или большие деревни. По этой причине они обычно знают (или думают, что знают) что и от кого можно ждать, а также кому доверять можно — и  в какой мере, а кому доверять категорически нельзя.

ДОВЕРИЕ - то, что возникает ещё ДО ВЕРЫ.
 
Рациональному объяснению не всегда поддаётся, иногда срабатывает на уровне интуиции. Ну, примерно как ЛЮБОВЬ с первого взгляда.
Просьба не путать с наивностью — отсутствием опыта, а также доверчивостью — следствием наивности.

ДОВЕРИЕ — сплав опыта, зрелости и здоровья. Последнее важно, поскольку человек с психическими отклонениями доверять неспособен. А психическими отклонениями в наше неспокойное время да ещё и в агрессивной информационной среде может похвастать каждый второй.


Повышенные агрессивность, раздражительность, чрезмерная озабоченность, зацикленность на проблемах, чрезмерная впечатлительность — это лишь некоторые из множества состояний,  которые уменьшают или даже уничтожают способность доверять друг другу.

Имеет самое непосредственное отношение к СЕКСУ и ЭРОТИКЕ. Человек, как создание сложноструктурированное чем выше поднимается по ступеням развития — тем тоньше и разнообразнее становятся его половые потребности. Не в смысле разнообразия половых партнерш, но  разнообразных человеческих КАЧЕСТВ постоянной подруги(друга), спутницы(спутника) жизни, жены(мужа). А эти качества ещё и развиваются, совершенствуются — не стоят на месте.

Если я не испытываю ДОВЕРИЯ к мужчине, моё тело отказывается от наслаждения физической близостью. И вообще никакой близости не ощущает. Тело вступает с душой в конфликт. Этот самый конфликт можно попытаться заглушить — водкой, лекарствами,  пофигизмом, сделать вид, что его вообще  нет. Но! Рано или поздно этот конфликт прорвётся — и тогда его придётся как-то осознавать. Или лечить. До бесконечности лечить, испытывая при этом разнообразные страдания.
 
В «одноразовых» сексотношениях, что так усердно пропихиваются современной «культурой», ДОВЕРИЕ не нужно -  ему просто нет в этих отношениях места.   Оно не может зародиться в сознании, оболваненном алкоголем. Не успевает возникнуть, когда секс опережает знакомство - «для того, чтоб заняться сексом, вовсе необязательно знакомиться».

  Приходится делать вывод, что современная культура — или, вернее, её отсутствие — предпочитает размножение и воспроизводство недоразвитых человеческих экземпляров. Но так, чтоб они об этом не догадывались. Вспоминается — как пример  культуры оболванивания — сериал «Секс в большом городе». Ради исследовательских целей я выдержала только одну какую-то серию. Среди мельтешения женско-мужских разноцветных и хорошо раскрашенных тел не почувствовала ни ЛЮБВИ...ни ДОВЕРИЯ....пустышка.

А если ты способен полностью и безоговорочно доверять человеку, то как минимум получишь или человека на всю жизнь, или урок - тоже на всю жизнь. А то и два в одном - то и другое вместе.