Сказка 3. Летучий корабль Царя Берендея

Наталья Детская
 
СКАЗКИ ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ ЗАЙКИ


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ЛЕТУЧИЙ КОРАБЛЬ ЦАРЯ БЕРЕНДЕЯ (для 6 - 10 лет)


После примирения с Драконушкой жизнь в царстве Берендея совершенно наладилась и стала ещё лучше, чем прежде: со всеми соседями мир да лад, войны нигде нет…Но вдруг откуда-ниоткуда - напасть: объявился в царстве Богач. Ничего, конечно, удивительного в этом не было. Весь народ жил здесь не бедно, - и это хорошо!

Но Богач был какой-то нечестный: налоги в царскую казну не платил, если и давал кому взаймы, то потом не только долг силой забирал, но и всё имущество у должника отнимал. 

Богат он был так, что сам Берендей с ним сравниться не мог. Да Царь и не желал сравниваться, только бы тот вёл себя, как положено.

Однако скоро дошло до того, что Богач четверть царства Берендея скупил, а ещё четверть обманом и хитростью захватил. И столько понастроил себе дворцов, бассейнов, дач, столько накупил яхт и самолётов, что царёвы казначеи и со счёту сбились. Но и всего этого ему было мало…

И вот однажды заманил он к себе заморских строителей, посулил, что хорошо заплатит. Построили они ему… золотой замок. Да не просто золотой, а был он ещё и летающий. Какое уж устройство заморское приспособили к тому замку, никому было не ведомо, да только летал он не хуже любого самолёта, правда, с меньшей скоростью. Обещанных денег жадный Богач строителям не заплатил и выгнал восвояси. Так и уехали они, не солоно хлебавши…

Поселился Богач в замке. Летает на нём вокруг Земли и всем сверху громко сообщает, что скоро и вся Земля его будет.

…Как-то пролетал он над шатрами Шемаханской царицы. Пригляделась ему очень царица. Послал к ней сватов. Та, как увидела замок, – какой он большой да золотой – так сразу и согласилась стать женой Богача. А как стала, больше и больше всего требует. Богач выполняет. Накупил он и ей зЕмли, лесА, яхты, самолёты, дома, а Шемаханская царица и этим недовольна, всё ей ещё чего-то подавай…

Берендей пока на всё сквозь пальцы смотрел, добрый он Царь был. Только ночами думал, как же заставить Богача исправно платить налоги да сделать так, чтобы людей не обижал. 

И вот созвал царь боярскую Думу. Стали Главные бояре решать: как приструнить этого нечестного Богача, чтобы жил он по закону в их царстве принятом. Целый день думали, до самого позднего вечера, но так ничего и не придумали и отложили решение этого вопроса на завтрашний день.

– Завтра утром пораньше соберёмся и уж тогда вопрос решим окончательно! – сказали бояре и стали расходиться по домам.

Вышли на улицу, а там – темень тёмная. Ничего не видно. Глянули на небо, а в небе ни одной Звёздочки, лишь тусклый Месяц слабо мерцает.

«Наверное, тучи Звёзды закрыли!» – подумали бояре и отправились к Главному царскому звездочёту Котофлею Котофлеичу (он у них и погодой заведовал) спросить:  когда будет дождь и нужно ли завтра утром надевать калоши и брать зонтики?
Пришли в его астрономическую обсерваторию. А тот посмотрел в свой телескоп и говорит:

– На небе нет ни тучки, ни облачка, никакой дождь не намечается, но и Звёзд тоже не видно. Все куда-то исчезли!

– Как так? Ну-ка смотри хорошенько в свой телескоп! Не может такого быть, чтобы Звёзды исчезли! Куда ж они подевались?

Котофлей Котофлеич посмотрел ещё раз в свой телескоп и даже боярам некоторым дал одним глазом взглянуть. Те глянули и ахнули: на небе, действительно, нет ни тучи, ни облачка, но и ни одной Звезды тоже нет.

Пошли бояре к Царю и всё ему рассказали. Удивился Берендей. Вышел на улицу. Всё так и есть. Обратился он тогда к Месяцу:

– Месяц-батюшка, что же это происходит? На небе ни одной Звёздочки, хотя ни туч, ни облаков нет! И ты такой печальный, совсем бледный, еле светишь!

Не сразу ответил Месяц, собрал последние силы, чуть ярче вспыхнул и говорит:

– Беда к нам пришла общая! Пока Главные бояре думу думали, украл Богач волшебный ларец, в котором Звёздочки ночуют. Ларец тот на самой вершине горы Высокой стоял – выше самих облаков. Утром, когда Солнце просыпается, все Звёзды в ларец прячутся и спят до вечера. А вечером вылетают из ларца и рассыпаются по небу. Простой человек добраться до ларца не может. А вот Богач на своём летающем замке добрался!

Вздохнул горестно Месяц-батюшка и поник головой:

– Ах, что я буду один на небе делать без моих любимых дочек Звёздочек?! Наверное, от тоски и я погасну! – И Месяц, действительно, стал тускнеть.

– Нет, нет! Месяц-батюшка, если и ты светить перестанешь, как же мы здесь, на Земле, жить будем? Вечером на улицу не выйдешь из-за темноты непроглядной. Нужно что-то придумать!

– Есть только один выход! – воскликнул Месяц-батюшка. – Лететь за Звёздами на моём летучем хрустальном корабле!

– А куда ж лететь-то? – удивился Берендей.

– Известно мне, что Богач с Шемаханской царицей отправились на своём золотом замке далеко от Земли, туда, где кончается Млечный путь. Там, мол, никто им не помешает сосчитать украденные Звёзды, и казначеи твои не увидят. Сейчас Шемаханская царица выбирает Звёзды себе на серьги. Остальные же, не пригодившиеся, они в монеты собираются переплавить.

– В монеты?! – вскричал разгневанный Берендей. – Так он ещё и фальшивомонетчик?! Монеты лишь на царском дворе чеканить можно!

– Так поспеши же, Царь! – Месяц протянул луч-руку. На ладони его сверкал летучий хрустальный корабль.

– Вот мой корабль! Он домчит вас в любой конец света!

В это время на крыльцо вышел кот Михеич – он шёл как раз за дровами, чтобы подтопить во дворце. А Зайка, Лапушка, Трезорка, Мурзик и Пип-Пип взялись ему помогать. Увидели они летучий корабль и ахнули: корабль весь так и светился хрустальным лунным сиянием.

- Ах, какой красивый корабль! Дедушка, чей же это? – спросила восхищённая Принцесса Зайка

Рассказал Берендей обо всём внучке и её товарищам.

- Возьми нас с собой, дедушка, - попросила Зайка. - Трудно тебе одному будет в далёком путешествии! А мы будем помогать!

Так и решили. Только Михеич и зайчиха Лапушка дома остались. Нельзя было бросить царский дворец без присмотра своих, верных, людей!

- Капитаном назначаю Берендея! – распорядился Месяц-батюшка. 
Что ж, нужно было спешить! Сели они на корабль и полетели.

- Держитесь Млечного пути! Там тоже Звёзды живут, если что, они вам помогут! – напутствовал Месяц-батюшка.

- Всё выполним Месяц-батюшка! И наши Звёзды вернём! – отвечал Берендей, быстро удаляясь на чудесном корабле.
Надвинул он пониже на лоб царскую корону, чтобы какой-нибудь метеорит случайно её не сбил, и встал с биноклем на носу корабля: он ведь был капитаном, и вся ответственность за полёт лежала на нём.

…Ох, и красиво была на Млечном пути! Сколько на Земле не живи, а такого не увидишь! Хрустальный корабль летел, словно по коридору: Звёзды раздвигались, освобождая путь. И такие они были огромные и яркие, да так близко, что казалось, протянешь руку и дотронешься до них!

Долго ли, коротко ли летели, вдруг видят: впереди что-то сверкает, ярче, чем Звёзды вокруг. Посмотрел Царь Берендей в бинокль, а это в конце Млечного пути золотой замок Богача - все башни бриллиантами обсыпаны, так и искрятся в свете Звёзд. 

Подлетели они поближе. Смотрят, а Млечный путь тут и заканчивается: за замком кроме темноты уже ничего нет, только еле видны маленькие Звёздочки где-то вдалеке.

Спешились путники, - Звёзды под ноги им тут же рассыпались. Перескакивая с одной на другую, зашли они во двор замка. Смотрят, у золотой будки пёс лохматый лежит. Но не лает на них, а грустно смотрит на золотую косточку в золотой миске, что рядом стоит.

Трезорке даже неудобно как-то стало, что вот так они без спросу на чужой двор зашли. Он и спрашивает:
- Как тебя зовут, друг? И отчего ты на нас не лаешь?
- Зовут меня Полкан. А не лаю потому, что сил нет. Попробуй целый месяц не есть!
- А отчего ж ты не ешь, Полканушка? – пожалела его Принцесса Зайка.

Полкан тоскливо вздохнул:
- Э-эх! Хозяин дал мне золотую кость, чтобы все его знакомые видели, какими костями он меня кормит да на какой золотой миске. А попробуй её погрызи! Будку вот золотую купил и всем тоже показывает, хвастается. А подстилку, хоть какой старенький матрасик, не постелил. А ведь здесь холодно! Космос! Говорит, и так на меня много потратился, больше денег у него нет. Грызи, говорит, золотую кость и скажи спасибо!

Полкан, действительно, так отощал, что одна кожа да кости от него остались. И ужасно дрожал от холода.
- И ещё плёткой меня бьёт, - горестно добавил бедный пёс.
- Так ты бы убежал! Нашёлся бы и для тебя хороший, заботливый хозяин! Свет не без добрых людей! – посочувствовал Мурзик.
- Конечно, лучше бы убежал! Пип-пи-пи…- поддержал товарища мышонок Пип-Пип.
- Как же я убегу? Вон, какой золотой цепью прикован!

Только сейчас все увидели толстенную золотую цепь, которой Полкан был прикован к своей холодной золотой будке.
Хорошо, что у Трезорки в кармане стальные кусачки да запасная пачка «Педи-гри» нашлись. Он на всякий случай всегда носил их с собой. Перекусил кусачками он золотую цепь и накормил Полкана. Тот поел и сразу же дрожать перестал.

- Спасибо, друзья! Вы меня от смерти спасли! А зачем прилетели, знаю! – сказал Полкан. – Богач Звёзды с вашего неба украл! Несправедливость и нечестность не потерплю!

Взял Полкан и открыл двери золотого замка своим большим запасным ключом. Он ведь ещё и дворником у Богача служил.
Зашли они в замок и ахнули. Всё было здесь золотое да бриллиантовое и даже пол и ручки дверей… Слышат, в другой комнате кто-то ругается. Зашли туда, а это Шемаханская царица по лбу бьёт Богача: недовольна, что он ей не те Звёзды для серёг выбрал.

Сама у огромного зеркала стоит и Звёзды, одну за другой, к лицу прикладывает, выбирает, какие ей больше подходят. Те, что не нравятся, швыряет обратно в ларец.
А Звёзды в ларце лежат, не шелохнувшись, и становятся всё бледнее и бледнее, вот-вот погаснут. Увидела это Шемаханская царица и пуще прежнего раскричалась:

- Если сверкать не будете, как на небе сверкали, брошу вас в камин! Там и расплавитесь, и исчезнете навсегда!

Тут Богач и Шемаханская царица увидели делегацию, решили, что к ним за помощью какой пришли, и кричат:
- Нет у нас денег и хлеба тоже нет, сами нищие! Убирайтесь, откуда пришли!
Берендей же поправил свою царскую корону и строго говорит:
- Я - Царь! Мы не милостыню пришли просить, а требовать, чтобы вы вернули наши Звёзды! Ну-ка, отдавайте все Звёзды, им на небе место!
- Ещё чего! – Богач и Шемаханская царица подбоченились.
- Ты хоть и Царь, да здесь нам не указ! – отвечает Богач. - Командуй в своём царстве! Здесь у кого больше Звёзд, тот и хозяин. Покажи, сколько их у тебя?! Вот то-то ж, ни одной, так и убирайся в своё царство-государство, а то Полкана на тебя спущу!

Тут Полкан вышел из-за спины Берендея:
- Берендей, Зайка, Мурзик, Пип-Пип и Трезорка  – мои друзья, они меня от голодной и холодной смерти спасли! А ты меня не кормил, плёткой бил и ещё Звёзды с неба украл, ты нечестный и жадный человек, поэтому больше мне не хозяин! Ну-ка, отдавай Звёзды!

- Ах, так?! Эй, стража моя верная! – закричал разъярённый Богач.
И тут выскочили из всех дверей вооружённые до зубов иностранные рыцари в латах, служившие Богачу за золото. Выставили свои острые копья и пошли на безоружных друзей. Стали их уже к самым стенам теснить, вот-вот проткнут насквозь.

И вдруг самая маленькая Звёздочка ярко вспыхнула, взметнулась к потолку, (а потолки здесь, ох, какие высокие были), и звонко зазвенела:

- Что ж вы, мои сёстры Звёздочки! Богач нас украл, когда мы спали, были бледными и слабыми. Ну-ка, соберёмся дружно в наши Созвездия и дадим отпор сильному и коварному врагу!

Все Звёзды разом ослепительно вспыхнули и образовали сверкающие созвездия - Стрельца, Козерога, Льва, Скорпиона, Рака, Водолея, Рыб, Девы, Близнецов, Весов, Овна и Тельца.

- Ну, держись! – крикнул разгневанный Стрелец, натянул лук и пустил меткую звёздную стрелу в заморских рыцарей-наёмников - так сразу нескольких и уложил.

А Козерог пошёл своим острым рогом латы их протыкать! Лев страшно рычит и, хотя пока не кусает, зато лапой с растопыренными когтями по забралу  рыцарей заморских бьёт. От страха те сразу затряслись. А тут ещё Скорпион нацелился на них своим звёздным жалом.

Рак их клешнями щиплет. Водолей набрал полный ковш воды да за шиворот им льёт, рыцари орут, а от чего орут и сами не поймут. Рыбы бока им щекочут так, что от смеха некоторые повалились на пол и все свои силы потеряли. Дева длинными звёздными волосами их, как сетью, опутывает.

Тут Близнецы стали рыцарей, одного за другим, на Весы звёздные бросать. А Весы, раскачавшись, вышвыривают их из замка. Овен и Телец только двери успевают отворять.

Наши друзья тоже времени даром не теряли. То стрелы Стрельцу подадут, то ковш водой для Водолея наполнят, то Рыбам рыцарей щекотать помогают. А Полкану удалось даже нескольких связать и за двери вытолкать. Так всех и выдворили на корабль их железный, что под окнами золотого замка дежурил!

Шемаханская царица увидела, что иностранные наёмники собрались улепётывать на своём корабле летучем железном, уже и паруса подняли, испугалась и, как была в домашнем халате и тапочках, на корабль прыгнула.
Железный корабль вылетел со двора и полетел было в сторону Земли. Но Звёзды Млечного пути преградили наёмным рыцарям дорогу, встали стеной и не пустили туда. Нечего таким среди добрых людей делать!

Повернул тогда железный корабль с перепуганными рыцарями в сторону далёких-далёких Звёзд и полетел в темень непроглядную. А что с ними дальше было, долетели они до тех Звёзд или туда их тоже не пустили, никто и по сей день не знает. Вести до Земли ещё не дошли, далеко ведь!

…Богач понял, что все его бросили и никому он больше не нужен, ужасно перепугался и под золотой стол голову спрятал.
- Возьмите мой золотой замок и все бриллианты в нём, только в живых оставьте! – взмолился он.
- Не нужен нам твой золотой замок и бриллианты твои не нужны! Живи, как знаешь! А видеть тебя в своём царстве-государстве не желаю! – сказал Берендей и махнул на Богача рукой.

А Звёздочки в Созвездиях весело зазвенели и в свой ларец спрятались. Крышка захлопнулась.
Царь Берендей взял ларец. Сели все на хрустальный летучий корабль, и Полкана с собой прихватили. Здорово он им помог! И полетели домой…
Прилетели, поставили волшебный ларец на самую вершину горы Высокой, туда, где он раньше и стоял. Месяц-батюшка обрадовался, так весь и засиял:

- Ну-ка, дочки мои милые, Звёздочки любимые, порадуйте своего батюшку! Рассыпьтесь вновь по небосводу в дружные Созвездия, чтобы людям светить ещё долго, долго!

Открылась крышка ларца, со звоном выпорхнули оттуда Звёзды и рассыпались по тёмному небу. Каждая заняла в своём Созвездии положенное место и вспыхнула ярче прежнего. Месяц-батюшка от счастья тоже разгорелся, засверкал. Сразу стало и на Земле светло, будто днём.

А Котофлей Котофлеич, следивший за всем происходящим в свой большой телескоп, пригладил пышные усы и облегчённо вздохнул:
- Ну, наконец-то, все Звёзды на месте!

И долго он ещё наблюдал в телескоп за золотым замком Богача, который так и застрял в самом конце Млечного пути… Замок постепенно тускнел, уменьшался и, наконец, совсем исчез, даже облачка от него не осталось. А с ним исчез и Богач. И никто на Земле о нём даже не вспомнил!

------------------
(1)Забрало - подвижная часть шлема, опускаемая на лицо для защиты от ударов