Камешек с пляжа минувшего

       Изящная и безупречно грациозная, ты спешишь сквозь туманное осеннее утро. Видя тебя ловко увёртывающейся от брызг из дорожных луж, понимаю, что ещё пару минут назад ты и сама находилась в положении этих лихих автомобилистов, но по обыкновению припарковала свою машину за квартал от места работы. Поправив ремень старомодного преподавательского портфеля, замедляю шаг и, наконец, совершенно останавливаюсь под дремлющим тополем. Сконцентрированная на последних десятках метров пути до калитки внутреннего двора, ты пока не замечаешь меня, чем я, несомненно, воспользуюсь по созерцательной природе собственной психологии…

       Удивительная вещь – время… Кажется, только вчера мы с тобой делили школьную парту. Моя память хранит воспоминания о бесчисленных игрушечных состязаниях и противостояниях, представлявшихся в пору отрочества и юности столь серьёзными, что мы действительно могли тратить на них львиную долю общения… Общения, времени на которое тогда было предостаточно. Но школа не вечна, с окончанием же её исчезла былая  хронологическая щедрость жизни. Как сон, пролетели студенческие годы – и встречи наши, уже в огромном университете носившие чисто эпизодический характер, и вовсе практически прекратились… Впрочем, полагаю, именно тому обстоятельству, что они стали до случайности редкими, я обязан родившимся в душе обострённым вниманием к мельчайшим деталям этих неповторимых минут.

       Нас разделяют считанные шаги – и, подняв глаза от промытого ночным дождём асфальта, ты внезапно фокусируешься на моей неподвижной, одинокой фигуре. Полная напряжённой работы, жестоких вызовов и тревожных забот жизнь уже начинает накладывать на твоё прекрасное лицо первые коварные морщинки – предвестники угасания красоты – но при взгляде на меня твои упрямо сжатые губы трогает ласковая, печально-снисходительная улыбка, одновременно с рождением которой такое же ласковое снисхождение наполняет и синеву твоих задумчивых глаз…
 
       Ты, как всегда, очень спешишь, хотя и не делаешь мне ни тени намёка на данное затруднение. Но, помня об этом сам, я немедленно изменяю витиеватости и размеренности собственной речи – предельно концентрируюсь, словно в спортивной игре с мячом, выдаю оперативные и ёмкие ответы на вопросы, говорю быстро и максимально насыщаю конечным смыслом каждую фразу, хотя и не прекращаю услаждать свой душевно-созерцательный взор всё новыми тончайшими наблюдениями…
 
       Мы говорим о том, что приходит в голову первым: здоровье, профессия, семья, карьера, планы на будущее… Ты чувствуешь себя очень свободно и спокойно с человеком, который теперь уже не хлестнёт, как раньше, ядовитым словом и не вонзит тебе в спину безжалостный шип нестерпимой зависти. Слушая тебя, я искренне радуюсь и новой полученной тобою должности, и твоему стремительному восхождению по служебной лестнице, которое я мысленно предрекал тебе ещё в юности… Симметричные вопросы на профессиональную тему задаёшь мне с безмерной деликатностью, ответы же на них выслушиваешь с неизменной терпеливой улыбкой. Что ж… Мы с тобой оба прекрасно знаем, что как карьерный борец я абсолютно безнадёжен… Быть может, лучше о другом, моя хорошая?
 
       Правильно, о друзьях! Восхищаюсь учительской мудростью судьбы. Когда-то твои школьные приятели представлялись мне настолько легковесными, а мои собственные – в противоположность, прочными – что по-юношески максималистски я не сомневался ни минуты, отвечая самому себе на вопрос, чьей школьной дружбе суждено жить, а чьей – тихо умереть. И как же замечательно жизнь расставила всё на свои места! Вновь горячо радуюсь за тебя и наших общих знакомых, связь с которыми ты не устаёшь поддерживать через годы и испытания… А, что касается меня и… Не стоит об этом, радость моя.

       Но тебе пора. Уже прощаясь, вдруг вспоминаешь о предстоящей юбилейной встрече выпускников! В твоём голосе появляются едва различимые нотки мягкой вкрадчивости… Как бы невзначай, следует вопрос о полезных связях в конторе и возможности содействия в обновлении стендов моей лаборатории… Не волнуйся, моя хорошая, я с удовольствием помогу тебе в переговорах, телефонном сборе наших школьных товарищей и организации праздника! А хлопот у тебя как у заместителя директора и без меня предостаточно, я их не стою…

       Тебе, правда, пора. Конечно, созвонимся!... Провожаю тебя задумчивым взглядом… Бреду дальше, полной грудью вдыхая напоённый свежестью, но уже по-осеннему терпкий воздух…

       Не беда, положительно, сущая безделица, в которой нет ничего, что стоило бы хоть крупицы огорчения. Просто я – камешек с пляжа твоего минувшего, нежданно попавшийся на привычном пути: ласково рассмотрев на ладони при игре солнечных лучей, ты тихо отбросишь меня – и настроение нашего краткого рандеву, с лёгкостью выбитое реалиями нового рабочего дня, покинет тебя уже через минуту…
 
       Но ты – уникальный документ, бережно хранимый в картотеке моих воспоминаний: перечитав, я аккуратно поставлю тебя на прежнее место – и тихая радость, подаренная нашей встречей, во всей полноте и свежести будет жить в моём сердце весь оставшийся день…                           


Рецензии
ПУТЬ В БЕССМЕРТИЕ!
Наш путь такой не стези самураев,
А пионеров славных - светлый путь!
Мы строим, бьемся, яростно дерзаем -
Никто не смеет Русь с пути свернуть!

Под барабан шагают дети строем,
Отдали честь, играет трубный горн!
Охота каждому прослыть героем;
Чтоб Вермахту пришел - каюк-разгром!

О чем мечтает доблестный мальчишка?
Попасть на фронт, там показать напор!
Чтобы фашизму сразу стала крышка,
Чтоб гитлеризм позорно заклеймен!

Но что с того что тяжела винтовка,
И что в морозы босый по снегу!
Ты витязь, перерос в душе ребенка -
Сумеешь жар поддать в бою врагу!

Вот танки прут, с длиннющим дулом "Тигр",
За тем пехота, мотоциклов тьма!
Конец пришел, всем детским, легким играм-
На стороне нацизма - сатана!

Мальчишка подпустил "слона" поближе -
Метнул гранату рикошетом в бак!
И напоролся на преграду "Тигр",
А пионер взял в руки автомат!

Пехоту фрицев беспрерывно косим,
От них портянки рваные летят!
Пусть рощах, мирно бродят в пятнах лоси -
За это и пустили в бой ребят!

Атака гадов видно, захлебнулась,
Дали мальчонки, крепко прикурить!
Пусть славиться и будет вечной юность,
Будь бесконечной, крепкой жизни нить!

Олег Рыбаченко   26.05.2017 11:33     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.