Детские забавы

Ольга Миль 2
Осенью, когда уже убран был большой огород, так у нас назывались огороды, где росла картошка, наделы были большими, находились за дворами и постройками, и огораживались только общим забором, и только жердями в три ряда, как пояс, только чтобы не не зашла скотина, а куры гуляли всё лето, купались, кормились, даже неслись и многие курицы , став "квочкой", потихонечку в высокой, картофельной ботве высиживали цыпляток и потом приводили свой пушистый выводок во двор. На этих огородах между кустов картошки пряталась тыква, раскинув далеко свои плети... Стояли, как часовые большеголовые подсолнухи, обвивал картофельную ботву и сладкий горох и конечно пестрел по всему полю, от розового до малинового цвета, красавиц мак.  И в середине июля, когда уже всё поспевало, то не только куры могли полакомиться, но и мы - дети. Сворачивали "бошки" подсолнечнику и грызли ещё сладкие молочные семечки, обрывали ещё зелёные головки мака и  совсем ещё белый, высыпали его на ладошки и слизывали... А ещё вдоль жердей забора росли высокие заросли паслёна, как мы любили его есть! Вот сколько лакомства дарил большой огород!  Как я уже говорила забор был общим вокруг, а участки разделялись межой -- кто  просто протаптывал весной ногами и за лето бегая по ней, получалась маленькая ровненькая стёжка, кто просто проставлял небольшие вешки.  А весной всё убиралось, потому что, эти огороды не копались в ручную каждый отдельно, а вспахивалось совхозным трактором, сразу всё поле и потом каждый владелец делал свои границы - межу. Так вот, когда всё было убрано и прибрано, нам детворе разрешалось на этих огородах играть, вот это было раздолье! Играли вечером в войнушку всей улицей, притаившись за небольшими кучами зелёной, картофельной ботвы, играли в салочки, в пятнашки, гоняли, как заводные мяч по полю огорода, разводили в темноте костёр и пекли картошку, и сидев на этой же ботве, ели её обжигаясь, с чёрными губами от обуглевшей корочки, ели её с таким аппетитом, как будто вкуснее этой печённой картошки, ничего не было. Затем прыгали через костёр и уставшие, засыпав костёр, нехотя расходились по домам. А днём, когда припекало осеннее солнышко, мы придумывали другие затеи, например - " выливать" пауков тарантулов, жившие на поле в земле, в глубоких норках, шириной в пятак, а то и поменьше, размером в трёх копеечную монету. Наливали из колодца в старый чайник, холодной воды и вливали в норку столько воды, пока из неё не впрыгнет этот паук. Он выпрыгивал вверх и нам приходилось быстренько отбегать иначе он мог прыгнуть прямо на склонившего обидчика. Что они ядовиты мы знали и смертельно их боялись, но всё таки выливали этих тарантулов! А чудище, это ещё то, я вам скажу! Он круглый с голубиное яйцо размером, мохноного и безобразное, да ещё ядовитое!  Вот такими забавами мы баловались, пока родители не видели!!!