Лукоморье. Наброски. Глава 10

Сергей Томтиц
Отправив богатырей восвояси, Баюн на задних лапах прошёлся по избушке, заложив передние за спину. Так ему лучше думалось. В углу тихонько зашуршал мышонок. Кот, не обращая на него внимания, продолжал свои перемещения по маленьким комнаткам, впрочем, весьма уютным.
Он уже жил у Яги, когда цепь заменили по приказу отца нынешнего государя. Чтобы увести её потребовалась подвода, которую тянули двое крепких тяжеловозов. Тогда эта замена потребовалась для спасения самого государства, отчизны, охваченной огнём и бедой. Но кто сейчас мог пройти заповедными тропами, украсть цепь и вернуться невредимым? Если бы было не так, то весь лес уже знал бы об очередных искателях приключений, сгинувших на неведомых дорогах, ведущих в никуда и в то же время, в запечатанный могучим заклинанием, край. Но кто - то смог пройти незамеченным, не потревожив хранителей дорог, и так же незаметно вернуться назад, гружённый весьма нелёгкой, да что греха таить, неподъёмной стальной цепью.  Кто же это мог быть? Кто? Кто вообще может знать путь, ведущий в заповедный край? Кто мог знать заветные слова? Кто? Кто? Кто?
Кот в задумчивости подушечкой лапы ударил себя в лоб. Кто? Как? Но на ум ничего дельного не приходило. Баюн как это сделала бы Яга, собрал птиц и зверей, велев им разузнать всё возможное о мучившем его вопросе. Даже через Щуку, которую в своё время умудрился поймать Емеля, передал приказ подводным обитателям, разузнать по возможности о произошедшем. Но никаких результатов пока не было. Слишком мало времени прошло.
В углу, под лавкой, на которой любил лежать кот, вновь зашуршало. Осмелевший мышонок, увидев, что как добыча он здесь никого не интересует, уже не прятался в норке, а исследовал новое своё обиталище. Кот так и не придумал, что сделать с лопоухим глупышом, на которого лапа не поднялась, а то, что скоро явится хозяйка сомнений не вызывало. Баюн прекрасно знал Ягу и не сомневался в том, что получив известия от Муромца бросит всё и примчится домой. Оставалось надеяться на то, что сейчас старухе будет не до мелкого грызуна, ведущего себя, к тому же, очень скромно и тихо, во всяком случае, до последнего времени. Это он освоился при коте, подкармливающем малыша, но очень быстро тихарился, если в избушке, кроме Баюна был кто-то ещё.
Кот пододвинул лавку к оконцу, выходящему на опушку. Взобравшись на лавку кот стал любоваться открывающемся видом. Не разделяя мнения многих об этом времени года, кот любил осень. Лиственные деревья, одетые в несвойственные природе обычно в данной местности цвета: красный, жёлтый, различные оттенки этих красок, красиво контрастировали с вечно зелёными соснами и елями.
Сверху, как это часто бывает осенью, хмурилось небо, грозясь вновь заплакать холодным дождём по ушедшему лету и солнцу, которое будут теперь редким гостем на протяжении многих месяцев. Несколько капель упало на окно, но по - настоящему дождь ещё не начался. 
Кот соскочил на пол и вышел из избушки, вдыхая полной грудью, надеясь, что дождик смоет, а поднимающийся ветер сдует с него неприятные мысли, так и лезущие без спроса в голову.
Так Баюн простял несколько минут, но от нехороших раздумий избавиться ему не удалось. Да и дожь стал сильнее накрапывать. После того, как пара особо наглых капель попало по носу, кот развернулся и хотел было уже отворить дверь, но остановился. Прямо возле двери, так, что небольшой козырёк над дверью не давал пока начинающемуся дождю проникнуть туда, лежала бумажка. Очень приятная на вид. Кот поднял её и, покрутив головой в разные стороны, дабы убедиться, что он один на опушке, не считая всякой  мелочи лесной, стал рассматривать её со всех сторон. Поглядел на просвет и зачем - то понюхал. Трёшница. Настоящая. Кот задумчиво почесал ухо и, покрепче сжав находку в лапке, заскочил в дом. Там, уже не торопясь, он ещё раз исследовал денежку и лишний раз убедился в том, что она, действительно, отпечана на монетном дворе Его Величества Ивана Третьего.
Положив купюру на стол и по-хозяйски её разгладив, кот подумал о том, откуда она могла взяться. То, что её обронил кто-то из богатырей сомнения не вызывало. Но, что, как говорится, с возу упало то уж, простите, пропало. Да и, наверняка, это потерял Алёшка, коту очень хотелось в это верить, а ему, подумал Баюн, это будет даже на пользу. В следующий раз будет осторожнее. Да и не могли хозяйственный Добрыня и домовитый Илюха так неосмотрительно обращаться  с деньгами. Правда, кое-что смущало. А вдруг богатыри хотели отдать старушке долг, да потеряли? Тогда придётся им рассказать о находке. Но ничего предпринимать кот сам не собирался. Он всё расскажет Яге и отдаст ей находку, а это уж она пусть сама решает как поступить с деньгой. Трёшка редко на дороге валяется и то, как поступит хозяйка с трёшницей особого сомнения у кота не вызывало. Завернув денежку в бумажку, кот положил её туда же, где Яга держала свои невеликие накопления, хотя людская молва припысывала ей несметные богатства. От этих мыслей кот усмехнулся, чего только люди не напридумывают на пустом месте, а ты потом попробуй докажи, что всё оно совсем не так. 
За окном не на шутку расходилась непогода. Потоки воды стекали по стеклу окна, а ветер завывал и срывал с деревьев последнюю листву. Кот затопил печку и поставил на неё греться чайник. Баюну нравилось в ненастный день сидеть за столом, попивать тёплый чай в обществе хозяйки и слушать как трещат поленья в печи, в то время как снаружи мокро, паспурно и противно.
Но сейчас Баюн, несмотря ни на что, не мог отвлечься от назойливых мыслей. Приход богатырей и новость, которую они сообщили, выбили его из колеи и он никак не мог заставить себя думать о чём - то другом.
Он заварил душистый чай с мятой и малиной, отрезал толстый ломоть хлеба, намазал его ещё более толстым слоем сметаны, оглядел со всех сторон, и решительно зачерпнув деревяной ложкой из крынки, аккуратно намазал ещё. Оглядев вновь дело лап своих и оставшись довольным увиденным, он откусил от хлеба и зажевал. Затем прихлебнул из блюдца чай и вновь откусил от бутерброда.  Настроение немного улучшилось и кот поглядел  в окно.
Неожиданно в дверь постучали. Кот скривил недовольную моську - половина хлеба  с намазанной от широкой души сметаной радовала глаз, а ароматный чай приятно щекотал ноздри. Стук вновь повторился, но уже более настойчиво.
- Кого там ещё несёт? - недовольно пробурчал кот, стараясь запихнуть остаток бутерброда в рот и на  ходу жуя, отправился открывать дверь. 
- Чего не открываешь? - вваливаясь в избушку и осторожно отряхивая метлу, так чтобы брызги не разлетелись по всей избушке, спросила Яга. - Кушаешь, мой родной? - заметив усиленную работу челюстей, проговорила страшка, протягивая руку, чтобы почесать любимца. Кот подставил макушку и стоило Яге начать почёсывать его, кот, зажмурив от удовольствия глаза, замурлыкал. 
Затем Яга прошла к печке и протянула к ней руки. Несмотря на ненастье, бушевавшее  снаружи, одежда Яги оставалась сухой. Нехитрое заклинание работало на славу, но не мешало, всё равно, продрогнуть до костей. Поэтому старуха стояла у печи и старалась согреться. От непогоды опять заломило ногу и кот, от которого не укрылось как хозяйка начала приволакивать ногу, притащил Яге валенки и помог ей переобуться. Лёгкое почёсывание между ушей стало ему наградой.
- Не думал, что ты так скоро объявишься, - наливая хозяйке в большую кружку горячего, не успевшего остыть, чая, и намазывая хлеб сметаной, сказал Баюн.
Старушка обхватила горячую кружку двумя руками, грея их таким образом, и отхлебнула. Приятное тепло стало разливаться по телу и она сделала ещё один осторожный глоток, дабы не обжечься.
- Что-нибудь новое есть? - спросила Яга. Кот достал из ящика недавно спрятанную туда банкноту и пододвинул к хозяйке. - Что это? - Кот рассказал. - Выясним, -  легкомысленно заявила старушка, но опять завернула денежку в бумажку и убрала на прежнее место. - А насчёт другого? - уточнила она.
Кот развёл лапками, показывая что ничего более он сообщить не может. 
- Как слетала? - спросил он у Яги. - Хорошо приняли?
- Просто волшебно, - кивнула старушка и что-то вспомнив запунцовела.
«Не иначе старого царя встретила, - отвернувшись и ухмыльнувшись так, чтобы не заметила хозяйка, подумал кот. - Ишь как разволновалась!»
- А Настька как выросла! - продолжила Яга. - Уже невеста! Как время летит! Вот только сложно приходится Царевичу с ней. Хорошо, Василиса рядом. Не даёт особо ему горячиться. Да и царь Иван..., - начала она, но стук в окно прервал её. Кот аж мысленно застонал. Только хозяйка, вполне возможно, хотела ему душу излить, что бывало не столь уж  и часто, как кто - то вмешивается.
Старушка распахнула окно и вместе с каплями воды, которые цедро успели налиться в открытое оконце, в комнату влетела сорока.
- Похитили! Похитили! - застрекотала она. - Вы тут сидите и ничего не знаете! Похитили!
- Чего похитили? - лениво поинтересовался кот.
- Похитили! - не обращая на него внимания продолжала трещать птица.
- Что похитили? - повторил вопрос кот и как бы ненароком выпустил на передних лапах когти.
Сорока быстро взглянула на это зрелище.
- Похитили! - повторила она, но бросив быстрый взгляд в сторону кота продолжила. - Цепь похитили. Золотую с дуба. Лукоморье ограбили! Караул! - и в волнении запрыгала по столу, попутно отряхиваясь.
- Тоже мне новость! - протянула Яга. - И без тебя знаем.
- Это кто же меня обскакал? - расстроилась сорока. - Никак тётка моя? Точно, тётка! Вечно она пытается раньше меня везде успеть! 
Яга не стала вступать в дискуссию, а просто открыла окошко.
- Давай, голубушка, лети. Некогда нам с тобой лясы точить. - Яга знала, что делает.  - Мы и так уже всё знаем.
- А вот и не всё, а вот и не всё! - взволнованно запрыгала сорока по столу. Ей очень хотелось поделиться новостью, о которой ещё никто не знал и опередить своих товарок, которые так и торопились разнести последние новости по лесу.
- Да что ты такого можешь знать, чего другие не знают? - наигранно зевнула старушка, тем не менее закрывая окно.  - Да и вообще мне спать пора. А то продрогла я, да и нога тянет.
- Не, не, не, - затрясла головой птица. - Я точно знаю.
- Что ты знаешь? - усаживаясь на кровать и стягивая тёплые валенки с ног, проговорила хозяйка. - Или рассказывай или лети себе с миром. У нас с котиком, - кивнула Яга на питомца, - дел много.
Сорока, хоть и хотела, чтобы аудитория помучилась неизвестностью, но очень уж не хотелось, чтобы кто-то опередил, а то всякие прецеденты были.
- Ладно, расскажу, - сдалась птица. - Только это большой секрет. Мне его рассказала кузина, а ей рассказала троюродная тётка, а ей - подруга соседки нашего двоюродного дедушки, а ей....
- Короче, бесхвостая, - остановил её словоизления кот.
- Почему это бесхвостая? - обиделась сорока. - Вон у меня какой хвостик! - и повернулась так, чтобы Баюну, а вместе с ним и Яге, было лучше видно.
- Потому что, - доходчиво объяснил кот, - если будешь без дела болтать станешь бесхвостой. Доходчиво излагаю?
- Но я же летать не смогу! - попятилась к окну болтливая птица.
- А я о чём? - хмыкнул кот.
- Вот так вот всегда! Я к ним со всей душой! Тороплюсь новости сообщить, а они угрожают! Вот ничего не скажу теперь!
Эта история с сороками повторялась из раза в раз. Чтобы их заставить что-то рассказать по делу, приходилось потратить изрядное количество нервных клеток. А вот просто так они способны трещать без перерыва.
- Давай, не томи, - проговорила Яга. - Рассказывай, что ты знаешь, о чём ещё другие не догадываются.
- Только вы никому ни слова! - сделала страшные глаза болтушка.
- Да что б нам с места не сойти! - пообещала старушка.
- Только не выдавайте. Говорят, что видели Соловья и его людей, которые тащили цепь.
- Опаньки! - уже ничего не разыгрывая, в настоящем смятении, присела на кровать Яга. -  Это слухи или факт? - потребовала она объяснений.
- Не знаю, что за факт такой, - затараторила сорока, - но это не слухи. - тётя троюродного дяди соседа....
- Так, - прервала птицу хозяйка, - мы тебя поняли. Будем исходить из того, что их действительно кто - то видел. Вот только как они смогли проникнуть в заповедное место? Соловей никогда не отличался особой сообразительностью, за исключением тех случаев, когда дело касалось непосредственно его шкуры. Не мог он сам узнать про то как пройти к дубу заговорённому. Не иначе кто - то, много сообразительнее, смог найти ключ к путям - дорогам и решил нагреть свои загребущие ручонки. Не верю я, что это Соловей сам всё смог провернуть.
- Ну как, - обрадовалась сорока, - интересную новость я тебе принесла?
- Интересную, - кивнула старушка.
- Тогда мне пора, - захлопала крыльями птица.
Кот отворил окно, выпуская птицу, которой не терпелось поделиться свежими новостями с другими. Но всегда, так уж повелось исстари, что все новости первой узнавала Яга, а уж потом все остальные.
- У меня от этой балаболки, - пожаловалась Яга пушистому любимцу, - голова разболелась. Но никто в лесу, быстрее, чем эта галдящая братия не узнаёт и не разносит новости. Вот как они смогли разглядеть Соловья? Он ведь и его люди должны были быть скрыты путями. Ничего не понимаю.
- Может, чайку поставить? - спросил кот. - Чтобы лучше думалось.
- А поставь! - махнула рукой старушка. - Может хоть чего сообразим.
В честь прилёта хозяйки Баюн сообразил не только чай, но и уставил стол простенькими на первый взгляд угощениями, но от одного их вида начинали течь слюнки. Не зря кот не поленился и сходил к Печке. Он был уверен, что старушка, получив известия от Ильи Муромца, в царских палатах не задержится, несмотря на славную компанию, и поспешит домой. Ватрушки, крендельки, булочки с маком и вареньем всяко-разным были сейчас весьма кстати.
- Мой хороший! - погладила старушка Баюна по лоснящейся шёрстке. - Знаешь, чем угодить бабушке.
Яга разлила по чашкам чай, положила в тарелки по несколько булочек весьма представительных размеров и присела на свою любимую табуретку, сколоченную и подаренную лесовиками ко Дню её рождения много лет назад. С тех пор, сооружённая из крепкого дерева, невероятно удобная, и заговорённая особым наговором этих лесных жителей, она стояла крепко на четырёх ногах во главе стола и выглядела до сих пор почти как новая. Очень тогда этот подарок пришёлся по сердцу старушке. Да и кот любил полежать на ней. Несмотря на то, что она была, как и положено любой табуретке, весьма жёсткой (не трон царский чай!) Баюн удобно устроившись на ней, мог и прикорнуть.
Чинно прихлёбывая чай из разрисованных цветастыми узорами блюдец, Яга и кот отдали должное выпечке.
- Лепота! - проговорила Яга.
- Это точно! - промурлыкал кот и откусил большой кусок от булочки с черничным вареньем.
Откуда в лесу в незапамятные времена взялась печка уже, вероятно, никто точно и не знал. Она уже стояла в лесу во времена молодости Яги.
Что за маг - волшебник - кудестник сотворил такое диво история тоже умалчивает. Стоило открыть заслонку Печи, именно так с большой буквы и никак иначе, как на противне появлялись готовые пироги, пирожки, булочки, плюшки, и прочие иные вкусности и каждый раз разные. Каждый раз, стоя перед заслонкой, и нюхая манящие ароматы, исходящие от труженицы хлобопекания, невозможно было предугадать что в ней окажется в настоящее время.
Возле неё всегда тёрлось много желающих отведать всяких вкусненьких штучек, но далеко не все становились счастливчиками. Всё, как и в этой жизни, было далеко не просто. Чтобы полакомиться чудесами кулинарного творчества нужно было опустить монетку в специальную прорезь. Чем большего номинала денежка тем вкуснее и пышнее выпекались волшебным образом пирожки. Кот бросил пятачок и набрал всякого разного на зависть окружающим.
Ещё одной тайной было куда девались бросаемые в эту прорезь монетки. Было несколько случаев, когда особо любознательные лесные жители расковыривали эту заветную поедательницу монеток, но ничего там не находили. Они просто исчезали и тоже не менее чудодейственным образом. Куда они улетучивались никто так выяснить и не смог.
Но нужно и оговориться. Печь не была зациклена и настроена только на выдачу угощения тем, кто мог заплатить. Тем, кто не мог позволить себе потратиться на угощение или не хотел этого делать по каким-либо причинам, то открыв заслонку, можно было без всякой платы получить буханку очень ароматного, горячего, хрустящего  и невероятно вкусного хлеба. 
Никто не оставался голодным. Кто бы ни поставил здесь эту Печь - низкий ему поклон.
Яга же предпочитала именно этот хлебушек. А если намазать его маслом, то - просто нет слов.
Самое удивительное, что самый вкусный продукт доставался всем желающим бесплатно. Хотя, при последующих покупках, любители такого хлеба, кидали монеток побольше, как бы благодаря неизвестного хлебопека за создание такого дива. Как-то коту пришло на ум, что может так оно и было задумано этим таинственным мастером.  Знать бы только, куда девались монетки. Многие самые изворотливые умы леса пытались решить эту загадку, но никакой более - менее правдоподобной версии, тем не менее, выдвинуто не было. Поэтому, предположение Баюна тоже имело своё право на существование. Тоже, можно сказать - неплохая версия, между нами говоря.
Вернёмся, всё ж - таки, к повествованию, а то, не могу, слюнки уже бегут. А что поделать, обо всём нужно успеть рассказать - поведать, а то вдруг в следующий раз позабудется? Или отвлечёмся? Поэтому, пока есть возможность хочется успеть поделиться. Не успели...
Кот потянулся к булочке с маком, покрытой шоколодной пропиткой. Такие изделия печь предлагала лишь избранным покупателям, кот был из их числа. В последнее время он частенько стал наведываться к ней. И оставил здесь немало монет. Охота - охотой, но постоянно носиться по лесу в поисках добычи ему уже казалось несолидным. Правая рука самой Яги, сказочное, можно сказать, во всех смыслах создание - взрослый кот, давно уже не котёнок и как в малолетстве носиться дуриком по лесам - полям за всякой лесной мелюзкой? Фи! Три раза.
Кот не торопился. Он растягивал удовольствие. Оставив булочку напоследок, Баюн любовался ей, принюхивался к аромату свежей выпечки, представлял как вот сейчас, кусочек, за кусочком, отгрызая малюсенькие кусочки, он начнёт её кушать, а потом - запьёт чаем, настоенным по личному рецепту самой хозяйки и фиг у кого так ещё получится, и не обращая внимания на погоду, точнее, её полное отсутствие, он заберётся на кровать и наконец-то сможет нормально соснуть. Хозяйка дома и теперь она сама будет разбираться со всеми возникающими вопросами.
Дотянувшись до булочки, кот поднёс её к носу, нюхнул, блаженно вздохнул, оглядел её со всех сторон, и, не торопясь, стал подносить ко рту. И у самых усов чуть её не выронил. Причём, не по своей вине. Под могучими ударами дверь избушки задрожала и грозила вывалиться, влетев во внутрь.
- Топтыгин, - громко мяукнул кот, - а по морде? - Угроза неожиданно подействовала. Снаружи стало тихо.
- Баюнчик, - покачала головой Яга, - что же ты с ним так резко?
- Зато - действенно, - нагло отмахнулся кот. В лесу с ним предпочитали не связываться. И не только потому, что он любимчик Яги. Вообще, не знаешь, чего ждать от этой морды - так считали многие лесные обитатели. И семейка Топтыгиных не была исключением.
- Открой ему, - попросила Яга, - а то дверь выломает.
Кот вздохнул, с сожалением отложил так и не надкушенную булочку, нехотя слез с табуретки и, не торопясь - нога за ногу, пошёл впускать непрошенного гостя.
В отворённую дверь осторожно бочком, идя на задних лапах, протиснулся здоровенный медведь.
Оказавшись в избушке зверь взревел дурным голосом и забил себя передними лапами в мощную грудь.
- Что, Миша, - спокойно, не вставая с места, с некоторой ленцой спросила Яга, - бочонок с мёдом перепутал с медовухой?
Вместо ответа медведь взревел с новой силой и опять забил себя лапами по груди. Он не заметил как над его головой из ниоткуда взялась небольшая кадка, литров на десять, с водой, которая по едва заметному движению пальца Яги не применула перевернуться, окатив  бурого гостя с ног, вернее, с лап до головы.
Кот успевший, умыкнуться под лавку, с нескрываемым торжеством смотрел на всё это  дело со стороны.
Страшный лесной великан враз превратился в мокрого кутёнка, взирающего на мир с крайним удивлением.   
Кот только от сады сплюнул. Огромная лужа, образовалась на полу и в её середине, переминаясь с ноги на ногу стоял медведь, шерсть которого слиплась и свалялась.
В этот миг с наружней стороны с дверь аккуратно поскреблись.
- Да что б тебя! - не сдержался кот. - И так гостей полон дом!
В дверь снова вежливо поскребли.
- Входите! - крикнула Яга.
В избушку, осторожненько, ступая также на задних лапах, просочилась медведица. При всех её немалых габаритах, она проскользнула в неполностью открутую дверь. Как ей это удалось было совершенно непонятно, но факт остаётся фактом. На голове у неё красовался большая красная косынка в белый горошек. Она поклонилась Яге. Та кивнула в ответ.
- Прости, кормилица, не удержала, - вполне членораздельно прорычала она. - Не знаю, что на него накатило. Грустью-тоской застрадал. И не расчитал.
Яга только крякнула.
- Справишься одна, Потаповна? - спросила она. - Помощников кликнуть?
- Сама справлюсь, - отмахнулась медведица. - Он ведь у меня смирный.
Медведь, действительно, стоял смирно и с испугом поглядывал на свою супругу.
Яга угадала, с медовухой он погорячился. Теперь после водных процедур в трезвеющей голове стало возникать понимание того, что его ждёт дома. И не ошибся. Прежде чем дверца избушки успела закрыться Яга и кот - последний с очень большим удовольствием - понаблюдали за тем как хозяин леса огрёб от своей благоверной два подзатыльника. И это только, что они успели увидеть.
- И зачем приходил? - не понял кот, вылезая из-под лавки и старательно разжёвывая булочку, до которой, наконец - то смог добраться, прежде чем ещё кто-нибудь не припёрся, не взирая на непогоду.
- Душа праздника потребовала, - пояснила старушка. - вот и пошёл к соседям.
- Перейти нам что-ли куда-нибудь с избушкой? - в задумчивости проговорил Баюн, - а то так и отощать можно, - и запихнул в себя сразу два коржика, усиленно заработав челюстями. А вдруг ещё кого нелёгкая принесёт? И кот вновь стал скользить взглядом по столу в пойсках чего повкуснее.
В дверь раздался новый стук.
- Да что же такое?! - взвыл кот. - Вот, честное слово, кто бы ни был, оторву уши,                заставлю сожрать при мне без всяких соусов и выплюнуть не дам! А потом скажу, что всё до меня так и было! - И ругаясь насквозь нехорошими словами, нисколько не стесняясь хозяйки, поплёлся открывать дверь. Яга покачала головой, но в чём-то разделяя негодование своего пушистого любимца. Сегодня родная избушка напоманала проходной двор. Может прав Баюн и посреди ночи умотать куда-нибудь на курьих ножках? Пусть ищут! Но старушка прекрасно понимала, что это не вариант.