Афоризмы о такте и другом

Рефат Шакир-Алиев
Трудно избежать бестактности, не зная интимных тайн собеседника, но ещё труднее удержаться от неё, когда их знаешь.

Такт – святое притворство, и чем естественней оно, тем убедительнее такт.

Такт начинается с преодоления навязчивого зуда выдавить созревший прыщ на чужом носу.

Только женщина, избалованная вниманием, может позволить себе высшее кокетство – отвергнуть комплимент мужчины.

Чтобы прослыть тактичным, достаточно не делать бестактных поступков, но чтобы считаться добрым, мало не совершать зла.

Благоразумнее промолчать, когда хамят вам, но благородно возразить, когда хамят не вам.

Напрягайте голову, даже если нет и тени мысли; надёжнее способа настроить мозг на творческую волну не существует.

Если долго вглядываться в ничто, может почудится нечто.

Самое смелое, на что способен страх, это – изображать сопротивление.

Бросаясь в аватюру, запаситесь на всякий случай оправданием; оно прибавит уверенности, без которой авантюра обречена на провал.

Плохо, когда хитрость воспринимается как честность, но хуже – когда честность как хитрость.

Избегая лишних движений телом, экономим своё время, языком – время окружающих.

Поводы для дружбы находят ещё до начала дружбы, поводы для вражды ищут, уже начав вражду.