Поле мудрости

Валерий Олейник
Захотел человек вспахать поле своих знаний и засеять его семенами мудрости.
Обуяла его невероятная жадность и жажда знаний.
Запряг он правду, ложь и горькую обиду в одну упряжку, привязал оглоблю  к плугу
усилия своей воли и начал пахать.

 Тяжело было тащить этот плуг, оскудело и пересохло поле, потрескалась земля надежды и мечтаний, из последних сил тащит плуг уставшая  и голодная троица.

 Ложь прикинулась больной и упала в обморок, горькая обида обиделась и все время тянула в сторону, одна правда тащила  на себе лямку и не роптала, в итоге осталась она одна в упряжке, человек продолжил пахать не обращая внимания на страдания правды.

- Давай шевелись правда, утро заканчивается, жара наступает на пятки, воля ослабевает, и ударил кнутом своей безрассудности по самому  уязвимому месту , каким обладала правда, это место и было её душа.

Взмолилась правда.
- Человек пожалей мою душу, не бей меня !
Но человек ожесточился и не обращал внимание на мольбу правды, продолжая стегать её
своим кнутом.
 Правда вынула свою душу , взмахнув рукой выпустила её на волю.

Душа обернулась  в прекрасную птицу и улетела, а правда, оставшись без души  превратилась в ещё одну ложь. Она тоже прикинулась больной и отказалась тащить плуг.
И вот тогда человек понял , что он никогда не станет мудрым, пока в нем живёт жадность и жестокость.