4а. Как организовать восход солнца вручную

Виктор Ефременко
Я скачу, но я скачу иначе,
по камням, по лужам, по росе...
Бег мой назван   иноходью, значит,
по другому,  то  есть  не как все.

Мне набили раны на спине,
я дрожу боками у воды.
Я СОГЛАСЕН  бегать в табуне,
но не под седлом и без узды!

В.Высоцкий    "Иноходец".


            Социальная  ткань  общества  возникает  и  модернизируется  на  основе  процессов  самосборки  и  самоорганизации,   характерных  для  всей  живой  природы.  Когда  кто  то  утверждает,  что  сегодня  правит  миром  небольшая  кучка  людей  (денежных  мешков),  и  никакие  выборы  президентов  и  парламентов,  а  равно  и  другие  более  мелкие  обстоятельства  можно  не  принимать  в  расчет,  это  меня  заставляет  только  улыбаться.
             Такой  взгляд  высказывают  многие  толковые  и  знающие  своё  дело  люди.  Это  говорит,  что  данная  идея  обладает  свойством  легко  реплицироваться в головах  и  в  этом  смысле  сродни  религиозным  убеждениям. Религиозные  убеждения  на  каком  то  этапе  отрубают(перекрывают)  путь  к  исследованию  причин  явления, объявляя  что  дальше  Бог,  который  творит  по  своему  усмотрению  и  спрашивать  почему  он  так  делает  нельзя.
 
             Но  также  как  Джордано  Бруно  был  уверен  в  существовании  других  миров,  а  звезды  считал  за  солнца  этих  миров,  за  что  был  признан  неисправимым  еретиком  и  17  февраля  1600  года  сожжен  в  Риме  на   площади  цветов,  так  и  я  неколебимо  верю,  что  только  указанные  выше  процессы самоорганизации и  есть  причина  и  движущая  сила  социальной  эволюции.

             Важнейшим  фактором, определяющим  вектор  развития  общества  является  ментальность  людей,  составляющих  это   общество. О   возникновении,   локализации  и  сущности  ментальности  я  пишу  во  всех  статьях  на  прозе.  Например,  http://www.proza.ru/2014/07/02/1443               
           Прекрасный  политолог,  которого  рекомендую  читать  Катя  Шульман,  в  своих  выступлениях  в  "Ведомостях"  усомнилась  в  значимости влияния ментальности  и  генетической  памяти  на  социальные  процессы.  Но  это  потому,  что  в  нашей  литературе определение  ментальности  даётся  так  расплывчато,  что  становится  совершенно  бессмысленным.  Смешение  в  одну  кучу  реально  существующей  ментальности  и  такого  понятия  как  генетическая  память,  которой  в  принципе  быть  не  может,  так  как  это  противоречит  основному  постулату  генетики  это  вещь  недопустимая.
                Политологи  и  прочие  гуманитарии  иногда  позволяют  себе  сомневаться  в существовании  ментальности  и  влиянии  её  на  политические  процессы  в  обществах.  Политологи  не  ищут  фундаментальных  причин изменений  политической  ситуации, их  метод  находить  похожие  ситуации  в  других  странах,  смотреть  как  там  ситуация  разрешилась  и  на аналогии  строить свои  прогнозы.  Когда  нет  других  способов,  то  этот  способ  сойдёт,  поскольку  немного  лучше  чем  ничего.  Но  в  нем  не  учитывается  ПОЧЕМУ  произошли   те  или  иные  изменения.  Дерево  упало  то  ли  потому,  что  ветер  был  сильный, то  ли  оно  подгнило  основательно,  а  может  быть  и  всё  сразу.
              В  качестве  примера  для  подтверждения  своей  правоты Е.Шульман  предлагает  рассмотреть  Германию  и  Корею.   Вот  разделили  их  произвольной  демаркационной  линией,  и  процессы  в  разных  частях  государства  пошли  по  разному,  несмотря  на  изначально  одинаковую  усреднённую  ментальность  в  обеих  частях. Значит  не  от  наличия  той  или  иной  ментальности  происходят  тектонические  сдвиги  в  обществе. Такова  её  логика.   
               Биологи  знают,  что  при  разделении  одного  вида   на  две  части,  непреодолимыми  природными  условиями  с  течением  времени  один    вид   превращается  в  2,  которые  между  собой  уже  не  скрещиваются.
              Объяснением  этого  феномена  служит  то,  что  появляются  варианты  генов(аллели)  в  каждой  половине,  которые  совместимы  с  другими  генами  в  этой  половине  из  за  постоянного  обмена  генетическим  материалом  и  оказываются  несовместимыми  с  некоторыми  генами  другой  половины  ибо  с  популяцией  другой  половиной  прекращен  обмен  генетическим  материалом.   Но   на этот  процесс биологического разделения  требуется  большое  время.
               Так  же  происходит  и  в  процессе  культурной  эволюции,  которая  только  одна  и  является  значимой  для  социального  сообщества,  поскольку  процессы  в  ней  идут на  порядки  быстрее,  чем  в  биологической эволюции. Поэтому  биологическими  различиями  можно  пренебречь  из за  их  медленного  возникновения.   Роль  генов  здесь  играют  ментальности  людей.
             Демаркационная  линия  является  линией  изоляции  двух  частей    одного  государства.  Правила,  созданные  силой   принуждения  в  разных  частях  государства,  являются  аналогом  природных  условий  для  случая   изоляции  в  биологической  эволюции.   Под  действием  принуждения  происходит  адаптация  ментальностей  к  новым  правилам.  Это  принуждение  является  социальным  институтом,   приводящим  к  изменениям  ментальности. И  эти  изменения (аналог  аллелям  генов)  совместимы  с  ментальностями  людей  в  данной  изолированной  части  и  могут  оказаться  и  оказываются  со  временем  несовместимыми  с  обычаями  и  привычками (ментальностями)  в  другой  части.  Вырабатываются  новые  представления  в  головах,  изменяющие  реакцию  на  предъявляемые  жизненные  обстоятельства.  Это  собственно  и  есть  адаптация ментальности к  новым  условиям  жизни.

              Немцы в  Восточной  части после  разделения  начали  понимать,  что  можно  работать  спустя  рукава,  так  остаётся  больше  сил  для  личной  жизни.  При  этом  никакого  личного  ущерба  такое  поведение  не  приносит. 
              Когда  пленные  немцы  после  войны  работали  в  Союзе  они  еще  не  успели  усвоить,  что  можно  вместо  работы  гнать  туфту.  Я  сам  много  лет  жил  в  городке,  отстроенном  пленными  немцами  и  там  всё  было  сделано, как  я  понимаю  теперь,  по  уму. 
               С  другой  стороны  разделение  на  некоторое  время  немцев  в  Германии  сделало  трудным  процесс  их  объединения.  Потому  что  произошло  изменение  их  ментальности.  Восточные  немцы  и  сейчас  считаются  не  слишком  хорошими  тружениками.  Хотя  живут  в  одной  стране,  подчиняются  одним  законам,  но  процесс  разделения  уже  дал  свои  результаты,   выработав  определённые  адаптации,   которые  приходится  сейчас  преодолевать.
               То  же  происходит  в  Корее.  Но  так  как  процесс  изоляции   там   запущен  давно,  то  он  должен  дать  и  более  сильную  степень  отличия  ментальностей  жителей  разделённой  страны.  Объединиться  поэтому  им  будет  не  просто.
Таким  образом  разница  в  жизни  по  обеим  сторонам  демаркационной  линии  подтверждает  факт  существования  ментальности  у людей,  а  не  отрицает  её.  Впрочем,  повторяю,  что  ментальность  модельное  понятие,  позволяющее  кое  что  объяснять  в  поведении  как  отдельных  людей  так  и  их  сообществ.

Для  индивидуального  человека  его  эволюционная  траектория(судьба)  определяется  его  ментальностью,  внешними  силами(  помогающие  силы  в  виде  блата,  знакомства  т.п.)  и  случайностью(оказаться  в  нужное  время  в  нужном  месте  или  наоборот  не  оказаться  где  не  надо).


             Ментальность  не  единственная  причина,  определяющая  траекторию  исторического  процесса.   Распределение  людей  с  разными  ментальностями  по  отдельным  локусам  общества  также  является  важным  и  значимым  фактором. Как  в  математике,  где  на  результат  влияет  не  только  число  плюсов,  но  и  то,  где  они  стоят.
              Кроме  того,  внешние  силы,  т.е.  силы  вызванные  существованием  соседних  государств  и  их  поведение  тоже  является  важными,  подобно  тому,  как  это  имеет  место  в  генетике,  когда  наблюдается  под  действием  внешних  условий   различие  фенотипов  одного  генотипа.  Или  проще  сказать,  кто  не  слышал  ничего  про  генетику:  не  все  куличи  сделанные  ребёнком  с  помощью  одной  формы  получаются  одинаково  удачными,  потому  как  влияет  качество  и  влажность  песка.
             Не  следует также сбрасывать  со  счетов  и  достижения  научно  технического  прогресса  таких,  например,  как  появление  социальных  сетей,  планшетов  и  прочая.
            Если  денежные  власти  оказывают  влияние  на  вектор  развития  общества,  то  это  только  одна  из  множества  сил(причин),  оказывающих  такое  влияние.

             Во  первых,    собравшись  вместе  супермиллиардеры  обнаружат,  что  у  них  нет  общих  интересов,  которые  можно  сформулировать  так,  чтобы  они  все  были  в  одном  русле.

            Почему?   Потому,  что  их  интерес  может  быть  сформулирован  только  как  получение  максимума  ресурсов  под  своё  управление.  Если  кто  то  получит  больше,  то  другому  достанется  меньше.  Это  значит,  их  интересы  не  могут  совпадать.  Отсюда  возникает  конкуренция  между  ними  и  никакого  общего  вектора  не  предвидится. Все  эти  мифические  мировые  заговоры,  если  где  то  и  имеют  место,  то  не  могут  иметь  реальных  последствий.
            Так  в  биологии,  многие  несведующие  люди  полагают,  что  ВИД,  как  целое,  борется  за  своё  существование.   Неправильно  и  утверждение,  что  движущей  силой  развития  вида  является  внутривидовая  борьба.   На  самом  деле  каждый  представитель  вида  стремится  получить  ресурсы  для  себя.  Когда  их  не  хватает,  происходят  столкновения  отдельных  индивидуумов.  Борьба  капитала  и  пролетариев,   которую  марксисты  выдают  за  закон  природы,    лишь  следствие индивидуальной борьбы  за  ресурсы.  Чтобы  подручнее  было  бороться   и  та  и  другая  сторона  вступают  в  каолиции.

           Для  того, чтобы  кого  то  вести  на  ошейнике,  преодолевая  его  сопротивление  то  ли  на  эшафот,  то  ли  в  светлое  будущее  нужны  ресурсы  у  ведущего  намного  превосходящие  мыслимые  возможности.   Даже  в  тюрьме  у  тюремщиков  нет  таких  возможностей.  Они  вынуждены  сами  подчиняться  некоторым  правилам.  Хотя  они  имеют  большую  власть  над  заключёнными,  но всё  же  могут  делать  не  всё.
           В  течение  долгого  времени  Россия  пыталась  вести  Украину  на  ошейнике  нефтяных   цен  в  созданный  ей  на  постсоветском  пространстве таможенный  союз. Может  быть  идея  и  неплохая  была.   А  Украина  вдруг  сорвалась  и  побежала  в  другую  сторону.   Никто  не  хочет  на  ошейнике  ходить.   Перекупили?  А  мы  почему  не  смогли?  А  может  другие  причины  стоит  поискать? Если  бы  РФ  не  была  страной  чиновничьего  беспредела,  олигархов,многочисленных  силовиков-"бизнесменов", народного  хамства  как  следствия  её  устройства,  то  и  бежать  в  Евросоюз  не  было  бы  причин.
            Если  я  вас  не  убедил  можете  поставить  эксперимент:  в  сильный  ветер  попробуйте  помочиться на улице против  ветра.  Потом  расскажете.

           Одной  из  причин,  почему  я  и  после  смены  коммунистической  власти  остаюсь  убеждённым  атеистом  (но  не  агрессивным.  Кто  хочет  верить  не  разубеждаю)  является  то,  что  я  не  могу  себе  представить,  как  можно   такую  уйму  людей,  которая  проживает,  без  разбирательства,  без  помошников,  быстро  делить  на  грешников  и  святых  и  помещать    после  смерти  кого  в  рай,  а  кого  и  в  ад.
Я  могу  представить,  какая  большая  бюрократическая  машина  для  этого  потребовалась  бы.  Она  не  могла  бы  остаться  незамеченной.  А  я  её  не  вижу. Значит  ад  и  рай  это  только  легенды  в  человеческом  воображении. (я  полагаю,  что  религиозные  фанатики  меня  не  читают  и  поэтому  не  сердятся)

              Конечно,  в  историческом  процессе  имеются  точки  бифуркации,  когда  изменить  траекторию  исторического  процесса  возможно  относительно  малыми  силами.  Но  изменить  то  можно  не  в  любую  сторону,  а  только  в  некоторые,    в те  в которые  можно.
           Но  само  возникновение  этих  точек  происходит  из  за  плохого  управления  обществом  со  стороны  элит.    В  этих  точках  возможны  обвалы  в  развитии  общества  и  кое  кого  при  этом  может  и  завалить.    Естественный  выход  в  этом  случае  не  допускать  развития  ситуации  до  такого  состояния,  когда  траектория  становится  неустойчивой. 
             Но  именно  этого  наша  элита  сделать  не  в  состоянии.  Она  потому  не  в  состоянии,  что  отключила  все  обратные  связи,  считая  самоуправление  на  местах  лишним,  беспокоящим  фактором  своей  работы.  Она  считает,  что  нужно  убрать  с  политической  площадки    людей  типа Немцова,  Каспарова, Навального  и  др.,  прикрутить  разные  общественные  организации (в  так  называемые  общественные  палаты  разных  уровней  людей  назначают  чиновники) и  тогда  можно  будет  управлять  обществом  в  ручном  режиме.(В  заголовках  новостей  сегодня  читаем: Путин проверит ход подготовки к первому старту с космодрома Восточный).  Это  после  победных  7  шайб  забитых  им  в  последнем  хоккейном  матче.  Великий  хоккеист  прошлого  В.Харламов  отдыхает.  Вспоминаю,  что  Сталин  хотя  не  забивал  шайбы,  но  был  "лучший  друг  физкультурников".
И  это  нашему  социуму  уже  не  кажется  шизофренией(привыкли).
 Но  я  полагаю,  что  организовать подъём  эконимики  т.е. восход  солнца  в  ручном  режиме  не  получится,  даже  при  всём  старании  гребца  "на  галерах".  Может  произойти  авария   с  Россией,  почище  чернобыльской. Говоря  прямо  страна  сорвалась  в  штопор,  перессорилась  со  всем  миром,  выхода  из  него   нет.  Попытка  всё  зажать  возвратит  нас  к  разгульным  90  годам. Наберитесь  терпения  Господа.
            Наши  нефтяники(тоже  элита)  носятся  с  идеей  добывать  нефть  на  шельфе   в  ледовитом  океане.  Высокотехнологичная  компания  BP  создала  крупнейшую  аварию  в  теплом  Мексиканском  заливе.  На  арктическом  шельфе возможная  авария  будет  иметь  намного  более  серьёзные  последствия.  И  кто  будет  устранять?


             Мы  впитали  иллюзию, что  кто  то  там  вверху  серьезно  думает  о  перспективах,  о  благополучии  народа.  Но  этого  нет. Выбросьте  это  из  головы.  Они  заняты  тем,  что  отвечают  на  тактические  вызовы,  которые  постоянно  возникают.  То  решают  как  тушить  пожары,  то  борются  с  наводнениями,  то  с  остановкой  производства  в  моногородах,  то  с  пробками  в  Москве, то  с  коррупцией,  но  так,  чтобы  близких не  затронуть(пример  Сердюкова  с  Васильевой),  то  озабачиваются  принятием  мер  по  борьбе  с  последствиями  санкций, то  придумывают  закон  Ротенберга,  то  организуют хоккейные  матчи,  где  ВВП  забивавет  рекордное  число  шайб.  Видимо  так,  компенсируются  шайбы  пропущенные  в  экономике.

 Например,
 про  работу  прокуратуры можно здесь   посмотреть
 https://www.youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM

             Иногда  меня  спрашивают,  почему  не  даю  советы,  как  выйти  на  правильный  путь.
Но  если  идёт  дождь,  то  какие  могут  быть  советы?
  Только  прятаться  под  зонтикики,  ближайшие  крыши  и  с  утра  одевать  галоши.
   
             Только  когда  люди  сами  поймут,  что  между  информацией  из  ящика  и  наполняемостью  холодильника  существует  связь  и  чем  бодрее  мелодии  на  экране,  тем  меньше  продуктов  в холодильнике  люди  начнут  что  то  делать.   
            Сейчас  такого  понимания  нет  не  только  у  массы  простого  народа,  но  и  у  продвинутых  предпринимателей,  которые  придумывают  какие  то  рецепты  выхода  из  кризиса,    выхода  мирным,  спокойным  путем.  Но  при  этом  никто  из  бизнес  элиты  не  готов  ничем  поступиться. А  без  этого  никак. 
          Долго  говорили  о  повышении  пенсионного  возраста,  но  кончилось  дело  тем,  что  повысили  его  чиновникам   на  5  лет,  позволив  еще  5  лет  паразитировать  на  теле  государства.
Ну,  Заяц,  погоди!