Нефритовое ожерелье 58. Бег

Андрей Воин
Художник Boris Vallejo


Глава 58. Бег

Тефия открыла глаза. Перед её взором расстилалось звёздное небо. Сколько продолжалось её обморочное состояние она не знала.
По расположению созвездий она всё-таки определила, что времени прошло не так много, может быть полчаса или час.
«Ничего страшного, зато отдохнула, – подумала она. – А теперь вперёд».
Жрица заглянула в пришитый к поясу мешочек – там мирно спала белочка.
«Вот и хорошо, поспи моя маленькая Юза».
Тефи собрала оружие, разбросанное вокруг костей верблюда, сняла с себя амулет «Правого глаза Хора» и закопала всё возле скалы.
«Потом заберу, – решила она. – Эх, жалко расставаться с тобой, мой верный хопеш. Но с тобой я не добегу».
Она проверила заплечную сумку и закопала шкатулку тоже, оставила только тыквенную флягу с водой и бронзовый кинжал за поясом.
«Так, от «Места весла» до храма Хора почти десять атур*. На верблюде я проехала более часа, – размышляла жрица – значит осталось примерно семь атур. Надо добежать», – она заглянула в мешочек и погладила белочку.
Жрица произнесла заклинание, повышающее бодрость организма, и размеренным темпом устремилась на север.

Поначалу бежать в прохладном ночном воздухе было даже приятно, но через час жрица вся взмокла, пот ручьями стекал по разгорячённому телу. Она остановилась, сделала один глоток, потом прополоскала рот и выплюнула воду на песок.
«Немного отдохну», – решила жрица и продолжила путь шагом.
Через четверть часа она опять перешла на бег и пробежала ещё полчаса. Бежать становилось всё труднее, пот застилала глаза, мышцы ног деревенели и наливались неподъёмной тяжестью. После интенсивного бега по камням и песку Тефи выдохлась.
Где-то в глубине её сознания с возрастающей настойчивостью пульсировала мысль: «Всё! Больше не могу!» Усилием воли она взяла себя в руки и прочитала заклинание, мобилизующее резервные возможности организма. Этого хватило на полчаса бега. После вторичного прочтения ей удалось пробежать ещё четверть часа. После третьего прочтения пять минут.

Тефия остановилась. Её грудь судорожно вздымалась, пытаясь вобрать в себя как можно больше воздуха. Но есть предел человеческим возможностям. Во рту жрица ощущала привкус железа, проведя пальцами по губам она увидела на них полосы крови.
Шатаясь как пьяная, жрица побрела дальше. Ноги не слушались. Она спотыкалась и падала, но каждый раз поднималась снова и хмуро брела по каменистым выбоинам и ставшему вдруг таким сыпучим песку.

От такого колоссального перенапряжения физические глаза уже почти ничего не видели в бледном свете Луны. Астральное зрение удавалось вызвать урывками предельным усилием воли. Жрица шла, шатаясь, словно в тумане.
«Так, – возникла слабая мысль, – надо выбросить всё лишнее».
Тефи остановилась и упала на песок. Очень медленно она сняла сумку, сделала один глоток воды и прополоскала горевший пламенем рот. Потом неуверенными движениями смотала с груди бинты, ставшие заскорузлыми от пота. Дрожащими руками вынула кинжал и положила рядом. Она уже хотела размотать пояс, как из мешочка боязливо вылезла белочка.
- Ах ты моя… Юза, красавица… Юза, – заплетающимся языком прошептала жрица. – Не брошу тебя, не брошу. Или вместе выберемся… или вместе умрём. Как тогда, на болоте.

Тефия освободилась от боевого схенти, под которым была только узкая набедренная повязка, и обратно надела пояс с мешочком, сняла с предплечий щитки из кожи крокодила.
- Полезай, моя хорошая, обратно в домик. Скоро пойдём, – ласково прошептала жрица и попыталась погладить белочку дрожащими пальцами. – Не надо тебе на это смотреть.
Белочка взглянула на жрицу осмысленным взглядом и забралась в мешочек.
- Вот умница.
Тефи посидела некоторое время, собираясь с мыслями.
- Осталось последнее средство, магия крови, – сказала она сама себе и аккуратно вытерла кинжал о холщовую сумку.

Тефия монотонным голосом произнесла заклинание держа кинжал на вытянутых руках, остриём на запад. Астральный эфир вокруг жрицы сгустился, приобретая неясные, расплывчатые очертания каких-то существ. Тефия рассекла клинком левое предплечье и обильно вымазала кровью левую грудь. Вокруг жрицы нарастала волна разрозненных движений. Существа, злобно рыча и завывая, дрались между собой за обладание каждой каплей крови, стекающей на песок.
Жрицу передёрнуло от омерзения:
- Теперь всё в порядке, всё в порядке, – шептала она.

Тефия с трудом поднялась на ноги и неловко спотыкаясь побежала дальше. Астральным зрением можно было видеть, как нечто большое и чёрное подхватило жрицу под руки и с возрастающей скоростью понесло на север.
На песке остался лежать окровавленный кинжал, тыквенная фляга и снаряжение жрицы, окроплённые её кровью.

***

Небо на востоке приобрело молочно-голубой оттенок. Спустя некоторое время божественный Ра в образе Солнца поднялся над восточными горами, освещая своими лучами зеленеющую долину великого Хапи. В храме бога Хора началась смена караула.
На южную внешнюю стену поднялись двое стражей и неторопливой походкой приблизились к третьему стражу, нёсшему дежурство во второй половине ночи.
- Да хранит тебя великий Хор! Была ли эта ночь спокойной? – спросил первый страж.
- И вас пусть не обойдёт своей защитой божественная Исида! Эта ночь была спокойной, – ответил третий.
- Хвала великому Хору! Сегодня на завтрак тыквенная похлёбка. Очень вкусная. Можно есть сколько влезет. И бананов с финиками бери сколько хочешь, – с удовлетворением вымолвил второй страж.

Вдруг, в тишине нарождающегося дня стражи явственно услышали громкий писк какого-то животного.
- Что такое? – изумился первый страж. – Как будто кого-то режут на части!
Стражи обратили взоры на расстилающуюся равнину перед стеной. Громкое верещание повторилось снова.
- Никогда в жизни не слышал такого крика, – признался второй. – Что же это за животное, которое так истошно вопит?
- Вон, вон, смотрите! Правее, в ста шагах что-то прыгает по камням, – радостно вымолвил третий воин.
Опять раздалось истошное верещание.
- Так, ты оставайся здесь, а мы пойдём посмотрим, что там случилось, – вымолвил первый страж.

Два стража вышли через восточные ворота, обогнули угол стены и подошли к непонятному зверьку.
- А-а-а, так это белка Ур-т Хекау Тефии! Что она тут делает? – удивился первый страж.
- Смотри, смотри! Что там, за камнями?
Воины подошли ближе. Перед изумлёнными взорами стражей предстало измождённое, перепачканное кровью и грязью тело жрицы, на котором из одежды был только пояс, а левое предплечье обмотано окровавленной тряпкой.
- Ох, ты! Так это же наша жрица, Тефия, – только и смог оторопело вымолвить второй страж.
- Так, нечего глазеть, – авторитетно изрек первый. – Быстро взяли и понесли. Может быть она ещё жива.
Стражники аккуратно подняли бесчувственное тело и поспешили в храм. Белочка попрыгала вслед за ними.

***

Тефия открыла глаза и с трудом различила склонённого над ней Ур Сену Гипсея.
- Маа Гарамант. Мне нужно… к Маа Гараманту, – прошептала она.
- Я здесь, жрица Тефия. Я слушаю тебя, – провидец склонился над жрицей.
- Сизл постоянно атакует… у нас не хватает войск… крепость Абу продержится только один день, – медленно, с трудом произнесла Тефия. – Нужно срочно собрать войска… нужно срочно послать к фараону, кому подобно… кхе-кхе, – жрица закашлялась.
- Успокойся девочка. Всё в порядке. Я уже послал гонца к фараону, кому подобно богу Ра дано жить вечно. Гонец встретил великого фараона на подступах к Нехену. Великий фараон здесь. Войска собраны.
- Как такое возможно? – изумилась Тефия. – Ведь до Мемфиса гонец… кхе-кхе, – она опять закашляла.
- Не волнуйся, Тефи, – с отеческой нежностью вымолвил Маа Гарамант, – тебе нельзя много говорить. А фараон, кому подобно богу Ра дано жить вечно, сам тебе расскажет, если, конечно, сочтёт нужным, почему так быстро удалось собрать войска. Всё, моя хорошая, отдыхай, – Гарамант ласково погладил жрицу по голове.

В этот момент в келью вошёл фараон Снофру. Он подошёл к ложу, на котором лежала жрица.
- Хвала великому Хору и божественной Исиде, – торжественно произнёс фараон. – Рад видеть тебя живой, жрица Тефия.
- Хвала великому фараону…, властителю Верхних и Нижних… земель Кемет, – тихо прошептала жрица.
Она чувствовала, что силы покидают её:
- Могу ли я задать… вопрос? – она взглянула на фараона.
- Сегодня тебе можно всё, жрица Тефия, – с грустью в голосе вымолвил Снофру. – Спрашивай.
- Как так получилось, что вы… сегодня… оказались в Нехене? – шёпотом, запинаясь вымолвила жрица.
- Двенадцать дней назад меня посетила вестница божественной Исиды, лучезарная Тайя. Она сообщила, что маг Сизл во главе нубийского флота начал скрытно двигаться к Абу. Пришлось в срочном порядке тайно собирать войска, так как во дворце в Мемфисе были соглядатаи Сизла. Я не имел права открыто объявить о подготовке к войне, в противном случае змея снова бы уползла в своё логово. Я ответил на твой вопрос жрица Тефия?
- Да, – чуть слышно прошептала девушка и лишилась чувств.
Снофру молча воззрился на Гипсея.

- Как я уже говорил вам, великий фараон, у неё полное физическое и психическое истощение, – хмуро вымолвил Гипсей. – Ей осталось жить несколько часов, – он взглянул на фараона. – В лучшем случае сутки. Даже применив все данные мне богами способности, я не смогу вернуть её к жизни.
Фараон немного скосил глаза и взглянул астральным зрением:
- Да. Я вижу, – вымолвил он. – Жаль. Очень жаль. Сделай всё от тебя зависящее, чтобы её смерть была лёгкой.
Гипсей приложил правую ладонь к сердцу и поклонился. В этот момент Тефи открыла глаза:
- Божественный Снофру…, властитель Верхних и Нижних земель Кемет…, прошу вас позволить мне… следовать с вами в крепость Абу. Не оставляйте меня… здесь. Мне надо увидеть… Клития.
- Не волнуйся маг. Ты поедешь в крепость Абу, – фараон взглянул на Гипсея. – Распорядись.
- Как прикажет великий фараон, – ответил жрец-врач с поклоном.
Тефия посмотрела на фараона полным благодарности взглядом и опять лишилась чувств. Снофру с мрачным выражением лица вышел из кельи.

Вошла доверенная жрица-врач фараона, Ур-т Сену Песечет, худенькая, невысокого роста женщина неопределённого возраста. Она осмотрела Тефию:
- Вы правильно определили её состояние, – сказала она Гипсею. – Всё что я могу сделать – это влить в неё жизненной силы, но этого хватит на двое суток. Потом она умрёт.
- Эх, девочка, девочка, – удручённо вымолвил Маа Гарамант.
В глубине кельи в клетке сидела грустная белочка.

* атур = 5,235 км (древнеегипетская мера длины).