В храме искусства юмористический рассказ

Александр Мушенко
Желающие могут посмотреть видеоролик, на котором автор читает этот рассказ по ссылке: http://youtu.be/OoEQomcGjfg

Желающие могут прослушать (при желании - скачать) звукозапись этого рассказа в авторском исполнении по ссылке:
https://yadi.sk/d/f_klIoVujeuTS
Более качественная звукозапись: В храме исскусства.mp3: https://yadi.sk/d/XiUU9WHr37myBZ

Этот рассказ прозвучал на (www.radiomayak.ru)"Радио Маяк": https://yadi.sk/d/m6ICZ6qB3HEwN9

Рассказ "В храме искусства". Читает автор - Александр Мушенко: https://disk.yandex.ru/d/J3-zZGGBKe3caQ

В ХРАМЕ ИСКУССТВА

- Фи, какой ты грубый и неотесанный! – выговаривала Оля своему молодому человеку Сереже. – Есть хоть у тебя духовные запросы или нет?
Сережа, умудренный двадцатью годами жизни и на собственной шкуре познавший, что с женщинами лучше не спорить, виновато вздохнул и покорно ответил: «Да…»
- Что – да?! Что – да?!
- Ничего, -  протянул последовательный дипломат Сережа.
- Ничего! Вот именно – ничего! А каких ты писателей знаешь?
- Никаких, - вздохнул Сережа, опасливо покосившись на нее. И покорно добавил. – Никаких.
- Нет врешь! Твои любимые писатели – это Смирнов и Брынцалов. Ты их на водочных этикетках читаешь! Только и умеешь, что водку пить да на танцах кренделя ногами выделывать! – не унималась она.
Видя, что соглашательская дипломатия не помогает, Сережа решил изменить тактику и с чувством произнес:
- Какое у тебя красивое платье!
- Что-о-о? – возмутилась Оля. – А каких ты художников знаешь?
- Это, как его, Репина.
- И что же Репин написал?
- Да как ее, - Сережа напрягся. – Да эту: «Последний из Помпеи».
- Ну все, - она стала сурова, как прокурор, а в глазах холодновато блеснул топор палача, - все, собирайся и марш на художественную выставку!
Едет Сережа на выставку.
А вот и он – Храм искусства, Центральный дом художника, громадный, холодновато-белый, как айсберг. А напротив, через дорогу, рукой подать – веселый Парк культуры. Там гремит музыка, призывно полощутся флаги на ветру, шумят аттракционы, смеются девушки, льются рекой напитки…
- Вот так всегда, - вздохнул Сережа. – Кажется, счастье близко, вот оно, рядом. Сделай лишь шаг. Но нет, у меня железная, нечеловеческая воля!
И он решительно направился к Дому художника.
- Мне один билет, - просит он убитым голосом у кассирши.
- Вам на выставку? – сочувственно спрашивает она.
- На выставку, - вздыхает Сережа, - а то куда же?
- Есть билеты на эротическое шоу.
- Как?!
- Да, этотик-шоу. Всем очень нравится. Сходите, посмотрите.
- Да разве на такие вещи можно смотреть? – резонно возразил Сережа. – Ноги моей там не будет! Духовные запросы нужно иметь! А во сколько начало?
- Через пятнадцать минут. Программа проходит в баре. Подают пиво, коктейли, закуски.
- И это в Храме искусства, среди бессмертных произведений гениальных художников, которые…
- А по окончании программы – танцы, - перебила кассирша.
- Которые, - застонал Сережа, - которые… своей… виртуозной… кистью… Один! Один билет!

- И как выставка? – спросила Оля у Сережи на следующий день.
- Прекрасно, милая, чудесно!
- Вот видишь! Какое у тебя преображенное, одухотворенное лицо. Я же говорила, что искусство творит чудеса и приобщает нас…
- К прекрасному, доброму, вечному, - подсказал Сережа.
И счастливые, они обнялись…