Книга Лирические миниатюры

Оксана Логашова
О  ЛЮБВИ

Любовь – от Бога благодать!



Любовь журавлей
Высоко-высоко в небе, где-то над облаками, едва виднеясь, летел журавль.
Маленькая точка постепенно превращалась в птицу, свободную, лёгкую, почти невесомую.
Что-то поражало в этом полёте, что-то не позволяло оторвать глаз от него.
На время мы забыли обо всём вокруг. Ничто уже не волновало, кроме этой птицы, спокойно кружившей над нами.
А она становилась всё больше и больше на фоне белого курчавого облака.
Казалось, она понимает, как красиво она летит. Казалось, она нарочно так необычайно порхала.
И тут всё стало ясно: ещё один журавль взмыл в небеса.
И оба закружились в танце признания и любви…


Свет
Они встретились осенью. Тёплой, солнечной, свободной. Когда кленовые жёлтые листья, ещё не знавшие дождей, весело шуршали под ногами.
Он признался ей молча. Она молча ответила. И в молчании они бродили по молчаливым аллеям.
Зажжённые фонари, казалось, изумлялись этой тишине и светили всё ярче и ярче, будто пытаясь разглядеть, что же там за этим молчанием. Но получалось иное: свет листьев, свет фонарей, свет их глаз и свет ранних звёзд сливался в единый, мощный, осенне-золотистый свет. И назывался он светом Любви…
 
Жара
Жара сдавливала виски и мешала думать. Мысли рассеивались, как лунный свет в темноте, не находя объекта фокусирования. Все чувства расплывались, словно туман при первых прикосновениях солнца. Единственное, что оставалось во мне – ощущение любви. И я знала, что, если через мгновение наступит тьма и настанет конец этого грешного мира, я не потеряю эту любовь. Уверенность в ней и в её Создателе была источником циркуляции крови в моих венах; была неотъемлемой составляющей моих костей и была основным компонентом моей души, что… как бы ни сдавлены были мои виски и как бы мне сейчас ни недоставало воздуха, единственное, чем я живу – это любовью, что заставляет и в духоте июльской, и в духоте мирской прославлять её Творца.


Озеро
Озеро дышит прохладой, покоем, тишиной. Ветер лёгкой, едва заметной зябью ласкает его гладкую поверхность.
В твоих глазах отражается отблеск первых лучей солнца. Розово-нежных. Они лениво растворяются в озере, как дитя в мягкой колыбели, освещая всё радостью нового дня.
Вода тепла и свежа. Слова молитвы ещё звучат в наших устах. Они теперь повсюду: во мне, в тебе, в природе. Они написаны в наших глазах, в наших душах. Потом они воплотятся и в наших стихах. А ответ Господа – в нашем счастье. Оно не имеет начала и не имеет конца, так как принадлежит Ему, нашему Господу. Его ответ – в чистоте воздуха, в нежности солнца, в приветливости неба, в звонкости птичьих песен, в красоте наших глаз. Мы Его чувствуем и знаем. Поэтому мы свободны; поэтому мы светлы и чисты; поэтому мы благодарны. И в этой благодарности мы излучаем Божью любовь. К Богу, к жизни, к самим себе, друг к другу. Ведь эта великая любовь открывает нам истинный замысел Божьего творения…
 
На море
И ветер нас унесёт на берег пустынный. У моря мы будем бродить по песку босиком и за руки взявшись.
У моря кружиться, кружиться в любви, головы свои запрокинув прямо к небу, прямо к небу обратив свои души.
Возвращаться мы будем под дождь. Горячий и крупный.
Без зонтиков добежим мы до дома, как дети. Как дети, влюблённые в жизнь.
У дома нас встретит приветливый кот, укрывшись под крышей крыльца.
А дома уют, теплота и покой.
И скрип половиц, и пение птиц в отворённое настежь окно.


Путь к тебе…
А когда на тебя снизойдёт чувство нежности светлой и чистой, чуть взгляни в мою сторону… Робко, тихонько, едва повернувшись…
Бесшумно, будто на цыпочках, будто не касаясь земли, я к тебе устремлюсь. И пусть путь от меня до тебя неизмерим или несколько мгновений – пусть он будет полон смысла. Яркого. Живого. Бесконечного. Пусть этот путь пересечётся или просто коснётся того, что никогда не умрёт, что никогда не пройдёт, а что уже принадлежит – Вечности…
Я уже иду к тебе… Чувствую: взглянул в мою сторону. Робко... Тихонько... Едва повернувшись…
 
Старая Русса
Мы бродили с тобой по тёплым деревянным мостам.
Мы смотрели с тобой на вечное небо в секундном и зыбком водном его отражении.
Мы слушали звон пронзительных, упоительных и щемящих колоколов, что невольно забывали о времени и легко и свободно касались вечности, где радость царит и любовь…


Лес
Укрой меня листвой этого гостеприимного леса. Поцелуй меня воздухом этой летней ночи. Спой мне тишиной наступающего утра.
А я одарю тебя красотой этого ясного неба. Я прильну к тебе нежностью свежей росы и чистотой румяного утра.
На рассвете мы посмотрим на мир глазами счастья. И лучиком света улыбнутся нам небеса. И светлым покоем укачает нас ласковый сон.
Чистый и светлый. От Бога.


Пока ты спишь…
Я вижу тебя. Вижу, как по твоим венам течёт кровь, как множество капилляров обволакивает твою плоть. Вижу, как работает, движется, дышит каждая клеточка твоего тела. Слышу шум, ритм, пульс всей этой системы. Чувствую, как деятелен, жизненнен и крайне необходим весь этот процесс: всё скоординировано, согласовано, гармонично. И главное – всё осмысленно и целесообразно. Ни одного напрасного, пустого, ненужного действия. Всё – во имя жизни. И как я люблю всё это в тебе! Ведь этот механизм поддерживает такую дорогую для меня жизнь, твою жизнь…
И как я хочу, чтобы так же активно, без сомнений, без ропота, без страха непрестанно, неустанно действовали и мы – во имя нашей любви…
 
Городская ночь
Как необычно и как приятно посмотреть на пустынный тихий город. Так бывает после каких-то катаклизмов, катастроф, после войны. Но он цел, тих и мирен. Нет ни дыма, ни пожаров, ни разрушенных зданий. Он так же красив и строен, как всегда. Только тих и безлюден. Будто что-то случилось, но втайне, втайне от города и от меня. Будто сейчас все втайне осознали всю суетность и бессмысленность постоянной спешки, купли-продажи и наживы. Будто всем в одно мгновение стало ясно, для чего нужно жить, и все остались у себя в домах, в объятьях своих любимых, созерцать гармонию душ в любви и покое. Сладком и безмятежном. И все очарованы этим уютом и благодатью, что изменили мир, пусть на мгновение, пусть на миг. Но как здорово, что этот покой всё-таки есть! В городской осенней ночи…


Голубка
Глаза закрыты. Но я вижу небо. Чистое, светлое, высокое.
Тебя нет. Но я чувствую тебя. Ярко, чутко, полно.
На мосту. Над синей прозрачной водой. Но нет моего отражения. Есть голубое, чистое небо. И белая голубка, что взлетела к белым облакам, откуда, наверное, может видеть тебя…
 
Туман
Лёгкая дымка тумана. Вечереет. Тепло. Озеро дышит небом. Я дышу тобой. Ты дышишь мной. Наши образы – в водном пространстве. Мы сбросили их, как листву. Осеннюю, лёгкую, зыбкую. Они размываются при лёгком шёпоте ветра. А струйки тумана, словно хлопья снега, скрывают от нас то прошлое, хрупкое, что осталось от нас, прошлых, земных, телесных. Теперь я вижу твою душу. И моя обнажена перед тобой. Они впитывают друг друга, как ароматы трав, деревьев, воздуха. Они наполняются самым лучшим, что есть в нас, оставляя всё, что не принадлежит нам изначально от Бога. Сейчас, в любви, они знают это, они знают правду, они знают истину. Они и есть истина как часть Творца. Как музыка часть души музыканта. И наша жизнь, наша цель, наш смысл – в приобретении этой Любви, в прославлении её. Вечной, Божьей, предназначенной для нас, Его любимых творений.


Мгновение встречи
Я с нежностью, трепетом и заботой берегу в своей душе мгновение нашей встречи.
Я несу его в своих ладонях, как горсть воды из чистого источника для жаждущего странника.
Я, почти не касаясь, глажу, лелею его, как бархатные крылья бабочка.
Я смотрю на него с восторгом и умилением, как на новорожденного младенца.
Я ценю его, жажду его, как бесценный подарок нашего Господа.
 
Отражение
Асфальт после дождя, как зеркало. Можно увидеть своё отражение. Размытое, но верное. Своё. В сочетании с небом. Серым. Мягким. Близким.
Стук шагов по тротуару. Это ты. Я не оглянусь. Ведь это ты. Мой. Родной. Данный Богом. Тебя ли не узнать?
Ты загляни в отраженье на асфальте. Ты видишь нас, наши души на фоне неба? Ты видишь благодать, что исходит от Бога к нам, на грешную Землю?.. Где идёт дождь. Серые тучи. И промокшие силуэты без зонтов… Как мы. Что ищем своё отражение на асфальте и пытаемся разглядеть свои души. На фоне неба…


Этот вечер
Ну вот и всё: этот вечер прошёл, этот дом, эта речка и поле, этот грустный, задумчивый месяц, такой остренький по бокам…
Всё прошло, промелькнуло так быстро. Сутки ли, месяц ли, год?
Времени не было. Этой условности не было. Этой ненужной тогда категории просто и быть не могло…
Вечность и время исключают друг друга. Значит, этот вечер – он есть, этот дом, эта речка и поле, этот радостный жёлтенький месяц, такой узенький по бокам. И ты рядом: ведь вечность никогда не проходит…


Именно тебя
Мне важно любить. Но не просто любить, а любить именно тебя. Моего единственного, предназначенного мне Богом.
И это не просто убеждение. Это некая константа, непреходящая истина. Достойная того, чтобы с ней жить и с ней умереть.
 
Закат
Закат. Как я люблю закат! Весенний, почти летний. Когда он согревает нас двоих. Когда его последний луч как последний свидетель нашей любви минувшего дня. Когда его любовь к миру, к природе, к людям, к земле, соединяется с любовью к небесам, к вечности, к бесконечности. Гармонично, естественно сливаясь с небом и землёй, он погасает, исчезает, достойно выполнив свой долг, своё предназначение.
Любимый. Ты чувствуешь то же, что и я. Ты чувствуешь любовь. Смотри мне в глаза, родной, пока закат ещё отражается в твоих глазах. Я хочу увидеть, почувствовать единение твоих глаз со взором небесного заката. И насладиться ощущением беспредельного счастья. Ты – во мне, а я – в тебе. Мы едины. А закат, ещё алея, дополняет наше единство, своей чистотой, лёгкостью, покоем…


Любовь
Любовь должна быть нашим украшеньем и нашим смыслом, и нашею судьбой, и нашим общим к Господу прошеньем, ведь Он и есть сама любовь.
Любовь должна быть нашим оправданьем, и нашей великой судьёй: всегда ль достойны сего мы дарованья, что Господом нам вручено с тобой?
 
Как в тебя я влюбилась
Прошу тебя: давай присядем на скамеечку, ту, что возле дома, у берёзы, белой-белой, с чёрными черточками по всему стволу, с благородным и задумчивым видом. Я тут подумала, что, может, дороже, бесценнее этого сегодняшнего дня и не было в моей жизни. Ты рядом. Ты. Рядом. Со мной. На природе. В этой простой деревне, где я провела самые первые дни своей жизни. Где потом, гуляя в полях, начала думать о тебе, мечтать о тебе, молить Бога о тебе. И теперь ты здесь. Со мной. Любовно смотришь на меня. Любуясь моей наивностью, простотой, моей наивной и простой любовью, выращенной здесь: в полях, на просторе, на этой ветхой скамеечке, где писала тебе первые стихи. Присядь со мной, любимый. А я расскажу тебе о том, как в тебя я влюбилась.

Общая любовь
Перья неба надо мной. Тишина. Покой и свежесть.
Вечер зажигает свет в окружающих домах.
Я с тобой. Рука об руку. Мы идём, не замечая, что молчим и молча дышим нашей общею любовью.

Свет вместо тьмы
Дорогой, нарви мне полевых цветов. Я хочу научиться у них излучать лёгкость и чистоту. Любимый, принеси мне родниковой воды. Я хочу, чтоб мои слёзы были так же чисты и прозрачны.
Милый, укрой меня ароматом этого вечернего летнего воздуха; вдохни в меня необъятность этих зелёных полей; коснись меня лучом этого робкого тёплого заката. Я хочу лучше прочувствовать дыхание Бога в этих благодатных местах. А я, вместив всё это в себя, окутаю тебя чистотой своей любви, и безмолвная молитва воцарится здесь вместо ночи, и свет придёт вместо тьмы…
 
Ты не знаешь…
Дождь. Зонты. Небо. Серое-серое. Стекло. Струйки дождя. Быстрые-быстрые.
Ты рядом. Совсем рядом. Пытаешься согреть меня, защитить от этой серости и мокроты. Ты ведь не знаешь, что для меня нет плохой погоды, для меня нет холода, для меня нет слякоти, когда ты рядом. Твой взгляд, а в нём твоя молитва, согревают мою душу и плоть, наполняя меня счастьем.


К тебе
Подойди ко мне, как подходят к цветку. Неторопливо. Осторожно.
Посмотри на меня, как смотрят зарю. С восхищением.
С нежностью.
Прикоснись ко мне, как ветер касается крыльев мотылька. Трепетно. Ласково.
Улыбнись мне, как улыбаются ребёнку, когда он радуется при виде небес.
Приласкай меня, как первый луч солнца ласкает землю.
Растворимся друг в друге, как звёзды растворяются в тихой летней ночи.
Останемся верными Любви, как Христос остался верен Богу!..

Бог есть Любовь
Я просила его полюбить меня, позабыть про всё, кроме того, что Бог есть Любовь. Но каждый раз в нашу жизнь вторгалась то суета, то нелюбовь, то привычка. Как у всех. Как всегда. Но мы верили в силу любви. Мы всеми силами старались быть верными ей. Ведь мы знали, что Бог есть Любовь.
 
Благодарность
Мне незачем знать, что с тобой было раньше. Я знаю, что с тобой сейчас. Я знаю, чувствую и разделяю эту великую любовь, что исходит от Бога. Что может быть больше? Что может быть дороже? Что может быть драгоценнее? Ведь она превращает в прах всё, что не вело или не ведёт к ней. Единственное, что я должна знать о твоём прошлом и что мне достаточно знать, это то, что оно, твоё прошлое, было подготовкой к истинной Божьей благодати, что сейчас в нас. А за это – благодарность Богу!..

Ромашки
Ромашки, что ты мне вчера подарил, ещё свежи и прекрасны. Как твоя любовь. Как и моя любовь. И слава Богу! Главное – не забывать благодарить Господа за дарованное счастье.


Вечером
Набрось мне на плечи вечернюю шаль твоих нежных объятий.
Обогрей, как горячий камин согревает во время суровой зимней стужи.
Уведи за собой, как закат уводит за собой свет солнца.
Укрой ото всех, как золотой листопад сокрывает землю кленовыми листьями.
И полюби так, как Христос полюбил нас…


В ожидании
Нежно-дурманящий запах черёмухи. Свежая зелень деревьев и трав ритмично излучает аромат весны в такт ласковому ветру. Небо радостно смотрит на землю своим чисто-голубым взором. Всё ждёт тебя. Вся природа вспоминает, любит милый твой образ. Всё вокруг шепчет тебе песни и жаждет спеть их с тобой. Всё вместе со мной наполнено великой, нежной, чистой любовью к тебе…
 
Перед встречей
Отрывки воспоминаний из детства. Новых. Непохожих. Непонятных. Воспоминания чувств, образов, где есть или должен быть ты. Теряется ощущение реальности. Секунда – почти вечность. Вечность – почти секунда. Мгновение. Я – с тобой, или ещё нет: неясно. Но ты во мне. Я могу говорить с тобой, слушать тебя. Но нет. Тебя ещё нет. Ещё несколько минут, секунд… Я касаюсь тебя взглядом. Я уже могу дотянуться до тебя рукой… Это ты. Ты мой. Как мы рядом. Родной. Я люблю тебя. Ты любишь меня. Мы знаем это без слов. Мы чувствуем это без прикосновений. Она не просто наполняет наши души, наши тела. Она наполняет всё пространство вокруг и возвышает нас к небесам. Поэтому всё теряет прежний смысл: меняются все краски, оттенки, тона. Ощущение новизны, красоты, любви. Во всём. Во всех. Но прежде всего – в тебе. Ты – дороже всех, прекрасней всех. Ведь именно через тебя Господь открывает мне Вечность. Через твои глаза, через твою душу, через твою любовь…Я счастлива. Мы счастливы. И наше счастье, наша жизнь, наша встреча, как молитва, как благодарность Богу, как встреча с Ним…


Отражение солнца в воде
Река пропитана живым светом солнца, что словно огненный шар, сияющий из водных недр. Она излучает его тепло, его блеск, его покой. Поздневесенний, раннелетний. Лучи, преломляясь в бесконечных изгибах волн, доходят до поверхности и освещают твоё лицо. Милое, нежное, молодое. В твоих глазах их зеленоватый отлив. Едва касаясь берега, они пятятся назад, омывая ноги своим дыханием. Твои слова растворяются в этих волнах и достигают солнечного шара там, на дне, а потом отражаются в моих глазах. Мой ответ ты слышишь в шелесте листьев и шуршании трав. А мелодия наших единых душ сливается с нежной мелодией реки, что пропитана живым, трепещущим солнцем.
 
Чистота любви
Я бы многое отдала, чтобы сохранить нашу любовь такой же чистой и светлой, какой она была в начале. Но сколько препятствий, сколько трудностей на этом пути, которые многие не выдерживают и … теряют любовь.
С самого детства я понимала, что любовь – это не только самое главное в жизни, а что это и есть сама жизнь.
Поэтому, Господи, помоги мне сохранить любовь, дарованную тобой, в её первозданной чистоте и святости. И я буду непрестанно благодарить Тебя за это.


Благодать
Давай затаим дыхание и вслушаемся в тишину. Пусть она проникнет в нашу душу и в нашу плоть. Пусть поможет нам уловить тончайшую нить с поднебесным миром и приблизит нас к гармонии высшего мира, где обитает наш Господь.
Давай закроем глаза. Не думай ни о чём, родной. Пусть чистота этого воздуха сроднится с чистотой наших сердец. Ты и сам не заметишь, как они начнут биться в такт. Тихо. Ровно. Спокойно. Постепенно наполняясь благодатью Божьего присутствия.
Коснись моих рук, любимый. Ты чувствуешь, как легка и невесома наша плоть? Но как светла и прозрачна…Она словно слилась с нашей душой и стремится всей собою к Божьим пространствам. Что и освещает её. Своим незримым, но вечно живым Духом. Духом благодати…
 
Солнце
Солнце не палит, а согревает, нежно, ласково, приветливо. Ты рядом. Ты рядом… Осознать невозможно. Приятное лёгкое волнение и свобода. Глаза. Нежность. Трепет. Глубина. Свет. Мощный, лучезарный, пронизывающий всего тебя и находящий выход во взгляде... Голубое, светлое, весеннее небо над нами, а над ним, в нём, вокруг нас, в нас – Бог. Полнота. Цельность. Гармоничность. Бог. Любовь…
Голос твой, мой. Слова, стихи, песни мои, твои. Или твои, мои. Разницы нет. Единство. Дополнение. Несуществование одного без другого. А друг над другом, над нашими чувствами, жизнями, над всем – Господь Бог. Он – в дуновении ветра, в луче солнца, в аромате трав, земли, в нашем дыхании, в нашей воле, в наших мыслях, в наших действиях, в нашей любви. Не преодоление я, а свобода от я; не уход от себя – а познание себя через тебя и тебя – через себя. Познание, творчество, творение, сотворение друг с другом в Боге Любви, в Боге Свободы, в Боге Истины. Полнота. Безграничность и необъятность счастья. Оно в нас, вокруг нас, оно обволакивает всё пространство вокруг, всю природу, всех людей, всю землю и доходит до небес и соприкасается с наивысшим счастьем, с наивысшей любовью – с Богом. Нет конца. Нет смерти. Уже нет страданий. Мы вошли в вечность, в обитель Господа, наполненную вечным светом Его любви. Прощение. Освобождение. Благодарность и беспредельная, всепрощающая, всезабвенная, всепроникающая, всеохватная Любовь.
Мы рядом. Солнце не палит, а согревает… нежно, ласково, приветливо…
Я люблю тебя.
 
На грани
Неуловимые запахи на грани уловимости.
Лёгкость присутствия на грани полёта.
Тонкость любви на грани – растворения в вечности…

Желание
Необъяснимое – и нет желания объяснять.
Постижимое – и нет желания постигать.
Любимое – и есть желание любить…
 
О ПРИРОДЕ

Вспоминая Кижи
Вечер. Старая деревянная лодка близ берега. Лёгкая рябь. Нежный свет заката и его воздушное прикосновение к краю озера. Остальная часть – в светлых сумерках, будто в раздумьях...
Высокая белая берёза с длинными тонкими ветвями, едва касаясь земли, излучает покой, смирение и тихую невыразимую радость.
Никого нет. Только старый пёс, наполовину высунувшись из своей будки и вытянув вперёд свои лохматые лапы, положил на них свою мордочку и с грустью провожает уходящий вечер…
Мои босые ноги уже чувствуют свежесть и прохладу росы. Хотя в ней ещё есть отблески солнца. Как и в твоих глазах. От нежного летнего солнца они стали ещё любимее… А в отражении их в воде через преломление света во мне и в тебе – открывается Вечность…
 
Запахи
Пахло сеном и свежеспиленный деревом. Я с детства люблю эти запахи. Особенно после дождя. Крупного. Летнего.
На деревянном крыльце лежал большой упитанный кот и задумчиво подёргивал ушами. Он растянулся на нижней ступеньке так, что его усы касались земли. Эта картина так и живёт в моей душе. Большая дверь, светлое окно, мокрое деревянное крыльцо и думающий кот. И, конечно же, запахи. Чистые. Свежие. Наполненные особой жизнью. Она всегда манила меня. Но она неуловима. Почти неуловима. Ведь чтоб ощутить её сполна нужно хотя бы предчувствовать то духовное состояние, которым дышит эта жизнь, хотя бы захотеть его впустить в свою душу. Но суета… Как много зла причиняет нам суета! Как многого она нас лишает! Она не терпит соперников. Она овладевает нами, она управляет нами при малейшем духовном послаблении, при малейшей душевной неустойчивости. В суете невозможно главное, к чему призван человек – невозможно ощущение того молитвенного состояния, при котором многое открывается нашим духовным глазам, при котором проходит откровение… то есть когда в своей душе начинаешь предчувствовать присутствие Бога.


Бабочки
Как много белых маленьких бабочек у светлого ручейка.
Вокруг нещадная жара, зной, безветрие, а они нашли себе спасительное пристанище и, словно не замечая ничего вокруг, весело порхают.
А окропив драгоценной водой свои крохотные крылышки, они с благодарностью устремляются в небо, радуя взор своего Создателя.
 
Тысяча солнц
Солнце сквозь листву рассеивается на тысячу разных солнц. Они греют, ласкают, нежат твоё светлое лицо. Вместе со мной. Дополняя меня. Я не улавливаю их скорость, с которой они сменяют друг друга, не улавливаю их отливы, переливы. Мне нравится их неуловимость и неуловимое сочетание с твоим любящим взглядом.


Ночью
Самое лучшее время для бодрости – это ночь. Для бодрости мысли, для бодрости Духа.
Покой в природе. Покой в душе. И как ночной воздух насыщен, ароматен, свеж, так и недремлющая душа полна размышлениями о смысле, о вечности, о Боге.
Времени не замечаешь. Будто действительно касаешься вечного.
О горе, страданиях забываешь, будто действительно касаешься Любви, Света.
Хотя темно. Хотя нет луны и звёзд. Но как этот Свет просвещает, насыщает и питает! Что и не надо сна. А только бы и пребывать в этой вечности…


Ветер
Ветер стучит в окно, как настойчивый прохожий, прозябший и промокший, желающий погреться у печи. Но ставни крепки, а мне не хочется нарушать гармонию наших чувств. Твои глаза проникают в мои, и их единение неизбежно. И ветер, незваный гость, не может помешать нам. Хоть он и подсматривает за нами в прозрачные стёкла, хоть он и стучит в них холодными каплями, он не в силах заглушить мелодию наших душ, что написана Самым Великим Композитором – Творцом Любви, нашим Господом и вручена нам не по заслугам, а по милости…
 
В поезде
Я люблю путешествовать. Поездом. Скоростным. Такая возможность понаблюдать за лицами людей, деревень, станций. Я говорю «лицами», потому что душу нельзя ощутить сразу… Люди сейчас скрытнее, а значит, и деревни, и станции. И потому много лиц сейчас, очень много. Зачастую даже больше, чем душ. Но зато чью душу сразу ощутишь, чуть приоткрывши свою, так это душу нашей простой русской природы. Простота и чистота. Глоток жизни. Глоток счастья. А главное, небо так близко, что его можно коснуться рукой, а лучше не просто коснуться, а даже нежно взять в свои руки и бережно омыть им свою душу.

Уют
Сегодня всё кажется милым и уютным. Эта комната, этот двор, даже эта улица, что видна из нашего окна. Она обычно так неугомонна и суетлива. Может, в честь праздника: сегодня самый длинный день и самая короткая ночь.
Ты со мной. Может, поэтому всё так мило. Счастливый взгляд всё изменяет и позволяет увидеть то, чего никогда не видел. Например, что всё так уютно и мило. Всё дышит счастьем и покоем.
Но странно: всё изменилось вмиг и продолжается миг, а я как будто пребываю в вечности…
 
В поле
Бодрящее яркое солнце вызывает улыбку. Невольно зажмуриваешься и не видишь ничего, кроме жёлтого пятна, играющего перед глазами. Вдыхаешь полной грудью – и радость наполняет тебя: кажется, будто все ароматы земли сейчас здесь, рядом, в тебе, и ты словно купаешься в них.
Чистая роса по ногам – смывает всякую хворь. Обновляет. Очищает. Небо так высоко: чем дольше смотришь, тем выше оно и тем ближе к нему… Как трели жаворонка: его не видно, а трель всё выше, всё тоньше – и родней…
Невдалеке пасётся лошадь. Поле ритмичными волнами окутывает её, ласкает, нежит, как любимое дитя…
Нарву я трав полевых и цветов, и частичку этого благодатного мира принесу тебе…


Отче наш
За окном темно. Ничего не видно. Лишь едва колышется в такт дыханью ночи тонкая, кривая и уже осенняя яблоневая ветвь.
Извилистыми струйками, будто по лицу, по окну холодному тянутся дожди.
Никого не видно. Ничего не видно.
«Отче наш» читаю – и сразу свет кругом!..
 
В ночи
Я останусь в ночи с небесами…
Уж холмы покрывает туман,
и листва не шуршит под ногами,
а царит, а царит тишина.
Я не буду внимать своим мыслям,
я не буду ни думать, ни петь –
я предамся лишь дуновенью,
что веет, что веет с небес.
Я умоюсь ночными дождями,
тишиною очищусь от слов
и воспряну душою с ветрами, –
и с небес, как из чаши бездонной,
заструится любовь…


Между прочим
Круженье комаров. Тепло. Светло. Полей простор. И затухающее пламя за горизонтом синим-синим!
Ох, как люблю я созерцать! Улавливать покой и благодать приближающейся ночи и будто между прочим молитву Господу шептать.
 
Южная ночь
Тепла и благоуханна южная ночь. Дышится легко и свободно. Нет вопросов о прошлом, о будущем. Есть благоговейное отношение к настоящему, как к чему-то самому реальному и к самому бесценному. Лёгкость мысли так сродни лёгкому шелесту листьев этой беззвучной ночи. Ничто ей не препятствует, но ничто над ней и не довлеет. Свободный полёт сознания. Свободный полёт чувств. И их взаимопроникновенность. Их взаимодополняемость.
Так и мы с тобой. Как мозаика из двух частей. Так всё гладко и ровно. Когда в Боге. Когда в любви. Когда любовь как каждодневный подвиг в настоящем. Как ценность. Как самоценность. Как самоцель.


Дыхание цветов
Розовые волны полевых цветов манят своим нежным ароматом. Они плавно сменяются одна другой и зовут, зовут своим живым и свободным дыханием. Неторопливость, размеренность, логичность и простота в этом природном естественном дыхании. Его не замечаешь, но им живёшь. Оно наполняет всего тебя и делает тебя своим невольным соучастником. Познав его, можно легко коснуться неба и выше, выше… Там, где оно ещё гармоничнее, совершеннее, там, где возможно более полное соединение дыхания человека и дыхания Бога.
 
Лечение
Я косу себе заплету, надену до пят сарафан и в поле пойду собирать целебные травы, цветы. Ты будешь пить чай с ароматом полей, со вкусом раздолья равнин – и радость, приволье, покой, благодать насытят и душу и плоть.
А вечером баня из брёвен сосны под взором пятнистой луны взбодрит, исцелит, насытив теплом, насытив богатством воды и земли.
Ты ляжешь в постель, и пение птиц окутает сердце твоё…
Ты сладко уснёшь, а наутро – здоров!
И слава, и слава Творцу!


Осенний поцелуй
Я осенним поцелуем прикоснусь твоей щеки. Посмотри, как лист танцует на тропинке у реки.
Я не та, чтоб обознаться – ты сегодня не со мной.
Очень жаль, ведь ты, признаться, самый-самый мне родной.


С собой
Тонким одеялом листья на земле нежатся в осеннем солнечном тепле.
Я иду, ступаю. Но не по земле – будто бы по волнам, будто по воде.
Ярко-разноцветной, лёгкой, неземной.
И тебя улыбкой я зову с собой.
 
Сегодня…
Сегодня, мне кажется, я ощутила то пространство и время, что отделяет Землю от Солнца. И хоть оно так походило на луну – оно было тусклым и блёклым, – я чувствовала, что это было Солнце. По глубине и по мощи его пребывания в небе. По силе светового потенциала, хотя оно не палило и почти не светило. Будто мутная плёнка покрывала его истинное лицо. Но я знала, что, и не преодолевая пространства и времени, отделяющее нас, а только ощутив в себе его глубину в небе, можно снять покрывало с очей и познать его истинный свет.

Свет луны
Мне нравится тусклый жёлтый свет городских фонарей. Он такой тёплый, приятный. Он завораживает и манит в своё светлое пространство.
Но больше я люблю свет луны. А фонари – подобие искусственное, человеческое, земное. Приятное – но не то.
Свет луны – это свет оттуда, из глубинных недр космических высот. И он способен напомнить земле об их существовании.

Осень
Тяжёлой поступью приближалась осень. В окно бил сильный ветер с дождём. Деревья покорно подчинялись холодной стихии и важно раскачивались, почти касаясь земли. Несколько чёрных силуэтов, промокших, озябших, стремительно сменяли друг друга, заходя или выходя из магазинов, подъездов, метро. Город жил. Обыденно, скучно. Но жил. Он размеренно дышал густой прохладой осени и … чего-то ждал. Это чувствовалось всюду. И в дожде, что должен когда-то пройти, и в этой осени, что должна когда-то смениться зимой, и в этом сумраке, что должен смениться светом. И чем становилось темнее, тем острее чувствовалось приближение света. Неизвестного многим, неожиданного для многих и желанного немногими. Ведь чтобы принять свет, нужно иметь в себе хоть каплю света. А света так мало в этой кромешной ночи уснувшего мрачного города.
 
В лесу
И гладь озёр, застывшая в раздумье, что выпала ей честь быть зеркалом небес; и ветра тишина, бодрящая, немая, но многозначительнее многих наших слов; и сосен аромат, влекущий в глубь лесную и заставляющий понять, что можем постигать и обонянием мы таинства души; и неба глубина, бездонная, родная, роднее тёплой, дышащей земли – всё это здесь во мне. И я во всём.
«Спасибо!» – я говорю Тому, Кто создал этот мир…


Дыхание и ритм
Солнце, растворившись в предзакатной дымке, бледно-розовым шаром висело в воздухе, едва заметно спускаясь всё ниже и ниже. Его полупрозрачность, лёгкость, мягкость позволяла спокойно его созерцать и наслаждаться его теперь уже едва уловимым теплом.
Твоё так дорогое мне дыхание было где-то рядом. Казалось, его ритм совпадает с ритмом всей природы. Только закат, будто затаив своё дыхание, почти остановился и мирно затих. Словно вслушиваясь в дыхание и ритм нашей любви.


Ночь
Тёплый ветер, как щенок, завывает за окном. Будто просится домой – в стёкла бьёт седым дождём. Кошка дремлет на диване. Свет погас. Мелькает луч одиноко-одиноко бледно-розовой луны. И играет на ладонях, на твоих и на моих, что так рядом.
Дышим светом, но не лунным, а души…
 
Родина
Я вдохну аромат свежих яблок. Сентябрьских, зрелых, впитавших в себя всё тепло лета, все лучи солнца, закатного и рассветного, весь покой и уют ночи…
Обойду сады и оставлю всё, что мешает понять, ощутить, принять в себя этот покой. Осенний, мудрый, выводящий за рамки обыденности…
Взгляну в небеса и, удивившись по-детски, чисто, вспомню, что … родом-то я не из Земли…


Липы
Только что распустившиеся листья лип излучают ароматный запах. Их нежно-зелёный цвет омывается робким ранним солнцем и становится ещё более нежным. Капли росы блестят и переливаются всевозможными красками.
Птичий хор звонок, чист, гармоничен.
Всюду такая радость. Такой покой. Такая благодать, что, кажется: вот он – смысл, вот она – вечность, вот она – любовь… И хочется только стать частью её, чтобы также излучать любовь…

Дождь
Я дождь люблю… он словно гладит по волосам, по плечам, по щекам.
Я дождь люблю. Он словно очищает природу, сердца людей…
Я дождь люблю. Он словно шепчет слова любви
Неба к Земле…
 
Призыв
Я к любви, я к любви призываю!
Оглянись, оглянись же вокруг!
Посмотри на далёкие звёзды, на луну, что так ярко горит. Ты прочувствуй, вмести расстоянье, расстоянье от нас и до них – до небесных светил. Ты попробуй представить пространство, что дальше и выше…
Ты чувствуешь мощь, ты чувствуешь силу? Ты чувствуешь смысл, гармонию и Высший порядок вещей?
А главное, чувствуешь, как любовью пронизано всё, окутано ею, как снегом. Чистым. Небесным. Покрывающим всё: и пушистые сосны, и ели, и тропинки в нашем саду, и нас, восторженно созерцающих небо…


Бабочки весенние
Я руки протяну, и бабочки весенние, нежно-нежно белые, воздушные и с бархатными крыльями, усядутся уютно на мои ладони.
Ты с трепетом и радостью, с желанием коснуться коснёшься только взглядом, восторженным и лёгким…
На фоне белых крыльев – синева небес и синева твоих бездонных глаз…
Едва заметным взмахом направлю их полёт в высоты поднебесья, что нас всех ждёт…
 
Заря
Вдалеке белый высокий город. Километры полей до него. Чистых, убелённых снегом полей… Красное зарево раскололо синее небо оранжевыми полосками, будто трещинами, угловатыми, ровными и яркими-яркими, как огонь.
Солнца ещё нет, но тысячи окон далёкого города уже пылают, будто живыми языками пожара. Снег стал нежно-розовым, весенним и даже тёплым. И вот громадный шар, медленно-медленно выкатываясь из-за горизонта, ослепил так, что всё померкло… Только через несколько секунд можно было открыть глаза…
Город пылал, как только может пылать самый разъярённый, неистовый, неугасимый пожар. А снег – словно кровь, разлитая на километры кровь… И никого вокруг… И щемящая холодная тишина…

Полночь
Опустели улицы. Тишина воцарилась как полноправная царица. Она повсеместно правит отведённое ей время. И ничто не способно хоть как-то ограничить её власть. Даже твоё полночное пение только дополняет её. Она, вникая, будто впитывает его и наполняет твой голос тишиной. От чего мне так приятно его слышать. Ведь эта тишина и этот покой создаётся и произрастает только в любящей душе, очищенной и возвышенной этой же любовью. А наши души так любят!..

Молчание
Порою молчание поистине многократно дороже слов. Я это поняла сегодня… Как жаль, что всего лишь сегодня, но как здорово, что всё же хоть сегодня.
Ты был рядом. Но только молчание нас соединяло. Оно нас роднило, возвышало и очищало. Под игом всепленительного молчания всё прошлое превращалось в прах. Всё становилось на свои места: я покорна и смиренна, ты – задумчив и молчалив. А природа вокруг вторила нам своим молчанием.
 
Я сегодня летала с утра…
Я сегодня летала с утра вместе с ветром, и с солнцем, и с небом: я видела травы, цветы и моря, я видела счастливые лица людей, я видела их красоту неземную, я душою касалась их душ…
И радость наполняла меня, и не было места в душе ничему, что могло б хоть как-то принизить полёт… Свобода, любовь, прощенье грехов и Божья в душе благодать!


Красота души
Красота природы. Многие любят природу и восхищаются ею.
Красота человеческого тела. Многие ценят этот дар и всеми силами желают его сохранить как можно дольше.
Красота души… Не забываем ли мы, что значит красота, богатство, чистота человеческой души? Не перестаём ли мы чувствовать и ценить её?
 
О ЛЮДЯХ

Монахиня
Свою жизнь она превратила в молитву. Внутреннюю, робкую, смиренную. Почти беззвучную.
Осенний ветер бил по лицу – она молилась.
Тяжёлые тучи давили на плечи – она молилась.
Грустные мысли сковывали разум – она молилась.
И превратила свою жизнь в молитву…
И теперь, спустя годы, от неё остался лишь этот небольшой, усыпанный осенними листьями бугорок земли и… эта немая, безмолвная, но всеми ощущаемая молитва, что утешает скорбящих, исцеляет больных и очищает грешных.


Странник
У него не было пристанища. Он был одинок и дик. Он ни в ком не нуждался, и в нём не нуждался никто. Его друзьями были реки, поля, небеса. Всё вторило голосу его души. И он был счастлив, осознавая себя частью природы, осознавая себя творением Великого Бога.
И каждое утро он умывался чистой водой рек и в слезах славил своего Творца.
И каждый день он бродил по полям и в слезах славил своего Творца.
И каждый вечер он становился на колени и в слезах славил своего Творца.
И каждую ночь он засыпал, готовясь к встрече со своим Творцом…
 
Прохожие
Их было много. Они шли мимо, улыбаясь, разговаривая, споря, крича. И не было покоя в их душах. Тревога, смятение, волнение, минутные эмоции – суета. И они были её рабами.
Но среди них был один – другой. Он смиренно на коленях просил милостыню. Ради Христа. Увечья не мешали ему смотреть на мир с радостью и блаженным покоем. Казалось, в его глазах была благодарность даже тем, кто проходил мимо. А таких было много. Они шли мимо. А он молил Бога, чтоб простил их, что не знают Христа…


Святой
Его жизнь – это борьба с самим собой. Со своими греховными мыслями, со своими греховными делами.
У него много Божьих даров: он предсказывает будущее, он исцеляет больных.
И многие называют его святым.
Но он-то знает, как он грешен. Но он-то знает, что всё, что он делает доброго, не может перекрыть то зло, что есть в каждом из нас.
«Все мы рабы ничего не значащие. Делаем то, что и должны делать", - часто говорит он.
Ведь чем ближе к Святости, тем острее чувствуешь своё несовершенство…
 
Старушка
Никто не слышал от неё повышенный голос или раздражение.
Или просто старушечье ворчание, так характерное для нас, молодых.
Никто не видел её невесёлой, печальной или больной – только улыбка, смех и радость, а в горе – на всё воля Божья!
А видели и слышали её там, где боль и страдание, где требуется самоотдача, любовь и терпение…
А ночью, когда оставалась одна, она тысячу поклонов отдавала Творцу и часами молилась на коленях, благодаря Его за прожитый день.
И все недоумевали: откуда же столько сил и света у этой маленькой, худой, почти безжизненной восьмидесятилетней старушонки?


Даль
Колокольный звон вдали, как щемящая ностальгия по старой Руси. Пронзительно-нежный, зовущий за собой, в далёкую историю, в далёкие жизни, когда люди ещё не были так далеки от Бога…
 
Глаза
Они не любят смотреть в глаза. Они смотрят в пол, на предметы вокруг, на губы или в лоб, а то и в пустоту между собеседником. Им неловко. Но они привыкли. Им неудобно. Но так легче. Легче скрыть, утаить, солгать. Легче спрятать свою душу, легче говорить о поверхностном. А я так любила эту привычку, а скорее, потребность русского человека говорить по душам. Раскрыть, обнажить, со всеми пороками, но открытую душу другой душе. Ведь это исповедь. Ведь это очищение. Глаза в глаза. Когда душа соприкасается с душой, когда одна проникает в другую. Ведь это тайна – душа наша, тайна и для нас самих. А чтобы её познать, её нужно открывать.
А как легко это сделать, посмотрев другому в глаза – с любовью…


Без любви
Люди привыкают жить в нелюбви. А живя в нелюбви, люди забывают, что значит любовь. А потом многим легче смириться с бессмыслием бытия, чем вновь попытаться вернуть любовь. Ведь так проще…
И так происходит очень часто. И так происходит со многими. Увы… Ведь чтобы не забыть, что смысл жизни только в любви, нужно постоянно помнить, что Бог есть любовь.

Одинокие
Они хотели быть верными друг другу. Они хотели быть верными любви. Они были готовы умереть друг за друга. Они хотели быть вместе. И… они стали жить вместе. И забыли в счастье свои обеты. Они привыкли друг другу. И пришло разочарование. Ссоры по пустякам. Потом… они разошлись. Одинокие. Печальные. Но главное, они так и осознали свою самую главную ошибку: нельзя сберечь любви без сопричастия к источнику любви, без Бога…
 
Недавно
Я заметила, что недавно я начала смотреть на людей странным образом. Смотря на пожилого человека, я вижу его ребёнком, подростком и зрелым человеком. А глядя на малыша, я представляю его взрослым, пожилым человеком, в морщинах, с глубокими грустными глазами. Эти метаморфозы вмиг происходят в моём воображении.
Это действительно интересно, понаблюдать за изменением человеческого тела на протяжении жизни. Интересно понять, почему так, а не иначе устроен наш организм. В чём тайна того или иного изменения, происходящего в нас и что мы должны из этого извлечь.

Девушка
Я видел вдалеке девушку. Обычную русскую девушку. Высокую, стройную, с длинной русой косой. Она вела жеребца. Смиренного вороного жеребца. Он пил из ручья, мощно фыркая. Она гладила его бока и светло смотрела вдаль. Был тихий закат. Живой, яркий, спокойный. Богатый своей безмолвной мудростью и неизреченной радостью.
Девушка слегка улыбалась, став невольным участником мудрого, простого, но всеми привычного действия – заката солнца.
И откуда в душе эта гармония, радость, счастье, полнота? Откуда эти слёзы, чистые, светлые, добрые? Откуда это желание всех простить? И даже не желание – откуда это всепрощение? Просто прощение всех и за всё. Откуда такое желание жить, любить? Всех любить. Сильно, самоотверженно, всеми силами души? Душа словно выходит за пределы тела и становится всё больше и больше. И будто летит, летит. Выше, дальше, навстречу чему-то родному, близкому…
Откуда всё это? Ведь это закат. Просто закат. Обычный, каждодневный закат. Просто вращение Земли вокруг Солнца.
Или нет?
 
О ТВОРЧЕСТВЕ

Свобода
Ночь укутала нас чёрной шалью, от чего нам тепло и хорошо. Дыхание неба стало дыханием нашей любви. А звёзды освещают и охраняют её, неся нас на своих золотистых лучах в ночные просторы. Всё напоминает мне о тебе, тебе – обо мне. И эта земля, что становится всё меньше и меньше у нас под ногами; и это небо, что становится всё ближе и ближе; и эта луна, что светит всё ярче и ярче.
Всё вокруг наполнено нами, нашей чистой любовью. Никто из людей не узнал бы нас сейчас. Но Бог… Бог чувствует и видит нас. Он знает нас. Он узнаёт нас. Он узнаёт Своё творение. А мы узнаём Его. Он очень близко. Совсем рядом. Мы чувствуем Его взгляд, любящий, светлый, нежный, прощающий. Мы чувствуем своей любовью Его Любовь. Переполняя нас, растворяясь в нас, объединяя нас, она встречается с Его Любовью и становится ещё совершеннее. Это Бог освещает её, а вместе с ней – нас. Мы чувствуем наше преображение. Зеркала озёр отражают совсем иные лица. Ведь сотворчество Бога и человека может творить чудеса. Ведь оно может ежесекундно создавать новые лица, новые земли, новые пространства. Ведь это Свобода. Истинная благодатная Свобода человека в Боге. Свобода в Любви…

Рукоделие
Я люблю рукодельничать. Вязать или вышивать. Такой покой и наслаждение создавать, творить собственными руками полезные и красивые вещи, которые будут радовать и согревать сердца моих родных. Сколько добрых мыслей и положительных эмоций при участии в творении. В творении уюта, красоты, покоя. Особенно после молитвы или после чтения Библии. Такая благодать! И такое умиротворение! Без суеты, без спешки. И бесконечная благодарность Господу за эту жизнь.
 
Я пишу
Когда я пишу, я становлюсь чище. Как во время молитвы.
Я чувствую, что Господь рядом, что Он меня любит и что я люблю Его.
Именно тогда я и могу писать о любви к тебе, к сыну, к природе.
Именно тогда я могу писать о любви вообще как таковой.
И именно так я прославляю её Творца.


Я
Он любит меня такой, какая я есть. Он говорит, что я должна быть собой. Но что такое я, если убрать амбиции, гордыню, своеволие, ревность, обидчивость?
Это то, что способно любить, дарить любовь и принимать любовь. И чем больше я люблю, тем больше я раскрываю себя, творю себя с помощью Божьей Любви.


Моё творчество
Ах, зачем мне куда-то идти? Мне и так хорошо, любимый мой друг! Здесь. Рядом с тобой. В тишине этой звёздной ночи. Глаза в глаза…
Извини… мне не скрыть своих слёз. Тихих. Лёгких. Это всё ты. Это всё наша любовь. Дальнейшую всю свою жизнь я готова посвятить нашей любви. Она, как бесценный дар Господа, дарует мне силы на многие свершения.
Я могу описать луч этого лунного света, что едва касается твоего лица.
Я могу описать блеск твоих любящих счастливых глаз.
Я могу описать твою душу. Не словами – а гармонией слов. Не на письме – а в сердце. Господь мне шепчет эти слова. А я просто их слышу и записываю…
 
Лето
Лето выдалось жаркое.
Можно было ежедневно наслаждаться палящим солнцем, свежей речной водой и тёплыми летними ночами.
А такие ночи я любила больше всего.
Беззвучность, немота всего живого пространства приятно поражала до глубины души. Казалось, сама природа взывала к тому, чтобы остановиться, призадуматься, затаить дыхание, а потом заполнить тишину своими звуками, своей песней. Предоставлялась полная свобода творчества.
И как я любила заполнить это пространство своей любовью к Богу и к тебе, моему единственному и желанному.


Бах
Запах дерева. Скрипучий, ветхий, но такой родной... Покой. Несколько комнат. Век девятнадцатый: обстановка, картины. Музыка в соседней комнате или чуть дальше, непонятно. Но … Бах. Он заполняет всё тихо, спокойно, ненавязчиво. Своим смелым и робким одновременно прикосновением к Божественному. Кажется, что ничто не имеет право на существование, кроме этой высокой любви, в которой творец прикоснулся к Творцу.


Творчество и смерть
Я должна всё пространство вокруг себя заполнить, освятить, преобразить творчеством, своей любовью, дарованной мне Господом.
Иначе – пустота. Иначе – потеря ощущения любви, чистоты, святости. Потеря ощущения Бога. То есть смерть.
 
О ДЕТСТВЕ

Мальчик
Он стоял под дождём. Маленький. Промокший. Его лицо сияло улыбкой. Малыш не видел прохожих, что спешили домой; не слышал машин, нервных и шумных. Он протянул ладони, обратив их к небесам, и дождь наполнял их, игриво сверкая каплями на фоне едва пробивающихся лучей солнца. Мальчик не мог оторвать глаз от только появившегося на небе чуда – яркой, пышной радуги. Он плакал. Плакал от счастья и сам этого не замечал. И никто не замечал. Только дождь. Но он умело маскировал его слёзы под свои.

Утро в усадьбе
Я выйду из дома с утра и по саду прогуляюсь с тобой. Ты молча коснёшься рукой деревьев, посаженных нами… Ты молча вдохнёшь аромат посаженных нами цветов…
Мы весело встретим зарю: малыш уж проснулся, бежит по дорожке, по нашим следам, босиком, прямо к нам. Ты на руки нежно возьмёшь… «Доброе утро», - он скажет с улыбкой, с восторгом…
Мы чай будем пить под берёзой… Малыш нам расскажет стихи…
А после вы в поле для мамы нарвёте цветов полевых…
 
Одуванчики
(Посвящается сыну)

Ты в восторге от белых парашютиков,
Что кружатся, что кружатся кругом.
Как легки, рассыпчаты, пушисты,
Как облака прекрасным летним днём.

Ты радуешься их трепету, покорности, теплу…
Ты ловишь их в свои крохотные и мягкие ладошки…
И ласково сдуваешь их снова в высоту,
И, радуясь, бежишь, бежишь по одуванчиковой дорожке…

Детские глаза
Детские глаза, глубокие и светлые. Далёкие от суеты, пошлости, обмана. Возвышенные и возвышающие. Призывающие смотреть в высь, поднебесную голубеющую высь. С звёздами, с солнцем, с бесконечной и святой энергией Любви. Где обитель Божья.
 
Мама
Мать неистово кричала на ребёнка. Обидные слова, гнев, удары – всё терпел он, смиренно опустив голову. Слёзы одна за одной бежали по его лицу и падали на песок. Худые плечики по-детски вздрагивали…
Выплеснув всё раздражение, мать ушла, оставив его одного.
Он присел на корточки и долго смотрел перед собой. В его глазах отражалось глубокое, недетское страдание. Взяв в руки какую-то щепочку, он стал писать на песке буквы. Задумчиво, но старательно писал он какое-то важное для него слово.
Постепенно его лицо просветлялось, наполнялось радостью и смыслом…
Вдруг, издали увидев маму, он с криком «мамочка» полетел к ней навстречу: «Прости меня, мамочка, – шептал он, обняв её за колени. – Прости, я больше так не буду. Я … люблю тебя, сильно люблю!».
И слёзы раскаяния текли по его щекам…
Вечером был прилив, но волна так и не смогла смыть сердцем выстраданное и такое дорогое слово «МАМА», что оставил малыш уходя…

Конец истории человечества
В детстве у меня было острое ощущение конца истории человечества. Будто скоро свершится что-то очень-очень важное, что завершится скоро этот виток истории. Поэтому я с трепетом ждала каких-либо примет конца: наводнений, пожаров, ураганов… Как любила я, когда в доме отключали свет, когда приближалась мощная гроза, когда шквалистый ветер напоминал нам о хрупкости, временности, ненадёжности нашего бытия. И я, затаив дыхание, ждала… ждала и жду того времени, когда мы будем вспоминать о вечном не только тогда, когда боимся потерять временное…
 
Железная дорога
Дом, в котором я провела своё детство, находился рядом с железной дорогой. Я любила прислушиваться к ритмичным стукам вагонов и угадывать, в какую сторону они движутся. Первое моё открытие касалось непосредственно железной дороги: если тени бегут в одну сторону, значит, поезд едет в противоположную.
Первые мои стихи были также написаны в такт ритмичным вагонам.
И теперь, спустя годы, я с радостью ступаю по железной дороге и смотрю вдаль, долго-долго, наслаждаясь тишиной, оставленной уходящим поездом…

Окна напротив
Из окон напротив сияло солнце. Я не сразу поняла, что это отражение, а не само солнце. На восточной стороне закат как-то интереснее, живее, ярче.
Помню, я всегда любила отражения. Например, мир, что отражается в зеркале, мне нравился больше, чем настоящий. А небо я смотрела в отражениях воды. В озере или пруду. И находила в нём много интересного и нового.
Теперь я не ребёнок и не могу часто наблюдать мир в его отражениях, изучать все тонкости, все различия, но вот это солнце, что отражается в окнах напротив, как-то обновило мою душу.
 
Встреча с девочкой из детдома
- Я по тебе очень скучала…
- Я тоже, малышка. Обними меня покрепче.
- Я Бога просила, чтоб ты приехала, и ты приехала. Бог всем помогает, кто Его просит.
- Да, милая. Молись почаще и благодари Его за всё.
- Да, я ночью, когда не сплю, всегда с Боженькой разговариваю. Он меня слышит. Я и о тебе молюсь.
- Спасибо, спасибо, добрая моя девочка! Ты главное не грусти, живи, наслаждайся каждым днём, каждым мгновением.
- Я радуюсь, играю, дружу с девочками. Мы тут недавно ёжика нашли, такого маленького-маленького!..
Смотри, как много здесь цветов! Как когда-то у моей мамы…
А она… всё пьёт?..
- Не знаю, девочка. Молись и за неё, милая…
 
В Сибири
А поезд промчался, оставив опять за собою метель.
Я жду поездов. Я люблю поезда. Они едут куда-то из дальних краёв, где я никогда не была и, быть может, не буду.
Наш дом одинок. Собака да дед мой. А мама … давно умерла.
Соседей уж нет. Как дед говорит: «Уехали все». Побросали жильё и в тёплых каких-то краях, где солнце почти каждый день… «Я тоже хочу... Я люблю поезда!..»
Но пёс мой лохматый уж тут.
Несётся довольный, и нос весь в снегу, и уши, и лапы, и хвост. «Как тебя я люблю!  Мой маленький пёс, от тебя никуда не уйду!».
И вместе они к могилкам пошли, где сосны, как стражи, стоят и будто хранят тот великий покой, что знает и ценит Сибирь…

Как когда-то в детстве…
Мне хочется плакать. Долго-долго. Где-нибудь в лесу или в поле. Наедине с птицами, облаками. Как в детстве. Когда я часами бродила одна и молилась Богу. Со слезами. С глубоким раскаянием.
Как мне было хорошо. Свободно. Легко. Покой царил и чистота.
 
Быть верной любви…
Безудержное желание быть верной любви с самого детства наполняло моё существо. Хотя я ещё не отдавала себе отчёт, почему, зачем (это было скорее интуитивно), но я хотела служить любви, хотела сделать её смыслом своего существования. И Господь помог мне: она действительно наполнила мою жизнь смыслом, когда я познала истинную любовь…

Обращение к ребёнку
Я жду тебя, моё светлое дитя! Мне кажется, что ты мне сегодня снилось. Светлое-светлое и любящее. Любящее самого Господа Бога и нас, твоих родителей!
Плод любви нашей! Да хранит тебя Господь! Слушай Его, Он и сейчас к тебе взывает. Отзовись! Ведь ты и сейчас свободен. Выбери любовь, коль ты плод любви!

Дитя
Наше милое дитя! Не забывай, мы всегда с тобой. Как бы ни было тебе тяжело, знай, мы всегда с тобой. И Господь с тобой! Молись Ему! Верь Ему! Надейся на Него! И тогда твоё счастье будет всегда полным. А несчастье никогда – безнадёжным.

Сын
Он сладко спал в моих объятьях, а я не могла сомкнуть глаз. Я ещё не могла вместить это счастье – иметь сына, такого прекрасного, милого сына, дарованного нам Господом.
Слёзы благодарения лились по щекам. А он улыбался во сне.
 
С сыном
Мне с ним легко. Мне с ним свободно. Его чистый взгляд поражает своей глубиной и проникновенностью. Его улыбка – сердечной добротой и светлой искренностью.
Мне с ним легко. Мне с ним спокойно.
И полнота счастья окутывает нас троих.

Запах сена
Как я люблю запах сена!
Бывает идёшь по городу и вдруг – остановишься: что-то такое близкое, родное; что-то взывает к тому приятному, милому детству, к сенокосам, к бескрайним полям. Смотришь – а невдалеке всего напросто скошен газон!.. А столько воспоминаний, мыслей, живых, ярких картинок, что останутся во мне, скорее всего, навсегда.

Убеждение
Я помню, в детстве у меня было твёрдое убеждение: если придёт на Землю Христос, я его обязательно узнаю. Среди тысяч. Среди миллионов. Среди миллиардов. Без сомнений, раздумий, мгновенно, будто и нет никого. Только Он. Сын Божий. Которого так жаждет сердце моё.
 
О ДУХОВНОЙ БОРЬБЕ

Небо
Мне снился сон. Тёмно-серое небо было так низко, что начинало давить. От духоты мне нечем было дышать, и ненависть наполняла всё моё существо. Ведь я кричала – оно молчало. Я требовала – оно молчало. Его смирение пугало меня. Его покорность, граничащая с болью, поражала меня. Я схватила что-то острое и начала с неистовой силой резать, резать его, это беззвучное небо. Оно было мягкое-мягкое, и раны заживали мгновенно. Но оно по-прежнему молчало, а боль становилась всё глубже и глубже. И в нём, и во мне…
Мне стало стыдно. В раскаянии я упала без сил на колени и, не прося о прощении, безмолвно воззвала об этом всем своим существом...
Я проснулась. Лёгкость и свобода. Я была прощена!..

Нужно
Нужно не просто любить. Нужно бороться за любовь. Каждый день, каждую минуту, каждый миг.
Нужно не просто верить. Нужно страдать за веру. Как страдал Христос.
Нужно не просто жить. Нужно постоянно умирать для греха.
Но нужно в борьбе и страданиях всё же быть счастливыми. Ради Бога. В любви, вере и чистоте.

Царство Божие внутри нас
Мы молили о солнце. О его появлении в этом городе. Тёмном и убогом. Забытом всеми и навсегда. Но не Богом. Он никогда ни о чём не забывает. И поэтому мы молили о солнце. Мы верили, что и в нашем городе оно возможно, что и в нашем городе оно может светить, раз мы этого желаем, раз есть в нас потребность в свете. Но мы страдали, а солнца так и не было. Мы молили, а оно так и не появилось среди мрачных туч. Мы ждали чего-то извне. А надо было ждать от себя, перерождаясь изнутри с любовью к Богу. Ведь Царство Божие внутри нас.
Теснота
Мне тесно. Мне тесно в этой телесной храмине. Я стремлюсь к Тебе, к Великому своему Творцу. Мне не вместить Твоей чистоты, Твоей полноты, Твоей любви. Я стремлюсь к ней. Хочу оторваться от этой земли вопреки всем земным законам ради Небесной благодати, Небесного простора с Тобой.
Но пока я на земле, пока я в своей тленной храмине, мне тесно. Тесно до слёз…

Евангелие от Иоанна
Он перестал видеть свет. Тьма поглотила его, и он стал сомневаться, что свет существует. Всё, что было когда-то светом, теперь казалось тьмой. Мрачной. Строгой. Бездыханной. И боли не было конца. Ведь этот мрак приносил нестерпимую мысль, что любви нет и что… Бога нет. Он задыхался. Его мрачные глаза излучали мрачную тоску. Всё было мрачным. Даже его душа, что так высоко когда-то парила. Даже его стихи и песни. Даже его молитвы. Он понял, что над всем мрак. Что нет ничего вне мрака…
Его тело нашли утром. С Библией в руках. С просветлённой блаженной улыбкой и с открытыми светлыми глазами, что, казалось, излучали больше света и любви, чем глаза живого человека. Библия была раскрыта на Евангелии от Иоанна, гл.1.

Церковь
Церковь. Храм Бога Живого. Светлые иконы. Светлые лики в трепещущих свечах. Лёгкий запах ладана. Пение псалмов. Куполообразность и объёмность звуков. Простор. Стремление ввысь…
Скрип половиц… Две записки. Две молитвы.
Робкая рука. Сто рублей… Сдача…
Напротив – глаза Христа. Пронзительны. Светлы. Чисты…
 
1-ое послание Коринфянам, глава 13
Я боролась. Я искала. Идеи, как картинки в окне поезда, сменяли одна другую. А я страдала от пустоты, и ничто не могло её заполнить. Это она меня заполняла. Мои речи стали пусты. Мои мысли стали пусты. Мои глаза..
Нет, я знала, что если и глаза станут пусты, придёт смерть. Такая же пустая, как моя жизнь.
Но я боролась. Я понимала, что целое человечество может просуществовать в пустоте и исчезнуть в пустоте, но Бог… Он жил и страдал на земле. Он умер. И Он воскрес. Ведь за что-то Он страдал. За что-то умер. И это что-то стоит того, чтобы Сам Господь страдал. Чтобы Сам Господь умер. А значит, это и есть то, ради чего и стоит жить, то, что содержит истинный смысл бытия.
И это что-то есть Любовь…
 
Кто виноват?
Ей было плохо так, как бывает плохо тому, кто потерял всякую надежду. Всё померкло. Смерть самых любимых в одно мгновение перечеркнула всё. Вчера был любимый муж, сын, родители. Сегодня… страшное зарево пожара – и смерть всех, всех… Она слышала плач ребёнка… но не смогла помочь…
Мало понимая, куда ведут её ноги, она набрела на небольшую церковь. Зашла. Хор. Свечи. Иконы. Она почти ничего не видела. Но, безнадёжно, в отчаянии, подняв глаза к алтарю, она увидела глаза, Его глаза, что коснулись её истерзанного сердца и… дали какую-то непонятную надежду…
Она бросилась к церковной лавке, в надежде, в надежде на что-то… Её взгляд упал на Новый Завет. «Дайте, дайте, пожалуйста, Новый Завет!». «С Вас 300 рублей, женщина»…
Надежда погасла. Глаза потухли: все деньги вместе… с ними сгорели…
Она вышла. Ноги подкашивались. Дойдя до моста, она не выдержала…
Её тело обнаружили через три дня, возле этой самой церквушки...
Но отпевать её было нельзя, молиться тоже… поэтому похоронили её без креста, без имени, без надежды…
 
Путь к Богу
Мысли о смерти не покидали его. Люди, книги, природа – всё претило ему. Всё казалось пустым и бессмысленным... ему хотелось жизни. Дышать полной грудью и ощущать смысл, великий смысл существования.
Но сил не было. Слабость сковывала его душу. Это и мешало ему покончить с собой.
Он начал молиться. Но он забыл «Отче наш». Строчки сбивались и путались. Постепенно они перешли в более связный поток, но своими словами. Простыми, но искренними. Он плакал. Он рыдал…
Боль начала ещё больше давить его грудь, горло, виски. Он вспомнил всю свою жизнь, где он много боролся. Но за что? Ради чего?
Раскаяние наполнило его душу. Вдруг страшное сравнение пришло в его сознание: он почувствовал себя Иудой, главным предателем Любви и Истины, чего так мало было в его жизни.
Он страдал. Но это страдание уже не губило, а очищало. Ведь он молился. Ведь он уже любил То Великое и Чистое, что его очищало. Он стремился к Нему всей своей душой и понял, что именно за Него и нужно страдать и бороться, что именно Его нужно любить, а если нужно, то и умереть. И только тогда жизнь и даже смерть будут иметь смысл. Великий смысл бытия.
 
О СМЕРТИ

Их нет…
Никогда больше я не услышу их смех. Никогда больше я не увижу их лиц. Как нет больше зла. Как нет больше печали. Их выбор. Их свобода. Что дарована Иисусом Христом, Сыном Божьим. Его имя небезызвестно. Во всём мире знают о нём. Но не все знают Его. Не все желают знать Его. А Он знает тех, кто знает Его.
Он любит всех. Но не все любят Его. Он пострадал за всех. Но все ли страдают за Него? Это и есть свобода. Это и есть любовь.
Есть прощение. Но нет покаяния. Поэтому я больше никогда не увижу их лиц. Я больше никогда не услышу их смех. Их нет. Как нет места нелюбви в Царстве Великого Бога любви…

Юноша
Ему было восемнадцать. Он просто играл в футбол. Здоровый, активный, жизнерадостный…
И он просто умер. Упал и не встал. Просто перестал дышать. Просто остановилось сердце…
Был ли он готов уйти так рано? так быстро? так не вовремя? Вряд ли.
Было ли это случайно?
Бог весть. Только его родители, после его смерти, обрели Господа в душе.
 
Автокатастрофа
Солнце в глаза. Яркое. Жёлтое. Нежное.
Скорость. Деревья всё быстрей и быстрей сменяют друг друга. Не успеваю сфокусировать взгляд, скорость. Не успеваю осознать, куда так торопиться… Резкий стук, шум, взрыв – тишина…
Леденящий холод. Снег. Солнце. Яркое, жёлтое, нежное. Боли нет, но вижу себя на снегу, с открытыми глазами. Устремлёнными в небо. Бездонное, манящее, родное. «Туда, только туда, на Родину».
Полёт. Высь. Чистота. И ангельский голос зовёт…

Смерть
Она думала только о смерти, о встрече с Ним, с Великим Господом. Она жила этим: мыслью о смерти Его и своей как целью своей жизни. Она не помнила ни о чём. Она ничего не видела. Она ни с кем не говорила. Она молилась, плакала и … ждала. Ждала смерти. Ради встречи с Ним. Лицом к лицу. Она знала, что, если она начнёт жить рада жизни, она забудет о смерти и … о Нём, о встрече с Ним.
Она просто не знала, что уже давно умерла, умерла для этого мира, но вечно жива для вечно живого Бога.

Встреча
Был сильный порывистый ветер. Волны на море были готовы поглотить множество жертв. Но никого уже не было. Только вдалеке виднелся человек в рясе. Он спешил на колокольный звон. Хотя в его лице не было тревоги. Он-то был готов к встрече с Ним…
 
Покаяние
Палит, как перед сильной грозой. Воздух будто огненными языками обдаёт по лицу и обжигает руки. Почти ничего не видно. Дым от ещё не потухшего зарева разъедает глаза. Ещё не смолкли крики. Ещё живые обломки зданий, деревьев, машин пытаются приглушить последние позывы жизни…
Но скоро всё смолкнет. И уйдут и любимые, и любящие; ненавидящие и те, кого ненавидят.
Виновнее ли других? Грешнее ли других? Нет. Но мы знаем, что с нами будет то же, если не покаемся. Так же внезапно и нас постигнет то, что называется смертью, а что на самом деле является дверью, за которой нас ждёт суд за каждое прожитое мгновение.


Духовная смерть
Они забыли о вечности. Конечность времени, конечность жизни, конечность мысли сковывала их сознание. Но они не могли жить иначе. Они не знали, что есть другая жизнь, что есть другая смерть, в которой и пребывали они. Ведь в них дышала духовная смерть…


Кладбище
Мне нравится кладбище. Это может показаться странным, но это действительно так. Многие в моём возрасте боялись его, говорили о каких-то злых духах, что обитают над каждой могилой. Я в это не верила. Я верила в собственное ощущение.
Покой – вот, что пленяло меня. И какая-то застывшая в этом покое тайна. Эти люди, покинувшие земной мир, уже приобщились к этой тайне; они уже знают То Высшее, о котором мы, живые, часто забываем. Они все, все до единого, знают, что есть Бог. Жаль, когда земная вера не предшествует этому знанию.
 
Лист
Жёлтый, красивый, с бордовой каёмкой кружится в воздухе лист. Клён опечален – куда все уходят, падая, падая вниз.
Также мы падаем, сначала красивые, позже чернеем, валяясь в грязи.
Отрываясь от Господа, падаем трупами в лужи осенние собственной тьмы…


Зеркало
Я часто смотрела в зеркало и видела себя мёртвой. Восковые руки и лицо пугали и отталкивали. Я ложилась спать, и мне казалось, что я ложусь в гроб. Дьявольский страх сковывал мысли и чувства. Я просыпалась в поту. Ужас мелкими каплями покрывал мою плоть. И однажды во сне я увидела Христа. Он нёс огромный деревянный крест вместе со мной. И ни гроза, ни проливной дождь, ни размытые грязные дороги не могли нам помешать. Мы встали на колени и в слезах, в рыданиях, поднимая глаза к серому, мрачному, но глубокому небу, молились. Оно внимало нам и отвечало нам светом и успокоением...
Я проснулась. Не в гробу. Не в страхе. А в светлой постели. И весеннее солнце ласково светило мне в лицо. На глазах были слёзы. Слёзы счастья в новой светлой жизни. В любви. В Господе Иисусе Христе.
 
Любимый…
Смотри на меня так, как если бы ты смотрел на меня в последний раз.
Скажи мне слова любви, как если бы твои слова были последними ко мне.
Улыбнись, обними, приласкай так, как если бы ты знал, что завтра меня не будет.
Помолись за меня так, как если бы знал, что меня уже нет…

Жалость
Я болела и думала о смерти, хотя он был рядом. Зыбкость и мимолётность жизни остро ощущалась мною. Я чётко отдавала себе отчет о возможности скорой смерти, но страха не было.
Жалость к родным и близким, их слёзы казались мне уже почти реальными. Но больше жалости я испытывала к тем, кто считает, что за смертью ничего нет.
 
О БОГЕ

Молитва
Я теряю ощущение времени и пространства. Я вижу небо. Светлое. Глубокое. Манящее. Ветер развевает мои волосы. Я закрываю глаза. Ничего нет. Никого нет. Нет меня. Нет тебя. Есть она… Бесценная, неосознанная целым человечеством, но воплощённая в Христе – Любовь. Есть только Любовь. Вне её – всё не просто меркнет, теряет смысл – всё исчезает… Нет ничего. Нет никого. Есть Любовь. Есть Бог…

За Тобой!..
Оставить всё и пойти за Тобой. В дальние неизвестные просторы. Но с Тобой, с Великим Творцом Земли и её красот.
Чистота воздуха будет кружить голову. Раздолье полей будет захватывать дыхание. Высоты гор будут поражать воображение.
Присутствие сил и счастья будет заслонять земные лишения и страдания. Присутствие любви позволит пережить всю нелюбовь и жестокость мира. Присутствие веры позволит верить в преображение этого мира.
А это возможно, если пойти за Тобой. В дальние неизвестные просторы. Но с Тобой, Великим Творцом человечества!
 
Как в глаза Бога…
Смотрю в небо, как в глаза Бога. Чистота и глубина объяли меня, как свет, что сочится сквозь листву и играет на твоём лице, нежно любимом и самом родном.
Прохладно-приятный ветерок заволакивает и нежит меня, как лёгкие волны, как рябь на ночном безмолвном море.
Неуловимое движение неба. Невозможно запечатлеть, зафиксировать. Оно завораживает, уводит, уносит от земли и шепчет, шепчет о вечном, о том, что есть Бог, Вечный, необъятный и глубоко-глубоко любящий Свою землю. И словно глаза, глаза Бога передо мной. И нет в них больше страдания. Уже нет. В них уже произошла встреча Отца с Сыном. В любви, ради любви. Через страдания…

То, что важно…
Мне не важно, что думают обо мне люди. Мне важно, что думают люди о Христе, в том числе и общаясь со мной. Видят ли они Его любовь в моей любви? Видят ли Его страдания в моих страданиях? Видят ли Его благодать в моём счастье?..

Любовь через край
Я душу, как раньше, свою устремлю на встречу к бездонным мирам. С любовью вдыхая просторы любви, я Бога увижу душой! Покой, чистота и счастье до слёз… Вселенская песня Любви послышится мне из ангельских уст… Родная, знакомая – я подпою и выше ещё полечу.
Любовь через край… (если край может быть у души) разливается. Мне кажется, что хватит её, чтоб всю Землю объять и не просто объять, а всякую хворь исцелить и сделать счастливее многих…
На Землю вернулась. Слёзы… душат… приятно горя где-то в груди…
Какая же чистота!!! Ради этого жить!.. Ради этого жить…
 
Видение
Мне часто видится, что Христос рядом со мной, а я умываю Его ноги. Он мне смотрит в глаза, и тайны, глубинные тайны раскрываются мне. Я не могу их изложить, но я живу в них…

Боль
Мне не грустно. Я разучилась грустить. Ведь во мне полнота. Любовь Христа не оставляет место грусти, печали, тоске. Но мне больно. Мне больно перед Богом за ту нелюбовь, что живёт в сердцах многих людей. Ведь Иисус Христос, распятый на кресте, до сих пор терпит эту боль…

Слова
Проникновенны Слова Твои, Господи! Они стали основой моей души. Они стали моими мыслями. Они стали моими словами. Ничто не заменит мне их, ничто не дополнит и ничто не изменит из того, что сказано Тобой. Исполнить Твои Слова, Твои Заповеди, Твою Волю – задача как всей моей жизни, так и каждой минуты моего существования. Ничто не может существовать без Них. Ведь в Них – Твоё дыхание. Святое, дающее жизнь вечную. Непорочное, дающее жизнь чистую. Необъятное, дающее немыслимую человеческому разуму полноту…
Благословен Господи Великий, Всемогущий и бесконечно любящий Своё творение!
 
Приобними…
Подойди, оглянись и почувствуй настрой благодатного мира! Приобними. И давай пройдёмся вместе по просторам любимой Земли и вдохнём необъятной свободы этой тишины и этой полноты.
Смотри! Утро ещё не настало, а свет, ранний, нежный уже брезжит в нас и в наших глазах. Ночь ещё не прошла, но мы не дремлем, мы уже бодры и приветливы. Мы ждём, но не торопимся. Мы терпеливы, но готовы. Господь всё открывает. Поэтапно, постепенно. Всё в своё время. От этого – мы счастливы. Всё, что необходимо, мы знаем и чувствуем. Ведь главное – доверие Богу. Упование на Него в любви и смирении.
Смотри! Какая красота вокруг! Цветы ещё спят, но излучают неповторимые ароматы. Озеро ещё дремлет, но готово принять нас в свои пространства. Дорога, ещё пустынная, согласна вести нас в бескрайние дали, омывая наши ноги чистой, бодрящей росой.
Смотри, любимый! Какая благодать! Какое необыкновенное счастье дарует нам Господь, соединяя нас в Своей Любви!
Вот бы все, все люди Земли хоть раз в жизни почувствовали бы эту благодать, эту свободу, эту любовь! Насколько преобразился бы мир, насколько бы ближе Земля стала к Богу и насколько счастливее стал бы наш Творец, видя как много у Него друзей. Ведь это мгновение благодати, даже если пройдёт, не сможет пройти бесследно. И человек не сможет больше жить ничем, кроме как желанием вернуть его.
А Бог милостив…
 
Распятие
Крест. Распят Он. Наш Господь. Великий Спаситель человечества. Тишина. Как перед страшной грозой. Чёрное небо – свидетель зловещей несправедливости и самого яркого проявления нелюбви. Все войны, убийства, казни не сравнятся с этим распятием. Распятие Бога Любви за любовь, за Свою бесконечную любовь к Своему творению.
Все плачут. На коленях. Перед крестом, на котором распят Он. Все рыдают и молят снять Его. Возлюбить Его. Принять Его в своё сердце, чтоб прекратились Его страдания и страдания всех христиан. Они молят об этом и плачут. Слезами раскаяния за всё человечество, что смеет жить и не помнить, что Христос и любящие Его страдают за них. Ради того, чтоб и они обрели Его, Его любовь. А для этого нужно приобщиться к Его страданиям. Встать на колени перед крестом и молить… молить о прощении…

Пусть цветы увянут
Всё смертно. Всё проходит. И всё пройдёт. И глаза мои застынут и не отразят больше твой образ; и рука, белая, как воск, не сможет больше ответить на твоё пожатие.
Всё смертно. Увы, такова реальность, созданная падшим человеческим разумом.
Вечен Бог. И всё, что в Боге. А истинно то, что вечно. Поэтому пусть всё смертно. Поэтому пусть всё проходит. Пусть цветы увянут. Но Бог, но Его любовь пусть вечно пребывает в нас. А мы будем вечно славить Его, обретя вечную жизнь в вечной любви!

Иисус Христос
И ступни Его касались земли. И взоры Его касались небес. И руки Его исцеляли больных. И Слово Его достигнет сердец.

В пустыне
Пустыня внимала Его молитвам. Она созерцала Его слёзы и иссушала их своим горячим ветром. Она не забудет цену этих слёз…
 
Открываю Библию…
Открываю Библию и раскрываю своё сердце с кротостью и смирением на принятие Слова Господа нашего. Радость, мир и покой царят в моей душе и просветляют мою плоть. Улыбка, слёзы. Светлые, очищающие. Детский восторг и лёгкое парение над землёй, над земными проблемами, над суетой. Простота принятия Слова Господа, простота принятия Его любви, простота жизни в Нём наполняет бесценным счастьем, что и называется истинной жизнью в Истинном Боге.

Молитва
Любовь проходит, когда проходит ощущение присутствия Бога в душе.
Поэтому, Господи, научи меня всегда быть с Тобой.
Чтобы вечно любить.

Рай
Мы дивимся, глядя в небеса, на зори и закаты.
Мы умиляемся, смотря на ребёнка, на чистоту его глаз.
Мы восхищаемся пением птиц, красотою цветов, простором полей, широтой океанов.
Но мы даже и представить себе не можем той чистоты и красоты, что приготовил Господь для любящих Его!

Жажда света
Я жажду света. Светом был Христос. Был и есть, и будет вечно!
Я жажду света. Дай, Господь, умыться светом этим, очиститься и заблистать им в делах, и в мыслях, и в словах!

Прямо в глаза…
А когда Ты меня позовёшь, я в любви должна буду предстать и в смирении чистом сиять, чтоб одежд Твоих светлых коснуться и, очистившись Светом Твоим, посмотреть Тебе прямо в глаза…
 
Христу
Я жизнь свою вверю Христу! Представ перед Ним на колени, прощенье за всё попрошу и с верой, любовью к Нему за всех своих близких и дальних я стану молиться, просить, чтоб многие также сказали: «Я вверю Христу свою жизнь!»


Слово
Снег припорошил тропинки знакомые. Солнце нам смотрит в глаза. Небо взывает бодриться и помнить Светлое Слово Творца!


И чудится мне…
И чудится мне: иду по волнАм и руки навстречу тяну. И белых одежд касаюсь душой, и твёрже ступаю ногой.
И чудится мне: сияют глаза сильнее всех звёзд неземных. И чувствую я, как сердце горит и рвётся к чистейшим мирам…


Желания
Любить хочу всеми силами Божьей души.
Прощать хочу всеми силами Божьей Любви!
И творить хочу всеми силами Божьего Слова!
 
Очищение
Зажигает звёзды небо.
Я смотрю и забываюсь,
Забываю обо всём на свете!..
Я как будто воспаряю и лечу всё выше, выше…
Нет преград, но есть пространство, что полно-полно любовью…
И я так близка к тем звёздам, что зажигает небо.
И я так близка к Творцу, что создал это небо…
На земле. Глаза открыты.
Слёзы? Нет. Не просто слёзы – а очищение души.

Я прикоснулась к Тебе…
Мне кажется, я прикоснулась к Тебе,
когда молча смотрела в глаза малыша…
Мне кажется, я прикоснулась к Тебе,
когда мужу сказала «люблю»…
Мне кажется, я прикасаюсь к Тебе,
когда строчки эти пишу…