Анютины глазки. Сказки о цветах

Татьяна Азарова Плесовских
У одного садовника, служившего в царском саду, росла-подрастала дочка Анюта, девочка весёлая и приветливая. А глазки у неё были удивительные: один голубой, другой – синий. Такое, хоть и редко, но бывает. Анюта очень любила помогать отцу. То там, то тут, среди цветов, раздавался девичий звонкий смех или милая песенка. Её трудолюбию и усердию можно было позавидовать.

Прошло несколько лет. Девочка подросла и превратилась в красивую девушку. Как-то раз во дворец приехал погостить из соседнего царства-государства царевич Митрофан. Прогуливаясь по саду, он вдруг услышал дивный чистый голос. Поспешив на песню, он увидел девушку, ухаживавшую за розами, и спросил: «Ты кто?» Девушка подняла голову и обомлела. «Ах!» – сказала она про себя и ответила:
 - Я – Анюта, дочь садовника, и помогаю ему.

А Митрофан, взглянув в глаза девушки, обомлел: один её глаз был голубой, а другой – синий. Удивительное дело, он и не знал, что такое бывает. Необычная красота Анюты поразила его и он участил свои прогулки в сад. При этом каждый раз норовил побеседовать с ней и однажды даже попытался взять её за белую нежную ручку. Но бдительный отец-садовник был начеку.

- Ваше Высочество, что вы хотите от моей дочери? – строго спросил он.
- У меня лучшие намерения. Я хочу жениться на ней.
- Прекрасно. А вы уверены, что ваши родители дадут разрешение на этот брак?
- Конечно уверен.

- Доченька, а ты согласна выйти замуж за царевича Митрофана?
- Да, батюшка, - прошептала девушка.
- Ну что ж, в таком случае будем ждать официального предложения. А пока будьте любезны больше не докучать моей дочери.

Царевич Митрофан сел в золочёную картеру и поспешил в свои владения. Вернувшись домой, он с порога объявил родителям:
 - Батюшка, матушка, я  встретил прекрасную девушку и прошу вашего разрешения жениться на ней. Царь с царицей, конечно, обрадовались:

 - Кто она, принцесса, баронесса?
 - Нет, она дочь садовника.
 - Фу! - возмущённо сказал отец и  поморщился.
 - Фи! - брезгливо сказала мать и скривилась.

 - Но вы же её не видели, - отстаивал свои права Митрофан, - она чудо, она хорошо поёт, она очень красива. Ах, какие у неё необычные глаза: один голубой, другой синий!

- Уродина! – закричал отец. Чучело огородное! От неё поди навозом пахнет!
 - Ею только ворон пугать! – закричала мать, и в гневе так топнула своей тяжёленькой ножкой, что сломала каблук.

Бедный царевич заболел. У него поднялась температура. Матушка позвала знакомую феюшку. Та приготовила волшебный отвар. Царевич выпил его и стал быстро выздоравливать. И вместе с болезнью уходила его романтическая влюблённость в
необычную девушку с разноцветными глазами. И что сказали бы о ней его друзья-принцы, герцоги и князья? Смеялись бы? Конечно!

 Вскоре родители устроили бал, где он и выбрал себе в невесты одну заморскую принцессу с лучшими манерами и обычными карими глазами. Все остались довольны.

А милая Анюта всё ждала своего воздыхателя. Вот уж месяц прошёл, другой… Вдруг к царю приезжает курьер из соседнего царства-государства, того самого. Девушка поспешила к нему: «Скажите, любезный, как поживает царевич Митрофан?» – «Хорошо поживает. Он скоро женится на принцессе Эльзе. Я привёз вашим государям приглашение на свадьбу, - ответил курьер.

Бедная Анюта, горько заплакав, пошла по саду. И там, куда упали её слезинки, вскоре стали появляться какие-то непонятные росточки. С каждым днём они подрастали всё больше и больше, вот уже и бутоны появились. Что же это будут за цветы? – удивлялись Анюта и отец-садовник. Они, конечно, и не подозревали, что та самая добрая феюшка решила сделать девушке подарок и отвлечь от грустных мыслей о бросившем её царевиче.

 Анюта даже стала думать, что если бы вышла замуж за Митрофана, ей бы пришлось оставить сад. Она же так любила ухаживать за цветами, что другой жизни и не представляла. Все эти царевны и принцессы… Им же абсолютно нечего делать, кроме как наряжаться и сплетничать друг о друге. Бедняжки!..

И вот как-то поутру Анюта прибежала в сад, где её уже ждал отец, и обомлела. Незнакомые цветы раскрыли свои бутоны. Они были самой разнообразной окраски: белые, голубые, розовые, красные, жёлтые, оранжевые. Два сердцевидных лепестка могли быть одного цвета, а три – другого. А из середины расходились острые лучики – фиолетовые, жёлтые или почти чёрные. Глаз нельзя было оторвать от этого яркого, пёстрого цветочного ковра.

- Ах! – восхищённо воскликнула девушка.
- Мы назовём их «анютины глазки», - придумал счастливый отец.
- Хорошее название, - сказал вдруг кто-то за спиной.

Девушка повернулась и увидела перед собой улыбающегося юношу. Один его глаз был голубой, а другой зелёный. А юноша, посмотрев в её лицо, увидел, что у девушки один глаз голубой, а другой синий. Они всё поняли друг о друге и засмеялись.

- Кто ты? – спросил отец.
- Меня зовут Антон. Царица-матушка сказала, что в саду много работы и решила принять ещё одного садовника. Так что я в вашем распоряжении.

Прошло немного времени, Анюта и Антон поженились и были очень счастливы. И дети у них родились с такими же разноцветными глазами.

Давно это было, уже не помню когда. Да только с той поры любимые цветы анютины глазки разошлись по всему белому свету. Их можно увидеть в цветниках у дворцов важных персон и у скромного домика пенсионерки, в парках и на уличных газонах. Они радуют нас своим весёлым цветением с весны и до поздней осени.