Агры-даг. Гями-гая. Ной

Лейла Сабзали
Агры-даг. Гями-гая. Ной.


глава из книги "Откровения сакрального Гобустана"


 «Не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт. 8:21-22).               
«И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею».                (Быт. 9:8-13).




Cогласно откровениям библейской книги "Бытие", ковчег библейского пророка Ноя, который «ходил пред Богом», причалил к горам Араратским. Из текстов же шумерских хроник становится известным, что ковчег праведника Ут-Напиштим( прототип библ. Ноя) пристал к горам - Араты.

И еще, из Каспийского региона к шумерской «горе спасения – Назир( библейского-Арарата и современной - Агры-даг), расположенной на территории современной Турции, водный путь, который мог бы привести ковчег к этой горе, был. Через устье второй большой реки, протекающей по территориям Азербайджана – Араз. Так что, все было, как говорится, «под боком».
 
Спутя время после потопа, неподалеку от места остановки легендарного ковчега, в горном районе, в бассейне озера Ван возникнет иафетическое государство - Мана(kur.mаnа – "горные люди" или "люди Кура"(?) шум, авест.) - ровесница Каспианы и Мидии. Жители которой во многих древних исторических  источниках, включая и месопотамские, будут упоминаться по названию этой страны – «курманами», а иногда – гутиями и лулубеями. В кельтской же мифологии они будут называться – ванами.
 
                История древней Маны со столицей - Изирту не будет простой, и ей периодически придется отражать нападения соседних - Ассирии и Урарту. Будет подвергаться Мана и натискам скифов. А в конечном итоге она станет частью ассийской Мидии и будет какое-то время называться - Малой Мидией. Еще позже, во времена владычества Александра Македонского в Персии, часть территории исторической Маны войдет в состав нового государства – Атропатена (Атурпатакан), созданного, по некоторым историческим версиям, по инициативе самого Александра.
 Атропатена расположится - частично на территориях Маны, частично – Мидии, частично – на территориях Северного Азербайджана. Откуда впоследствии часть маннейских племен – ванов придет на территории Северного Азербайджана и совместно с коренными племенами асов(асиев,каспиев) создаст еще одно иафетическое государство - Кавказская Албания( подробнее об этом в следующей книге).
 
Сегодня на части древней Маны расположена Нахчыванская Азербайджанская автономная республика. В античных и средневековых источниках земля эта упоминалась по-разному - «Нахсуана», «Нешава» итд. Но коренными жителями республика называется – Нахчыван, так  же называется и один из городов этой автономной республики. Кстати, очень говорящее, знаковое название, и как говорилось в предыдущих главах, указывающее на историю происхождения этой земли.
 
Интересно, что народ этой земли утверждает, что живет на исторической территории, где когда-то жил и сам ветхозаветный праведник Ной.

О библейском патриархе, спасшем когда-то  род человеческий от полного исчезновения, возглавившем спасательную экспедицию – «Ковчег», народ этой земли хранит множество легенд. А еще здесь сохраняются древние реликвии и памятные места, связанные с историей спасения человечества.

Правда, самую значительную из реликвий – место, где по преданиям, был упокоен Ной, им сохранить не удалось. В 1984 году предположительное место захоронения патриарха, бывшее даже в те атеистические времена местом паломничества, распоряжением местных властей было разрушено. И от той реликвии сегодня остались лишь древние рисунки, фотографии, упоминания в различных источниках, а еще память народа, который все так же совершает паломничества к предполагаемому месту захоронения патриарха Ноя.

Находится это место в южной части города Нахчыван, на территории «Кехня-гала» (Старая крепость).

 
Упоминания о мавзолее Ноя встречаются у многих исследователей ХIХ века. О гробнице Ноя писали Иван Шопен, Дюбуа де Монпере, К.А.Никитин, В.В.Сысоев. Русский просветитель К.А.Никитин, живший в Нахчыване в 80-е годы ХIХвека, помимо преподавательской деятельности, занимался здесь археологией и  этнографией. И ему, судя по его запискам, удалось тогда выявить место погребения Ноя. Результаты своих исследований Никитин изложил в научной статье - «Город Нахичевань и Нахичеванский уезд», которая была представлена Петербургскому географическому обществу.

 
Вот его описания мавзолея Ноя: «Могила Ноя находится в южной части города Нахичевани, вблизи развалин древней крепости. Настоящий вид могилы был восстановлен в VIII столетии. В настоящем виде могила напоминает невысокую и не очень большую гробницу. Вначале здесь был храм, но впоследствии он был разрушен. Настоящая гробница состоит из остатков нижнего этажа бывшего храма. Требующий спуска вниз по ступенькам с округлым интерьером храм, в типе склепа, укреплен каменным столпом посередине. По преданию, под этим столпом находятся мощи Ноя. В склепе нет образов и изображений украшений. Стены склепа побелены и заполнены именами на разных языках побывавших тут паломников и путешественников».

 Вот такое описание. Надо сказать, что в 2006 г. древний памятник был восстановлен на прежнем месте, по рисункам, фотографиям и множественным описаниям. По преданиям, неподалеку от Ордубада(еще один из городов этой автономной республики) был похоронен и младший сын Ноя - Иафет.

               
Высоко в горах, на горе Пловдаг есть заброшенный уже многие века древний город, площадью примерно, в 500 гектаров. Нахчыванцы называют его - Хараба-Гилан и переводят это название как - «провалившийся, разрушенный город».

 По легендам, город в очень отдаленные исторические времена был разрушен землетрясением. Но, интересно, что издали город сохранил свои очертания с очень необычной архитектурой. Колонные строения, внушительных размеров пирамидообразный зиккурат на вершине горы….

               
По легендам народа, именно в этом городе и жил Ут-напиштим – Ной. Если это так на самом деле, то выходит, что именно этот город был описан в шумерских эпических «Сказаниях о Гильгамеше»? Город, где некогда правил божество Утту, потомком которого и был праведник Ут-напиштим.

 Тот самый легендарный город, куда по эпическим описаниям шумеров,приходил и легендарный Гильгамеш, преодолев горы и множество препятствий, одним из которых были железные скорпионоподобные стражи? Приходил, чтобы выведать секрет бессмертия у древнего Утнапиштима. И именно здесь он и услышал печальную исповедь патриарха о потопе? Интересно….

Интересно и то, что город этот местными жителями не посещается, во-первых, это слишком высоко в горах, а во вторых…, не посещается и - все. Для них это заповедный город, своеобразное - табу.

Неподалеку от древнего городища совсем недавно, в 2007 году был обнаружен и некрополь, которому, по осторожным оценкам археологов, более четырех тысяч лет. 


А вот что касается названия «Провалившегося города»…. Как читатель наверняка уже заметил, название города тоже содержит уже знакомое слово - «хаара». На - шумерском и авестийском имеющее значение - «небесная гора».

Кстати, есть в названии и авестийское - «ба»(баг), означающее - «Бог». Правда, вот Гилан…? «Гил» с древнешумерского переводится как – «рождающий». Интересное название получается.

 

Есть в горах Нахчывана еще одна достопримечательность, в 60 км к югу от города Ордубада стоит священная для нахчиванцев скала – «Гями-гая», то есть, «Скала-корабль». Издали она и вправду напоминает корабль. Интересно, что в 1948 году скала эта после сильного землетрясения действительно превратилась в корабль, а точнее, в некий гигантский отпечаток днища судна.По рассказам местных жителей в этот знаменательный момент окрестности гор озарились странным светом, похожим на электрический разряд.

Местные жители утверждают, что ковчег Ноя причалил именно к этой скале. И согласно местным  легендам, прежде чем причалить к горе Спасения, он несколько раз сталкивался с горными вершинами Малого Кавказа, в результате чего одна из гор - Иландаг («Змеиная гора» ) раскололась на две небольшие горы. Легенды говорят еще, что Ной будто бы обронил один из каменных якорей вблизи подножия вершины Гапыджиг. И неподалеку имеется древнейшее поселение с интересным названием – "Нух-дабан", что с азербайджанского переводится как – «Пята Ноя».


 Но, надо сказать, что вид открывшегося «отпечатка» не совпадает с шумерскими и библейскими описаниями Ковчега. Ковчег, по описаниям, был закрытым судном, больше похожим на подводную лодку. Очертания же этого корабля иные и больше напоминают современную океанскую яхту.

В шумерских и апокрифических библейских текстах встречаются упоминания о втором корабле, который в какой-то момент повстречался с ковчегом Ноя. На борту которого, по этим описаниям, живых людей  не оказалось. Возможно, что это и был тот – «второй», «апокрифический» корабль? Впечатляют размеры судна - 153 метра в длину, 25м – в ширину и 15м – в высоту.

Исследованиями на Гями Гая занимались и американские археологи - брали пробы грунта, бурили шурфы. Результаты анализов показали содержание в пробах титана и других металлов. А некоторые окаменелости, взятые с этого судна на анализ, оказались окаменевшими волосяными покровами животных. По крайней мере, это все, что тогда обнародовали американские ученые из своих исследований, остальные данные они предпочли тогда не разглашать.


Неподалеку от месторасположения Гями-гая были обнаружены и огромные якорные камни, с высеченными на них крестами,всего 8 крестов на каждом камне (рис. прил).   


В  музее ковров хранится еще одна реликвия нахчиванцев – ковер из грубой шерсти примитивного плетения. Возраст этой реликвии отнесен к периоду Шумерского царства(6-5 тыс до нэ). В основании рисунка ковра  просматриваются контуры то ли горы, то ли зиккурата, на вершине которого покоится какой-то предмет. Многие полагают, что это изображение ковчега. 


Есть еще одна реликвия - священные пещеры - Асхаби-Кахф, о которых, по мнению нахчыванцев, идет речь в 18-й суре коранических откровений. Где повествуется о спасении Аллахом семерых праведных юношей от преследования. Всевышний тогда спрятал их в пещере и усыпил на 309 лет, до наступления лучших времен. После пробуждения юношам показалось, что они проспали всего лишь ночь. Интересно, что на внутренних поверхностях стен этой странной, словно созданной из застывшего пластилина пещеры, есть семь отпечатков, похожих на отпечатки человеческих тел. А неподалеку от входа в нее выдавлены  отпечатки ног огромных, невероятных размеров. Та это пещера или – нет? – не известно, но нахчыванцы свято верят, что та.

 
И еще, на территории гористого Нахчывана есть гора с примечательным названием – «Инанч-даг», которое сегодня переводится с азербайджанского как - «Гора веры». Возможно, правильней было бы расшифровать это название как - «Гора Инанны»…? Еще одна гора древней богини-матери? 

И еще, по поводу горы - «Агры-даг», название которой сегодня с тюркских языков, в том числе и с азербайджанского, переводится как – «Гора боли»(агры-боль). Однако, думается, что название это имеет более глубокие корни. В ранних шумерских источниках на этих территориях упоминается культовая гора – «Хубур», что с шумерского переводится как – «Телец». Тельцу в ту эпоху поклонялись, ассоциируя его с божеством. В более поздних по времени - аккадических источниках эта гора уже упоминается как гора – «Агру». Но, что интересно, по шумерским источникам Зиусудра (Ут Напиштим, Ной) во время потопа спас некоего полубога - великана Огра(Агр), который позже будет упоминаться и в библейских текстах, как – царь Ог. Слово – «даг» было эпитетом тильмунских полубогов. Стало быть, название могло произойти по имени Огра? То есть, буквально, - «Огр-даг»?

По библейским преданиям царь-великан жил в горах. Эпитет – «даг» со временем во многих тюркских языках трансформируется в понятие – «гора», оставшись в своем истинном, первоначальном значении лишь в германской мифологии.

Интересно, что неподалеку от этой горы есть еще небольшаягора, называемая – «Бала–Агры», что с азербайджанского языка переводится как – «ребенок», «дитя Агры». «Дитя боли»…? Или все же, - «Дитя Агра»? По библейским сказаниям у царя Ога были потомки и жили неподалеку от него.


На этих же территориях уже после падения Вавилона, по многим древним историческим источникам будет отмечаться наличие пришлых семитических племен халдов - маргинальных разбойничьих племен древнего мира, выходцев из пограничного семитического Элама(персидские.терр совр. Ирана). И дорога через это нагорье на долгие времена обретет дурную славу, как опасное место разбойников с большой дороги. Со временем племена халдов поселятся на этом нагорье, вблизи Маны, в бассейне озера Ван.