Байки Пани Моники 5

Роман Лебедев 3
    О потреблении алкогольных напитков на отдельно взятом рыбозаводе.

    Рассказываешь ты мне:"сухой закон, перестройка, новое мышление..." Они там в Кремле море только с борта прогулочного катера видели, да и то Черное в бархатный сезон. На любом флоте плавсоставу винную порцию выдавали. Ром, бренди или водку - в целях профилактики простудных заболеваний, для аппетита и поднятия настроения. Праздники, выходные - получи двойную пайку. Радостей других в жизни у моряков особо и не было. Каждый день сухари да солонина. Может чего затаривали в порту: фрукты-овощи разные, баранов-свиней. Так холодильников не было, корабли год, а то и два в плавании. Сырость вечная, корпус деревянный в морской воде гниет, питьевая вода в бочках тухлая,крысы везде шныряют...бррр! Вот и надирались матросики в лоскуты с горя в первой же портовой таверне.

    Суда железные появились, оно конечно полегче жизнь пошла, а обеденная чарка осталась. И сейчас подводникам законные двести граммов сухого вина выдают. Морякам и рыбакам в тропиках - тоже двести сухого белого или красного, или четыреста фруктового сока, на выбор, опять же для тонуса положено по норме.

    Давно доказано что работа на море это постоянный стресс. После рейса "шлаки" с души чаем с баранками не смоешь. "Антигрустина" лучше алкоголя еще никто не придумал.

    Вот у нас на зимнем минтае на Западной Камчатке два матроса подрались. Повздорили за завтраком, нервы сдали, третий месяц без берега. Один другому на голове банку клубничного конфитюра и разбил. Стали мужики, как встретятся, кулаками махать. Сейнер, сам знаешь, небольшой, не разгуляешься. Вот по два-три раза в день обязательно дрались. Мы обоим бока намяли и пригрозили по свойски круто разобраться. Притихли наши герои. Так что ты думаешь, с рейса пришли, выпили вместе крепко и стали корешами не разлей вода.

    Старожилы рассказывают, в конце шестидесятых начале семидесятых прямо на территории нашего рыбозавода магазинчик функционировал. Малые рыболовные сейнера на лов в семь утра уходили, лавочка с шести тридцати открывалась. Вино, зубровка, водка на разлив. Закуска - мойва соленая, капуста квашеная, огурцы бочковые, хлебушек черный тонко нарезанный. Сто пятьдесят махнул, закусил бесплатно и на работу. Вечером сейнера рыбу сдали, опять же зашел, опрокинул стопку-другую, пообщался с ловцами. Иногда, правда, от хорошего настроения и до рукоприкладства дело доходило. Поэтому в народе место это "мордобойкой" и назвали.

    В восьмидесятых как День Рыбака отмечали, ты еще застал. Утром раненько сейнерок в море ушел, часам к десяти вернулся. Ящики с добычей на причал выгрузили, всем желающим жителям поселка свежей рыбки раздали. Часть улова девчонки из заводской столовой заберут, в котле на костре ухи наварят. Да на свежем воздухе юшки с дымком похлебаешь, да под чарочку беленькой, красота! Женщины из засольного, консервного и коптильного цехов придут - песни, танцы под баян.

    А сейчас? По талону две бутылки горячительного на месяц - гуляй не хочу. Свадьба там или поминки, два ящика спиртного по справке с поселкового совета. Думаешь пить меньше стали? Казенного да - брага, самогонка и суррогаты в дело пошли. Сегодня в парфюмерном отделе рыбкоопа объявление видел: "Одеколон дешевле пяти рублей продается с четырнадцати часов." Брага зреет да самогон гонят в каждом третьем доме. Без "жидкой валюты" тебе не один тракторист ни дрова не привезет, ни огород не вспашет. Бабкам вообще лафа, поллитра сивухи продадут - десятка, вот тебе и прибавка к пенсии. Сахар по карточкам, так в магазинах дешевую карамель и повидло раскупили, на томатной пасте бражку ставят.

    У нас в ловецком цеху два закадычных друга Толян Сезонник и Витя Золотой из какой хочешь жидкости спирт извлекут, химики-алхимики. В ведро с клеем БФ пачку соли бросают, в патрон электродрели палку с намотанной тряпкой  зажимают, включают "миксер", клей на палку наматывается, а в ведре чистый "Борис Федорович" остается. На морозе на металлический уголок тонкой струйкой тормозную жидкость льют, опять же в кружку чистый спирт стекает. Вишневого сиропа добавляют - фирменный ликер "Вишневый сад". Муравьинный спирт, настойка пустырника, одеколон - все в ход идет. Даже поддерживающую жидкость из 127мм магнитного компаса пить можно, а что, там спирт, дистиллированная вода, немного глицерина и бура. Вот так ускорились и перестроились.

    Ладно, Новый Год скоро, в гости ко мне домой приходи после вахты. Сала свиного нарежем, черемши маринованной баночка есть, горбуша соленая, изюбрятина копченая, картошки наварим, огурцов-помидоров откроем. Есть у меня самогоночка собственного изготовления, марганцовкой очищенная, на кедровых орешках настоенная. За столом и поговорим еще раз о культуре и истории потребления алкогольных напитков в масштабах всей отдельно взятой страны.

    Продолжение следует.

 
     http://www.proza.ru/2015/07/22/944 Байки Пани Моники


     http://www.proza.ru/2015/08/11/1292 Байки Пани Моники 2


     http://www.proza.ru/2015/09/04/1024 Байки Пани Моники 3


     http://www.proza.ru/2015/09/22/1190 Байки Пани Моники 4




     http://www.proza.ru/2016/01/23/1661 Байки Пани Моники 6