Букет для мамы. Или Маленькие истории родной дерев

Арина Бирюкова-Цуканова
    Июль в этом году выдался аномально горячим и сухим. Особенно страдали от изматывающей жары жители столицы. Каждый день с надеждой они вглядывались в небо, ожидая спасительного освежающего дождя. Но, изредка проходящие кратковременные осадки, падая на горячий асфальт, моментально испарялись, наполняя воздух удушающей,  тяжёлой влажностью. За рабочую неделю город становился похожим на загазованный, раскалённый каменный мешок, из которого горожане торопились уехать на выходные.
    Елена спешила домой. Сегодня пятница, и вечером она уезжает со своей душной  квартиры на последнем этаже многоэтажки в спасительную , отчего деревенского дома. И ещё был важный повод - у её мамы Анны Александровны  День рождения. На минутку забежав в квартиру, Елена быстро дала распоряжения мужу и, схватив сумку с подарками, выбежала за порог.
   Последний автобус отправился с автостанции в восемь вечера. Елена удобно расположилась на последнем сидении и, закрыв глаза, представила удивлённое лицо мамы, которая ожидает её только завтра. Да не смогла Елена дожидаться субботы, хотелось быстрее имениннице подарки вручить. Может хоть это её порадует. После скоропостижной кончины отца  мама очень  изменилась. Ходит по дому темнее тучи, молчит. А ведь недавно улыбка с её лица не сходила.
   Автобус резко повернул с оживлённой кольцевой  на  просёлочную, тихую дорогу. За окном замелькали  знакомые зелёные поля и перелески, вдали заблестела водная гладь широкой реки. Позади уже осталось полпути, ещё немного и Елена будет дома.
    Вдруг двигатель несколько раз чихнул, автобус резко дёрнулся и остановился
  ¬- Всё, приехали! – после тщательного осмотра автобуса, объявил трагическим голосом водитель. - Стали намертво. Придётся с города дежурный автобус вызывать. Если повезёт, то через час он будет здесь.
    Такому повороту событий пассажиры не очень обрадовались. Тем более, что стремительно надвигался грозовой фронт. Ураганный ветер нёс с двух сторон зловещие тёмные тучи.  Вот они столкнулись, и небосвод над автобусом на доли секунды рассекла ослепительно яркая вспышка. За ней последовал оглушительный грохот . Стекла автобуса задрожали. От неожиданности кто-то  вскрикнул, заплакал от испуга  ребёнок. Люди  растерянно  смотрели друг на друга. Здесь среди широкого поля, в нескольких километрах от ближайшего населённого пункта, они оказались лицом к лицу с разгулявшейся стихией.
    По крыше автобуса простучали тяжёлые капли дождя. И вдруг в нескольких десятках метров от автобуса, сплошной белой стеной  хлынул ливень. Он, как бы жалея людей, бережно обошёл автобус стороною  и направился к дальнему сосновому лесу, по пути пригибая к земле тяжёлые спелые колосья ржи.  Вдруг  ветер подхватил тучи  и понёс их всё дальше и дальше. Раскаты грома постепенно удалялись и вскоре утихли. Гроза миновала.
    Пассажиры облегчённо вздохнули и стали выходить из салона автобуса. Елена, ступив на дорогу, с наслаждением  вдохнула свежесть опьяняющего воздуха, наполненного смешанным ароматом полевых цветов, трав и дождя. Её голова  слегка закружилась. Елена присела на небольшой придорожный камень и с интересом стала наблюдать за попутчиками.
    У кромки поля пожилой мужчина прилёг на землю и, закинув руки под голову, мечтательно смотрел в небо. На другой стороне дороги парочка юных влюблённых, обнявшись, наблюдала за заходящим  диском солнца. Бабушки-пенсионерки шумно обсуждали свои дачные проблемы.
    Последними из автобуса вышла молодая семейная пара. На руках у отца сидела голубоглазая, светловолосая девочка  двух лет. Она испуганно смотрела по сторонам. Всё вокруг было для неё новым и удивительным. В её выразительных, больших глазах мелькали разные эмоции: и страх, и удивление и одновременно восторг. Напуганная грозой, малышка долго отказывалась слазить с надёжных папиных рук, пока не заметила яркие васильки. «Цветочки!»  - показывая на них пальчиком, воскликнула она. Отец бережно опустил дочку на землю и предложил: «А давай   соберём букет для мамы ». И уже через несколько минут девочка гордо несла впереди себя букет  васильков. Молодая мама, взяв подарок, поцеловала малышку и, сияющими от счастья глазами, посмотрела на улыбающегося мужа.
    В этом взгляде было что-то знакомое Елене. И вдруг она вспомнила своё  детство, когда родители были ещё совсем молодыми.  Как в День маминого рождения отец усаживал маленькую Леночку на багажник старого, скрипящего велосипеда, и они ехали далеко за деревню, в поле, где колосилась высокая зрелая рожь. Тёплый июльский ветер, пролетая над полем, невидимым крылом гладил золотые колосья, которые от его прикосновений  чуть слышно шелестели. С бездонных, чистых небес лилась звонкая песня жаворонка. Леночка стояла рядом с отцом, с восхищением слушая  удивительные звуки природы. А потом они  заходили  подальше в поле  и собирали синие, похожие на маленькие осколочки неба, васильки.
    Вечером многочисленная родня рассаживалась за праздничным столом. На белоснежной скатерти, среди простых деревенских блюд, в глиняном кувшине, стоял букет любимых маминых цветов. Нарядная именинница сидела во главе стола и, с нежностью глядя на мужа и дочь, улыбалась.
    Звонкий детский смех вернул Елену к реальности. Она вдруг резко встала и  пошла по полю, гладя ладонью колючие колосья. Затем остановилась и, загадочно улыбаясь, стала быстро срывать цветы.
     Дежурный автобус привёз её в деревню затемно. Подойдя к порогу родного дома, Елена настойчиво постучала в дверь. Некоторое время было тихо, а потом до боли родной голос испуганно спросил:
    - Кто там?
    - Это я! - ответила Елена.
   Щёлкнул замок, дверь со скрипом открылась, и Елена протянула удивлённой матери огромный букет васильков.
   - С Днём рождения, мамочка!- торжественно произнесла она.
   - Спасибо, доченька!- ответила Анна Александровна, целуя дочку. На её лице сияла счастливая улыбка.