Польза шопинга

Галина Рябова
         Виолетта, имея  стаж жизни и опыт, была человеком неунывающим, но порой,  посягательство на её свободу, вызывало бурю противоречивых эмоций.
 Она понимала, что ей хотят добра, а если ей, то почему не её инициатива? 
Когда дочь предложила  поехать с ними в Мегу, она возмутилась, а зачем ей это надо. Но, после подумав, переложила все это на весы благоразумия, решила, что
хотят получить её совет.
       Если бы знать, что в этом предложении крылся тайный смысл - развлечь её   немного, и сделать «коктейль» её эмоциям, а после «выпить» реакцию его действия.
      По жизни, с периода перестройки, она терпеть не могла магазины: то нечего было брать, а то и нечем. Поэтому, она, как ворона, хватала необходимый кусок провианта,  и с этой добычей «летела» домой…
     Но времена изменились, теперь её не мучают эти  проблемы,   магазины   
изменили свой формат и ассортимент, покупками занимается  дочь.
       Давно, Виолетта, не знала действующих цен, но наступил момент, когда её  настойчиво призвали к действию и помощи в выборе необходимых материалов для ремонта. Она сопротивлялась, но зять категорически заявил, что зная её капризный характер, не хочет конфликтов по поводу отделки её комнаты.
Аргументы были веские, потому что вкусы у них были диаметрально противоположные, вдобавок, она владела  кошельком  с весомым  «золотым» запасом.

 В такой магазин она отправлялась впервые…
Если честно, её не очень интересовали размеры  и местонахождение…
Вначале, она как сова, крутила головой, а после, как козлик на веревочке двигалась за зятем, тем более что он, как ястреб намечал необходимую  цель…
Двигался он также решительно и быстро, и порой, она не успевала за ходом его предложений, но после, поняла, что надо проявить свою смекалку, чтобы не быть освистанной за свою неразборчивость…

      Она четко обозначала товар, который ей казался лучшим, бренд и цена не рассматривались, потом выбор показал практичность, красоту и элегантность.
Первая попытка была удачная, и она с потаенным ликованием поняла – удалось!
 
  Была поездка вторая, а потом и следующая, вот тут то она заметила, что появился какой – то дискомфорт… Он  ей мешает…
     Магазин огромный, покупатели толпятся и снуют перед глазами, стеллажи нависают, как грозные исполины …
 Блуждать без определенной цели, словно  перебирать крупу - муторно, но
иногда  успешная подборка, даже без покупки, принималась как эскиз или макет проекта,  эмоции  удовлетворения гасили усталость и даже  голод …
Уставали глаза, она снимала и одевала очки, как мартышка.

      Что  было  раньше? Упадешь на прилавок и ползешь по краю, за очередью, пристально выглядывая нужную вещь, или у стенда толчешься, в выборе, и, прикидывая все за и против. Было время,  скудость товаров удивляла своим убогим  видом…

      Забыв о том, что очки в руках. Она как сорока выискивала, то чего бы ей хотелось…
 В конце концов, она положила очки в косметичку и спокойно шествовала вдоль стендов и стеллажей…
 В последующую поездку, она намеренно положила очки, в косметичку, и, входя,   поняла, что сегодня ей они не понадобятся, а обсуждать критичность цен и качества – это её прерогатива,  а вот  при необходимости можно и нацепить  очки.
Они давно обосновались на носу, и так досаждали необходимостью, а неудобства   раздражали, особенно в зимнее время…
 Теперь, она спокойно обходилась без очков, словно орел обходила окрестности, и как это обычно бывает, часто их теряла…
      В чем секрет она не понимала, только теперь  заметила эту особенность,
значит, шопинг дает положительную реакцию организму, особенно, когда есть возможность что-то купить!
 Она шутила: для интеллектуальных трудов, или «ювелирной» работы -  использую окуляры двойного действия, теперь они лежат на каждом столе, и  шепотом добавляла -  надеюсь, вскоре и зубы прорежутся...
 
                ^^^