Охота в заповведнике

Алиса Васина
                ОХОТА  В  ЗАПОВЕДНИКЕ
               

                -Могу предложить вам отдых в любой точке мира! Индивидуальные туры с собственным гидом, вы – наш постоянный клиент, для вас специальные условия, - лебезил  хозяин турагентства,  заискивающе заглядывая в глаза посетителя.

                - Можно подобрать гида по вашим требованиям, - понизив голос до интимных интонаций,  продолжал он, - Есть одна девица, как вы любите –  ноги от ушей, стройная, но не тощая, с четвертым размером, англоязычная, студентка, всего девятнадцать лет, но такая мастерица!

                Хозяин агентства закатил глаза и причмокнул губами, изображая удовольствие.

                -Блондинка? – заинтересовался клиент, лысый толстенький коротышка с золотым  ролексом на жирном запястье.

                -Да, разумеется! Желаете взглянуть  портфолио? Есть фото в купальнике….

                Клиент принялся изучать представленные фотографии, неспешно перелистывая страницы альбома.

                -Да, девица интересная, ты зарезервируй  ее для меня, я через неделю в Лондон полечу, она, говоришь, англоязычная? Прихвачу с собой… ты это, пусть она что-нибудь про Лондон почитает, будет, типа, гид по Сити…

                -Так через неделю? В Лондон? Оформлять? Какой маршрут?
                - Нет, это не маршрут, это деловая поездка для меня, а маршрут нужен для сына. Что-нибудь экзотическое, чего у него еще не было, хочу удивить наследника, порадовать ребенка…. Все-таки – совершеннолетие! По всем европейским законам – двадцать один год исполняется.

                -Так вы для сынишки подбираете маршрут? Господи, так я ж тогда всегда! Как быстро время летит, еще недавно ему  эротический тур в Таиланд заказывали, а теперь парень совсем взрослый стал,  – засуетился собеседник, радость на его лице тут же сменилась озабоченностью.

                - Трудно будет удивить такого требовательного клиента, он же всю нашу программу уже видел.

                - Да, - согласился папаша, - И девки для него – не экзотика, их у него каких только не было. Может, что-то совсем необычное? Брутальное?

                - Тогда охота? В Кении? На слонов?
                -В Кении? Нет, он в Африке  уже и на слонов и на тигров охотился, надо что-то совсем дикое…

                -Может, в Сирию его отправить? Там война, можно с какими-нибудь террористами связаться, у нас есть выход, постреляет по живым мишеням. Или вообще в казни будет палачом? На камеру снимем, будет друзьям показывать.

                -В Сирии? Нет, это рискованно, еще в Югославию я мог смело его отправить, а тут – эти религиозные фанатики, они же непредсказуемые! А ребенок у меня один, рисковать не могу.

                -Как один? Я слышал, у вас двойня родилась, два мальчика! Поздравляю!
                -Да? Уже все в курсе! Откуда информация?
                -Как же, уже и в прессе сообщили, и  в интернете фото  выложили!
                -Что, и детей показали?
                -Ну, что вы! Нет, конечно, только мамочки, выходящей из клиники. И охранники с детьми со спины. Кстати, мамочка очень красивая!
                -Что есть, то есть…
                -А как жена отреагировала, извините за нескромный вопрос?
                -А кто ее спрашивает? Пусть радуется, что не развожусь, и это только ради сына.
                -А  близнецов на себя  оформите?
                -Я  сначала генетическую экспертизу проведу, а там уж видно будет! Так что сын у меня пока один.  А эти - когда еще вырастут, а мне бизнес на кого оставить, если что?
                -Понимаю…. Есть еще один маршрут, но это совсем  запретный отдых, маршрут неопробованный…рискованный и очень, очень дорогой.
                -  Дорогой? Заинтересовал! Ну, давай, не стесняйся, выкладывай!
                - Охота в заповеднике, на Дальнем Востоке на леопардов.
                -На леопардов? Их же всего штук тридцать осталось!
                -В этом вся фишка! Совсем запретное дело…

                Клиент поднял  глаза к потолку, раздумывая.
                -А что? В этом что-то есть!  Дальний Восток…. А где это – конкретно?
                - Юго-запад Приморья,   Заповедник «Кедровая падь»,  это около двухсот километров от реки Раздольная, на заливе Посьет, Уссурийский край.
                -Вот это по- нашему, наш размах! 200 километров туда-сюда! Мне нравится.  Добираться туда как?
                -До Владивостока самолетом, а там арендуем джип - и в тайгу. На охотничьей заимке передохнут, оттуда вертолетом на точку, дальше своим ходом егерь проведет по охотничьим тропам.
                -Мне нравится, суровый  мужской отдых! Сколько можно по заграницам мотаться!  Пора уже в России отдыхать, это даже как-то патриотично. Даже если никого не подстрелит, будет, о чем вспомнить.
                -Насчет добычи не сомневайтесь, егерь гарантирует шкуру леопарда, от этого его заработок напрямую зависит.
                - Договорились! Готовь маршрут! На две персоны – он с другом поедет.

                «Наше туристическое агентство к вашим услугам»  - голографическое изображение агента  встретило посетителя у самого входа.
 
                Посетитель не польстился на заманчивые формы изображения, он двинулся  в сторону от него по узкому темному коридору, открыв  дверь одним прикосновением  к гладкой и вроде бы сплошной стене. Не каждый, далеко не каждый посетитель агентства знал, в каком месте и как надо прикоснуться к блестящей поверхности, чтобы открыть пространство. Но этот посетитель был особенный, и при его появлении сам хозяин агентства выдвинулся ему навстречу.

               Этот заказчик был очень выгодным клиентом, мало того, что он был постоянным клиентом, он еще заказывал самые дорогие, эксклюзивные туры. Вот и сейчас он хотел выбрать нечто особенное для своего отпрыска в честь его вступления во взрослую жизнь. Конечно, ему можно было, не покидая своего дома заказать тур, можно было и агента вызвать в свой офис – клиент он был не простой. Но он посчитал, что лучше  явиться в агентство лично, и переговорить с хозяином фирмы с глазу на глаз, уж больно деликатный предстоял  заказ.

                Хозяин агентства, бедняга, не знал, как угодить дорогому клиенту, он предложил  все возможные туры, но клиенту все это было неинтересно, он требовал эксклюзива. Перебрав все возможные варианты, клиент намекнул, что готов заплатить любую цену за нечто запретное. Немного помявшись, хозяин решился и предложил совсем запредельное приключение – охоту в заповеднике.

                Планета совсем дикая, да и галактика совершенно не изученная, Верховный Совет внес ее в Золотую книгу  как неприкосновенный запас, там были обнаружены огромные запасы полезных ископаемых, которых не хватало в других, освоенных галактиках.  В  результате длительных  разработок  планеты обеднили свои недра, и теперь исследовательские корабли бороздили просторы Вселенной в поисках необходимых  минералов. А  эта планета была просто кладезь сокровищ, помимо минералов на ней еще существовали  огромные запасы воды, кислорода, и совершенно неизученная растительная и животная жизнь.  Планету хотели выставить на торги, но пока не смогли достоверно  оценить ее стоимость, в результате   решено было объявить планету заповедной зоной. На ней   запрещено было  проводить какие-либо  разработки, даже кораблям не разрешалось посещать ее. И только исследователи  могли проводить свои наблюдения, причем обязательным требованием было оставаться незаметными для живых существ, населяющих планету, при этом не позволялось  вмешиваться в жизнь животных.

                Охрана заповедника была поставлена строго, но любые электронные замки можно при желании взломать, а любой охранник за хорошее вознаграждение всегда мог не заметить взлома системы. Поэтому пираты иногда привозили экзотические товары с далеких запретных территорий, вызывая зависть и желание самим побывать в заповедных местах.

                На корабль богатый отпрыск клиента отправился вместе с ближайшим другом, вдвоем они осмотрели оружие, приготовленные ловушки и клетки для дичи – если удастся заполучить дичь живьем, они смогут потом показывать ее друзьям. И дальше поместить  добычу  в свой живой уголок. Конечно,  это противозаконно, но зато как интересно наблюдать забавные привычки неизвестных живых существ! В  их электронном мире это такое удовольствие, за которое  многие готовы были заплатить  все, что угодно, но не всем дается такая возможность.

                Отправление корабля произошло тайно, чтобы не привлекать внимания других, законопослушных жителей. Охотники развернули карту, выданную им в турагентстве: дорога предстояла долгая. Они посетили много разных экзотических мест, но на этой Земле не бывали еще ни разу. Если верить путеводителю и электронному гиду, который тут же начал рассказ о месте их назначения, это было совершенно уникальное место, там даже существовали растения в диком виде, они росли не в оранжерее!

                И даже вода там могла находиться в огромных открытых емкостях, и емкости эти были неизвестного происхождения, кто их изготовил, осталось невыясненным, но  вода эта  перетекала из одной емкости в другую, меняя при этом плотность и химический состав. И часто в одну большую емкость перетекала вода из множества мелких и узких емкостей.
               
                Возможно, это было все-таки какое-то скрытое производство разумных существ. Но их никому никогда не удалось увидеть. В поле зрения исследователей, как пояснил гид,  попадались только совсем дикие существа. А возможно, это была такая игра – головоломка для   малолетних детей  разумных существ. Наглядное пособие для изучения элементарной математики и физики: сколько жидкости дотечет до места назначения при условии выпаривания от дневного светила и потерь на фильтрацию, с учетом перепада высот, имея в виду некоторое пополнение при выпадении осадков, вероятность которых еще надо  определить. В общем, много  секретов таилось в этом незнакомом месте их отдыха.

                Путешественники не рассчитывали раскрыть тайны неизвестных мест, они хотели только поохотиться на диких существ, которые, если верить путеводителю, в изобилии водились на открытых  просторах. Живые существа проявляли даже некоторые признаки разума, они строили свои жилища из природных материалов, и даже умели изготавливать строительные материалы. Вообще-то им были известны первичные законы физики, на основании которых они изготавливали примитивные средства передвижения и даже оружие.

                Гид предупредил, что это оружие может представлять для них опасность, поэтому неподходящим местом для охоты  были скопления жилищ,  лучше выбрать место, где жилищ мало, но зато много растительности.  В этих местах можно было  отключить защитное поле и даже функцию невидимки.   

                Подсчитав вероятность успешной охоты,              путешественники выбрали место недалеко от огромного водоема, вблизи находились огромные скопления растений, живых существ пока не было видно, но гид предупредил, что они обычно прячутся среди растений. Охотники приготовили оружие и дождались времени, когда небесное светило даст естественное освещение, гид посоветовал начать охоту именно в это время.

                Егерь Сеня шел по охотничьей тропе, стараясь производить как можно меньше шума, это было не так-то просто, опавшая листва была сухой и предательски шуршала под ногами. Осень   раскрасила тайгу яркими мазками, но Сене было не до красот, он  недовольно морщился на своих спутников. Эти двое мажоров были как слоны в посудной лавке – любой, даже совершенно глухой тетерев во время брачного токования услышал бы их на расстоянии ста метров.

                Сеня с тоской думал, что ему опять придется самому подстрелить зверя, чтобы заработать обещанные ему деньги. Деньги ему были нужны позарез, это было для него в новинку. Раньше, когда  он шел в тайгу, он   не думал о заработке, его гнал охотничий азарт, а деньги были так – побочным продуктом. Хорошим охотником был Сеня, много зверя мог он добывал, и пушнину, и мяса дичи, всегда приходил из тайги с добычей, даже в самый неудачный год. Знал он тайгу, любил ее, и она отвечала ему любовью, всегда помогала найти след кабана,  изюбря, лисы, белки, соболя. Всегда Сеня был с добычей, деньги  зарабатывать он мог, да только не держались они в его руках, утекали сквозь пальцы. Да он и не жалел их, что деньги! Зачем они вольному стрелку? Женщины его и так любили, всегда готовы были в свой дом  принять, и совсем молодые девушки,  и одинокие  женщины: вдовы и разведенки. На женщин да на друзей тратил Сеня свои деньги и годы.

                Но теперь настало время, когда решил он свою жизнь изменить, он собрался, наконец, жениться. А что, пора!  Сорок  лет стукнуло, у Нюрки уже и дочка подросла, его дочка, уже десять лет он к Нюрке ходит, почитай, живет с ней, как муж. Дочке в этом году в школу идти, так надо ей уже  пойти  его законной дочкой. Любит он дочку, Варенька, Варвара- краса, он все сделает, чтобы  жилось ей хорошо, он сумеет свою семью обеспечить!  Он знает, где зверя найти, он знает, где женьшень растет, и где золотая жила проходит, знает он и тайные тропы, по которым можно в Китай пройти, за женьшень там хорошие деньги дают. Да много чего можно китайцам продать, только никому он не собирается тайны свои раскрывать! Не все могли их знать, да все видели, что  он мужик добычливый, охотник знатный, не зря же  Аркашка, местный бизнесмен,   постоянно берет его в провожатые богатеям, приезжающим сюда за экзотикой. 

                Правда, сегодняшний заказ был ему не по душе, ладно кабана подстрелить, ладно оленя загнать, ну, пусть  медведя завалить, но леопарда! Никогда он не охотился на них.  Мало их совсем, даже увидеть в тайге не каждый сумеет, а уж найти сможет разве, что он. Красивые они, кошки эти, жалко убивать.  Браконьерам платили за шкуру леопарда от 500 до 1000 долларов, но Сеня на такие деньги не велся никогда, и китайцы платили за шкуру и другие части тела не столько много, чтобы Сеня согласился убить этого зверя. Другие, менее разборчивые охотники соглашались на такие предложения, но Сеня  не соглашался никогда. И даже, когда он узнал, что в его, Нежинском  охотхозяйстве  Валька Косой убил беременную самку леопарда, он здорово поколотил этого горе-охотника и не дал ему снять шкуру с мертвого   зверя, не дал Вальке заработать на убийстве. Пусть лучше вороны расклюют тело, чем этот гад  поживится на смерти!  И вот теперь Сеня сам идет убивать, но Аркашка пообещал ему слишком много, чтобы  подавить угрызения  совести. Может,  поэтому  Сеня и шел  в Кедровую падь,  а не к себе в Нежинское охотхозяйство, где был егерем.

                Сеня согласился добыть леопарда, но сейчас раскаялся в этом, коря себя за жадность. Уж больно негодные были его спутники.  Что за придурки! И охота им была тащиться к черту на рога, чтобы в тайге нажраться вискаря  и даже на охотничьей тропе курить  сигареты! Какой зверь даст к себе подойти таким охотникам! И что там они про охоту на слонов говорили? Охотнички! Бедные там были охотники, которые за них всю работу сделали! И ему придется так же…. Нет, есть же  и  банкиры, которые сами вполне прилично стреляли, и на охоту с ними было ходить не стыдно, и ему такие попадались, но эти! Да чтобы их черти подрали!

                -Что ты за охотник такой? У тебя даже собаки нет! Как ты на охоту без собаки идешь! –  ехидничали мажоры, стараясь подколоть «эту деревенщину».

                -Вот когда мы на слона охотились, там собак была целая свора!

                -Леопард не слон, собак не выносит, если почует собаку – уйдет, - миролюбиво отвечал Сеня.

                -Чего это он собак не любит? – тупили мажоры.

                -Кошка же, - отвечал Сеня,  -  Он и волков не любит,  при случае разорвет и сожрет. И  волк его обходит стороной, где леопард живет, там волков нет – уходят они. А вообще, если хотите, я собаку приведу,  тогда придется нам еще километров двадцать пешком топать.

                -Не-не! Не надо! Давай так, как решили! Без собак, значит без собак.

                Чувствуя  спиной  этих лоботрясов, Сеня специально протащил их по непролазным дебрям, через колючие заросли элеутерококка и лимонника, злорадно усмехаясь на их чертыханья.  Пусть хоть рожи себе обдерут, будут знать, что такое тайга! Он вел своих спутников на полянку, предполагая устроить здесь привал, они уже устали и замерзли, погода стояла  хоть и сухая, но свежая, а под вечер еще похолодает.  Нужно будет  разжечь костер, поставить палатку и  подождать, пока они нажрутся своего вискаря и заснут. А  самому бросить этот балласт и  пойти поискать логово леопарда. Деньги зарабатывать  надо, придется работать самому, так хоть мешать не будут.

                Пока ставили палатку, пока Сеня разводил костер, он думал потравить им охотничьи байки, но столичные гости говорили между собой про свои городские развлечения и   даже не удосужились поинтересоваться окружающей экзотикой. Они все больше злили Сеню. Таким можно было притащить шкуру дикого кота, они бы не отличили ее от леопарда, у Сени даже мелькнула такая мысль. Эти бы все приняли за чистую монету, но Аркашка! Его не проведешь.

                Делать нечего, надо будет сделать работу. Мажоры  достали бутылку виски, вскрыли консервы, принялись разрывать пакеты с чипсами, и  разбросали по поляне кучу мусора. Сеня молча смотрел на это бесчинство, прикидывая что все это придется убирать ему. Но сразу не стал собирать мусор, оставив это на завтра. Потом охотникам стало жарко, они сняли свои фирменные  куртки и даже ботинки сняли, уверяя Сеню, что термобелье и термоноски им не дадут замерзнуть.  Вместе с бутылкой виски они залезли в палатку и,  повозившись немного, затихли.

                Подождав, пока его спутники заснут, Сеня пошел туда, где он совсем недавно видел самку леопарда с детенышем. По весне детенышей было трое, но к осени остался в живых только один котенок, остальные погибли.  Детеныш был уже подростком, выживет один, если лишится матери, решил Сеня, разглядывая следы, оставленные  дикой кошкой. Логово леопарда Сеня  приметил уже давно, оно было устроено в пещере, скрытое скалой,  если не знаешь, его и не найти.

                Сеня знал. Он  осторожно ступал по каменистым уступам, пробираясь вверх по камням.   Неожиданно он заметил капли крови на камнях, это не была кровь с добычи  хищника, Сеня видел, что это кровавый след лапы  леопарда- подростка.   Лапу  поранил,  понял Сеня. Крови было что-то много, видно, рана серьезная. Он шел по кровавым следам, и скоро увидел молодого леопарда, малыш лежал на животе, вытянув лапку,  и совсем как домашний котенок жалобно пищал. А  рядом стояла мать и вылизывала ему рану, утробно урча, как кошка,  встревоженная за своего единственного  котенка.

                За своими заботами кошка не заметила, как человек подошел к ней совсем близко. Сеня шел с подветренной стороны, самка не могла его учуять, но она почувствовала его присутствие. Кошка  повернула голову в сторону куста боярышника, этот жидкий, почти облетевший  куст цеплялся за скалу, прикрывающую пещеру. Сеня увидел ее  глаза, желтые глаза встревоженной матери. Она была совсем близко и совсем беззащитна, стоило только выстрелить из приготовленного уже карабина, и деньги лежали бы в кармане. Но Сеня почему-то не нажимал на спусковой крючок, кошка тоже не двигалась, она понимала, что не успеет напасть на врага, ее прыжок тут же будет прерван выстрелом. И  она не сможет защитить своего котенка, она может только убежать сама, бросив  малыша, но она не убегала, она сидела рядом со своим раненым ребенком и обреченно смотрела в глаза охотнику. И столько боли и отчаяния было в этих глазах, что Сеня понял, что он не сможет убить  эту самоотверженную мать. 

                Осторожно опустив ветку кустарника, за которым он прятался, Сеня тихонько попятился, не спуская глаз с семейства леопардов. Кошка тоже не двигалась, не отрывая глаз от кустов, и внимательно прислушиваясь к шуршанию травы, она позволила охотнику удалиться.

                Отойдя на безопасное расстояние, егерь вытер пот со лба, тихо выматерился, и побрел назад. Да и черт с ними, с деньгами! Ради каких-то лоботрясов  не  станет  он убивать  эту кошку, эту  мать, готовую на жертву.  Такую  беззаветную преданность он и среди людей не встречал. Пропади они пропадом все  эти сопляки с их золотыми кредитками! Пусть сами охотятся, и честно добудут зверя, если смогут! Если этот зверь сам их не задерет. А, пусть!

                Злой Сеня, весь в своих досадных мыслях,  уже не стараясь идти тихо, шел напролом и не сразу заметил, что на полянке что-то не так. Но все-таки привычка охотника дала себя знать, какое-то тревожное чувство  задержало его на краю поляны. Через кусты бирючины он увидел, что на поляне, прямо в центре стоит какая-то круглая штуковина. Вокруг нее воздух колебался,  создавая мерцание, как будто воздух был вязкий как кисель. Потом кисель успокоился и опять воздух стал прозрачным и хрустально чистым, а от круглой штуковины отошел аппарель.

                -Черт! Это же тарелка! Пришельцы, – понял Сеня. Он ошарашено стоял, не в силах сдвинуться или хоть слово сказать,  и смотрел, как двое пришельцев  вышли на аппарель, покрутили круглыми головами по сторонам и пошли на полянку, прямо к палатке, где спали пьяные мажоры. В руках у них были какие-то странные штуки, наверное, оружие, да и сами они тоже были не сказать, чтобы обычные, в  деревне таких не встретишь, отметил про себя Сеня, не потерявший способности соображать. Сам он никогда раньше пришельцев не встречал, но телевизор все смотрят, так что как  выглядят инопланетяне, даже в глухой деревне знают. Некоторые деревенские, да и кое-кто из его друзей-охотников рассказывали, что видели их.

                Сеня не очень-то верил этим рассказам, но то, что какие-то неизвестные корабли прилетали в тайгу, знал, а следы сам лично видел – выжженную землю на полянах, и в небе стали часто появляться светящиеся шары и летающие тарелки. И  из соседней деревни прошлой зимой пропали двое охотников, говорили, что забрали их пришельцы. Может, и так, а может, зверь задрал, или утонули они в полынье,  когда реку переходили, да промоину не заметили, лыжи-то на льду нашли рядом с полыньей. Да только края полыньи были  уж больно ровные, и сама полынья такая правильная, круглая, как по циркулю вырезанная.

                Все это вспомнилось, когда  он смотрел на полянку, как на экран  телевизора,и так и ждал, что вот сейчас выскочит из кустов очкастый щупленький профессор, и, тыкая указкой в диковинный корабль, начнет сыпать заумными словами про внеземную цивилизацию и контакт какого-то уровня.

                Но никто из кустов не выскочил, и Сене стало не по себе от нереальности происходящего, какой-то паралич нашел на него, он как к земле прирос. Попробовал пошевелить рукой, ногой, и даже попытался пройти вперед, и даже пару шагов сделал, да вдруг, как на стеклянную стену наткнулся. Видеть все видел, а пройти вперед не мог, и сам стал им виден, уже и кусты его не скрывали, так и стоял столбом на ватных ногах и смотрел. 

                Эти пришельцы ничем не отличались от тех, какими их изображали в кино: малорослые, как двенадцатилетние пацаны, в серебристых комбинезонах, головы большие и круглые, с выпученными глазами. А ручки тоненькие и зеленовато-серые, как у жабы. В этих ручонках они держали какие-то длинные штуки, Сеня бы подумал, что это автоматы Калашникова, если бы это были земные люди. И держали они их вот именно, как Калаши, наверное, это и было оружие, но ни звуков выстрелов, ни огня не было. Но как-то они действовали, потому что появившиеся из палатки мажоры повиновались им безропотно.

                Сеня  видел, что пришельцы вышли из палатки, а за ними, как кролики за удавами вышли, шатаясь, мажоры. Глаза их были закрыты, они были полураздеты, такие, какими их,  уходя, видел Сеня:   в свитерах и носках без ботинок и без курток. Ноги их подкашивались, но они каким-то образом передвигались, даже не двигая ногами. Их, как на веревочке тянули за собой пришельцы, помахивая своим странным оружием. Было забавно смотреть, как двое здоровенных парней повиновались маленьким, щупленьким существам. Подобное Сеня видел в цирке, когда бесстрашный дрессировщик в серебристом костюме с блестками, с одним только хлыстом в руках, командовал здоровенными и злобными тиграми.

                Мажоры послушно шагали к кораблю. «Увезут! Уведут же!» - тюкнуло Сеню в голову. Вихрем пронеслись страшные последствия этого похищения -  страшные для него. Не задумываясь, он кинулся к кораблю, и даже ватные ноги смог оторвать от земли. Он  бросился к похитителям, решив,  во что бы то ни стало помешать похищению, хотя бы  ценой жизни, потому что жизнь его после исчезновения мажоров по-любому будет кончена. Но усилия его оказались тщетными, он наткнулся на невидимую преграду, его просто отбросило назад. Он упал, но тут же поднялся на ноги и опять попытался атаковать прозрачную стену, но неизвестная сила  отбрасывала его  назад снова и снова. Ему  оставалось только смотреть на происходящее, чувствуя собственное бессилие.

                Один пришелец шел впереди, за ним под управлением непонятного оружия шли мажоры, замыкал шествие второй пришелец. Они протянули своих пленников по аппарели, затащили в свой аппарат, перед тем, как войти в корабль, этот второй, замыкающий пришелец,  остановился,  повел своим оружием вокруг себя, как будто расстреливал все вокруг. Его круглая голова поворачивалась вместе с туловищем вслед за своим оружием, он оглядывал все вокруг себя. На какой-то миг взгляд его выпученных глаз остановился на Сене, на него же оказалось направленным  его оружия.

                Сеня замер, почувствовав этот взгляд почти физически, как будто кто-то легонькой ладошкой дотронулся до его головы. «Вот и конец  пришел», - подумал Сеня. В его голове как будто кто-то ложкой перемешал все мысли, и в его памяти всплыли вдруг давно забытые воспоминания.

                Он, совсем маленький мальчик сидит на лавке за столом, ножками болтает, до пола не достает,  года три-четыре ему, не больше.  Мама  ставит на стол тарелку с блинами, он хватает блин пальцами – горячо! Он начинает плакать, а мама смеется, гладит его по головке.

                -Обжегся, Сенечка? Ничего, до свадьбы заживет! А ветер-то под носом есть? Подуем, подуем, да в сметанку окунем!

                Она дует на блин, окунает в сметану, подает ему. Сеня осторожно пробует, вкусно!  Какая она сильная, умная, какая всемогущая, она все знает, все умеет, она защитит, она поможет…. А мама смотрит на него, а глаза такие добрые, такие беспомощные, такие отчаянные!  Такие глаза были у нее, когда умирал  его младший братик….. Эти глаза он видел совсем недавно, когда наводил карабин на самку леопарда.

                Сеня не понял, что он тут делает, зачем он тут стоит. Он смотрел на  поляну, на которой стоял инопланетный корабль. Аппарель поднялся, дверь захлопнулась, корабль вертикально взлетел в небо.  Сеня  поднял голову, ища его глазами в небе, он летел невысоко и как-то странно: не сразу вверх, а как-то горизонтально, чуть выше верхушек деревьев, такая красивая серебристая штуковина! Потом она пошла вверх, и вскоре корабль скрылся из поля зрения. Сеня, когда   смог отойти от шока и сдвинуться с места, прошел на полянку.  Корабль пришельцев как будто исчез. А был ли он вообще?

                Сеня протер глаза, растерянно прошел в палатку, там никого не было, валялись две бутылки виски, одна пустая, другая начатая,  у входа горкой лежали куртки, тут же стояли ботинки на толстой подошве. Чуть дальше  стояли рюкзаки охотников. Он  открыл их,  достал дорогие смартфоны, непригодные в этом месте – связи все равно здесь не было.  Кожаные   бумажники, распухшие от  денег,  тоже были на месте, мажоры, предупрежденные о том, что их карточки в тайге просто бесполезные бумажки, во Владивостоке сняли со своих карточек  приличные суммы.  Сеня   вытащил деньги,  толстые пачки пятитысячных купюр, немного тысячных, кредитки. Еще в рюкзаке лежала сменная пара белья, носки и запасной свитер. То же самое находилось в другом рюкзаке. 

                Сеня вышел на полянку, закурил сигарету, взятую из рюкзака мажора, отпил из начатой бутылки виски. Надо было что-то делать. То, что мажоры пропали, было ясно, так же было ясно, что ему, когда он расскажет это, просто голову оторвут. В прямом смысле – оторвут. Или что-то еще придумают, но смерть его будет долгая и мучительная. Таких крутых пацанов он еще не водил в тайгу, в смысле детей таких крутых мужиков. И под дурака закосить не получится, в психушке отсидеться -  все равно никто в рассказ  про пришельцев не поверит, да их папашке все равно, кто похитил его пацана, главное – похитили! Смерть егерю была гарантирована, причем, смерть лютая. Умирать не хотелось.

                -А придется, - спокойно проговорил Сеня, - Надо все приготовить, искать нас начнут уже завтра, надо успеть.

                Он бросил на землю кредитки, пачки пятитысячных  купюр сунул в карман брюк, тысячные принялся мять, рвать и разбрасывать по поляне. Достал  из палатки белье и свитера туристов,  и их тоже начал  остервенело рвать зубами, топтать ногами, ботинки разбросал в разные стороны, предварительно истоптав их и изваляв в земле.  Снял с себя куртку, оторвал у свитера рукав и, измяв и изваляв в земле, бросил у палатки. Потом снял рубаху, достал свой охотничий нож, обтер его о рубаху, полил на лезвие виски, остатки виски допил, бутылку бросил.

                -Господи, благослови, - он перекрестился и сделал аккуратный надрез на левой руке. Кровь из вены потекла широкой струей, он принялся щедро промокать ее  разорванной рубахой, потом опустил руку, дав крови свободно литься на землю.

                Спустя пару часов, когда он закончил свои странные  приготовления, он услышал раскаты грома. Взглянув на безоблачное небо, он увидел яркую вспышку и белые следы от пролетавших самолетов. «Стрельбы, что ли, или учения»,-   подумал он. Умывая руки в ручье, он увидел свое отражение в блестящей глади заводи, и не узнал себя. Не поняв, что в нем изменилось, он достал свой нож, и стал рассматривать свое изображение в блестящей стали ножа, как в зеркале – в маленьких полосках лезвия, как в осколках отражался совершенно седой человек. Черные смоляные кудри Сени стали белыми.  «И хорошо, никто теперь не узнает», - удовлетворенно кивнул он, замечая, что и черные глаза его потеряли свой цвет, стали янтарно-желтыми.

                В этот вечер в штабе дальней авиации  сидели за столом два офицера, один был командиром эскадрильи, второй – командиром истребителя. Перед ними стояла бутылка водки и два стакана, одна пустая бутылка уже валялась под столом, и они продолжали опустошать вторую. Из закуски на столе лежали только сигареты и  два надкусанных батончика «Сникерса».  Они обсуждали сегодняшний инцидент.

                -Нет, ты скажи, с чего ты начал стрелять? – в который раз спрашивал полковник.

                -Я же тебе говорю, увидел посторонний объект!

                -Ну, не было ничего на радаре! Ты скажи, вчера что отмечал?

                -Ну, отмечал! У дочки день рождения отмечал! Детский праздник, понимаешь, не пил совсем! Ребенку восемь лет, газировку пил вместе со всеми!
                -Газировку! А с чего же тогда  у тебя глюки? Может, ты на иглу подсел? Или травку курил?

                -Меня же перед полетом проверяли!
                -Ты мог с врачом договориться. Ты скажи, что ты там такое мог сбить, ничего же не было!

                -Ну, не веришь мне, у второго пилота  спроси! Он сам видел, такая блестящая штуковина летела, он так заорал, что я думал, оглохну.
                -Да, слышали мы! Только эфир засоряете своими воплями! Массовые  глюки у вас! Ну, и что это такое было? Пришельцы, что ли?
                -Не знаю, может, американцы запустили беспилотник новый?

                -Это вряд ли, радары ничего не засекли.
                -Может, невидимка? Новые разработки?

                -Это было бы самое плохое. Но тогда хорошо, что ты ее сбил, эту штуковину. Тогда искать надо.

                -Да что там искать? Я ж сбил ее, одни обломки остались, взрыв сильный был.

                - А может, это были  обломки ступени пусковой ракеты? Надо узнать, не было ли запуска с космодрома.

                -Скажут тебе! Это же секретная информация. И потом, для обломков эта штука двигалась слишком осмысленно, она не падала, а именно летела, и не вниз, а вверх и еще горизонтально.

                -Ты еще скажи, что это пришельцы на тарелке летели!
                -Может, и пришельцы! – огрызнулся майор.
                -Может, обломки легкие и их вихревые потоки поднимали? Или космический мусор?  – стоял на своем полковник.

                Майор помолчал, потом как-то нехотя продолжил
                -Она красивая была, эта машина…. Не наша она.

                -Американская?

                -И не американская, тарелка это была, хотя она больше на сигару была похожа. Такая блестящая сигара…сначала мы ее не видели, а потом она как нарисовалась прямо по курсу, ну, я и на автомате – огонь! Неужели ничего на радаре не было видно?

                Теперь задумался полковник, потом тоже нехотя ответил
                -Увидели эту штуку только, когда она взорвалась. А откуда она взялась?
                -Материализовалась, блин!   

                Офицеры опять наполнили стаканы, выпили, вторая бутылка опустела. Полковник, не глядя, протянул руку, открыл дверцу сейфа и достал еще одну бутылку.

                -Я тебе сейчас скажу, а ты сразу забудешь. У меня есть секретное предписание…оттуда, - он ткнул пальцем в потолок.

                -  Короче, там считают, что у нас тарелки начали часто летать.
                - Реально? Так там считают?

                - И у меня предписание сообщать  о каждом случае контакта.
                - И что делать тогда?

                -Когда?

                -Ну, в случае контакта?

                -Стрелять на поражение. Сбивать надо эти штуки.

                -Зачем?

                -Потом обломки собирать. А они там  потом будут  их исследовать, там металлы какие-то особенные, новые материалы, электроника, ну, и если какие тела будут, тоже исследуют.
 
                -Значит, я все правильно сделал? Будешь сообщать?

                - Нет, не буду, и тебе приказываю об этом забыть! Предписание  уже давно не обновляли, может, оно уже устарело. А я сейчас что, в тайгу отряд отправлять буду? Обломки какие-то искать! У меня и так людей не хватает, после сокращения летать некому, а я в тайгу вас начну посылать!

                -Так что же делать?

                - В любом случае нужно будет как-то отчитаться и за стрельбу, и за боекомплект израсходованный.

                -Ну, скажи, что это были учебные стрельбы, или пусть будет стрельба по обломкам ракеты, для обеспечения безопасности самолета.

                -Ну, что-то в этом роде….

                Поиски егеря Арсения  Крюкова с группой, направлявшейся с индивидуальным туром по охотничьим тропам, с целью ознакомления с природой Дальнего Востока, были начаты по истечении контрольного времени, то есть на следующий день. Их маршрут был известен, к тому же по всему маршруту были оставлены метки егеря, так что найти их не составило труда.

                Поиски эти  дали печальные результаты. Очень быстро поисковики вышли на полянку, где в последний раз сделали привал охотники. Тот  разгром, который они там застали, не оставил надежды найти их живыми.   Предположение в том, что группа подверглась нападению диких зверей, скорее всего, медведя, нашла свое подтверждение.  На лесной полянке  обнаружили остатки одежды и обуви, порванной и испачканной кровью. От продуктов остались жалкие огрызки, в основном, разорванные упаковки и крошки,  было очевидно, что зверь изгрыз все, что смог.

                Рюкзаки  путешественников были разбросаны, мобильные телефоны разбиты, валялись изорванные кредитки и  обрывки денежных  купюр. Царапины когтей на растерзанной палатке, на  земле, и окружающих деревьях указывали на то, что здесь похозяйничал медведь, и возможно, не один. Осень стояла теплая, медведь еще не залег в берлогу, да и неудачное лето было – сухое, травы высыхали на корню, желудь не уродился, а значит, кабана и косуль мало было. Тигр и медведь без пропитания остались, и лосось плохо шел, так что медведь жира не нагулял, голодный зверь  запросто мог напасть на охотников.

                Тел обнаружено не было, видимо, их утащили звери. Длинная дорожка крови вела вглубь тайги, после проверки оказалось, что это кровь егеря, там же обнаружили и его ружье, с погнутым стволом и разбитым ложем. Все патроны были израсходованы, очевидно, егерь отстреливался до последнего патрона, но мишка, видимо, оказался сильнее. Окровавленные лохмотья, оставшиеся от рубашки егеря,  говорили о его страшной смерти в пасти зверя.

                Отец, отправивший своего сына в эту поездку, был разочарован – он-то хотел сам рассчитаться с егерем за гибель своего наследника.  Все-таки он велел начать поиски останков сына, не веря в его гибель, пока не найдены материальные тому  подтверждения.  Объявленные через несколько дней поиски дали неожиданные результаты – в нескольких километрах от последнего привала путешественников в зарослях малины  были обнаружены части человеческих тел. После генетической экспертизы было точно установлено, что это – останки именно тех самых мажоров. При этом обнаружилась некоторая странность:  части тел были разбросаны на слишком большом расстоянии, чтобы это было результатом кровавого пиршества зверя. К тому же останки эти были не обгрызены, а как будто разорваны страшной силой и опалены огнем. Там же валялись какие-то странные обломки блестящего металла,  кроме  того,  вперемешку  с  частями человеческих тел  были еще  какие-то биологические остатки, похожие на слизь.

                На эти странности  сотрудники районного отделения милиции, желавшие хоть чем-то оправдаться перед  богатым заказчиком, не обратили особого внимания. Мало ли какие железки в тайге  валяются! Тут и обломки отделившихся ступеней ракет, взлетающих  с космодрома Восточный,  могли упасть,  а найденная  слизь, это  вообще просто -  лесные зверушки попали под падающие обломки. Кроме них никто эти странности вообще не видел – останки человеческих тел милиционеры упаковали в мешки, аккуратно отделив их от посторонних предметов.

                Так закончилось бесславное путешествие богатого наследника в тайгу. Это трагическое событие не прошло бесследно, оно имело неожиданные последствия.

                В фонд защиты леопардов поступил крупный анонимный взнос. В   офис фонда в краевом центре пришил седовласый, скромно одетый  мужчина, достал из кармана потрепанных брюк толстую пачку пятитысячных купюр, и попросил принять взнос, не пожелав назвать свое имя.

                Заказчик тура, похоронив сына, спешно развелся с женой и женился на женщине, родившей ему близнецов. Новую жену и детей  поселил  в своем загородном доме, максимально усилив его охрану, почти как в тюрьме. 

                Совершенно неожиданно разорилось доселе процветавшее  столичное турагентство, специализирующееся на организации эксклюзивных туров для очень богатых клиентов. Хозяин агентства попал под следствие по обвинению в мошенничестве, следствие прошло на удивление быстро, обвиняемый  получил странно большой срок. Филиал агентства во Владивостоке сгорел дотла среди белого дня вместе с сотрудниками. Потушить его не смогли четыре  приехавшие пожарные бригады.

                В деревне, в которой проживал егерь Сеня, весть о его гибели не вызвала особого удивления,  промысел, которым занимались охотники всегда сопряжен с риском. Его заочно отпели в церкви, хоронить было нечего, разве что окровавленную рубаху, найденную на месте гибели,  Нюра долго рыдала над этой рубахой, но, в конце концов, ее уговорили положить эту рубаху в пустой гроб.

                Аркадий, местный бизнесмен, наладивший туристические маршруты в тайгу, который и направил Сеню в последний поход, куда-то сгинул. Его нашли  на следующий год – его тело всплыло после весеннего паводка, узнали его только по фирменным ботинкам, которыми он ужасно гордился.

                Нюра вначале часто приходила на кладбище, к Сене, но примерно через год  она с дочкой Варей спешно собралась и  уехала из  деревни. Она никому не говорила, куда едет, родни в деревне  у Нюры  не осталось, но и за ее пределами родни тоже не было. В деревне говорили, что Нюра нашла себе нового мужика, к нему и перебралась. Никто особо ее не осуждал за такую короткую память по любимому Сене, жить-то как-то надо, да и дочку поднимать тоже одной тяжело. 
 
                Эти разговоры частично оправдались, когда один из деревенских увидел Нюру в совсем глухой деревне. Расспросив новых односельчан о ней, он узнал, что  она живет с местным колдуном.

                -Неужто, и вправду колдун? – недоверчиво спрашивал он у местных.

                - Колдун и есть! А то, стала бы такая молодая справная бабенка жить со стариком? Он же седой совсем!  Ясно дело, навел на нее заговор! И вообще, нечисто в доме у него.

                -Седой?

                -Седой! По виду – русский, а зовут  - Мустафа! И фамилия такая, язык сломаешь! Ибрагимбек-Оглы, о! Ну, правда, он фамилию  поменял, когда на Нюрке женился, теперь он Подольский, как она. Да  и Мустафой его никто не зовет, мы его Мишей называем.

                - Узбек, что ли, из Ташкента приехал? Или из Казахстана? Мусульманин, значит.

                - Не, говорит, православный, из староверов. В  тайге, мол, в скиту жил.

                - А чего же тогда – Мустафа?

                - Отец, мол, так назвал, от него и фамилия. А потом, мол, он веру поменял и в скит ушел с матерью и с сыновьями.

                -Врет, поди!

                -Врет, конечно. Беглый, наверное, с зоны снялся, отсиделся в тайге годик другой, бороду отрастил, а там и к людям вышел. А документы у какого-то  узбека купил, а то и украл. Может, и убил его.

                Нюру бывший односельчанин встретил возле сельского магазина, она его признала, поздоровалась, но в разговор вступать не стала. Отделалась  общими фразами и, сославшись на срочные дела, быстро  попрощалась и пошла домой. «И  в дом не пригласила», - отметил мужик.

                Любопытный мужик прошел за ней следом, надеясь увидеть ее нового мужа,  колдуна того он  увидел, да только  издалека, когда тот отворял калитку жене. Высокий,  седой, с виду крепкий мужик,  взглянув на незваного соглядатая, быстро захлопнул за женщиной калитку. Больше ничего не смог увидеть мужик, калитка была из плотно сбитых досок, как и высокий забор, ни щелей, ни дыр в  нем не нашел он. Поэтому за разъяснениями обратился к местным, но узнал совсем немного.

                Колдун тот был никому не известен, появился неизвестно откуда, был молчалив и нелюдим, совершенно сед и весь зарос бородой. Колдун собирал   травы и коренья в тайге для разных лечебных сборов, лечил всех, кто к нему обратится, денег за лечение не брал, а жил с пасеки и домашнего хозяйства. Да еще в тайге собирал кедровую шишку, а чем еще он промышлял  в тайге, никому не ведомо было, но жил он с Нюрой в достатке, хотя охотой не занимался.

                Привычки имел странные, не держал в доме собаку, не любил охотников, но лечил всех, зато держал в доме всякое зверье, выхаживал и выпускал в тайгу подобранных в лесу детенышей зверей: медвежат, тигрят, лисят. Особо отличал леопардов, он часто ходил в тайге по местам обитания леопардов, смотрел, чтобы им не чинили вреда, и в деревне все знали, что колдун обещал наслать порчу на того, кто попытается убить леопарда или как-то иначе обидит его.

                В деревне к появлению колдуна  отнеслись настороженно, даже враждебно, поначалу  хотели его выжить, а то и красного петуха пустить, но вначале решили присмотреться, а потом увидели, что его присутствие для деревни оказалось даже полезным. С его появлением прекратились нападения волков на домашний скот, и тигры больше не заходили зимой  в деревню. Вернее, они заходили, но к дому колдуна, свободно ходили по его двору, как дворовые собаки,  и уходили обратно в тайгу. Для них специально колдун держал открытыми  ворота в заборе, выходящие прямо в тайгу. Зачем они приходили, не ясно было деревенским, но к его дому подходить они лишний раз боялись, особенно по ночам, мало ли кто из тьмы на тебя прыгнет! И  дурные мысли о поджоге колдуна оставили.  Да и пусть живет, решили деревенские, не мешает же никому. 

                Колдун с Нюрой жили в доме на отшибе, Нюра вела хозяйство очень удачно, куры у нее неслись круглый год, корова давала такое жирное молоко, что  сливки. Гигантские кролики  никогда не болели, овцы, свободно пасшиеся целый день на лесных полянах, к вечеру приходили домой целыми и невредимыми, на огороде всегда был урожай овощей, какие бы она ни посадила. Фруктовые деревья ломились от урожая, а погреб всегда был полон солений и варений.

                -Колдун! Это он сделал заговор на удачу, - судачили односельчане.

                В тайгу  колдун ходил всегда один, без собаки  и без ружья,  пропадал там подолгу. Один охотник  рассказывал, что видел, как  колдун ходил по тайге вместе с тиграми и разговаривал с ними, а однажды, в тайге он увидел, как колдун сидел на поляне, а вокруг него прыгали и играли тигрята. Другой уверял, что видел, как колдун шел по тайге рядом  с леопардом, зверь мурлыкал и ласкался к нему, как кошка. Потом  колдун присел на корточки взял его лапу и принялся  вытаскивать из лапы колючки, а закончив работу, погладил леопарда за ухом.

                -Ну, точно кошку гладил! – клялся охотник, - А я стою, смотрю, думаю, надо запомнить место, где у него логово.

                -Зачем тебе?  Неужто,  убить леопарда решил? И проклятия не побоялся?

                -Мало ли! Может, показать кому за деньги, - уклончиво проговорил мужик.

                -И как, запомнил?

                -Нет, где там! Только я так подумал, а колдун, как почувствовал, повернулся и как зыркнет на меня своими глазищами желтыми,  страшными! И леопард тоже уставился своими желтыми глазищами! Вот они смотрят на меня, а колдун так встает, руку поднял и круг рисует прямо по воздуху. И говорит, мол, ходить тебе по кругу, а места не найти!

                -И что это значит?

                -А то, что как бы я ни искал, а все по кругу ходил, так ничего найти не смог!