Прощание с летом

Татьяна Шмидт
 Как быстро пролетело лето!  А каким щедрым и жарким было оно!  Кажется,  совсем недавно  мы не знали,  куда деваться от этой почти   африканской жары.  И вот уже  октябрь на дворе,   и летят,  словно перелетные птицы, желтые листья, парят в воздухе  и приземляются плавно  и  мягко с тихим шорохом  на мокрый асфальт. И хочется быстрее   домой к семейному очагу и обязательно поесть  чего-нибудь горяченького  и  вкусного!   А дома тихо и тепло, и  тишину нарушают только  старые настенные часы.  За окном моросит  дождь и не дает высунуть носа на улицу.  И поневоле  снова  вспоминается лето.

   А летом в знойные дни мы брали с вечера заготовленные  сумки и ехали на наши благословенные озера.   И не беда  то,   чтобы попасть на Аю,   надо  сначала  подняться по длинной высокой лестнице.  Зато  какие виды вокруг! Не беда и то,   что  еще надо заплатить за вход   на  пляж,  и что  там  много отдыхающих -   местечко  при желании всегда  найдется.  Потные и разгоряченные  жарким солнцем, раздевшись, мы сразу бросаемся в воду.

   А водичка  теплая,  словно парное молоко!  Мы плывем наперегонки на средину,  к небольшому острову с красивой  белой крытой  беседкой. Восхищаемся  оттуда  живописным видом и плывем обратно. Я радуюсь -  как хорошо научилась плавать моя Ксюша,    любуюсь ее стройной фигуркой   и быстрыми взмахами  тонких  загорелых  рук.  А упрямая девчонка не хочет отставать, а старается непременно обогнать меня и, когда ей это удается, оглядывается с победоносной улыбкой во весь рот. Она купается до посинения,  потом греется,  завернувшись  в ворсистое полотенце,  и бежит в киоск за сладкой ватой. Как же ей без сладенького!

  А солнце палит неумолимо и хочется снова в воду, но мы идем  на стоянку катамаранов, расплачиваемся,  и  моя внучка  сразу садится за штурвал  и говорит при этом:
-   Чур! Рулевой буду я.
-  Конечно, ты милая,  - соглашаюсь я, и мы начинаем крутить педали.
 
Господи! Как славно здесь!  Мы огибаем кругом озеро, катаемся вдоль и поперек.  Как  красиво это озеро!  И эти берега с чудными старыми березами, опустившими шелковистые зеленые,  длинные косы! Они задумчиво глядятся в зеленоватую воду, где стайками  вихрем проносятся  какие-то темные  рыбы.  Мы удаляемся подальше от всех, и я любуюсь темно-  зеленой гладью воды, синим небом и зелеными  берегами. Но солнце палит все сильнее,  мы причаливаем  к берегу и снова купаемся, а потом с аппетитом обедаем.
 
   Летний день подходит к концу. Кажется, даже солнце устало  одаривать землю теплом.  Отдохнувшие и загорелые, мы возвращаемся домой, а завтра отправляемся  отдыхать, но уже  в Манжерок.
 Там тоже полно отдыхающих, а на берегу  ароматно пахнет шашлыком и свежим, только что сваренным  пловом в большом казане. Готовят узбеки  в ярких  тюбетейка х  - пожилой  мужчина умело жарит шашлык, а молодой невысокий паренек  готовит плов. Мы обязательно попробуем всё это, но попозже, а  пока  скорее в воду.
 
  А вода  просто изумительная! Купаться  здесь одно удовольствие. Из воды просто не хочется выходить и хорошо отдыхать с детьми. Вон  их  сколько  плещется  возле берега  на  мелководье.   А мы плывем на глубину, и Ксюша переворачивается  на спинку и ловко гребет руками  с выражением блаженства на лице. Как хорошо! И совсем необязательно ехать на отдых в Крым,   жаркий далекий Египет или Турцию. К тому же гораздо дешевле.

  На берегу выбираем катамаран и долго плаваем по озеру и  попадаем вдруг  в целое море белых лилий с большими округлыми листьями. Как же красивы эти удивительные цветы! Нет,   мы не будем вытаскивать их из воды и безжалостно  губить – без воды они не  смогут жить и через несколько минут закроют  свои прекрасные,  нежные лепестки. Мы останавливаем катамаран и просто любуемся ими, а потом тихонько отплываем,  но   лилии  несутся нам навстречу  и окружают со всех сторон.   И мы видим, что не одни тут,  рядом еще катамаран  и две  молодые  девушки   выловили  уже  целый  букет  лилий.  Жаль. Красота их без воды так скоротечна.

  А мы,  налюбовавшись прекрасным зрелищем, плывем дальше.  Ксюша с таким упоением крутит педали катамарана, а еще,  словно капитан,  точно поворачивает направо и налево. Молодец!
 Я тоже  кручу  педали и гляжу вдаль на синие горы, окружающие озеро с трех сторон. Какая красота кругом!  И вспоминается вчерашняя  случайная встреча с молодыми ребятами в автобусе. Они ехали в город,   тяжело нагруженные  большими рюкзаками.  Я поинтересовалась  – откуда они?  Оказалось  - из Тулы. Наши горы покорили  туляков.  С восторгом  они рассказывали о своих впечатлениях,   говорили,  что были  во многих местах, но такую красоту видели впервые.
- А в Крыму бывали?  Стоит туда ехать отдыхать нынче?  -  спросила я.
- Да зачем вам в  Крым? У вас своей красоты хватает.  А  горы  какие!  -   сказал молодой человек с  небольшой  бородкой.   И мы остались отдыхать  в родных заветных уголках Алтая и не жалеем об этом.  А в Крыму мы когда-нибудь  обязательно побываем.

   Жаль, что так коротко наше сибирское лето. И вот уже осень ходит неспешно по нашим лесам и полям,  позолотила деревья, раскрасила их  искусно  в разноцветные яркие уборы. И,  словно завороженная этой красотой,  гляжу я и не могу насмотреться на эту  золотую осень.  А она  властно распоряжается, словно царица,   своими слугами:   то пошлет дождичек,  то сильный ветер. И летят на ветру золотым водопадом листья с берез, кленов и тополей,  а   шалун и проказник ветер   крутит золотой вихорь прямо на мостовой.  И я стою и любуюсь.

   А то расщедрится  хозяюшка – осень,    подарит  последние денечки бабьего лета  –  и опять радуется душа этому солнцу и почти  летнему  теплу.  Но лето ушло, уплыло в другие,  синие дали. А  мы с нетерпением  снова будем  ждать его в следующем году.