Воспоминания о ссср-2

Сергей Вахрин
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2015/10/12/984


На фото: автомобиль "Победа"; радиоприёмник "Балтика", 1951 г.




Интересно, чем объясняется дефицит товаров в последние десятилетия существования СССР?

В послевоенное время в продаже многого не хватало, но зарплаты тогда были такими низкими, что даже и то, что имелось в наличии, простой человек не всегда мог купить. Для того, чтобы сделать более-менее крупную покупку, деньги копили многие месяцы и пользовались купленными вещами длительное время.

Так, помню, примерно в 1965 году отец на попутной машине съездил в райцентр и без всякой очереди купил стиральную машину “Заря”, которая служила верой и правдой добрых 30 лет. Правда, стиральных порошков тогда не выпускалось, приходилось строгать в машинку хозяйственное мыло.

Так же, без особых проблем, отец купил и швейную ножную машинку; в обоих случаях поездка в оба конца занимала менее одного часа.

То есть, некоторые товары длительного спроса продавались свободно  –  видимо, по той причине, что далеко не каждый мог их купить, и спрос соответствовал предложению. По рассказам, в первое время в свободной продаже были и автомобили “Победа” и “Москвич” –  не находилось большого числа желающих.

Почему же в 70-е годы дефицит расцвёл пышным цветом?
Обратимся к цифрам.

В 1959 г. число рабочих и служащих в СССР составляло 63 млн. человек, в 1970 г. –  85 млн., в 1979 г. –  102 млн. и в 1989 г. – 120 млн.[1] [2]

Средняя зарплата в 1960 г. составляла 80 рублей, в 1970 – 122 р, в 1979 году –  168 р, в 1989 г –  240 рублей. [3] [4]


То есть, год от года росло число людей, получающих зарплату от государства, рос и их ежемесячный заработок.
Подсчитаем объём денежной массы, выдаваемой рабочим и служащим каждый месяц по годам:

1960 г.  –    5, 0 млрд. руб.
1970 г.  –   10, 3  -/-
1979 г.  –   17, 1  -/-
1989 г.  –   28,8 -/-

Итак, объём денежной массы, выдаваемой ежемесячно в качестве заработной платы населению к 1970 году в сравнении с 1960-м вырос в 2 раза, к 1979 году –  в 3,4 раза, к 1989 году  –  в 5,6 раза. Колоссальный рост денежной массы!
 
Замечу, что увеличивалось и число пенсионеров, и также год от года росли их пенсии.

Однако рост объёма денежной массы не был подкреплён и обеспечен товарами и, в первую очередь, продуктами питания. Не думаю, что в Госплане тогда работали плохие экономисты, скорее, это наши вожди принимали безграмотные, популистские решения по увеличению зарплат советским трудящимся. Необоснованный рост зарплат, не подкреплённый ростом товарной массы, неизбежно ведёт к товарному дефициту и денежной инфляции.

Довольно бурный рост зарплат наблюдался и в 80-е годы: со 168 рублей в месяц в 1979 году до 240 рублей в 1989-м –  в 1,4 раза!

Ни одна, самая устойчивая экономика не выдержала бы такого натиска денежной массы, не подкреплённого соответствующим увеличением выпуска товаров. Тем более, экономика СССР, добиваемая безграмотными действиями Горбачёва.
А мы удивляемся, почему распался СССР...


Ссылки:

1. Население СССР в 1960 г.

2. http://cccp-15.narod.ru/naselen.htm
Итоги Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года 
3. http://kryaker.dwg.ru/?p=7283
4.