Запах ведьмы

Алла Филипчук
Ведьмы пахнут осенью. Опавшей листвой, вечерними кострами, переспелыми яблоками и немного соломой. Почему-то этот факт всегда его удивлял. Когда он был учеником, Рестог представлял себе, что от творений бездны должно нести гарью, кровью и слезами. Тогда он еще любил осень. Теперь мужчине некогда было замечать смены сезонов. Да и в этом месте погода не подчиняется календарю. Слишком много тварей вошло в мир после разлома. Зато охотнику на ведьм наконец-то пригодились знания, полученные за 30 лет обучения. Он отдал за них слишком много и обидно было бы не встретить ни одного врага. Правда, за последние четыре дня он и так встретил их предостаточно. Настолько, что Ведьмин камень - держатель темных душ -из прозрачного превратился в темно-бордовый. Еще чуть-чуть и камень насытиться. Где тогда искать новое вместилище?

Рестог - лучший охотник. Но в этот вечер, когда за окном полупустой таверны вовсю бушевала перенасыщенная колдовством природа, захотелось вдруг снова стать двенадцатилетним мальчишкой. Тогда все мысли занимала созревающая пшеница и соседская девчонка. Яношка. В свои четырнадцать она была уже совсем взрослой, носила мамины платья и готовилась к скорому замужеству. Но вид у нее был важный, а взгляд шальной, по-детски наивный и лукавый. Всех окрестных мужиков сводила с ума. А улыбалась только вихрастому Рестогу. Следила, как дрова рубит или в поле работает. Провожала вслед долгими взглядами. И на задний двор она с ним, с Рестогом пошла. И запомнил он навсегда первые свои поцелуи, ее глаза зеленющие. И запах осени.