Противоноги

Евгений Садков
                Сказки деда Хасана, что из ближней деревни Грязи.

 Вчерашним вечером жители одного царства-государства наконец-то достигли дна. Нет, они и до этого все пытались поглубже нырнуть. Любопытство их ужо разбирало: какое оно, это самое дно. Илистое или песком присыпано? А может, все в алмазах и изумрудах. К них даже книжка одна такая была. Так и называется: "На дне". А ещё многие из них искали истину на дне. Поэтому и праздники были соответствующие: на дне знаний, на дне работников нефтяной и газовой промышленности. Ну и так далее.

 Но вернемся к вчерашнему событию. Вечером-то сейчас вмиг темнеет, вот и не смикитили сразу, что на дне оказались. Только услышали: достигнуто. Ладно, решили, утро вечера мудренее. Так и легли спать, уже более спокойно, чем до этого. Как-никак цель достигнута. Сколько до этого об этом говорено-переговорено.

 Утром просыпаются, оглядываются. Многие тут же улыбаться стали. Уж не такое и страшное это дно. Если не знать, то и не поймешь сразу. Даже воздух многим показался почище и солнышко поярче. Вдруг, смотрят, зверь о двух ногах скачет мимо. Хвостище у него длиннющее, помогает не свалиться при таком способе движения. Присмотрелись, ещё более чудно. На животе зверя сумка, а из неё детеныш им махонькой ручкой машет. Тут из речки ещё более диковинное существо является. Вроде бобер, а вместо привычной морды  клюв утиный. Ну, точно решили гости, дно это. Потому, что в реальности такие чуды-юды не живут.

 А обратиться за подтверждением не к кому. Так бы и утвердились, но тут мужик подошел к ним. Вы кто, спрашивает их, вынужденные переселенцы? От радикалов сбежали? Почему от радикалов, отвечают, сами по себе мы. Вот дна достигли, привыкаем к обстановке.

 Кому дно, отвечает мужик, а кому -Австралия. Это раньше здесь дно было, колодников ссылали. А сейчас ничего.

 Удивились жители царства-государства. Как же так вышло? Стремились на дно, а попали в другую страну. А мужик поясняет: нет на Земле дна, а есть другая сторона её. И живут там антиподы или, если по-русски, противоноги. Раньше люди думали, что все у них наоборот, поэтому так и назвали. А когда познакомились, все так же и оказалось. Правда, есть кое-какие отличия. Так нынче у них весна в разгаре. А то, что животные чуднЫе, так это потому, что здесь хищников почти нет.

 Весна, удивились гости. Весна, это хорошо, особенно, когда отопление центральное ещё не включили. Так и стоят в сомнении. То ли обратно нырять, то ли остаться.

 Вот и суть. Не ищи своего дна, особенно, если оно не в клозетах, а в собственной голове. Где-то я уже слышал...