Back in USSR. Сторож для молока

Генадий Леонов
                «А у вас молоко убежало...»               
                (с)«Карлсон вернулся»

            

            Кануло в лету свежее молоко с обязательным кипячением, появились упаковки и пластиковые бутылки с молоком, не требующего кипячения…

            И вот в поисках одного совершенно неожиданно наткнулся на забытый и затерявшийся среди кухонной утвари сторож молока…

            А раньше без этого кухонного девайса было никак - отвлечёшься на минуту, а молоко именно в этот момент и «убежит»…

            Всему виной вкусная пенка, которая образуется при кипячении молока в месте его контакта с воздухом и которая препятствует выходу поднимающихся со дна пузырьков в воздух.

            На сотнях миллионов кухонь этому явлению успешно противостояло простое изобретение И.Ф. Иванковицера (свидетельство № 77589 от 19 ноября 1923года), который через 6 лет  также получил патент №10362 от 31 июля 1929 года на целых 15 лет.

            Предмет патента звучит дословно так:

            «Вкладной в кастрюли и пр. посуду предохранительный диск с целью предупреждения перекипания молока, кофе и пр., характеризующийся тем, что он снабжен концентрически расположенными углублениями с нижней стороны диска, пересекаемыми одним или несколькими углублениями, идущими радиально, и вкладывается углублениями вниз на дно кастрюли».

            Каким образом работает этот предохранительный диск?

            Слово автору изобретения:

            «При кипячении вспенивающихся при закипании жидкостей указанный диск укладывается на дно сосуда. Так как находящийся на дне диск нагревается быстрее налитой в сосуд жидкости, то заключенная в углублениях жидкость закипает ранее остальной и образующиеся из-под диска через радиальные канальцы, препятствуют образованию плотной пены».

            Поскольку иногда довожу молоко до очень горячего состояния в микроволновке, то с проблемой «убегания» молока все-таки приходится сталкиваться. Но сторож металлический, использовать его в микроволновке нельзя.

            Как быть?

            Нашел в Интернете (сам еще не пробовал) способ «безпеночного» кипячения молока в микроволновой печи - смазать сливочным масло стенки чашки выше уровня молока. В этом случае молочная пенка, поднявшись до границы смазки, выпустит пузыри пены по краям посуды.

            Надо испытать…