Задавленный Геракл

Александр Ломако
     В стародавние времена  мифические богатыри становились очень сильными, когда на своих плечах носили по полям, горам и весям бычка. Кандидат в Герои брал под опеку только что родившегося, облизанного рогатой мамой теленка, обтирал его соломкой и начинал цикл упражнений  по оздоровлению, после молитвы соответствующему Богу.

     Процедура не простая, а очень простая. Чтобы достичь результата, необходимо исключить пропуски тренировок и произнести достаточное  количество соответствующих обращений к потустороннему вышестоящему начальнику. В наше время имеется масса мультиков и видеоинструкций на эту животрепещущую тему.

     С детства Витю гнобили.  Друзья называли его недомерком, враги окурком или просто били… так безо всякой причины. Просто не ндравился он своим внешним видом. В сельской школе не было никаких спортивных секций, куда можно было бы пойти поучиться себя защищать от агрессоров.

     Родители были людьми  забытыми и забитыми. Вечно пьяными и не могущими не только за сына, но и за себя толком постоять. Дед и бабка пытались, что-то представить из себя, но толку от этого не было: скотинка дохла, куры пропадали, а в огороде ничего не вырастало, хотя и вкладывали в него труд немереный.
Древний домик, в котором они жили, дышал на ладан и все шло к тому, что Вите придется раскатать его по бревнышкам и покинуть родительское гнездышко.

     Когда однорогая коровенка принесла черного, как головешка, теленка, Витя заканчивал родную среднюю школу и собирался  в Советскую Армию. Об институте не было разговора. Ни денег, ни нормальных знаний в наличии не имелось.

     Что толкнуло «задвохлика» на копирование поступка древнего греческого Героя, никто объяснить не может.  Каждое утро маленький бычок  совершал путешествие вокруг родимого сарая на плечах , загоревшегося идеей юноши. Сначала над ним смеялись, потом стали говорить: « На кой тебе это надо?»…

     К моменту появления на призывной комиссии Витя выглядел немного лучше статуи древнего греческого атлета: был живым, теплым и пластично двигался. Колеса судьбы провернулись так, что по всем показателям и состоянию здоровья, призывник соответствовал требованиям, предъявляемым к действительным гвардейцам. Начальница комиссии с удовольствием составила необходимые документы и … бывший немощный слабак Витя попал в Кремлевскую Особую Роту.

     Парнишка из далекого колымского поселка прошел специальное обучение и два года службы пролетели, как одно мгновение. В отпуск домой не ездил. Поэтому, когда в парадной форме появился на крыльце родного дома, куда был доставлен в соответствии с проездными воинскими документами, родители и соседи открыли в изумлении рты и долго не могли их закрыть. Все полученные за время службы фотографии не давали истинного представления об истинном положении дел.

     Живая дивная картинка. Во дворе в начищенных сапогах красавец-атлет демонстрирует ружейные приемы и выучку строевой шагистики с московских, вымощенных вековым булыжником, площадей.

     Родной совхоз предложил  демобилизованному воину работу пастуха и каждое утро огромное стадо уходило на пастбище, чтобы вечером вернуться на дойку под чутким руководством  красавца-ковбоя, гордо и грозно сидящего в седле на местной пегой лошадке.

     Несколько раз приезжали корреспонденты местных газет. Даже сняли видеоролик и показали его по областному телевидению. И все… Жизнь покатилась дальше по накатанным рельсам.

     Каждодневные хлопоты и заботы о животных летом в совокупности с  ветрами, дождями, гнусом и злющими оводами в совокупности с тяжелой работой осенью, зимой и весной за пару лет превратили красавца с обложки журнала в точную копию своих родителей. С плохим характером и наклонностями к стабильной  подкачке своих возможностей при помощи постоянных выпивок в тесной компании скотников и доярок.

     Лучик света вспыхнул, когда на ферму устроилась красивая девочка, не поступившая в Хабаровский институт культуры. Как-то так сложилось, что мокрая осенняя ночь на выпасах определила  красотку в стены районного роддома. Совместными стараниями на Свет Божий появились сразу три милых создания. После оформления брака администрация села выделила молодой семье трехкомнатную благоустроенную квартиру в одной из стандартных колымских двухэтажек.

     Совместное проживание счастья не добавило. Предки перессорились, да и между собой молодые постоянно грызлись по любому поводу и безо всяких на то причин. Следующий поход в роддом принес домой еще троих малышей.  Местное начальство отреагировало в пределах своих полномочий увеличением квартиры и новенькой Газелью с огромной кабиной и кузовом.

     Помогли с переездом и строительными материалами. Выделили молодняк скота и на окраине села появился сарай со свиньями и телятами. Кормами тоже помогали… Но сама жизнь с вечно болеющими и орущими детьми, придирами-родителями и постоянной нехваткой времени на самое, казалось бы необходимое в жизни: на радость от существования себя и своего семейства на Земле и под родными небесами...

     Однажды утром пришел отец и позвал помочь забить быка. Скотина стал старый и дикий. Да и давно пора из него котлеты делать. Молча собрался. Дело привычное, ведь животноводство по сути дела жестокая вещь. Еда на стол приходит через удар кувалдой по лбу бедолаги-животины с последующей, отработанной веками технологией доведения продукции до необходимой кондиции.

     Наточили топоры и ножи. Вывели из стойла огромного черного полудикого зверя с красными налитыми глазами и раздувшимися ноздрями. Утробно  ревущие полтонны мяса, копыт и рогов с взъерошенной шерстью на загривке внезапно упали на колени перед Витей, стоящим с кувалдой наготове.

     Фыркнул, высунул язык и …  лизнул, готовую к кровавой работе руку. Тяжелый молот упал на землю. Витя со слезами на глазах обнял, поцеловал и, по давней привычке, почесал любимца за ушами.

     Огромное существо подпрыгнуло, подобно теленку, и, сдвинув ноги, подтянув живот, подставил свое туловище для удобной ритуальной переноски, как в стародавние времена,  к удовольствию молодого хозяина.

     Струна времени натянулась до предела. Витя залез под брюхо быка и изо всех сил попытался поднять Степу, хоть на чуть-чуть. Увы, ничего не получилось. Тогда бык в синхронном движении с молодым человеком встал на задние ноги… А потом, шутя оборвав веревки, сделал несколько шагов по двору. При этом было реальное ощущение того, что зверюгу несут. После улегся на бок и стал, подобно маленькому веселому котенку, играть со старым другом.

     Окружающие сцену зрители были потрясены. Витя забрал Друга в собственный сарай и пообещал убить любого, кто посягнет на жизнь этого животного. Отцу на мясо отдал другого более молодого бычка. Так уж сложилось, что местные зоотехники признали заслуженного производителя одним из лучших в районе. В собственном совхозном стаде бык работал бесплатно, а приходящих, загулявших рогатых подруг обслуживал за приличное вознаграждение.

     Все было бы хорошо, если бы не случай. Загуляла собственная телка. Она была привязана рядом со Степой. Подвыпивший Витя, который не подпускал к быку никого, просто скинул цепь с крюка в стене. Разъяренное животное в рывке отшвырнуло хозяина к стене и, наступив на него, занялось обычными  любовными играми.

     Молодая хозяйка кинулась к родителям и соседям. Пока бегала и криком собирала помощников, все уже почти завершилось. Бык, почувствовал запах крови, окончательно озверел и никого не пускал вовнутрь сарая. Кинулись за ружьем, однако, Витя с пола кричал, что сначала пусть стреляют в него.

     На Колыме темнеет рано и быстро. Пока придумали что делать, пока пригнали трактор с навеской и подняли противоположный угол сарая, чтобы вытащить на улицу раненого, прошло достаточно много времени, чтобы потери крови были критическими.

     В город молодого папашу медики увозили на вертолете. После операции и долгого лечения покалеченный Герой вернулся домой.  Пока лежал в больнице, всех рогатых забили на мясо. Да и совхоз развалился.

     Пришли другие времена. Вместо легкого труда не стало никакой оплачиваемой работы. Витя перебрался из разряда красавцев с гвардейской внешностью в инвалиды с палочкой и новым прозвищем: «Задавленный Геракл».

      Ничем не занятое село два года жило в долг: продукты давали в магазине под запись. Единственные реальные деньги давали только в качестве помощи на малолетних детей.

      В жизни бывает все.