Обезьянообразные 3

Варвара Титова
                Обезьянообразные 3

Начало http://www.proza.ru/2015/03/15/1172
               
                Виолетта ЛИМИТЕД

                ЛИМИТЕД (ЛТД, LTD) (англ. limited - ограниченный) - термин, добавляемый к названию фирмы, общества, компании, товарищества, банка и обозначающий ограниченную ответственность по их обязательствам.

      Щелкнув последней костяшкой, Виолетта Аркадьевна, главбух плодоовощной базы, с грохотом отправила черно-белые кругляшки к стенке счет и картинно откинулась к спинке кресла. 

   В смежном кабинете старательные сотрудницы, корпевшие над бумагами, на секунду замерли, как школьники, услышавшие звонок с урока. Но тут же все сделали вид, что продолжают усердно трудиться.

   Виолетта Аркадьевна томно потянулась, поправила пальчиками свою пышную копну прически с начесом. Она была огненно-рыжего цвета, потому что главбух не доверяла химическим красителям и по старинке периодически мазала голову обычной хной. Кое-где у корней и на висках  проблескивала пегая седина, но она придавала лишь солидности. Так, во всяком случае, считала пожилая дама.
 
- А, что, девочки? – радостно провозгласила она, - Не пора ли нам попить чайку?

   «Девочки», среди которых самой молоденькой была лишь помощница Галочка, были не намного моложе своей начальницы, а кассир Валентина даже почти ровесница, радостно засуетились, накрывая на стол.

- Эх, конфетки-бараночки, - Виолетта Аркадьевна всплеснула жеманно руками и уселась во главе стола.

    Вокруг нее суетились сотрудницы. Кто чашку с чаем подносил, кто вазочку с конфетами и печеньем  подвигал поближе. Остальные, сидя за столом, робко заглядывали в глаза начальнице с выражением искренней преданности.

- Всё, девчата, - с нарочитой грустью выдохнула Виолетта Аркадьевна, - Списывают меня с корабля. Будете теперь сами себе хозяйки.

- Ну, что Вы, Виолетта Аркадьевна, - защебетали «девочки», - Нам без вас никуда! Как же мы без вас? Пропадем! А вы, зато теперь на заслуженный отдых. Будете в санаториях отдыхать.

- Ну, ладно, ладно вам, - скривила губы начальница. – Небось, ждете, не дождетесь этого дня.

- Ну, что вы, Виолетта Аркадьевна! Мы вас любим. Нам так будет не хватать вашего руководства.

     На торжественном собрании коллектива главному бухгалтеру вручили букет цветов, наградили грамотой, наговорили кучу лестных слов и позже под водочку-селедочку в узком кругу  избранных проводили на пенсию.
 
     Утром следующего дня Виолетта Аркадьевна по привычке встала в 6 утра, хотя накануне всех уверяла, что уж теперь-то будет спать и валяться в постели до обеда. Сварила себе кофе, позавтракала, обошла свои владения, и уселась на мягкий диван.

- Вот так и жизнь пролетела, - грустно сказала она вслух и погрузилась в воспоминания.

     Будто  вчера она, молоденькая девушка с русыми тугими косами, покинув отчий дом на задворках Костромской области, приехала с фанерным чемоданчиком в столицу выбиваться «в люди». Мать, видимо не выдержав постоянных побоев отца-забулдыги померла в одночасье. Остались младший брат-школьник, да сестренка пяти лет от роду.

- Я не обязана их на ноги поднимать, - успокаивала себя мыслями юная провинциалка, - Мне надо о себе думать. Пусть тетки-дядьки воспитывают. Куркули зажиточные, не убудет.

    В Москве молоденькая Валя, а именно так она числилось в метриках, устроилась на овоще базу разнорабочей. Дали койку в общежитии. Потом добилась, чтобы ее послали на курсы счетоводов. Исправно отучилась и стала работать в бухгалтерии.
 
    Работа ей нравилась. Валя оказалась скрупулёзной и ответственной. Особенно она любила считать деньги. Хруст новеньких банкнот, пусть даже и чужих, всегда ласкал слух. Умела она копить и свою заработанную копеечку. И строго отчитывала легкомысленных соседок по общежитию, которые быстро отвыкли просить у Вали поносить платье, туфли или  деньги в долг.

    На синеглазую кассиршу положил глаз начальник базы Семен Петрович. Частенько начал зазывать себе в кабинет, поил чаем с шоколадными конфетами и радовался, как  строгая со всеми Валентина превращалась в обаятельную хохотушку.

    Ухаживать Семен Петрович не умел. Да и не положено было ему. Он был уже в возрасте, к тому же имел жену и двоих детей. Носил пышные пшеничные усы и шляпу, чтобы прикрывать лысину. Ее он стеснялся, как и своего выпирающего живота.

    Но тяга к молоденькой Валечке была сильнее положения и семейных обязательств. Однако, как подступиться к чаровнице, он не знал. Поэтому только поил ее чаем и закармливал конфетами.

    Видя нерешительность начальника, Валя решила взять бразды в свои руки. Но и не остаться при этом в накладе. Она начала активно изображать чувства к Семену Петровичу и даже сама призналась ему в любви. Он радостно заглотил наживку и стал исполнять все ее желания и прихоти. Конечно, в разумных пределах.      
- Неудобно мне, часто бегать к вам в кабинет, Семен Петрович, - жеманничала Валентина.-  Вот была бы я бухгалтером, тогда бы официально к вам ходила бумаги подписывать.

- Понимаю, понимаю, лапушка! – расцеловывая ручки прелестницы, приговаривал начальник.

    И Валентину вскоре перевели из кассиров в бухгалтеры. Он стал дарить ей золотые украшения,  и подвозить с работы на служебном автомобиле, но, разумеется,  не к порогу общаги, а за пару кварталов.

- Не дарите мне больше сережки, Семен Петрович! – со слезами в голосе говорила Валя. – Боюсь, соседки по комнате обворуют.

-  Понимаю, понимаю, лапушка! – утешал он ее.

   Через неделю бухгалтерша жила уже в отдельной комнате.

- Стыдно мне, Семен Петрович, в кабинете с вами тискаться, - выставила ультиматум Валентина. И мечтательно добавляла - Вот бы отдельную квартиру, вы бы ко мне в гости приезжали.

- Ох, лапушка моя! – вздыхал покровитель.

   Свою новую однушку Валентина обставила с иголочки. «Уютно, удобно, не всякий работяга такой вкус имеет», - приговаривала она.

     Постепенно, набивая квартиру ценностями, Валентине стало тесно.

- Сёмушка, - как-то раз при очередном визите начальника сказала она. – Может быть, мне на очередь встать и получить двухкомнатную?

- Ты что? – испугался Петрович, - Такие хаты только семейным дают.

«Ах, так? – подумала Валя, - ну держись, старый пердун!»

    Она перекрыла начальнику доступ к телу под разнообразными невинными предлогами. Уж на это у нее фантазии хватало. Семен Петрович ныл, канючил и страдал. А Валентина целенаправленно приступила к поискам потенциального мужа.
 
    Жертвой оказался грузчик Витёк. У него были два главных преимущества: одинокий и любитель выпить. «То, что поддает крепко, это даже хорошо, - подумала Валентина, - и заманить легче и выпереть потом, при желании!»

    Ступив на порог богатой квартиры бухгалтерши, Витек сильно оробел. Но волшебный коньяк и обхождение хозяйки сделали свое дело. Через месяц для них прозвучал марш Мендельсона.

   Семен Петрович с горя начал пить. Он стал частенько запираться у себя в кабинете. Изрядно наконьячившись, он плакал пьяными слезами и жаловался портретам вождей, висящим на стенах:

- На кого она меня променяла? Сучка!

    Выбрав удобный трезвый момент, Валентина впорхнула в кабинет начальника.
 
- Семен Петрович, - как можно ласковее защебетала она, - Подпишите приказ на получение квартиры.

    Начальника чуть не разбил паралич. «Вот же нахалка», - думал он. А Валентина продолжила наступление.

- Сёмушка, милый, ты же знаешь, я тебя одного люблю, - ворковала она, - Я же однолюбка. Вот получу квартиру, и Витька выпру вон! И мы с тобой снова будем вместе.

    Глядя в ее распахнутые синие глаза,  Семен Петрович сдался и размашисто расписался.

    Участь Витька была предрешена. После переезда радушная хозяйка усиленно  потчевала его в компании грузчиков, после чего он оказался в вытрезвителе.  А вскоре обзавелся  штампом о разводе.

    Жизнь Валентины стала полным шоколадом. Вернувшийся покровитель вскоре на радостях назначил ее главным бухгалтером овоще базы.

    На новой должности Валентина Афанасьевна по паспорту стала зваться Виолеттой Аркадьевной. Так ей казалось солиднее и достойнее. Постепенно в коллективе все привыкли, а вскоре и вовсе забыли настоящее имя главбуха. Тем более, что в ведомости стояла лишь фамилия и инициалы, которые совпадали.

   Но все хорошее, к сожалению, имеет свойство иногда заканчиваться. Размышляя о будущем, пенсионерка Виолетта Аркадьевна включила телевизор. С экрана вещал Горбачев. Уверял, что три года перестройки вот-вот принесут плоды, и все будут счастливы.

- Трепло! – рявкнула Виолетта Аркадьевна и выключила телевизор.

   На письменном столе лежало письмо от сестры, которое пришло неделю назад, а она его забыла прочитать.

    Младшая сестра Татьяна осталась жить в доме родителей. Она регулярно писала Валентине о всех семейных событиях. Отец вскоре после отъезда Валентины умер. Ее с братом воспитывала тетка по маминой линии. Брат Виталий стал военным, служил на севере на подводной лодке. Он женился, родил двоих детей. Сама Татьяна  работала в библиотеке в родном селе. Муж тракторист, подрастал сын Василий.
 
   Виолетта  письма не писала. Отделывалась поздравительными открытками, в которых хвалилась, что у нее все хорошо. Она вскрыла конверт, достала листок и пробежала газами по строчкам. В целом, ничего интересного. Как обычно, кто женился-крестился, да про урожай. Но последняя строчка заинтересовала Виолетту.
 
   «Милая сестренка, - писала Татьяна, - сынок наш, Васенька, собрался поступать в Москву в институт. Приюти его, пожалуйста, хотя бы на время экзаменов. Очень на тебя надеемся и благодарим. А хочешь, приезжай к нам в гости, хоть целое лето живи!».

- «Милая сестренка», - передразнила ехидно Виолетта, - Мне только постояльцев не хватало!

    В прихожей весело затренькал звонок. Виолетта пошла открывать дверь. На пороге стоял рыжеволосый парень со спортивной сумкой и улыбался.
 
- Здравствуйте, тетя Валя! – радостно сказал он, - Я Василий!  Ваш племянник. Вам мама писала про меня.

    Виолетта молча смерила взглядом парня. И сухо выдала:
- Ничего я не получала. Не знаю я никаких таких племянников! Да и сестры у меня никакой нет! Ты, наверное, адрес перепутал.

    Виолетта резко захлопнула дверь перед носом визитера. А для убедительности произнесла громко, чтобы было слышно за дверью:

- Ходят тут всякие аферисты! Того и гляди убьют и ограбят!

    И, лишь услышав спускающиеся шаги  по лестнице, довольно прошествовала в свои добротные хоромы. Оглядела их и успокоилась. Мягкая мебель, стенка, забитая хрусталем, яркий ковер на стене и модный синтетический палас на полу, - все признаки достатка и успешной жизни.

     Виолетта Аркадьевна тогда даже не могла представить в страшном сне, что станет со страной и как это повлияет на ее жизнь. Сначала опустели полки в магазинах. Бывшая главная бухгалтерша, привыкшая, что ей в кабинет приносили деликатесы, вынуждена была стоять в очередях за несчастным куском масла или колбасы.

      Однажды в очереди с ней произошел прениприятнейший случай.  Люди стояли в гастрономе возле молочного отдела  в ожидании продовольственного чуда. Весовщицы за стеклом бойко нарезали сыр, кусочки сливочного масла и заворачивали в пергамент.  Потом открывалось заветное окно, и на прилавок вываливалось содержимое коробки с брикетами.

       Первые в очереди начинали хватать вожделенные куски. Сзади напирали. Вся толпа превращалась в пчелиный рой. Кто не успевал урвать добычу, снова выстраивались в очередь в ожидании следующей партии.
 
       Пропустив три выдачи товара, Виолетта Аркадьевна сообразила, что если не рвануть к прилавку, можно и до закрытия магазина простоять. Когда в лоток высыпалось содержимое очередной коробки, она, бойко, тряхнув локтями, устремилась вперед.
 
- Стой, нахалюга! – кто-то с силой рванул ее сзади за холку шубы, - Куда, тварь номенклатурная лезешь?

     Счастливчики быстро опустошили содержимое выкинутой партии, а вокруг Виолетты Аркадьевны вмиг образовался кружок гневных женщин.
 
- Ой, сережки напялила, поди с бриллиантами, а в очередь лезешь толкаться с народом!

- Да еще и без очереди прёт, буржуйская морда!

- Шубку-то поди в «Березке» покупала! Вот и вали туда, гнида валютная! Там, поди нет очередей-то!

     Виолетта Аркадьевна настолько была ошарашена подобными комментариями, что застыла на месте, как мраморная музейная статуя. Кровь отхлынула от головы. Она побледнела и даже не нашлась, что ответить обидчицам.
 
     Пока разгневанная толпа не начала рвать на кусочки ее золотистую норковую шубу, Виолетта Аркадьевна предпочла пулей выскочить из магазина. Она бежала домой, как заяц и лишь с губ срывался  полушепот: «Сволочи! Сволочи! Сволочи!»

      Для бывшей баловницы судьбы наступили тяжелые времена. Счастьем уже стали сухарики с маком, которые она тщательно размачивала в чашке чая, чтобы, (не дай бог!) не потерять вставленные золотые  зубы!

       Она почувствовала себя такой одинокой. Сестра не писала. Подруг не было. Как-то раз позвонила с просьбой о помощи в свою родную овощную базу, но ей сухо ответили, что теперь пайки не выдают, даже работающим, а дефицитные товары разыгрывают по талонам.

        Когда становилось совсем туго, Виолетта Аркадьевна стала понемногу относить в скупку свои драгоценности. Но денег хватало едва дотянуть до очередной пенсии.

       Страдая от непонимания и жуткого одиночества, она стала выходить на улицу, где у подъезда сидели ее пожилые соседки. Приходилось робко стоять в стороне и слушать разговоры. Постепенно к ней привыкли и уже не бросали в ее сторону взгляды, полные ненависти. 

       Соседки, как обычно жаловались друг другу на жизнь, ругали власть и обсуждали все последние события в стране. Виолетта Аркадьевна даже не решалась вступить в диалог. Не гнали, и уже хорошо. Постепенно привыкнув, пенсионерки стали кидать реплики и ей.

- Тебе-то что жаловаться? – как-то раз сказала одна из них. – Одна в квартирище живешь! Можешь одну комнату сдать на время, да денежки хорошие получать!
 
- А за целую квартиру и вовсе можно жить припеваючи! – подхватила ее товарка. – К родственникам уехать на время, например.

- Это у нас дети, да внуки, все вместе ютимся, - сказала третья. – А ты то, барыня, на сундуке с деньгами сидишь!

- Правильно, тут военная Академия рядом, им завсегда жилье нужно! – поддержал советом кто-то с края лавочки.

      Виолетта Аркадьевна сделал вид, что стушевалась, попыталась скромно отшутиться и про разговор быстро забыли.

      Но мысль прочно внедрилась в мозг.  И после того  вечера у подъезда Виолетта Аркадьевна начала в своей голове прокручивать разные варианты.
 
      Через несколько дней она вырвала из тетрадки половинку листа, написала от руки объявление и номер телефона. Рано утром, пока улицы были пустынны, наклеила на столбе возле военной Академии.

     Телефонный звонок раздался, лишь только Виолетта Аркадьевна ступила на порог своей квартиры. Бодрый мужской голос поинтересовался, правда ли квартира сдается без посредников и на длительный срок. Оторопев, бывшая бухгалтерша только промямлила: «Да!», назначила встречу для более точных переговоров. И отключила телефон, чтобы больше не донимали звонками.

      Спустя пару часов, на пороге ее квартиры стоял бравый молодой военный. Договорились быстро. Предоплата за три месяца. Вечером он ей приносит деньги, получает ключ и утром следующего дня может смело вселяться.  За день хозяйка соберет вещи и ночным поездом уедет на все лето жить к сестре.
 
      Счастливый капитан Егоров бодро, как мальчишка скакал  вниз по ступенькам, проигнорировав лифт. В ладони он зажимал заветный ключ. Мысли в голове мелькали, как вспышки салюта: «Надо дать телеграмму жене. Пусть срочно приезжают с сыном. Столицу хоть посмотрят. Все лето будем вместе! Тум-турум-турум-бум-бум!»

     Виолетта Аркадьевна следила в окно, как новый постоялец почти вприпрыжку бежал по двору. Когда он скрылся в арке, она быстро вытащила из кладовки сумку-тележку, сунула в кошелек несколько купюр и вывалилась из квартиры.
 
     Уверенным шагом она направилась в недавно открытый супермаркет затариваться. А по дороге сорвала со столба свое объявление. В магазине никто даже не обратил внимания на пожилую женщину, лихо набивающую товаром большую корзину на колесах. Платежеспособных покупателей любят везде.
 
     Покупки еле вместились в сумку на колесиках. Счастливая Виолетта Аркадьевна даже не чувствовала тяжести. Настолько дорога ей была эта приятная ноша.
 
     Придя домой, она первым делом взяла отвертку и приготовленную заранее новую личинку для дверного замка. Лихо открутила шурупы, вставила и закрыла замок на два оборота. Так же для надежности задвинула мощную щеколду.
 
- Вот так! – Виолетта Аркадьевна радостно подвела итог своей работы и проследовала на кухню.

      Там она разобрала сумку, плотно набила холодильник и шкафы разными вкусностями. Нарезала нежнейшей слабосоленой семги, выложила на тарелочку ароматные тоненькие кружочки сервелата. Намазала маслом три куска пышного белого хлеба и густо от души шмякнула на них красную икру.

      Все деликатесы и фрукты  Виолетта Аркадьевна поставила на сервировочный столик на колесиках, прихватила бутылку коньяка и торжественно вкатила его в комнату. По телевизору уже заканчивались новости, и она с нетерпением ждала своей любимой передачи, где команда молодых ведущих нещадно критиковала власть и вела себя бойко и смело. Не то, что при Советском Союзе.
 
     Наполнив изящную темную рюмку с позолотой коньяком, Виолетта Аркадьевна гордо ее подняла и торжественно провозгласила, обращаясь в телевизор к «симпатичным мальчишкам» (как она их называла):

- Ну, ребятки, за новые времена!

      Утром она проснулась, услышав возню за входной дверью. Кто-то пытался поворачивать ключ в замке, вздыхал и чертыхался. Виолетта Аркадьевна томно потянулась, не спеша опустила ноги в пушистые тапочки. Крадучись, как мышка она проскользнула в прихожую и прислушалась.

- Ничего не понимаю, - раздался голос за дверью.

     Зазвенел дверной звонок. Настойчивый капитан Егоров в отчаянии давил на кнопку.

«Вот это я промахнулась, - подумала Виолетта Аркадьевна, - надо было звонок отключить».

     Впрочем, несостоявшийся постоялец звонил недолго. Вскоре хозяйка квартиры услышала его шаги, семенящие вниз по лестнице. Она пошла в комнату и слегка отодвинула занавеску. В незаметной щелке сверкал ее внимательный глаз.
 
     Было раннее утро, и двор пустовал.  Лишь чуть поодаль возле арки орудовала метлой пожилая дворничиха – татарка. Виолетта Аркадьевна наблюдала, как Егоров подбежал к ней и, размахивая руками что-то спрашивал. А та в недоумении лишь пожимала плечами.

     Наконец, военный метнулся в арку. Виолетта Аркадьевна улыбнулась и пошла на кухню варить кофе. «Сегодня я буду пить кофе со сливками, как раньше» - подумала она.   

     Минут через сорок в подъезде послышался шум.  Заверещал звонок. Виолетта Аркадьевна поспешила на разведку в прихожую. На этот раз визитеров было двое.

- Товарищ, милиционер, - жалостливо лепетал Егоров, - Вот видите, ключ дала, деньги за три месяца взяла,  замок поменяла и не открывает.

- Разберемся! – вальяжно ответил милиционер и позвонил в дверь.
   
      Виолетта Аркадьевна заволновалась.

- Может быть, дверь сломать? – завопил военный.

- Не положено, - равнодушно ответил милиционер. – Квартира, наверняка, приватизированная. Частная собственность.

      «Вот-вот, правильно говоришь, частная собственность» - Виолетта Аркадьевна радостно почему-то перекрестилась.

       Егоров замолотил кулаком по двери. Звуки гулко разносились по подъезду, поднимая с постелей соседей. Кто-то, судя по звукам, открыл дверь и испуганно спрашивал: «Что случилось?» 
 
- Деньги! Сволочь! За три месяца! – орал обманутый постоялец, - Как их теперь вернуть?

- Вы договор аренды заключали? – спокойно спросил страж порядка.
- Неет, - проблеял капитан.

- Ну, тогда на что вы рассчитываете? Тут я вам не помощник, – ответил милиционер и нажал кнопку лифта.

      Потом еще минут двадцать на лестнице слышалась возня. Егоров жаловался соседям, кто-то тихо сочувственно вздыхал и что-то негромко  отвечал. Затем шумиха утихла.

      Виолетта Аркадьевна радостно потирала руки. «Какая же я умница! – думала она, - Все правильно рассчитала».

      Примерно неделю, военный еще прибегал несколько раз, звонил в дверь, колотил по ней. Но постепенно его пыл сошел на нет и он перестал наведываться.
      Виолетта Аркадьевна иногда выбиралась из своего убежища. В основном по ночам в круглосуточный магазин, вела себя осторожно, внимательно осматривалась, как заправский разведчик.

      Через месяц об инциденте перестали говорить соседки на лавочке, а через два и вовсе обо всем забыли.
 
      День был морозным, но судя по чистому небу, обещал быть солнечным. Двор постепенно стал заполняться золотыми лучами. Зима оказалась снежной. Это было видно по огромным сугробам в палисаднике.  Дворничиха стучала железным скребком, скалывая лед с асфальта.

      Увидев человека в военной форме, спешащего в ее сторону от подъезда, она остановилась.

- Извините, пожалуйста, - сказал военный взволнованным голосом, - Вам знакома  Виолетта Аркадьевна? Она живет вон там во втором подъезде, окна на третьем этаже. Видите?

- Ох-хо-хо, - покачала головой дворничиха, - Как же не знать-то? Очень даже знаю.

- Вы понимаете, - быстро заговорил военный, - Она мне квартиру сдала, деньги взяла за три месяца, ключ дала, а он не подходит.

- Ох, милый, - сдерживая улыбку, ответила дворничиха, - Уж мы тут, таких как ты, видали-перевидали. Ничего у тебя не получится.

- Как же так? – изумился военный.
 
- Ты не первый, и видимо, не последний, - сказала женщина, - Промышляет она таким способом.

- Как это промышляет? А милиция?

- А что милиция? – махнула рукой дворничиха, - Вы ж сами виноваты, бумаги не оформляете, расписки не берете, все сэкономить хотите.  А она этим пользуется. Да и никакая она не Фиолета, Валька она. Прощелыга.
 
     В окошке на третьем этаже тихонько закрылась щель в занавеске. Но этого никто не увидел.
                Октябрь 2015
Продолжение http://proza.ru/2015/11/04/494
      
Другие сборники моих рассказов представляют собой единую сюжетную линию. Прочитать их можно тут или заказать книгу:

"Записки театрального ребенка"
Сборник рассказов, объединенных единой линией. Главная героиня — маленькая девочка. Действие происходит в период с 1971 по 1987 годы. Это история девочки, родившейся и выросшей в провинциальном театре, которая описывает от первого лица яркие воспоминания о своей жизни: детстве, школе и театре. Дает свои оценки происходящему, рассказывает истории, веселые, удивительные, иногда грустные.

https://ridero.ru/books/zapiski_teatralnogo_rebenka/

"Кулёк"
Сборник рассказов, объединенных единой линией. О студенческой жизни и первых профессиональных шагах выпускницы непрестижных творческих учебных заведений. Действие разворачивается на сломе эпох в лихие 90-е. Это удивительные истории, иногда грустные, но чаще веселые! Продолжение «Записок театрального ребенка».

https://ridero.ru/books/kulyok/