В огне

Александр Тяпкин-Чурсин
                В ОГНЕ
   - Мам, дай я достану альбом, - сказал пятидесятилетний  инвалид Игнат Дубинин своей матери, сидящей в зале на диване.
   - Почему ты так часто  его смотришь? – поинтересовалась та.
  - Просто так.
   Когда мать встала, Игнат выдвинул ящик дивана и вынул из него фотоальбом. Затем зашел с ним в свою комнату и, сев в кресло, принялся рассматривать снимки. Их он сделал сам, во время девяти летних каникул, проведенных им в деревне  Семеновка. На  фотографиях были запечатлены сестра матери – тетя Лена – и ее сыновья: младший – Жорик, средний – Сережка и старший – Витька.
   Снимки возвращали Дубинина в милое, счастливое детство, согревали его душу сладостной грустью.
   Наконец Игнат закрыл альбом.
  На него неудержимым потоком нахлынули воспоминания.
               
   Вот он с Жориком курит в нужнике   папиросы, украденные у Витьки. Дубинин и его двоюродный брат курят не в себя, а только выпускают дым тонкими, белыми струйками.
   Вдруг дверь открывается – и перед ними предстает тетя Лена.
   Игнат и Жорик поспешно кидают окурки в черное, круглое отверстие.
   - Курили?- спрашивает тетя.
   - Нет, – отвечают пацаны.
   - Курили, курили. Ишь, мед какой нашли!
   Другая бы на месте тёти Лены  надавала бы им оплеух, но тетя только улыбается доброй улыбкой.
   А вот другое воспоминание.
   Дубинин с Жориком приносят в хату тёти  два прутика с нанизанной на них рыбой, которую они поймали удочками на речке.
   - Сейчас я её вам пожарю, - говорит  тётя  Лена. – А вы пока погуляйте.
   Игнат и его двоюродный брат уходят.
   Вернувшись через час, они видят, что за столом сидит Сережка.  Перед ним стоит сковорода, на которой виднеется всего лишь одна жареная рыбка.
   Тут в комнате появляется тетя и набрасывается на Сережку:
   - Ты зачем всю рыбу съел?
   - Не всю. Одну оставил.
   - Как тебе не стыдно! Ребятишки ее полдня ловили, а ты ее взял да  слопал.
   Сережка поднимается и уходит.
   - Не унывайте, - говорит тетя Лена повесившим голову пацанам. – Сейчас я схожу на рынок и куплю вам рыбы.
   Но эти слова не очень-то радуют мальчишек. Гораздо приятнее есть то, что поймал сам.
   И еще одно воспоминание:
   Дубинин находит в сарае деревянный ящик, в котором лежат гвозди и молоток. Игнат выходит во двор и начинает забивать гвозди в землю. Те входят в нее легко, словно в сливочное масло.
   Тут появляется Витька.
   - Лопух ты, лопух, - произносит он, улыбаясь. И угощает Игната дружеским подзатыльником.
   - Ты что делаешь, паршивец?! – кричит тетя на Витьку.
   - Это я пошутил.
   - «Пошутил»! – передразнивает тетя Лена. – Чтобы больше не трогал мальчишку. Ясно?
   - Ясно.
               
   Воспоминания закончились, и Дубинин снова оказался в холодной действительности. Он взял альбом и, выйдя в зал, положил его в ящик дивана.
   - Насмотрелся? – спросила мать.
   - Насмотрелся, - вздохнул Игнат.
               
   После окончания школы Дубинин больше не гостил в Семеновке. Причиной тому была психическая болезнь, вызванная столкновением чересчур ранимой души с жестоким миром взрослых. Последствием этой болезни стала невозможность ездить на транспорте; в поезде у Игната раскалывалась голова, а в машине его рвало, рвало всю дорогу.
   А тетя Лена, видя, что Дубинин перестал приезжать к ней в деревню, сделала неправильный вывод – мол, он, Дубинин, не хочет знаться с родными.
   Приезжая к матери, тетя стала вести себя с Игнатом по-другому. В разговоре с ним она уже не улыбалась, не проявляла к нему участия, держалась холодно, как с чужим. Такое ее отношение к Дубинину продолжалось целых тридцать три года.
               
   Однажды Игнат зашел в санузел покурить.
   Мать в это время разговаривала по телефону.
   Не успел Дубинин сделать и пары затяжек, как мать позвала его:
   - Игнат,  с тобой тетя Лена хочет поговорить.
   Дубинин раздавил окурок в пепельнице, вышел в зал и взял трубку.
   -Да? – сказал он.
   - Игнат, - услышал он голос тети, - приезжай с матерью к нам. А то она одна не хочет ехать – боится оставлять тебя одного.
   - Я не могу приехать.
   -Почему?
   - В машине  меня рвет, а в поезде голова очень болит.
   - Не выдумывай.
   - Я правду говорю.
   - Значит, не приедешь?
   - Нет.
   Последовала  непродолжительная пауза, после которой  Дубинин услышал тихий голос тети, пропитанный лютой ненавистью:
   - Скотина!
   И раздались гудки.
   Игнат положил трубку на рычаг.
   Его душу переполняла обида.
   - Что она тебе сказала? – поинтересовалась мать.
   - Да так, ничего особенного.
   Дождавшись, когда мать ушла на кухню, Дубинин достал из ящика дивана фотоальбом и  вынул из него все снимки тети. Потом зашел с ними в санузел и сжег их над унитазом.
               
   Совпадение это или нет, но вскоре тетя Лена сгорела в своей хате во время пожара.