Крыса

Сергей Радченко Дядя Серёжа
       Другу Валентину,бомжу сгинувшему безвестно где-то в Тульской области и тысячам других бездомных посвящаю этот  рассказ.



    Крыса была здоровая и старая.Она сидела на ноге спящего в подвале Вальки и смотрела на него немигающим взглядом. Проснувшийся от тяжести в ногах Валька смотрел на нее.Сгонять с ноги крысу не было ни сил, ни желания. Валька закрыл глаза и почувствовал, как крыса осторожно переместилась с ног на его грудь и примостившись там поудобней ,затихла.От нее исходило какое-то домашнее, уже забытое Валькой тепло,несущее покой и умиротворение. Согревая друг друга они заснули.Так началась их совместная жизнь.Крысы,по неведомым причинам отбившейся от своей стаи и бомжевавшей в одиночку и Вальки, в прошлом  Валентина Ивановича, начальника  отдела строительного треста,а ныне подвального бича.Бывшего интеллигентного человека.

Не знаю по какой причине крысы бомжуют в одиночку, а люди бомжуют по одной.Этп причина КАПИТАЛИЗМ и волчью законы ему присущие.Это он грабит людей ,оставляя их без жилья и средств существования и выкидывает их на помойку жизни.

     На следующую ночь крыса пришла опять.День тот был  для Вальки удачным и он пировал.Восемь бутылок  жидкости для полоскания рта(на спирту! 20 градусов)+ коробка просроченных чипсов.И всякое по мелочи.Два дня можно лежать безвылазно в теплом подвале.Один пакет чипсов был по царски насыпан на бетонный пол перед обалдевшей крысой.Так сказать : "С новосельем!»
 Крыса оказалась не такой уж и «крысой» в человеческом понимании, а скорей наоборот – существом компанейским, деликатным, не чуждым духа товарищества и приятным в общежитии.Она не жрала остатки еды,а терпеливо ждала Валькиных приходов.Хотя он мог и не прийти ночевать и пропасть на день или два.Через некоторое время крыса даже стала встречать Вальку на улице или возле входа в подвал и потом семенила с ним вместе до лежбища. Иногда она сама приносила засохшую корочку хлеба или еще чего съестного к общему столу как бы оправдывая, отрабатывая свое место под крышей.
      Однажды вернувшись в подвал Валька застал самый разгар  ожесточенной битвы.Крыса отчаянно сражалась с тремя сородичами,молодыми и здоровыми, защищая доверенные  ей для сохранности остатки вчерашней  совместной трапезы. Изгнав не прошенных гостей  Валька потом всю ночь, как хорошая сиделка присматривал за раненым товарищем, подавая воду в консервной банке и кусочки  плесневелого сыра.
 А ночами они, две бездомные и от того родные души, грели друг друга теплом своих сердец.
Там, на  Валькиной груди, однажды ночью она и умерла.Именно умерла,а не сдохла, до последнего мгновения делясь с ним своим теплом и любовью.
Проснувшись утром и осознав горечь потери Валька заплакал. Может быть впервые с детских лет.Он плакал и не мог остановится.Это не были  обычные пьяные сопли. Это были слезы Мужчины потерявшего часть себя.Слезы горечи утраты и...раскаяния.Да, именно раскаяния...
Похоронив близкого друга Валька с того дня бросил пить.