Рецензия на статью

Инна Сачева
Рецензия на статью Кота Ёшкина "Обо всём понемногу 3. Про Россию и Запад".
Статья опубликована на Стихи.ру

 Посмотрим, в чём же, на самом деле, заключается "агрессия" России да и её политика в целом. По факту половина Европы и часть Азии получили государственность из рук России. Приведу некоторые примеры. Финляндия в 1802 и 1918 получила от нас государственность, а до 1802 никогда не имела собственного государства. Латвия, Эстония получили от нас государственность в 1918 году, до этого никогда её не имели. Литва восстановила государственность в 1918 году благодаря России. Польша восстановила государственность с помощью России дважды - в 1918 и в 1944 годах.Румыния родилась в результате русско-турецкой войны, а суверенной стала по воле России в 1877-1878 годах. Молдавия как государство родилась внутри СССР. Болгария как государство родилась в результате победы России в русско-турецкой войне. В качестве благодарности Болгария в двух мировых войнах участвовала в антирусских коалициях, сейчас Болгария член НАТО. Сербия родилась тоже в результате этой войны. Азербайджан оформился только в составе СССР. Армения возродилась как государство в составе СССР, так же, как Грузия. Туркмения, как Киргизия и Казахстан, была сформирована в составе СССР. Монголия была сформирована с помощью СССР. Белоруссия и Украина обрели государственность после Октября в составе СССР, а в 1991 году получили независимость.Независимость Швейцарии отвоёвана у Франции Суворовым 217 лет назад. В 1945 году освобождены Австрия, Чехословакия.Дважды за последние два века Россия дарила независимость большинству европейских стран, перемалывая армии Наполеона и Гитлера.Позиция Сталина в переговорах с США и Англией дали возможность Германии сохранить государственность после поражения в 1945 году, а позиция Горбачёва позволила в 1990 году объединиться Германии. Ангола завоевала свою независимость в 1975 году благодаря СССР.А теперь о США. Нужно вспомнить позицию Екатерины второй в 1780 году с созданием Лиги вооружённого нейтралитета, фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов содействовала поражению Англии и образованию независимых США.И это не говоря о роли СССР-России  в рождении и становлении таких государств, как КНР, Вьетнам,КНДР, Индия, Алжир,Куба,Израиль,Ангола,Мозамбик,Греция, которую у турков Россия отбила в 1821 году, Египет , который без помощи СССР не смог бы выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией, Францией и т.д. и т.п.Вот такой вот Россия агрессор!Россия всю свою историю отстаивала принципы независимости и самоопределения наций и народов, всячески помогая созданию многополярного мира, при этом часто жертвуя своими интересами. Если бы наша политика была аналогична Британской, то сейчас полмира было бы в Российской Империи Содружества наций, а россияне купались бы в роскоши.( Автор использовал пост на Фейсбуке Veikko Korhonen).