Кубанские сказки

Сергей Демченко
   Кубань..Вспучиваясь и бурля , ударяясь в крутые берега бурным, стремительным течением и уходя после этого удара  к противоположному берегу , оставляя в тихих местах  водовороты и скача по перекатам дикими степными скакунами , распускающими белые гривы волн, на стремнине, таща за собой вывороченные с корнями и покореженные  деревья, пытающиеся ухватиться растопыренными ветвями-лапами за неровности дна в виде ям и валунов, она несла свои мутные воды в далекое еще Азовское море , превращаясь по мере приближения из буйной и необузданной в верховьях , в гладкую и спокойную в ее нижнем течении.

  Держа в заскорузлых от вечной влаги пальцах с желтыми ,прокуренными  ногтями дымящуюся беломорину ,Виктор сплавлялся вниз по течению на своей резинке – небольшой резиновой лодке, подгребая иногда веслами к облюбованному им месту на заросшем берегу для установки очередного крюка на сома. Оттолкнувшись , он опять выбирался на стремнину , не на самую струю,  но на все-еще быструю  воду текущую обочь струи и подруливал то одним ,то другим веслом , держа  в поле зрения лесистый берег  Кубани для следующего крюка.

  На Беломор он перешел давно,еще когда активно начал промышлять сомов. Во-первых, ядреный дух Беломора отгонял полчища комаров над водой , а во-вторых , бумажный мундштук папиросы позволял курить даже с мокрыми руками, учитывая , что на рыбалке они постоянно мокрые.

  Ухватившись за нависшие над самой водой кусты  аморфы,он подтянулся с лодкой к обрыву, привязавшись к кустам заранее приготовленным шнуром. Горьковато-пряный запах смятых листьев поплыл над водой.

  Виктор любил этот запах , смешанный с табачным дымом и запахом речной свежести, пахнущей рыбой.  Это все - его жизнь, его река , где он родился и вырос , где жили его предки , где он знал всех и его все знали. Он хорошо помнил , как в детстве отец поправил его , когда он сказал :’’Пап, пошли на Кубань’’. Отец тогда пытался объяснить ему ,что Кубань это река, на что Витя ответил :”Нет пап , Кубань это кубань”.Он никак не мог понять почему его Кубань это Река.

  Он помнил то время , когда на Кубани начали появляться незнакомые рыбаки. На новых лодках, с огромными сачками, которые местные никогда не использовали , с торчащими из лодок неразложенными удочками, они тихо и деловито по две-три лодки , тихо появлялись на течении , осматриваясь как будто опасаясь побеспокоить кого то и так же тихо изчезали за излучиной, оставляя после себя россыпь погибшего малька.

  После их визитов ,  сом ловиться перестал. Да и остальной ,белой рыбы заметно поубавилось.

  Как то вечером, сидя на высокой круче над Кубанью, Виктор увидел вынырнувшие из-за поворота реки лодки. Они шли по противоположным сторонам русла .
  Удочки..сачки..все что положено иметь рыбакам...Но все не в рабочем состоянии. Вопрос :”Как рыбалка ?”, готовый слететь с губ Виктора буквально  повис в воздухе , когда он увидел , как сидящий в лодке молодой , чернявый парень , подплыв к бурлящему корнями залому , сунул в воду сачек..

  Серебристая мелочь брызнула веером по воде, а небольшой , в локоть соменок , поехав по поверхности воды на хвосте , пытаясь повыше подскочить от неизвестной опасности, попал в ловко подставленный на его пути сачок.

   Электроудочники...Лютая злоба закипела, забурлила внутри..Виктор вскочил на ноги ,не зная что можно сделать и заорал дико :”Эй вы .. паразиты ...что делаете, гады ..Сейчас мужиков позову ...Мы вас , паразитов  ,потопим здесь вместе с вашими снастями..! Сейчас мужиков позову! С ружьями ! Козлы !”- дальше он не сдерживался в выражениях, понимая, что никого он поднять не успеет  и не сможет , но хотя бы так выместить свою злобу и негодование .

    Подхватив с земли большой камень ,он с силой швырнул его вниз , в ближайшую лодку, но он стукнувшись в обсов сыпучего сланца кручи, медленно покатился к воде увлекая за собой сыпучий поток майкопской глины.
  Не издав ни звука в ответ, усиленно налегая на весла ,”рыбаки ” скрылись по течению.
   - Ну паразиты..пострелять чтобы неповадно было..Не их..лодки конечно.Чтобы напугать! Чтобы знали. Расскажу мужикам, поддержат! Вот это бракоши! – он не мог успокоиться никак и если бы сейчас в его руках было бы ружье, он стрельнул бы этих без сомнения и без сожаления.

  Сколько лодок , аккумуляторов и электроудочек унесла и спрятала Кубань с тех пор , не знает никто , но электроудочники перестали появляться в этих местах. А рыбка появилась..И пробежавшись по кубанским перекатам с сеткой-перекаткой , Виктор легко ловил себе рыбки на пару  сковородок. А потом и сом стал браться опять на крючья.
 ...Запустив растопыренную ладонь в ведро с живцами ,Виктор пытался выловить одного из крупных, но живцы ..на то они и живцы , от слова живой , подвижный, набрали круговую скорость и он никак не мог захватить крупного.
   Тонкая струйка дымка от папиросы,торчащей в углу рта ,поползла в глаз, заставив его прикрыть  и склонить голову на бок таким образом, чтобы дым уходил в сторону, а рука все шарила в ведре, пытаясь поймать живца на ощупь. Полное блаженство ,  если посмотреть со стороны.

 Но Виктор нервничал, зная что нужно потарапливаться до темноты. А место было хорошее , где постоянно брались  хорошие сомы и этот крюк он должен поставить.

 - Ну где ты там? А ладно ,какой есть..Нет ..ты мне попадешься.. - разговаривал он сам с собой.

  Каждый сомятник на реке имеет свой участок. Это , конечно же , неписанный закон. Но все старались придерживаться этого деления , ставя свои снасти на своих участках реки. Но бывают и исключения из этих правил,когда из жадности , пытаясь расбросать как можно больше крючьев, какой-нибудь сомятник развешивает на “чужой ” территории, перемежая свои крючья с чужими, уже стоящими. А поутру,  стараясь сплавиться пораньше , еще до рассвета, вместе со своими проверяют и чужие, прихватывая попавшихся сомов.

  Виктор хорошо помнил старого деда Слыву с порванной губой. О котором говорили , что он был большой любитель проверить чужие крючья,  до того момента , пока его не изловили местные, не посадили на соминный крюк и  не столкнули в воду. Он болтался на крюке , способном выдержать дикие рывки пойманной 20- килограмокой рыбины,  борясь с бурным кубанским течением до той поры , пока не порвал губу. Сорвавшись же с крючка и боясь дополнительной расправы , с окровавленной физиономией ,он долго сплавлялся по реке, боясь выбраться на берег..С тех пор он сомятничал только в своих местах и никогда не распостранялся о своем соминном “крещении”. У Виктора тоже был свой участок реки в пару километорв ,где он расбрасывал двадцать –тридцать крючков.

 ...Крупный живец забился в ладони.
 - Наконец то! Ух шустрый какой! – голавчик в ладонь величиной , трепыхался в руке, пока прокалывал его спинку крючком,  стараясь не задеть позвоночник рыбки.

  Сделав на конце шнура петлю, сантиметрах в 20 от привязанного крючка, он вдел в петлю кончик отводины , воткнув ее другой конец в берег, как удочку и погрузив живца в воду, где он начал бегать по кругу , второй конец шнура привязал к тонкому деревцу на берегу. Отводина держала крючок с живцом на нужном удалении от берега и на нужной глубине самого живца. Шнур же , привязанный к пружинистому деревцу должен сдерживать рывки попашего на крючок сома.

  Все просто и быстро ,но чтобы расставить все свои снасти , необходимо достаточное количество светлого времени. Последний крюк Виктор ставил уже в сумерках.

  Поднявшаяся вода нанесла огромную кучу корчевника в место ответвления лесной протоки от основного русла Кубани. Стремнина била в корчевник, расходясь на два уса , один их которых возвращался в реку , а второй давал начало протоке, медленной и глубокой , уходящей в лес. Хорошее соминное место ...

  Нацепив крупного живца, Виктор пристроил отводину , воткнув ее в нанесенный на коряги серый ил и привязал шнур за вымытые голые, розоватые  корни.

  - Нет,жестко! Лучше за ствол какой –нибудь нетолстый..И отводины не хватает как то.. Но стволы были толстые и решение подсказало узкое русло протоки.

  Растянув шнур с одного берега на другой и привязав его концы за деревья, он привязал крючок на середине перетяжке, в тихой заводи. Перетяжка выдержит любого сома , пружинистая и эластичная , она выполнит роль аммортизатора.

  Когда попавшийся на крючок сом рвется , он способен разорвать 3-х миллиметровый капроновый шнур, привязанный наглухо к дереву, любой же аммортизатор , смягчающий его рывки , держит рыбу до прихода рыбака.

 Идея с перетяжкой Виктору очень понравилась и он в сумерках уже отправился к дому ,чтобы с рассветом быть опять на реке.

 ...Легкий туман струился над рассветной рекой . Прохладно , даже зябко в утреннем влажном воздухе, не смотря на южное лето. Натащив видавшуе виды болоньевую рыбацкую куртку , Виктор отчалил от берега.

  Кубань подхватила лодку и понесла ее навстречу неизвестности.

 Кубань – река коварная . Даже если ты хорошо знаешь её сегодня , назавтра она может измениться, принеся за ночь по большой воде громадные деревья и карчи, зацепившиеся на течении в самых неожиданных местах. Шум же постоянно переносимых водой камней , создает ощущение спускающей воздух лодки .Но это для новичков , к которым Виктор давно уже не относился.

 Пересекая реку и борясь с течением, он выходил по руслу к своему первому крючку ,который был пуст.

  Попавшийся сом ,обычно вырывает отводину и шнур , держащий его звенит от напряжения, натянутый рыбиной.Здесь же отводина стояла на месте ,а шнур свисал в воду.
 - Пусто..не повезет сегодня ..В этом месте ,всегда хоть маленький , но есть. А здесь и живец на месте и все еще живой ..
 Отцепив рыбку с дыркой на спинке, он пустил ее в воду.Вильнув хвостом , рыбка моментально ушла , обрадовавшись свободе.

  - Заживет спинка, - с сожалением подумал Виктор, отталкиваясь от берега на течение.

 Второй , третий ,..пятый крючки были пусты.На некоторых были живцы , на некоторых живцы были сбиты охотящимся голавлями и жерехами, но отводины стояли..

 Поднимающееся солнце зазолотило реку и стало еще прохладнее. Виктор выдохнул клуб пара и сразу же вспомнил о папиросах..Закурил..

  Стало чуть теплее , но не радостнее. Каждый раз ,в предвкушении утренней рыбалки Виктор входил в азарт . В предвкушении чего то...еще неизвестного, что ждет тебя на твоих снастях. Как и любой другой рыбак или охотник..

  Еще издали ,на подъезде к крюку а зарослях аморфы , он увидел что сом есть.  Куст дрожал и дергался от повисшей тяжести , наклонившись  к воде. Натянувшийся шнур , уходил с берега в воду.

  Руки задрожали, душа затрепетала и запела. Он начал подребать к берегу , надевая на правое запястье подсекач –громадный крючок на короткой бамбуковой рукоятке с петлей для запястья.

  Взявшись за шнур,слегка потянул за звенящуюю нить снасти и почувствовал сопротивляющуюся шевеляющуюся тяжесть на крючке.

  - Сидит...- сам себе прошептал.
    Склонившись с лодки  ,он чуть приподнял рыбину и сразу же ударил подсекачом под показавшуюся голову, почувствовав затрепыхавшегося сома в руке.

 - Хороший ...кг 5-6 потянет ,- он втащил сома в лодку .- Хорош!

 Вытащив крючок  и используя тот же шнур, он привязал рыбину к лодке и бросил в воду, на котротком поводке. Сом рванулся ,потянув ,но затем успокоился и затих, как привязанный в стойле бычок.

 Дальше ничего...Солнце уже поднялось высоковато, когда он подходил к своему последнему крюку на перетяжке.

 Шнур методично бился об воду , ныряя и пузырясь и с шумом выбрасываясь обратно в воздух.Потом нырял опять ,задерживаясь под водой.

 - Ну вот ..еще один есть – подвел итог Виктор.

    Зайдя лодкой под шнур от берега и взявшись за него , он начал медленно подтягиваться  по шнуру к тому месту , где был привязан крюк.

     Шнур натягивался , начиная гудеть и дрожать в руках от напряжения, потом  ослабевал , провисая..

 - Может бревно зацепилось? – подумал Виктор, - Как будто просто вода натягивает что то .

  Лодка уже совсем близко к крюку.Виктор наклонился из лодки ,пытаясь поднять снасть. Тяжело...но крюк пошел..тяжелое что то начало медленно подниматься от дна.

  - Точно бревно! Только тяжесть на крючке неимоверная..Как бы не перевернуться..

 Виктор снял с запястья приготовленный заранее подсекач, и потянул за шнур двумя руками.

 Из серой воды вынырнула огромная серая голова с усами и маленькими белесыми глазками.

 -...Твою мать ,- от неожиданности Виктор выронил шнур. Башка булькнув пастью , скрылась , заставив опять загудеть шнур от напряжения.

 - Как же его взять такого монстра? Подсеку под брюхо и попробую втащить в лодку на двух крюках. Только поднять нужно повыше , на рывке.  Да ударить к позвоночнику ближе..А то кожу порвет и уйдет..

    Пока сидел в замешательстве, лодку снесло от шнура..Виктор подгребся к шнуру и взялся за него от берега. Руки дрожали, тело покрылось мокрой испариной , но мозг работал четко..

   -Только без спешки..- Виктор накинул петлю подсекача на запястье, но подумав снял. Он перебирал опять звенящий от напряжения шнур, подходя к крючку. Сом все так же давил. Не дергался , не рвался на крючке, просто давил всей многокилограмовой  массой на шнур.

  - Может выдохся уже? Когда я его поднял , он на это и не отреагировал.

 Виктор опять надел петлю подсекача на запястье.

   - Что я делаю? Если попрет ,он меня сдернет слодки в воду, - он снял петлю и начал поднимать сома, склонившись на одну сторону лодки , как делал уже тысячи раз .

  Вот уже голова с огромной зубастой пастью на поверхности.Огромная башка, размером в баскетбольный мяч.

 - Сколько же в нем килограмм? – Виктор был готов ударить подсекачом , но медлил в нерешительности..Потом ударил..

  Последняя картинка ,которая постоянно всплывает в его памяти до сегодняшнего дня  - оглушительный выстрел ,то ли от лопнувшего шнура , толи от удара соминного хвоста по переворачивающейся лодке, лодка летящая по воздуху в одну сторону и сыплющая за собой в воду рыболовные принадлежности, летящий за лодкой привязанный за шнур сомик , добытый им ранним утром и  огромная зубастая голова перед его лицом, словно говорящая ему :”До свидания!”.
1 сентября 2015.