Сколько он стоит...

Евгений Неизвестный
По набережной Темзы не спеша, прогулочным шагом, шел человек. Весенний ветер играл полами плаща. Широкополая шляпа поневоле была надвинута до бровей, иначе первый же порыв ветра снес бы ее вниз, к мрачной воде.
Редкие прохожие, попадавшиеся навстречу, придерживали головные уборы рукой, отчего казалось, что они приветствуют встречного. Наш герой улыбался, поскольку человеком он был хотя и известным, но не настолько, чтобы в Лондоне его узнавал каждый прохожий.
Он продолжал свой путь, поглядывая на свинцовые не по весеннему воды реки. Путь его лежал от театра «Глобус», мимо моста Миллениум, к мосту Блэк-Фрайерс. Там, за мостом, на улице Флит-стрит находилась тюрьма Брадйдуэл – цель его пути. В той тюрьме работал врачем его земляк-шотландец, большой знаток и ценитель шотланского фолькльора.
Не доходя до моста Блэк-Фрайерс, наш герой заметил вывеску паба. Будучи не чуждым кружке крепкого эля, он решил заглянуть в паб, дабы согреться перед переходом моста.
Но тут его внимание привлекла шумная компания, оживленно обсуждающая нечто происходящее у самой воды. Все они, перевесившись через перила набережной, размахивали руками и кричали, явно давая советы кому-то внизу. Подойдя ближе наш герой увидел, как человек с внешностью клошара общается с господином, одетым в добротное пальто и дорогие штиблеты, но мокрые настолько, что вода стекала с них ручьем.
- Толкни, толкни  его обратно! Брось его в воду! Неблагодарный боров!
- Что здесь произошло? – обратился наш герой к одному из возмущенных зрителей.
- Этот джентльмен, пьяный в дым, выйдя из паба, зачем-то спустился к воде, да и бухнулся в воду, видимо поскользнувшись. А тот бедняга, увидев, что этот тонет, бросился за ним в воду, и вытащил его.
- И что же здесь необычного, что вас всех так возмутило? Отчего вы требуете  отправить его обратно в Темзу?
- Представляете? Этот, совсем не бедный, и совсем неблагодарный боров того беднягу, спасшего ему жизнь,  отблагодарил монеткой в один пенни!
- Господа, господа!  – воскликнул наш герой, привлекая к себе внимание, - Оставьте его в покое!
На секунду притихнув, все повернулись к кричавшему.
- Да это же Роберт Бернс! – воскликнула единственная среди присутствующих женщина.
-Роберт Бернс? Сам Роберт Бернс! – загалдели окружающие, обступив столь известного поэта. Ну кто же в Лондоне не знает этого шотландца!
- Сэр Роберт, но этот неблагодарный вполне заслужил повторного купания за свою скаредность!
- Оставьте его в покое – вновь воскликнул поэт. – Ему самому лучше знать, сколько он стоит!
Толпа одобрительно загудела: - Верно, верно сказал! Лучше и не скажешь!
- Зовите, зовите того беднягу-спасателя! Я вас всех приглашаю в паб на кружку доброго эля, – и поэт указал рукой на противоположную сторону набережной…