Между строк

Алекс Доминик
Просто сидим, болтаем. Я курю.
- У тебя что-то случилось?
- Что вдруг?
- Ну, ты в чёрном.
- Просто в чёрном.
- А-а, понятно.
- Это красиво!
- Красиво.
- Я хорошо выгляжу?
- Отлично! Тебе идёт.
- Ты хотел сказать комплимент?
- Э-э... ну... да.
- Ты вообще думаешь, когда говоришь? Ты помнишь, что сказал вчера маленькой Жанин?!
- Вчера? Жанин? Рыжей?
- Да. Помнишь?
- Э-э... Да! "Я не слишком понимаю современную моду, но это - наволочка с дырками для ног и головы. И расцветка подходящая".
- Ну?
- Ну?
- Она потом плакала два часа в женском туалете!
- Это шутка! но действительно выглядело ужасно, как наволочка. Дурацкий бледно-голубой... Она мне нравится на самом деле!
- Тебе уже за сорок, а ты всё ещё дергаешь девочек за косички чтобы показать, что они тебе не безразличны?!
( Свернуть )

- Хорошо. Ну научи меня делать девушкам комплименты и заодно как с ними знакомиться.
- Комплименты. Запоминай - "У тебя новая причёска?"
- У тебя не новая причёска, ты просто собрала волосы в хвост.
- В хвостик. Но ты заметил? Просто дай знать, что ты заметил. Мне будет приятно, что ты заметил. Что тебе вообще не пофигу, как я выгляжу. Что ты замечаешь перемены во мне или хотя бы стараешься это заметить. Дальше. "Новый свитер?".
- А он новый?
- Нет, и я отвечу - "Нет, но ты его видишь первый раз". Ты отвечаешь - "Тебе так идёт!".
- Тебе так идёт!
- Молодец. Следующий комплимент - "Ты что, похудела?".
- Ты не похудела. Я вообще не понимаю, как можно быть такой худой. Сала бы поела, что ли? Тебе можно малость... ну, ты понимаешь?
- Я понимаю. Но женщине приятно, когда ей говорят, что она похудела.
- Бля...
- Ты хочешь завоевать женщину?

мы просто сидим и разговариваем

Я в том возрасте, что надеяться на любовь "с первого взгляда", когда тебя пронзает ток, слабеют колени, на всё готов, на край света, всё простить - уже поздно. Ожегшийся на молоке уже не хочешь дуть на воду. И с Мией мне так комфортно разговаривать, так доверительно, откровенно, что спрашиваю себя - почему не с ней? Мы так понимаем друг друга? Она одинока, за плечами опыт неудачного брака, у меня... целая энциклопедия разочарований. Всё это зная - мы могли бы со своим опытом, со своим пониманием причин конфликтов жить, спокойно обсуждая возникающие проблемы, сомнения, разочарования, подпитываясь если не от прошлых экспериментов, то от новых порнофильмов.
А потом спохватываюсь - этот же опыт будет и мешать. Эти постоянные "моя тоже так делала", "мой бы никогда так не сделал"; предсказуемость и раздражение, потому что за долгие годы, пусть даже с другим человеком - привыкаешь к определённому стилю жизни, требуешь своего жизненного пространства.

Мия тоже больше года в разводе. Иногда кажется, что мы отлично понимаем друг друга.

Внешность в нашем возрасте не главное. Она важна, разумеется - но не главное. То есть не обязательно сразить наповал издалека, достаточно доброжелательной улыбки и не слишком много на боках.

Думаю, она тоже смотрит на меня и размышляет, как бы примеряя - и отвечает себе "нет. возможно да, но скорее нет" - и даже не в лысине тут дело.
Просто ещё не погибла надежда на "того самого" и не пришло время "да чего уж там, взрослые люди".

И я то же самое - представляю себе снова баночки и тюбики по всей ванной, и ладно бы косметика - кремы! Кремы от сухости и морщин пугают! Они говорят о старости громче, чем сухость и морщины!
Кошка. Я не хочу кошку. Так сильно не хочу, что совсем.
Твой сын второклассник - ужасный возраст. Не дай Бог, он решит называть меня папой! Обижаясь, будет думать, что с родным отцом никогда бы такого не получилось.
Вдруг ты заставишь меня ездить на какую-нибудь дачу? Копать какой-нибудь огород? Таскать на камерные оркестры и обижаться, что я не езжу с тобой копать огород и не наслаждаюсь Сен-Сансом в достаточной мере?

Ладно бы дурочка, но с умным человеком не пролезет - "так положено, я хозяин в доме, футбол - это интересно, по пятницам весёлая копания будет собираться у нас, познакомься - Шимус, он поживёт здесь недельку".

Чёртова нерешительность, воспитание и уважение к чужим чувствам!


У Мии звонит телефон, она отходит, говорит негромко, изредка поглядывая на меня - я сижу и улыбаюсь, как бы скрывая свои терзания.
- Хорошо, сейчас буду. - говорит Мийя, закрывает телефон, чмокает меня в нос чуть-чуть больше, чем по дружески и уходит.