Школьный буфет

Ольга Миль 2
Сегодня, что то внук мой Ивашка - первоклашка замешкался, провозился долго в ванной комнате и совсем не хватило времени на завтрак. Я очень расстроилась этим и мне нечего не оставалось, как завернуть ему бутерброды и опечалилась этим,что внук будет поедать их на переменке в сухомятку. И мысли мои то и дело возвращались к этому и потом ушли в воспоминания в своё детство, и клубок воспоминаний вернул меня в моё детство, в школьное время. Вспомнила, как нас, деревенских учеников кормили в школе. А происходило это после третьего урока, на большой перемене, которая длилась 25 минут. Раньше, после звонка на большую перемену, дети кто жил, не далеко от школы, убегали домой покушать, а кто далеко и те дети, которые учились с соседней деревни, то тут же усаживались за парту, разворачивали свои, принесённые из дома завтраки. Не которые ребятишки, особенно первоклашки, не успевали во время прибежать на урок и получались опоздания. А другие дети, ели в сухомятку и это было неправильно. Директор школы принял решение, кормить детей в школе. Решено было кормить детей в буфете, для этого освободили небольшую комнату, которая ранее была складским помещением, где хранились географические карты, плакаты, таблицы и портреты писателей и учёных. Сделали ремонт,  поставили большой стол, за который можно было сразу усадить два класса, установили небольшой прилавок, он и отделял  участок комнаты, где буфетчица  готовила обед детям.  Пока шёл третий урок  женщина приготавливала чай и нарезала белый хлеб,  из которых делала бутерброды с повидлом. Повидло покупалось в местном магазине в больших консервных банках, примерно около трёх килограммов. Какое оно было вкусным, вкуснее, чем в стеклянных банках! Было оно и яблочным, и  сливовым, особенно любили грушевое!  Но вот когда всё было готово, а именно на столе стояли стаканы со сладким чаем, и на тарелках лежали бутерброды с вкусным повидлом, мы усаживались за стол и принимались обедать. С каким аппетитом мы, школьники пили чай с этим белым хлебом, намазанным повидлом, не маслом, масло дети ели и дома, а вот повидло, не каждый покупал и это казалось, после конфет, такое сладкое лакомство!  И вкуснее тогда нечего не было!