Азов, Азовское море - этимология

Сергей Колибаба
Город Азов находится  в Ростовской области на левом берегу реки Дон, в 15 км от места её впадения (истечения, конец течения) в Таганрогский залив Азовского моря.

1) Общеизвестная история Азова
 
а) Развитие территории

Поселение на месте современного Азова фиксируется с XI века,  удобное прибрежное расположение и выгодное экономическое положение на  торговых путях из Азии в Европу способствовали быстрому развитию этой территории. В 1270 году хан  Менгу-Тимур основал на этом месте  золотоордынский город Азак, через который проходил «великий торговый путь» в Китай. Устанавливаются торговые связи с Европой, рядом с поселением генуэзцы построили крепость Тана, с  1332 г. венецианская колония получает особый статус, здесь находились  венецианский и генуэзский консулы. Монеты (серебро и медь), найденные археологами, свидетельствуют, что в период   XIII-XV веков г. Азак имел  свой монетный двор, была также своя металлургия и металлообработка. В 1395 город   разрушен войсками Тимура (Тамерлана) и на длительный период приходит в упадок.
 
В 1475 году  Азак был завоёван  турками и стал северным портом Османской империи,  в русских исторических источниках город  известен под названием Азов (Азовская крепость), здесь велась  торговля  хлебом, чёрной икрой, рыбой и рабами.

В июне 1637 г. донские казаки совместно с запорожцами штурмом взяли крепость, в течение пяти лет она была столицей донского казачества. В 1641 году турецкая армия (от 150 000 до 240 000 по разным источникам) осадила Азов, четыре месяца пять тысяч (7590) казаков держали оборону, после чего турки отступили,  осада известна  в истории как «Азовское сидение». В  1642 году казаки вынуждены были оставить крепость, так как поддерживающая их Россия была в то время не готова к большой войне с Турцией; все азовские укрепления были взорваны. Во время русско-турецкой войны 1735-1739 годов крепость была завоёвана Россией.

б) Донские казаки

Вплоть до 1708 года Донское казачество - независимая республика, со своим аппаратом управления, никому не подчинявшаяся; посольства казаков в Москву принимали на уровне посольств других иностранных государств. Отношения казаков с Московским государством  после Смуты (1598-1613), когда часть казачества выступила на стороне Самозванцев и поляков – осложнились.

Однако донские казаки для Москвы были необходимы, служили в то время  дешёвым пограничным войском, в основном находящимся на «самообеспечении».  Изредка Москва поставляла некоторое количество пороха, оружия, пушек и ткани, а также и денежное довольствие:  «Служим мы только с воды да с травы, а не с поместий, и не с вотчин, и за дом пречистые богородицы... и за тебя, великого государя, и за все твое государево Московское и Российское государство противу твоих государевых неприятелей турок и татар бьемся, не щадя головы свои складываем, раны и увечья принимаем».

«Азовское сидение»  пик достижений  Донского казачества, попытка сохранить независимость и построить  казачье вольное государства в бассейне реки Дон. Найти  свою «страну обетованную»: Числа 14:8: «если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет молоко и мед».  Донские земли в XVI-XVIII вв. в общем – целина, население незначительное, земля – чернозем (растет все), Дон –  транспортный путь, объединяющий многие территории. Обилие рыбы, зверя и птицы, выход в море, перекресток торговых путей – ну чем не «страна обетованная, в которой течет молоко и мед»?

После захвата и обороны Азова (5 лет столица Войска Донского) характер политических отношений между царским правительством и донскими казаками меняется (понесли значительные потери в людях), однако территорию и определенные вольности  донскому казачеству  удалось удержать.

в) Наблюдения «купца персидского короля» Жана Шардена, 1672 г.

Путешествие Шардена в Персию
«Каффские жители считают от Азова до Каффы морем 450 миль; сушею менее. Достигают же туда едва в 12 или 13 дней. Пролив Азовского моря, я хочу сказать канал между этим болотом и Черным морем, имеет 5 льё. Древние называли этот канал Bosphore Cimmerien; теперь он носит название каффского пролива, а также устья св. Иоанна (la Bouche de Saint - Jean). Большие корабли, идущие в Азов, останавливаются в г. Палестре (Palestra) (Вероятно, нынешний Таганрог, прим. перевод.), находящемся в 40 милях от крепости и в 20 от Дона, ибо дальше идет мель.
 
Крепость Азов находится в 14-ти милях от реки. Опасно ездить туда, особенно, посылать деньги, ибо москвитяне нападают иногда на путешественников то с моря, то с суши. Коменданты Азова всегда в перемирии с соседями, но они не держат его, ибо, как с той, так и с другой стороны найдется всегда какой-нибудь повод к вторжению. Турки имеют 2 маленькие крепостцы, где они содержат гарнизон, при устье Дона и на его берегах; они замыкают это устье большою цепью и препятствуют также москвитянам и черкесам плавать на больших барках по обоим морям. Прежде чем эти две крепости были построены и положена была цепь, эти народы, плавая по Дону, опустошали его берега.
 
Теперь же для больших кораблей этот проход заперт; они иногда проходят ночью, с большим усилием, на легких лодках поверх цепи; но это случается редко, вследствие опасности быть разбитыми вдребезги выстрелами из пушек, находящихся в обеих крепостцах. Некогда была крепость в 3 милях от Азовского моря, называемая Тана; но теперь она разрушена, и это не есть Азов, как некоторые предполагают который лежит в 15 льё дальше. Река Дон длиною 80 льё, а ширина при устье простирается от 25 до 30 льё. Древние  называют ее Oxentes; туземцы же, которые, с одной стороны — москвитяне и казаки, а с другой — татары, называют ее Don или Тоn и Теn, сообразно выговору буквы Т и D».

2) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера

Азов, город в устье реки Дон на месте древнего Танаиса (засвидетельствовано в XVII в. в "Азовск. Вз."). Из крымск.-тат. Azaw "Азов", тур. Azak, откуда рум. Azac, сербохорв. Азак от вост.-тюрк. azak "низкий, низкое место"; см. Радлов 1, 559, 563; Тиктин 1, 486. Отсюда Азовское море; ср. крым.-тат. Azaw daiizi – то же. На ит. картах XV – XVII вв. оно называется Маге delle Zabache; ср. тат., алт. cabak "чебак, Cyprinus lacustris"; см. Фасмер, ZfslPh 7, 152. Ср.-греч. название Karmpalouk (Цецес), по мнению Банга (KSz 11, 1 и сл.), происходит из тюрк. Karbalyq taiiz "осетринное или белужье море". Греч. название Maiotis. ион. (Maiitis)  связано с ир. mayavant- (ж. -vaiti) "где совершаются случки" (см. Бартоломэ 1168).

б) Сайт; http://www.azovskoe.com/nazvanie.php

«Наиболее достоверным следует считать, что современное название моря произошло от названия города Азов. По этимологии слова «азов» существует ряд гипотез: по имени половецкого князя Азума (Азуфа), убитого при взятии города в 1067 г.; по названию племени осов (ассы), в свою очередь происшедшего будто бы от авестийского, означающего «быстрый»; сопоставляют название и с тюркским словом азан – «нижний», и черкесским узэв – «горловина». Тюркское название г. Азов - Аузак. Но еще в I в. н.э. Плиний, перечисляя в своих трудах скифские племена, упоминает племя асоки, сходное со словом азов.

Принято считать, что современное название Азовского моря пришло в русскую топонимию в начале XVII в. благодаря летописи Пимена. Причем в начале оно закрепилось только за его частью (Таганрогский залив), и лишь во время Азовских походов Петра I название Азовское море закрепилось за всем водоемом».

3) Картография

Уникальные карты см. на сайте http://papacoma.narod.ru/maps/kordt-index.htm.

а) Генеральная карта Украины, оригинал имеет название  «Генеральный план Диких полей, проще говоря, Украина. С прилегающими провинциями».  Французский картограф Боплан 1648 г.

Наиболее точная карта Причерноморья и Украины на период XVII века.

* Азов и Дон

Боплан обозначает турецкое (знак полумесяца) поселение термином - Azow abo Azak (Азов или Азак). Дон обозначен также – Ten abo Don (Тен или Дон), показаны два рукава  дельты (обрез карты).
 
* Азовское море

На карте есть обозначение Limen vulgo Meotis palus; дословно: конец (начало, порог) общий Меотида бассейн (болото, земля, доля). Речь идет о Таганрогском заливе Азовского моря, на снимке со спутника отчетливо видно разница в окраске моря, прилежащая к акватории дельты Дона полоса моря окрашена черным цветом, вынос земли и ила. Со спутника виден и режим современного судоходства, все суда идут по основному (южному)  руслу, проходящему у города Азов, другие рукава Дона пусты.

б) Карта из Атласа реки Дон, Азовского и Черного морей, напечатанного  в 1703 г. Хенриком Донкером в Амстердаме на русском и голландском языках (в съёмке реки Дон принимал участие Петр I).
 
См.
На карте Азовское море обозначено двояко, основной бассейн носит имя Palus Meotis (Бассейн Меотида), Таганрогский залив обозначен как – Mare Asovinse (Азовское море, более мелким шрифтом). Река Дон в дельте имеет только три рукава, город Азов обозначен как – Azof.

в) http://www.kartap.narod.ru/

Фредерик де Вит - Карта Московии, называемой Руссия. 1670-е. По оригиналу Исаака Массы. Гравюра на меди.
* Азов = Asoff ol.
 
г) Антоний Дженкинсон - Карта России 1562 . Из "Зрелища круга земного" Абрахма Ортелиуса 1570.
* Азов = Asou.

д) Себастьян Мюнстер - Чертеж Московии. Из "Всеобщей Космографии", Базель, 1550. Ксилографирована по материалам Антония Вида и Ивана Васильевича Ляцкого.  Гравюра на дереве.
* Азов = As fow.

е) Карта Черного моря Жана Шардена, 1672 год.
* Азов = Azak.

ж) Русская коммуникационная карта (около 1685 г.)
 * Море Азокское.

з)  Книга Большому Чертежу

Составлена по указанию царя всея Руси Иоанна Васильевича после 1552 г. и перерисована  вследствие полного износа около 1600 года.
http://matteuccia.narod.ru/rasnoe/bigdraft/002.html

«Лист 4 об. орду; и Больших Нагаев кочевья; и Бухарские и Юргенские || городы; и реку Волгу до Астарахани, и реку Дон до Азова и меж Азова и Астарахани до Хвалимского моря».
«А ниже Мертваго Донца река Дон пал в море под Азовом; а город Азов на усть  Дону с левые стороны».
«От Азова до Перекопи верст с 400. А которые реки в Азовское л. море, с Московские стороны, от усть Дону до Перекопи пали, и те реки писаны в книге сей по Кальмиюскои дороге, что писана от усть Боровой».

4) Применение топонима в русском языке
 
* Посольская книга по связям Московского государства с Ногайской Ордой. Книга 5-я. 1557–1561 гг. (1557-1561): «А которые казаки воровали, послов и гостеи грабили, и лошади у вас крали и людеи били, и государь наш тех казаков многих казнил, а иные от государя нашего опалы збежали в Азов и в Крым».

* А. Лызлов. Скифская история (1692): «той в море впадает, стоит град названный Тана [еже Азов имать быти; а Таною, мнится, того ради называет его Ботер, яко латинники реку Дон называют Танаисом], в нем же пристанища многия и купли, паче же на осетров и икру, чего много оттуда отвозят, и на иныя товары тамошных стран».

* А. Лызлов. Скифская история (1692): «сть тамо едино Фретум, то есть пролива или ускость из моря Понтийскаго, то есть Чернаго, в море Забахское [его же называют Палюс Меотис и езеро Меотское, то есть во Азовское море], названная Босфор Цыммерский, иже разделяет Европу со Азиею. … Имать то Азовское море около себя тысящу верст».

* Неизвестный. Вести (1903.12.16) // «Новости дня», 1903: «5-й день как Азовское море у берегов Таганрога совершенно исчезло и морское дно обнажилось на несколько верст».

* К. С. Веселовский. Отчет по физико-математическому и историко-филологическому отделениям Императорской Академии наук за 1862 год, читанный в публичном заседании 29 декабря того же года непременным секретарем академиком К. С. Веселовским (1862)
 
«Радде, поездку на Азовское море, для исследования о причинах обмеления его. … Бэр дошел до убеждения, что Азовское море, которое уже и по древнейшим о нем историческим известиям, за 2000 лет пред сим, было весьма мелко, засоряется не только выносами из Дона и Кубани, но и землею, сносимою весною с оврагов и балок, а также подмывами северного берега».

5) Обобщение  и вывод

а) Макс Фасмер и другие исследователи не объясняют топоним Азов - что это, каков смысл этого очевидно русского имени? Раннее применение топонима отмечено в 1552 г. (Книга Большому Чертежу). В XVI-XVII вв. пользовались двумя именами русск. Азов и татарск. Азак, что видно из картографического материала; маловероятно, чтобы имя  Азак трансформировалось в Азов, скорее всего это два разных имени.
 
б) Тождественность понятий Азов и Азовское море

Считают, что гидроним Азовское море происходит от топонима Азов, согласимся с исследователями, хотя факт  этот в ономастике уникальный (именами городов моря не называли); картография выделила это название в 1703 году (см. выше, карту 1703 г.).

Согласно логике,  содержание (смысл) понятий  Азов и Азовское море где-то должно пересекаться. Гидроним  Азовское море  в какой-то характеристике или свойстве,  должен быть тождественен (подобен) топониму Азов. 

* Возникновение поселения в этой точке связано с социализацией территории, Азов находится в месте истечения (впадения) реки Дон в Азовское море (дельта, 6  больших рукавов, проток), что обеспечивало контроль над судоходством в конечной точке бассейна реки Дон. Истечение Дона в Азовское море  важнейшая характеристика места (Азова),  выдающийся региональный  ориентир.
 
Викисловарь

Истекать. Значения: выделять большое количество жидкости; кончаться, подходить к концу;  вытекать. Истока – протока, рукав реки; см.  http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_6.pdf

* Азовское море (самое мелкое в мире) – полузамкнутое, сообщается с Черным морем через Керченский пролив, глубины – 7-13 м. Реки и атмосферные осадки, а также воды Черного моря приносят  в Азовское море около 81 куб. км. воды. Испарения с водной поверхности и сток воды  в Черное море  составляют около 84,1 куб. км.; сток (истечение) воды  преобладает над притоком. Наличие канала (судоходного пролива) и сток воды в Черное море является важнейшей характеристикой Азовского моря, истекание – выдающийся  региональный ориентир.

Общая картина гидрологии  Азовского моря ясна,  оно  медленно истекает в Черное море, балансирует на грани масштабного обмеления, что отмечено в исторических источниках.  Этот факт видимо был замечен исследователями в XVIII веке, в момент утверждения в картографии географического названия – Азовское море.

Таким образом, мы нашли общее понятие для топонима Азов и гидронима Азовское море – истечение.
   
6) Терминология иврита и библейский образ

Река Дон под Азовом истекает в Азовское море, в свою очередь Азовское море истекает через Керченский пролив в Черное море = истечение.

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – АЗОВ = А+ЗОВ, у нас моментально «вытекает» корень иврита ЗУВ (формы ХАЗАВ (АЗАВ), ЗАВ, ЗОВ), в общем значении -  течь, истекать.

* А+ЗОВ = иврит ЗАВ, ЗУВ течь, струиться, литься, истекать; поток, хлынула, течет.

* Форма этого глагола ЙАЗУВ (стронг H2100) течь, струиться, литься, истекать.

См. стронг (интерпретацию); http://biblehub.com/hebrew/2100.htm

б) Библейский образ

* Числа 14:8: «если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее - эту землю, в которой течет (ЗАВАТ, от ЗУВ, однокорневое слово) молоко и мед».  Выражение «земля, где течет молоко и мед» часто встречается в Библии, один из центральных  образов иудаизма (обещание Бога), связанный с Заветом (договор между Богом и людьми).

* Иеремия 49:4: «Что хвалишься долинами? Потечет (ЗАВ) долина твоя кровью, вероломная дочь, надеющаяся на сокровища свои, говорящая: «кто придет ко мне?»

* Псалом 77 (оригин. 78):20: «Вот, Он ударил в камень (скалу), и потекли (ЙАЗУВ) воды, и полились ручьи. «Может ли Он дать и хлеб, может ли приготовлять мясо народу Своему?»»

Таким образом, очевидно, что  уникальный топоним Азов образован от библейского  глагола ЗУВ, ЗАВ истечение, поток  и вероятно имел два смысла, прагматический (деловой) и теологический (божественный).

Первый - ориентирование на местности, топоним локализовал место (сосредоточение явления в одном месте), указывал на точку в пространстве, где крупная река Дон истекала (А+ЗОВ) в Азовское море.
 
Второй, теология – знакомый всему христианскому миру  сюжет о «Земле Обетованной, ИСТЕКАЮЩЕЙ  молоком и медом», данной Всевышним  народу Израиля, место, где исполняются все законы данные Богом.
 
Примечание

Выражаю благодарность за отлично подобранный картографический материал автору/ам сайта  http://papacoma.narod.ru/maps/kordt-index.htm. Впервые сталкиваюсь с такой квалифицированной научной работой.
16.10.2015