Лондонские хроники. Новые страсти в Тауэре

   Надеюсь, о знаменитом лондонском замке, называемом просто Тауэр, что в переводе означает Башня, читатели знают.

   Он был и крепостью, и дворцом, и хранилищем королевских драгоценностей, и арсеналом, и монетным двором, и обсерваторией, и зоопарком. И, конечно, тюрьмой.
 
   Первые упоминания о Тауэре  относятся к 1078 году;  первые заключённые появились в нём в 1190 году. Причём  это были  лица с королевской кровью или  люди  благородного происхождения и высокого звания.

   Немало узников прошло  через Тауэр  и было казнено недалеко от его стен. Поглазеть на казни "предателей" и "изменников",  да ещё из "благородных"  стекались тысячные  толпы черни.
 
   Несколько  казней и убийств совершено и в нём… Среди жертв были и короли, и их жёны, и принцы – в том числе дети.

   Кстати, именно в Лондоне впервые  в мире ловко придумали всех неугодных действовавшей власти  именовать не иначе, как  изменниками и предателями – ведь так народу будет понятнее жестокое обхождение с этим контингентом.
 
   Даже ворота, через которые провозили  с Темзы в Тауэр арестованных,  назвали "воротами изменников".

   Через эти ворота по колено в воде брели к ступеням каземата  и королевы  Анна Болейн,  Кэтрин  Говард  и Джейн Грей.

   Анна Болейн и Кэтрин Говард были казнены как изменницы. Их  "предательство" состояло в том,  что они не смогли родить Генриху  VIII  сына.

   Ведь только сравнительно недавно стало известно, что если у женщины рождаются исключительно девочки, виновата не она, а её партнёр…

   Специфические особенности Тауэра  обусловили учреждение для его охраны и для надзора  за  содержавшимися в нём особо опасными – по мнению монархов – заключёнными специальной стражи, входившей в состав королевской лейб-гвардии.

   Эту гвардейскую стражу, по-английски  Yeomen Warders ("стражники-йомены"),  учредил в 1485 году  Генрих VII.

   Обзор средневековых страстей и  ужасов Тауэра вообще-то  не  является  темой этой заметки.

   Здесь  - о новых временах и новых нравах в Тауэре.
 
   Говорят, времена "измельчали". 

   Не знаю, так ли это, но страсти  современных наследников Тауэрской стражи  точно измельчали.

   В предыдущих заметках уже упоминалось, что самым распространённым названием стражников Тауэра  является "бифитер";наиболее обоснованная  версия перевода на русский - "мясоед".
 
   Почему "мясоед"?  Потому что даже в самые голодные времена, когда продовольствия простым гражданам катастрофически не хватало,  стражникам  выдавался полноценный мясной паёк с королевского стола (заодно и проверяли, нет ли в нём яда).
 
   Уже в те времена самодержцы понимали, что,  кроме силовиков, других союзников у них  нет…

   Тюремные страсти в Тауэре закончились в 50-х годах прошлого века.  Последними заключёнными в нём были два брата-гангстера.
 
   Тауэр остался королевской сокровищницей и стал музеем.

   Поскольку народ любит легенды и чтит традиции,  а  власть по-прежнему заботится о своих силовиках, в Тауэре  организовали подразделение преемников былых гвардейских стражей и надзирателей.

   Обязанности сегодняшних бифитеров записаны в двадцать  одном параграфе  их устава.  Это хранение драгоценностей и символов королевской власти, содержание стаи королевских воронов, участие в торжественных королевских  церемониях и, особенно, в ежевечерней Церемонии ключей в Тауэре, проведение экскурсий и т.п.

   Наиболее трудны должности   Главного смотрителя воронов и его помощника – королевские птички не терпят запах алкоголя,  из-за чего  эти два бифитера  не могут в полной мере  участвовать в любимом развлечении стражников  – выпивки  в баре.

   Денежное содержание бифитера составляет порядка 30 тыс. фунтов. Плюс субсидированное жильё в Тауэре. Не так плохо для отставных унтер-офицеров!

   Да, именно, унтер-офицеров  (в Англии их именуют "уорент-офицеры"), потому что только они после выслуги не менее 22 лет могут претендовать на эти должности. Кроме выслуги и кристального досье, претендент должен иметь медаль "За безупречную службу и послушание".

   Надо отметить, что похожие подразделения  есть и в других замках, но это – в центре Лондона - наиболее престижное.

   Ещё хочу отметить, что в Объединённом королевстве хорошо понимают, что сила армии и флота в их сержантском составе, который ближе всех остальных командиров к солдату,  и именно от сержантов – костяка вооруженных сил - зависит подготовка  воинов.
   Читатель уже понял, что перспектива получить завидную должность бифитера очень мотивирует английских воинов с самого начала их службы!

   Почти семьсот лет бифитерами были только мужчины.

   Но в начале второго тысячелетия борьба за равноправие женщин достигла и древних стен Тауэра.

   С 2005 года специальным указом женщины-унтера  с 22-х летним стажем и медалью "За безупречную службу и послушание" были допущены к конкурсам на вакантные должности "стражников-йоменов".

   В 2007 году первая женщина-уорент-офицер второго класса (примерно  соответствует современному  прапорщику) смогла победить в таком конкурсе пятерых мужчин-конкурентов и была принята в Тауэр.

   Мойра Кэмерон, так зовут первую и единственную пока женщину бифитера, начала службу в армии в двадцать лет в войсках связи. Затем она окончила курс военных бухгалтеров и продолжила службу уже в этом качестве.

   Появление в своих рядах  дамы  не все бифитеры встретили с радостью.  Наверно,  потому, что они прекрасно понимают "кукольность" своей службы в Тауэре, а появление между ними женщины – вопреки традициям – просто  оскорбляло  мужское  самолюбие бывших воинов.
 
   Наверно, свою роль сыграло и то,  что служила она в армии  бухгалтером...

   В 2007 году бифитеры и представить себе не могли, что совсем скоро официально разрешат  однополые браки, по сравнению  с  чем  женщина-бифитер станет совсем уж заурядным явлением.
   
   Но тогда несколько бифитеров проявили к новой коллеге недостаточное уважение.

   Из тех материалов, которые были опубликованы в СМИ, следует, что самым серьёзным проступком было незаконное проникновение на её страницу в Википедии и внесение записи о том, что Мойра покидает свою должность по медицинским показаниям.

   Это стало предметом полицейского расследования, выводы которого были переданы в Тауэр. 

   Губернатор Тауэра,  генерал-майор, был вынужден провести собственную проверку.
 
   Из того, что мне удалось прочесть,  понял, что все претензии  Мойры связаны с игнорированием её несколькими коллегами-мужчинами.

   Например, на какой-то вечеринке  бифитер по имени Марк Сандерс-Крок не принимал должного участия в разговоре с ней. 

   Сам Марк возразил по этому эпизоду, что он пришёл на вечеринку со своим десятилетним сыном, с которым и разговаривал всё время, чтобы мальчик меньше слушал нетрезвые разговоры за столом.

   В другой раз жена одного из бифитеров "обнесла" её выпивкой (возможно, решила, что с дамы уже хватит).

    Ещё в одном эпизоде говорится, что на другой вечеринке ей дали какой-то коктейль "с шипами". Из-за своего недостаточного  знания  английского  могу только предположить, что любительнице выпить в мужской компании  сделали  "ёрш":  после выпивки "с шипами"  Мойра упала на ступеньках и вышла на другой день на службу с "фонарём" под глазом и разбитой губой.

    Как заявила Мойра, после этого стресса у неё началось облысение,  и она вынуждена была начать носить парик, что привело к новым насмешкам мужчин.
 
    В своём шкафчике она начала находить записки оскорбительного, по её мнению, содержания, в т.ч. с намёками  на её возможную нетрадиционную, как теперь говорят, ориентацию.

    Но, видимо, нашу героиню интересовали всё же мужчины: на своей странице в интернете Мойра написала, что она "…не носит удобной обуви".  На армейском сленге это обозначает, что она не  лесбиянка.

    В результате внутреннего расследования из троих оскорбителей одного оправдали сразу,  двух других решили уволить. 

    Один из этих двоих потом принёс Мойре публичные извинения и был восстановлен в должности.

    Второй, Сандерс-Крок  вспоминает: "Я был уволен губернатором. Он сидел за  своим большим деревянным  столом, и за ним, на стене,  висел старинный топор в 5 футов длиной – топор средневекового  тюремщика и палача. Губернатор  сказал, что я был виновен в  домогательствах и других грубых поступках".

    "Главный оскорбитель" дамы, отец двоих детей, участник боевых действий в Боснии Марк Сандерс-Крок подал в суд на незаконное увольнение.  Следует отметить, что Марк – потомственный  стражник-йомен, его отец тоже был бифитером,  и Марк рос в Тауэре, с детства мечтая  стать там стражником.

     Но губернатор Тауэра предложил Марку внесудебную сделку – он принёс Сандерсу-Кроку извинение и выплатил ему денежную компенсацию.

     За что и сам губернатор был уволен.

     Вот такие времена и такие страсти!
 
     Конечно, всё же это не те времена, когда по положению того самого  5-футового топора на плече бифитера, сопровождавшего очередного заключённого после суда, узнавали о приговоре: если остриё направлено на обвиняемого, он его скоро почувствует на своей шее.

     Топор теперь  просто висит на стене в кабинете губернатора Тауэра.
 
     Мойра Кэмерон  стала "лицом" рекламной кампании и с обложки британского журнала "Воин" призывает унтеров обоих полов вступать в ряды бифитеров Тауэра,  даже если претенденты являются вегетарианцами.

     На фотографиях с телеэкрана: Мойра Кэмерон и Марк Сандерс-Крок


Рецензии
Очень интересный рассказ, Борис!
Да, не жилось не служилось спокойно!
Женщинам, значит, служить в армии и воевать
можно, а служить на таком тёплом местечке -
выходит, нельзя!:) Нехорошо повели себя мужчины...
Некрасиво и не по-мужски!:)
А вороны не любят запах спиртного... Надо же!:)
И правильно делают:)
Спасибо, Борис!! Всегда интересно читать ваши
репортажи!
Счастья и всего самого доброго вам!

Рина Михеева   30.12.2015 20:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Рина! С одной стороны, есть традиция. С другой, она ведь не служила даже на строевой должности, что особенно задело мужиков!С лучшими пожеланиями и неизменным уважением,

Борис Готман   30.12.2015 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.