История, которой нет

Эд Панферов
                * * *
                И глядя в воду, в отраженье свое,
                Глаза эти не узнаем,
                И я ищу ответ, как старик микстуру.

Никто и не вспомнит, с чего все началось. Ах да, с мечты! Каждый вечер они мечтали увидеть океан, собирались на закате и вместе мечтали. Океан где-то далеко за горизонтом, где-то там, где звезды касаются земли, где вообще земля заканчивается крутым обрывом. Как обрывается на полуслове мысль, обнажая оскал тишины, хохочущей за спиной. Нет, коллективную мечту долго терпеть невозможно. Они собрались и пошли искать этот мистический океан. Кто-то, кажется, кот назвал его «Поиск Шамбалы». Куда точно идти никто не знал. Корова сказала, что Шамбала освещена светом Полярной звезды, и идти нужно на нее.
То зной, то ночной холод встречали их на пути. То жажда, то бурные реки мерили их мечту, но она оказалась высокой. Что может быть выше неба? Пожалуй, лишь Мечта и Бог!
Однажды еж, сидящий на голове коровы, увидел край земли. Обрыв непреступен и страшен, и дальше идти нельзя. Солнце садилось, и синь океана бережно его принимала, так веко бережет зрачок. Кот сел у обрыва  тихо, и враг бы его не заметил. Каждый мечтал посмотреть в океан на свое отраженье. Петух подошел, посмотрел в воду и увидел, вдруг, морского петуха! Он был повергнут в экстаз. Кот сказал задумчиво,- значит, вот они врата! Корова со слезливыми глазами, медленно подошла и приветствовала океан. Из глубин океана приветствовала ее морская корова. Глаза их встретились, корова отошла от края и долго плакала.
Потом был конь, петух, черепаха, которая видела как будто летящую на крыльях черепаху, еж, кот. Каждый кого-то увидел, каждый получил свое из океанических глубин.
Петух вел дневник, рисовал карту ночного неба. В центре была Полярная звезда. Отражаясь в глазах петуха, она казалась золотым пшеничным зерном. Он спросил тихо, словно сам себя,- а Вифлеемская звезда, не так ли выглядела? Не знаю,- ответила корова.   Петух подошел к обрыву и посмотрел на отражение звезды. Там в океане она была красная и живая. Он подробно все зарисовал.
Ну, давай, иди, посмотри туда,- подойдя, шепнул кот ему в ухо. Все внимательно за этим наблюдали.
- Я боюсь!
- Чего?
-  Что-то увидеть там, я боюсь потрясения, боюсь потерять себя!
- Зачем же ты пришел,- спросил кот?
- Я не мог не прийти!
- Врата могут закрыться в любой момент, найдем ли мы их еще когда-нибудь?
Он поднялся и пошел, ночь спрятала его силуэт. Они разожгли костер. Все было как в первый раз. Песня костра, пьяные пляски теней, океан хлопал тяжелыми крыльями прибоя, весь летящий мир мчался в черноте ледяной вселенной, в экстатичном, вечном кружении. Каждый,  вдруг, почувствовал это, растворяясь в безбрежности.
Как сердце разгоняет кровь, что мчит по своим орбитам, так луч разгоняет тьму, кричащим заревом, светом. Все были обеспокоены его отсутствием, терпеливо ждали, но он не появлялся. Кот встал и сказал,- все, его больше нет здесь…
Иуда замолчал, будто речь его кто-то спугнул, как пугает шорох поющую ночную птицу.
- Что это значит?- спросил  Иоанн,- кто это был, и куда он делся?
- Не слушай его! - вдруг вмешался Петр.
Иуда улыбнулся Иоанну, словно родитель одарил малыша любовью,- слишком много вопросов сразу. С чего начнем?- Петра он словно не слышал. Он, Петр отошел в сторону, поднял несколько камней и стал их раскладывать на пыльной, скупой земле, дабы занять себя чем. Кто ж это был?- задумчиво повторил Иуда, раскрашивая тишину вопрошанием. Щурясь, посмотрел на звенящее жаром солнце, облизал пересохшие потрескавшиеся от знойного ветра губы. Петр смотрел на Иуду, Иоанн, Матфей все ждали. Иисус, который, казалось, спал, открыл глаза, какие-то ясные и влажные. Иуда собрал в ладонь пыль и начал медленно сыпать ее, и пыль, словно дым указывала направление ветра, ветра который  всегда мчится здесь в одну сторону, словно попал в трубу.
Иуда заговорил так же неожиданно, как и замолчал, и эта привычка его не раз всех пугала,- может, это был ты, Иоанн, может Петр, а может Иисус,- он сделал паузу,- а может,-  многозначительно заулыбался,- и я.
- Ты говоришь не понятно,- сказал  Иоанн, пристально смотря  Иуде в глаза. Казалось он начал уставать.
- Вспомни, как ты и Иисусу это говорил!- мягко ответил Иуда.
- Не приравниваешь ли ты себя к Нему?!- сказал  Иоанн громко.
Все посмотрели на Иисуса, он лежал неподвижно, словно спал.

Кот замолчал, будто уточняя хронологию событий, почесал затылок.
- Что было дальше,- спросила черепаха?
- Ну, известно что, вклинился еж,- тайная вечеря и т.д.
- Нет в Библии этой истории, я ее,Библию, хорошо знаю!- сказала корова.
- Все правильно,- парировал кот, и вот еще что. Я тебе черепаха хочу признаться в любви,- он вдруг прыгнул на нее, ведь всем известно как коты умеют прыгать, и поцеловал.
Я не могу здесь ничего понять, - сказал Петр. Иоанн недоумевая молчал.
 Иисус поднялся, и Иуда встретился с ним глазами.
- Видишь ли, любимый Иоанн,- Иоанн вздрогнул,- все эти звери есть твоя суть, и если кто-то, хотя бы один…
- Иуда, я знаю, и знаю давно. Теперь тебе тяжело, успокойся,  всё будет как будет. На всё Воля Отца,-  Иисус посмотрел в небо, где догорало, падая сумасшедшее  солнце, острыми краями разрезая тучи на горизонте.

Черепаха плакала, косясь на смеющегося кота. Плакала толи от неожиданности, толи от страха, не зная, к чему это все. Что теперь со мною будет?- панически причитала она. А кот…

- Пора идти,-  тихо сказал Иисус,- жара спадает. Иуда, ты все сказал, и все сделал!
  Передвигались медленно, ветер сухой и пыльный все мерил силы, пытаясь катить немые камни, а может, путал хитоны идущих с парусами, пробуя править их путь. Первым шел Иисус, сутулясь и низко опустив голову. Иуда шел последним, изо всех сил пряча слезы. Вдруг, все остановились, и Иисус громко сказал,- мы не знаем, что принесет с собой исполненная мечта!
 Иуда не сдержал слез…