Гусар гродненского гусарского полка

Сергей Вшивцев
Рисунок автора 2015
Формат А4, бумага, гелевая ручка


Посвящено Отечественной войне 1812 года


Калужский тракт открывал себя в первых солнечных лучах для дальнейшего пути конницы Иоахима Мюрата. Наполеон намеревался добить остатки, как он полагал, русской армии под предводительством фельдмаршала Кутузова. Уцелевшего в кровопролитных боях с турками под командованием Суворова. Как это было прозорливо замечено Екатериной второй, - Бог хранил его для России. 1812 год показал для чего был предназначен талант воина и полководца Михаила Илларионовича Кутузова.

В июле 1774 Девлет Гирей высадился с турецким десантом в Алуште, однако туркам пройти в глубь Крыма не позволили. 23 июля 1774 года в сражении у деревни Шума севернее Алушты трёхтысячный русский отряд разгромил главные силы турецкого десанта. Кутузов, командовавший гренадерским батальоном Московского легиона, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, который «искосило», но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению.

Тогда были одержаны значимые победы русского оружия далеко на юге. Теперь же враг вонзил свой штык в самое сердце России. Враг этот был не прост, это была самая сильная армия того времени во всем мире. Направлял её сам Наполеон, Император Франции.

После сражения у деревни Бородино французы искали решительного боя для того чтобы завершить свое дело. Маневры же Кутузова, направившего сначала армию к Рязани, а потом в Подольск, сбило с толку генералов армии победителей...

Через небольшую высоту между деревнями Кузовлево и Чернишня проходила Старая Калужская дорога, где на рассвете 18 октября 1812 года и произошла встреча неприятельских полков в новой сече. Василий Бортников, служивший в гродненском гусарском полку был в строю первым, готовя свой палаш для рубки с французами.

Затрубили трубы и полк гусар стремительно направился в то место где только что отгремели взрывы пушечной шрапнели на позициях утомленных маршем французов...



Продолжение  http://www.proza.ru/2015/10/18/44