Луна

Яни Ши
Черновик сумбурных воспоминаний.
Утро было тяжелым . Андрей открыл один глаз, и сразу же зажмурился . Похмелье после ночного клуба давало о себе знать. Еще и Вера его бросила.
- Черт,  Вера.
Память Андрея просыпалась вместе с ним. Ночной клуб,  грудастые Выпускницы ВУЗа,  текилла.  Господи, сколько они вчера выпили. Андрей сел на кровати.
С Верой они жили уже пять лет. И он никогда не задумывался зачем. Любил ее? Привычка? Удобно?
Окончательно проснувшись,  он побрел на кухню. Хотелось кофе.  Встав посредине, понял,  что даже не знает , где кофе и как включить кофеварку. Вера всегда утром ,перед его пробуждением , готовила завтрак и будила легкими поцелуями.
На душе стало скверно. На работу не хотелось.  Он набрал знакомый номер. На другом  конце города в трубке послышался голос секретаря Арины.
- Адвокатская контора господина Бурмистрова.
- Арина,  привет, - Андрей налил воды из крана,- у меня семейные обстоятельства,  возьму отпуск на пару недель.
- Не волнуйтесь,  Андрей Олегович,  дел сейчас немного , шеф не будет против.
На том конце послышались гудки. Андрей был хорошим юристом и в отпуске не был уже пару лет,  поэтому в конторе его держали на хорошем счету.
Натянул джинсы , растянутый свитер,  обулся,  собрал рюкзак с минимум вещей, взял шлем и вышел из дома.  Садясь  на свой новенький байк,  он решил ехать на север. Все в это время ехали на юг,  но он не хотел толпы. 
Ехал он самозабвенно.  Иногда, останавливая свой байк на ночлег в какой-нибудь придорожной гостинице, когда глаза уже слипались . Тысячи километров оставались за его плечами. Сколько он ехал? Три дня? Неделю?
Мысли становились упорядоченнее. Мчась по трассе "М-18", Андрей вглядывался в наступающую тьму. Удар был сильный.  Его занесло на обочину и он слетел с байка.  Боль, кровь, невыносимая и острая. Все поплыло перед глазами и он отключился. Сознание принесло мучения. Лицо было липким. Привкус железа был невыносим. Тело ломило. Было жутко холодно. Чуть приоткрыв глаза, Андрей увидел лишь тьму. Северные ночи обдавали холодом.
Он попытался приподняться,  застонав от резкой боли в ноге . Трасса была рядом,  лес еще ближе. Темный,  животные звуки нагоняли жуть.
Теряя сознание, Андрей прощался с жизнью.
Очнулся он от того, что кто-то тащил его за шиворот куртки.  Упорно,  рыча,  рывками, не разбирая дороги. Воняло мокрой псиной.
- Странно, я думал, что смерть не имеет запаха, - прошептал.
Рывки прекратились. Андрей разомкнул глаза. На него с нескрываемым любопытством смотрели два желтых глаза.  Волчица была небольшая, молодая особь с чрезвычайно смешными ушами.
- Жрать тут будешь или припасешь на черный день?- Андрей попытался улыбнуться.
Волчица оскалилась и взяла опять его за шиворот.  Потом передумала и приставила свой нос к носу Андрея.
- Да,да. Мы с тобой одной крови , - попытался усмехнуться тот.
Зверь зарычал и оскалился.
- Что? Удачная охота у тебя сегодня выдалась?
Рукой он попытался отвести ее морду от себя.  Волчица дернулась. Отбежала недалеко и легла. Движение рукой принесло Андрею очередное забвение. 
Сколько прошло времени перед тем,  как он в очередной раз очнулся? Несмотря на утреннюю прохладу, ему было тепло, Волчица, уткнувшись Андрею в бок, пошевелила ушами. Вскинула голову. Рядом журчала вода. Собрав силы, Андрей перевернулся, оказавшись лицом в ручье. Только сейчас он понял , как его мучала жажда. Напившись,  прислонился к дереву. Волчица с любопытством наблюдала. Удивительно, но слабость и боль чуть отступили. Андрей осмотрел свою ногу. Перелома не было,  но вывих здорово разнес щиколотку. Снял куртку,  оторвал рукав от свитера , крепко перевязал.  Волчица подошла ближе, неся что-то в пасти.  Положила перед ним кусок.
- Ого,- Андрей даже рассмеялся,  но тут же скорчился от боли, - как в лучших ресторанах города. Крольчатина под шубой в листах папоротника.
Голод взял свое. Промывая в ручье сырые куски мяса, он медленно жевал.
Волчица наблюдала.
- Лучшие кусочки у нас оставляют самым маленьким, - протягивая руку с мясом, обратился к Волчице.
Она нерешительно подошла. Прижала уши, смотря в глаза,  аккуратно взяла кусок.
Прошло пара дней.Ночью Волчица грела Андрея, уткнувшись носом ему в бок, под утро уходила и возвращалась с едой.
- Что ж ты нашла во мне, зверюга ? - Андрей ласково тепал ее за загривок. - Знаешь, я ведь не ангел, столько было в жизни.
Андрей вспоминал. Та жизнь казалась ему каким то старым кино. Он рассказывал Волчице все, как на исповеди. Он вспоминал, как ради прибыли не щадит чувств людей, вспоминал Веру. И не мог вспомнить ни одной детали, которые смогли бы сделать его лучше. К нему однажды пришел друг, за помощью пришел, и он мог ему помочь,  но не помог. Он оставил свою сестру, отсудив нечестным путем наследство, он, ради карьеры, оговаривал людей, которые могли бы его обойти. А та девчонка, с большими карими глазами. .. Что она могла ему сделать, зачем он разнес ее в пух и прах при всех сотрудниках. А ведь он видел, как она плакала и как опустились ее плечи от унижения.
Сон был тревожным. Утро принесло облегчение. Андрей смог приподняться. Найдя крепкую ветку,  опираясь на нее, встал. 
- Ну что, спасительница моя, - обращаясь к Волчице, Андрей улыбнулся,  ты со мной?
Волчица присела, наклонила голову в сторону.
Он сделал шаг, она встала.
- Значит , вместе, - от этой мысли ему стало легче.
Так они ковыляли. Волчица забегала далеко вперед, потом возвращалась. К вечеру они вышли к странному дому. Он стоял на поляне посреди леса. Следов жизни не было, дверь не заперта,  лишь прикрыта на крючок. Андрей зашел во внутрь. Печка, нехитрая обстановка... И... на полках стояли запасы еды.
Месяц прошел тяжело. Андрей восстановил силы, потихоньку исследовал тропы. Волчица убегала по своим звериным делам, но всегда возвращалась.
Однажды ночью Андрей проснулся от протяжного воя и звука мотора. Быстро вскочил, выбежал на улицу. К дому подъехал внедорожник. Из машины вышли двое. Вскинули ружья.
Андрей поднял руки.
- Я все объясню.
- Иди в дом, - парень толкнул стволом в грудь.
Девушка держалась чуть поодаль. Хотя девушка это была или подросток, вначале понять было трудно. Худенькая, хрупкая, с короткими волосами цвета снега.
Андрей рассказывал свою историю. Девушка в это время взволновано ходила по комнате.
- Антон, это она. Наша Луна.
- Кто? - Андрей поднял бровь.
- Волчица наша, - девушка села напротив,- дед наш ее мать вместе с выводом нашел. Мать в капкан попала, а они около нее совсем еще молочные пищали.  Он их к себе взял, год с ними тут прожил. Она запнулась,  а потом они пришли...
- Убили деда и волков забрали, - продолжал Антон,- а Луна спряталась. Как только один из них в лес вышел,  она ему горло то и перерызла, а потом ушла. Отомстила,  значит.
Андрей вышел во двор. Волчица лежала недалеко.
- Значит и ты грехи замаливаешь ,- усмехнулся и потрепал ее.
Она опустила голову на лапы и заскулила. ..
На следующий день Антон с Настей отвезли Андрея в город. Он улетел.
На работу вернулся, вот только работать он не смог. Судебные дела, которые он раньше щелкал, как орешки, сейчас для него обрели другой ракурс.  В каждом деле он искал свою правду.
- Андрей? - ночной звонок от Насти был неожиданным. Она скучает. И короткие гудки.
Желтая луна была этой ночью полной. Серая Луна этой ночью тоскливо выла на свою тёзку.
Андрей открыл ноутбук. Маршрут Санкт-Петербург - Мурманск. Трасса "М-18"...