Хроники жизни окончание

Тё Николай Яковлевич
Отец.
В его жизни это был второй брак, и прожив девятнадцать с половиной лет с деспотичной взбалмошной Ларисой, Никита терпеливо сносил её язвительные насмешки при детях ,её  пренебрежение к себе из-за своей ничтожной зарплаты и, как ей казалось, неумения делать карьеру и зарабатывать деньги, в общем, в её понимании, он был ничтожным мужиком и абсолютной тряпкой.
И он стойко терпел, сознавая, дети уже выросли и поймут его, он терпел, опасаясь за здоровье своих родителей, сознавая свою вину и за свой первый неудачный брак и то ,что его дорогие старики, взяв восьмимесячную кроху-внучку-невестка не пожелала брать академический отпуск из-за ребёнка- и вложив в маленькую девочку всю свою любовь и силы, с кровью отрывали её от сердца, когда приехала сноха, уже бывшая,  после развода  забрала свою дочь  через два года, чтобы подбросить девочку другим старикам-родителям своего второго мужа, которые приняли её, как родную …Но это совсем другая история
… Лариса забыла, как придя два десятка лет назад в  самую большую и престижную  школу в поселке, она получила классное руководство в самом трудном классе и преподавание в средних классах вместо ожидаемых старших, ведь имея за плечами  всего пять лет профессионального стажа и уже первую категорию ,что было неслыханной новостью(выскочка с красным дипломом!)среди женского коллектива, где всегда хватало, чего и греха таить, склок из-за зависти и  взаимной неприязни, она-наивная душа-рассчитывала на большее.
Нужен был стратегический ход из создавшегося положения, и он был найден-Никита вспомнил далёкие 70-годы,свою Шевченковскую школу на  казахстанском побережье Каспийского моря , учительницу по географии, которая проводила свои уроки  с помощью учебных  школьных программ по телеканалу «Орбита-3»-одно дело сидеть, скучая, делать вид, что внимаешь обьяснению учителя, другое дело, когда все наглядно в цвете можно увидеть и услышать по телевизору- в те годы все средние школы нефтегазодобывающей Мангышлакской области были оснащены цветными телевизорами и кассетными магнитофонами в каждом предметном классе.
Просидев бессонными  ночами целый месяц и переписав десяток видеокассет, Никита из видеонарезок сложил фрагменты из классических литературных произведений, таких как «Война и мир», »Преступление и наказание»,» Несколько дней из жизни Обломова», »Отцы и дети», »Они сражались за родину»-первый же открытый урок  с видео по роману «Война и мир»(пришлось тащить свой телевизор и видеомагнитофон в школу)произвёл настоящий фурор, в районо отметили новшество молодого педагога и рекомендовали всем перенимать этот положительный опыт.
В следующем учебном году  Лариса стала завучем школы…
-А у этих ,что матери нету? Всё время папка их в детсад и домой забирает, вдовец он, что ли?-провожая глазами спину Никиты с детьми у калитки детсада, судачили воспитательницы.
Вся работа по дому была на плечах Никиты. он не роптал, а считал это в порядке вещей-ведь семья одна-все больничные  листы по уходу за заболевшими детьми брал на себя, благо работал врачом  на местном  машиностроительном заводе и генеральный директор к нему относился благосклонно, и работа стоматолога составляет  пять с половиной часов в день, поэтому ежедневная  стирка, уборка по дому, готовка ужина была ему не в тягость.
В те тяжёлые годы(середина 90-х и начало 00-х)зарплату на заводе выдали раз в четыре, а то и в пять месяцев-в основном, заводчане получали натурой-ежедневно хлеб заводской хлебопекарни, ежемесячно-десяток рыбных и мясных консервов, макаронные изделия в так называемых «бич-пакетах» по пять килограммов, раз в квартал-мешок сахара, мешок муки, но и этому люди были рады.
Его врачебная зарплата почти в полтора раза была меньше учительской зарплаты(в первые годы  своего президентства ВВП значительно поднял зарплаты педагогам средних школ)и считая себя кормильцем всей семьи, Лариса, возносилась всё выше в своем величии и чванливом пренебрежении к окружающим, это стало отрицательно сказываться и на взаимоотношениях в семье.
Пытаясь найти высокооплачиваемую работу и взять ипотеку, набирающую всенародную популярность в начале нулевых, Никита устроился работать врачом в частной стоматологической   клинике областного центра, но шеф, не врач по профессии, а оборотистый делец, отмывающий в клинике свои »праведные» доходы от экспорта дальневосточного  леса и цветных металлов, не стал указывать реальную зарплату своего врача-универсала в декларации о доходах, чтобы не платить большие налоги, да  и сотрудники недавно открывшегося государственного ипотечного кредитного агентства не слишком охотно работали с работниками негосударственных учреждений.
И сезонная зависимость зарплаты врача от притока пациентов в дотационном регионе, где с конца апреля до середины октября, когда большая часть населения, еле-еле сводящая концы с концами, упиралась на собственном клочке земли ради пропитания целого года и халявные, фактически, демпинговые цены на лечение и протезирование в китайских государственных клиниках(в бонус услуг для российских «стоматологических» туристов было включено бесплатное проживание с питанием, сауна с массажем, проезд на такси),дорогая аренда на жильё и сама жизнь в областном центре, ревность Ларисы к мифической неизвестной любовнице, которую завёл супруг-все перечисленные причины и стали поводом для возвращения Никиты назад, в свой посёлок, хотя шеф, открывший второй стоматологический кабинет, предложил ему место врача с перспективой и знакомый стоматолог пообещал занять на первый взнос за ипотеку, но…кто-то тот, кто вершит нашими судьбами, решил в тот раз иначе.

Сын.
Он учился легко, особенно ему удавались гуманитарные науки, из-за своего коммуникабельного характера, смешливого и добродушного, он быстро стал любимцем и негласным лидером своего класса. Серьезно занимался спортом, десять лет играл в полузащите футбольной команды местной ДЮСШ, которая вошла в тройку призёров зонального первенства по футболу среди спортивных школ Дальнего Востока и заслуженно получил первый взрослый разряд.
В девятом классе, участвуя в всероссийском конкурсе «Русское слово» на базе специального факультета иностранных языков  Санкт-Петербургского университета под кураторством самой Людмилы Путиной, прошел через горнило  первых двух этапов Интернет-отбора:15000-5000 школьников, и ,наконец, попав в финал в десятке счастливчиков и прибыв в город на Неве, на собеседовании, где ему ,мальчишке из дальневосточной провинции, ведущие филологи страны, академики, разглядев в его конкурсном сочинении немалый потенциал для будущего, были немало удивлены его отказом от бесплатной пятилетней учёбы(три языка-русский, английский и один из 30-ти восточных языков на его выбор ) и общежития.
Отец тогда сказал ему: »Один раз в жизни выпадает такой шанс-стать по жизни генералом сразу. Ты его не использовал, надеюсь, что ты не ошибся…»
Сын выбрал армию…
В аэропорту Домодедово их горнострелковый взвод  многие принимали за спортсменов-армейцев-все парни были в армейских спортивных костюмах-едущих на соревнования. Судьба сберегла мальчишек в этой первой для них учебной командировке, когда их самолёт взял курс  на КавМинВоды, в зале прилёта фанатик-ваххабит привёл в действие взрывное устройство-погибло несколько десятков человек, было много искалеченных ни в чём не повинных гражданских людей.
В Приэльбруском районе Кабардино-Балкарии возле военно-спортивного лагеря на третий день  их пребывания  и акклиматизации сапёры ФСБ обнаружили и нейтрализовали десятикилограммовую мину в багажнике поддержанных «Жигулей», приткнутой у забора базы, как раз у стены столовой.
Были два сложных горных восхождения, суровые  горы показали себя и юношеская бравада пропала, когда пятерых курсантов сняли из-за горной болезни, трое временно потеряли зрение, вовремя не надев очки-светофильтры-их сняли с маршрута проводники-офицеры МЧС.
Уже собираясь домой, услышали по ТВ о гибели двух московских автотуристов, расстрелянных  из автоматов двумя безымянными бородачами-грабителями на трассе в десяти километрах от их базы  средь бела дня.
Узнав об уходе отца из дома, Артур, приехав в посёлок, первым делом пришел к отцу на  сьёмную квартиру, но послушавшись его совета, сходил домой мириться с матерью.
-Я тебя не ждала! Вон отсюда, урод! Иди к своему неудачнику-папаше и живи с ним! Ненавижу! Лучше бы я тогда оборт сделала!-свирепея, Лариса попыталась поцарапать ногтями лицо сына, который, поставив ногу на пороге, не дал ей захлопнуть дверь.
-Я пришёл домой, пусти меня, я хочу видеть Сашу!-раскрывая настежь дверь и оттеснив упирающуюся мать, увернувшись от её ногтей, Артур подхватил на руки, выбежавшую ему навстречу, сестрёнку, расцеловал и унёс её в детскую.
Через полчаса он ушёл, чтобы через день вернуться сюда с отцом в последний раз для совместного разговора о будущем их распавшейся семьи.
Узнав в телефонном разговоре о том, что его любящая бабушка, добровольно спонсировавшая его кавказскую командировку, пытается получить с отца свои  деньги назад, Артур окончательно порвал все контакты с матерью и её родственниками.
«Мать».
-Ты же оставишь  мне квартиру? Ты же всё своё уже забрал? Я же с Сашей остаюсь! При детях спрашиваю! Если пообещаешь при них, не соврёшь же потом, слова назад не возьмёшь?!-напористо начала Лариса свой заранее подготовленный монолог, и по учительской привычке, излишне громко чеканя слова, потребовала на содержание дочери, оставшейся с ней, определённую сумму ежемесячно в первой декаде месяца, открывать банковский счёт или завести пластиковую карту на имя Саши она отказалась. О деньгах, отложенных на учёбу детей, которые она фактически украла у Никиты, Лариса даже не упомянула, считая это платой за свою «несчастную» супружескую жизнь.
Лариса росла, всегда чувствуя свою ненужность и неприкаянность, сознавая, что её мама, создав новую семью и родив Вику, её сводную сестру, младшую на тринадцать лет, задвинула свою дочь от первого брака ,всю нежность и любовь даря младшенькой. Может быть ,это душевное одиночество и толкнуло её в обьятия  ловеласа-старшекурсника, роман с которым быстро закончился. На преддипломной практике в таёжном районе, в школе-интернате для сирот, она встретила, как ей тогда казалось, свою судьбу-одинокого врача. Ему предлагали должность главного врача участковой больницы-он отказался, именно тогда у ней закрались первые сомнения ,а не прогадала ли она с выбором спутника жизни, ведь, её мать-властная и целеустремлённая женщина(таких в народе называют «бой-баба»)сделала за тридцать лет завидную карьеру в банке от кассира до замдиректора, всегда нацеливала её на карьеру, презрительно отзываясь о придурках, не умеющих жить и расталкивать зевак локтями, разумно интриговать, лебезить перед вышестоящими и гнобить нижестоящих.
Сейчас фактически оказавшись у судьбоносного разбитого корыта-увольнение было не за горами, ведь народный судья судебного участка, рассматривающая их дело и склоняющая обеих учительниц к перемирию сторон(в случае вынесения судебного решения этого уголовного дела в отношении одной из драчуний обе участницы не имели бы право работать в системе образования),была ученицей класса, в котором пожилая учительница была классным руководителем и преподавателем математики.
Панически боясь расплаты за свою несдержанность и рукоприкладство, Лариса привычно играла на людях роль невинной жертвы, обвиняя во всех своих бедах невоспитанность сына, мнимое предательство мужа, но только не себя саму.
После суда, закончившееся перемирием обеих сторон, она оказалась без работы- директора трех школ посёлка отклонили её просьбы о приеме на работу-идиозная учительница не нужна никому, на счастье ей предложили место заместителя директора, завуча коррекционной школы-интерната в соседнем посёлке, спасла  бывшая директрисса её бывшей школы, теперь  директор этого заведения, которая в последствии очень пожалела о своём выборе.
Зарплата стала в три раза больше, власть, данная ей над коллективом и детьми, была подарком судьбы.
Нашлось применение цифровому диктофону Ларисы-все разговоры в учительской и комнате для воспитателей на протяжении месяца были записаны и проанализированы-чем дышит коллектив подчинённых ,выявлены недовольные, от которых поторопились избавиться.
В одном кабинете с ней работал психолог с учёной степенью кандидата наук, в прошлом доцент кафедры  университета, волей судьбы оказавшийся одиноким на своей малой родине, в разводе, интеллигентный тихий человек, раздражающий своей неутомимой говорливостью и жизненным оптимизмом, игнорирующего  женский  шарм Ларисы, что привело к очередной вспышке её неконтролируемой агрессии , она расцарапала физиономию коллеги и …подала на него в суд. Естественно, в суде произошло очередное перемирие-психолог уволился от греха подальше, дабы не испытывать свою судьбу, а Лариса стала бомбардировать вышестоящее начальство Министерства образования области кляузами о финансовых злоупотреблениях директора интерната с тем же рвением, как она распространяла клевету о своем бывшем муже по поселку, написав кляузы главврачу, районному прокурору, в полицию и налоговую инспекцию-Никита немного подрабатывал в частном стоматологическом кабинете.
Артуру, получившему  после училища назначение в мотострелковую горную бригаду, Лариса отправила СМС-ку с пожеланиями сдохнуть в Чечне, топорно действуя по тому же сценарию, как и с его отцом, получившего до официального развода  с ней более трех десятков оскорбительных СМС-ок   с матами от  её «культурных» родственников-матери и сестры.
Проигнорировав приглашение дочери на свадьбу, разыграв одинокую жертву, всеми преданную и покинутую, Лариса поставила крест на своих детях.
Когда Саша расписалась  с Геннадием без её разрешения, Лариса перестала платить за её  обучение в педагогическом университете, благополучно присвоив все деньги мужа и забыв про родительский долг к своим детям, обьявив им ,что её все предали.
Знаю  о рождении Сашей внука в поселковом роддоме, не пришла даже взглянуть на него.
Дочь.
Развод родителей для Саши стал громом среди ясного неба.
Купаясь в лучах родительской любви -отец, балуя, позволял ей многое ,при том, что к Артуру с раннего детства всегда относился жестко и требовательно, и Саша не заметила или не придала значения тем маленьким трещинкам, которые сливаясь, образовали пропасть между её родителями.
Когда папа ушел жить на сьёмную квартиру, она тайком от матери каждый день посещала его после школы, нарываясь на скандалы с матерью, догадывающейся к кому ходит её дочь-тихоня. Мать, »открывая» наивной дочке глаза, приписывала ему многочисленные романы с местными доступными женщинами, обвиняла его в педофилии(«15 лет ночами ходил в общагу местного ПТУ ночевать, а я(многозначительная пауза со всхлипом!)терпела!»),в многолетнем отравлении её изношенного организма смертоносными лекарствами(«А может быть, твой папаша в валерьянку мою что-нибудь подмешивал?!Смерти моей хотел! Вот напишу участковому, пусть разбираются с ним, я ещё не то придумаю!»)
И придумала…
На последнем  судебном заседании в связи с разводом Лариса выдала, что потом, несмотря на определённую  тайну , стало широко обсуждаемой новостью в посёлке и  доказательством, что у ней не всё в порядке с головой:
-Уважаемый суд, я всё же подниму вопрос о наказании своего бывшего мужа, который пятнадцать  лет назад изнасиловал мою сводную сестру, тогда ученицу восьмого класса, потерпевшая может дать свои показания против него.
-Вы отдаёте себе отчёт в том, о чём вы только, что сообщили суду, а у вас имеются свидетельские показания, медицинские заключения детского гинеколога и судмедэксперта того времени? Если нет, то я могу обвинить вас в клевете на своего мужа и это деяние преследуется по закону, вы понимаете о чём идёт речь?!
Секретарь суда, с трудом сдерживая приступ смеха, закрыла покрасневшее лицо носовым платком.
После оглашения приговора, мировой судья, попросив Никиту остаться, спросила его о психологическом состоянии бывшей супруги, на что он с  облегчением  ответил: »Пусть разбирается сама с собой…Хотела свободы, душно ей было в тисках семейных(как Катерине в «Грозе»)Получила!»
Семейка её –её мать и её сестра-долго не могла  угомониться-писала пасквили на Никиту его отцу в Алма-Ату, не говоря уже о всех местных надзорных органах-полиции, прокуратуре, ФСБ, налоговой инспекции, Роспотребсоюзе … и везде он, проклятый, был не виновен, не замечен, не состоял, был чист, аки ангел!
Саша с мужем, по телефонному приглашению матери приехать на майские выходные, увидели новую стальную дверь квартиры и пообщавшись с соседкой, узнали, что хозяйка уж третьи сутки ночует в своём интернате, а новую дверь установила два месяца назад от возможных воров, на что зять Геннадий хмыкнул: »Ну такую китайскую консервную дверь нетрудно вскрыть за десяток минут!». На их многочисленные телефонные звонки мать так и не ответила, молодые уехали, чтобы никогда не возвращаться к негостеприимному порогу.
Лариса получила такую долгожданную свободу, пожить для себя, делать всё в своё удовольствие и ни от кого не зависеть…
Р.S.
Лариса одиноко живёт в трехкомнатной пустой квартире, часто ночуя в интернате. Услышав о ранении Артура, демонстративно, как плохая актриса, сделала вид, что переживает за здоровье сына, хотя в посёлке и на работе, зная её отношения с родными детьми, её двуличность и фальшь, люди избегают общения с ней.
Никита женился три года назад на прекрасной женщине, счастлив, по прежнему врачует.
Артур служит, приезжая в отпуск, живёт у отца.
Саша живет своей семьёй, растит сына-непоседу, работает.
Р.Р.S.Все похожие имена, характеры, типажи, действия, ситуации, местности, описанные в данной повести, могут быть совершенно случайны.