Собачий нюх и прочие радости. Окончание

Татьяна Шелихова -Некрасова
НАЧАЛО http://www.proza.ru/2015/10/12/814

*******
Так началась моя новая жизнь среди запахов.  Оказалось, что из пяти органов чувств,  острое обоняние, с одной стороны даёт перспективы в практических делах, но с другой, часто оказывается весьма неудобным в повседневном обиходе. Для наглядности, можно сравнить:

1. Зрение -  если вам на что-то не хочется смотреть – закройте глаза или отвернитесь.
2. Слух. Мешают громкие или неприятные звуки – заткните уши. 
3. Вкус. Не понравилось что-то острое, горькое или солёное – выплюньте и прополощите рот.
4. Осязание. Коснулись чего-то противного - отдёрните руку и удалитесь от непрятного объекта.
Согласитесь, что от всех этих действий  качество вашей жизни сильно не ухудшится. 

Не то с обонянием. Чем оно сильнее развито, тем сложнее существовать.  И нос не заткнуть, как это делает герой фильма «Нюхач».  Это всё чисто киношные штучки!
А в реальности…  Попробуйте, заткнуть ватой свой нос.  Уверена, что долго не продержитесь.

Кроме глупого вида (ведь приходиться ходить с открытым ртом и говорить гнусавым голосом),  вы ещё и пересушиваете слизистую рта,  глотаете пыль и даже мушек-мошек.
А кушать, в таком положении не пробовали? Мало того,  что вкус почти не ощущается, но  сделав вдох через рот,  вы можете втянуть пищу в бронхи  со всеми неприятными последствиями.
Так что обладателям острого обоняния приходится труднее всего. Им остаётся  только одно - терпеть.

Вот я и терплю.  Стараюсь не дышать, когда выбрасываю мусор, особенно в летнюю жару.  Иначе можно, буквально, потерять сознание от миазмов,  источаемых мусорными баками.  Поэтому люди,  живущие на городских свалках, кажутся мне монстрами или инопланетянами.  Иначе, как можно существовать в такой «ароматной» среде?

Трудно приходится,  если рядом оказывается нездоровый человек.  Конечно,  не так, как это было, когда видела всех насквозь. Но…  Обретя новый нюх,  убедилась,  что  каждая болезнь сопровождается  специфическим запахом и,  как правило,  неприятным.   Обычные люди  этого не знают, да и зачем? Ведь  существует официальная медицина.  Но многие болезни развиваются скрытно,  и часто обращение к врачам происходит катастрофически-поздно, когда уже ничего нельзя сделать.
Зато животные - те же собаки – могут определять болезнь на самой ранней стадии. 

В связи с этим,  с грустью вспоминаю свою соседку по дому. 
- Представляешь,  - жаловалась  она, - я так похудела в последнее время,  что  наша Жулька перестала меня  узнавать.  Раньше такая ласковая была, а теперь даже не подходит и  прячется, если хочу её погладить.

Я тоже недоумевала:  что случилось с их  доброй и преданной Жулькой?  А ведь  собака,  в прямом смысле - носом,  чувствовала неблагополучие в организме своей хозяйки.
Судя по всему,  запах раковой опухоли невыносим для  тонкого собачьего нюха. Так же, как и запах гнойной инфекции.  Поэтому псина с радостью залижет вашу стёртую до крови пятку -  и она заживёт,  «как на собаке». (Меня так неожиданно подлечил маленький терьер).
 
Но умное животное не  станет лизать гнойный фурункул, даже у любимого хозяина. И не только потому,  что боится заразиться,  но в большой степени из-за слишком неприятного для них запаха. Жаль, не знали мы всего этого раньше - и соседка безнадёжно запустила свою болезнь, сведшую её в могилу. 

С тех пор прошло немало времени -  и  теперь я могу по запаху определять болезненные изменения в человеческом организме.  Если это кто-то из близких , то без ненужного стеснения  предупреждаю,  что пришло время  заняться своим здоровьем.  Далее, каждый уже  сам решает, как поступить?  Чаще всего, спешит к врачам, потому как успел убедиться, что нос мой ошибается редко.

Но… Опять это «Но».  Если близкому человеку ещё можно намекнуть, что он приобрёл аромат гниющего яблока или подгоревшего барбекю – то  как можно сообщить о подобном  коллеге по работе или кому-то,  вовсе незнакомому? А ведь бывает и такое, что от случайно встреченного человека,  просто оглушительно пахнет болезнью.
Вот и получается,  что такая специфическая «диагностика»  -  только для «внутреннего потребления».

*******
А теперь о приятном.  Постепенно пришло понимание, как можно  использовать обострённое обоняние в  повседневных делах.  Например, стало гораздо легче проверять качество  продуктов,  чувствовать в них химические добавки.
Иногда  хочется  просто вырвать у какого-нибудь товарища купленную им копчёную рыбу - и отбросить её подальше.  Слишком много канцерогенов осело на золотистой шкурке,  которая не пахнет, а просто воняет «жидким дымом»,   которым изготовители пытались замаскировать «вторую свежесть» рыбного продукта. 

Я приучилась нюхать почти все.  Обувь из искусственной  кожи,  которую продавец пытается  выдать за  натуральную. Одежду,  на этикетке которой  стоит «100% коттон»,  тогда как там  - обычная  вискоза…

Но интереснее всего пошли  дела с мясом.  В его выборе я стала  настоящим виртуозом.
Вначале, когда пыталась  проверить на запах  свежие с виду куски, продавцы обижались:
- Чего нюхать-то? Не сомневайтесь. Всё - свежайшее. Свинку только вчера закололи.

На  это обычно следовало моё миролюбивое:
-  Я и не сомневаюсь, что это мясо свежее.  Но ведь все животные пахнут по-разному.
- Чего там, по-разному.  Ну, если только свинку от хряка – это да…
-  Понимаете, у животных, так же, как и у людей. У каждого - свой запах.

Почему-то,  этот довод оказывался наиболее убедительным. Немного подумав, мне охотно подносили к носу лучшие куски.
- А что про это скажешь? Хорошее?

Постепенно к чудачествам странной покупательницы продавцы мясных отделов привыкли. И если изредка,  какой-нибудь новичок пытался обидеться за недоверие к его свежему товару, то остальные его одёргивали, чуть ли не хором поясняя, что «животные, как и люди, пахнут по-разному».
.
Доходило до смешного. Однажды, за мной по мясному отделу ходил целый хвост покупателей, которые следили, какой свиной корейке будет отдано предпочтение?
Я собиралась в гости к родственникам, которые просили привезти  «настоящего украинского сала: мягкого, с подкопчёной тоненькой шкуркой и несколькими мясными прослойками».

А выбрать лучший кусок было, действительно, не просто.  На прилавках лежало много, подходящего на вид, сала. Но у некоторых кусков шкурки были, вопреки утверждениям продавца, опалены  не соломой, а паяльной лампой. А что касается вкуса…
Иногда продавец утверждал, что это – свинка. Но запах мяса говорил, что это - кабанчик. Вкус которого, несмотря, на вовремя проведённую кастрацию, не мог сравниться с нежным  вкусом  молодой свинки.
Но и тут нет единообразия. Важно, как кормили животное, чем поили...
Со временем, я определилась с тем, как должно пахнуть самое хорошее мясо. Жаль, не всегда его можно отыскать на прилавке.
 
Но в тот раз, подходящий по всем параметрам кусок сала был, всё-таки, найден. И очередь моментально расхватала у продавца всё остальное. Чему тот был несказанно рад.

Нет, если приспособиться - то получается, что иметь острый нюх совсем неплохо. И я не собираюсь от него отказываться, как когда-то отказалась от «рентгеновского» зрения.

*******
В саду,  тоже пригодилось умение ориентироваться  в мире запахов. Например, спелость персиков и нектарин я определяю исключительно по запаху. Не жду, пока созревший  плод упадёт на землю – и поранит свой нежный бочок.  Как только персики приобретут нужный окрас,  подхожу к дереву и нюхаю плоды, выбирая из них самые ароматные. Именно они оказываются самыми спелыми и вкусными.

Кстати, выяснила,  что в больших супермаркетах  люди часто покупают не фрукты, а их муляжи. Ведь те же персики и абрикосы,  обработанные специальными газами, могут неделями продаваться, не теряя своего товарного вида. Чего, ни при каких обстоятельствах, не может произойти с живыми плодами. 

Поверьте мне, у которой всё это растёт в натуральном виде на участке. Экологически-чистый персик сохраняется безупречным всего в течение нескольких дней. Затем у него  начинаются  проблемы. Причём, портятся  они снаружи, но никак  не изнутри, как это часто бывает, с плодами, купленными в магазинах.
Так что, если вы увидите на рынке персик с примятым бочком – берите его смело. Он – натуральный.

*******
Ну вот, пора и закругляться.  Хочу предупредить читателя, что написанное здесь не имеет никакого отношения к вышедшему недавно телефильму «Нюхач». Всё – только из своего опыта. 
Напоследок, хочу признаться, что с обретением острого нюха, стала понимать, почему собаки так не любят кошек. Конечно, это моя версия, но…
Однажды поднесла я милого котика к лицу и почувствовала неприятный запах,  исходящий из его живота. Короче, оттуда отчётливо пахло кошачьими какашками.

А поскольку нюх у собак гораздо острее, то этого вполне достаточно,  чтобы не переносить этих хитрых, ловких и при этом,  «вонючих»  кошек. 
Странно (а может, и нет), но в данном случае,  я - на стороне обладателей «собачьего нюха».

Желаю всем своим читателям крепкого здоровья и прятных запахов!

ТАТЬЯНА ШЕЛИХОВА-НЕКРАСОВА.

17.10.2015г.